ОРВИ, скарлатина(?), аллергия или последствия прививки? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ, скарлатина(?), аллергия или последствия прививки?

corpat
22.02.2015, 17:40
Здравствуйте уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Ребенок, мальчик, 3,9 года, рост 96, вес 15,5кг. До 2,5 лет хроническая нейтропения детского возраста. Аденоидит.
Из прививок бцж в роддоме, АКДС (2 шт) после 3 лет (медотвод из-за нейтропении), третью так и не можем поставить, ребенок садовский.

В понедельник (16 февраля) сделана вакцинация против кори, краснухи, паротита.
Вечером в среду поел орехов, на которые имеется аллергия, в достаточно большом количестве (не углядели:au:).

В ночь на четверг (19 февраля) дал температуру 38,5, в целом чувствовал себя нормально, жаловался на боли во рту, горло на мой субъективный взгляд было красным, язык полностью обложен серым налетом. На животе появилось немного мелкой красной сыпи.
До прихода доктора было начато лечение: температуру не сбивали, так как выше она не поднималась, горло тантум верде+лизобакт, от сыпи зодак.
Пришел первый доктор, диагноз ОРВИ+аллергия, назначено виферон + зодак, в нос - виброцил+промывание+изофра, сбивать температуру выше 38,5, обильное питье. Сказал не реация на КПК, так как рано.

В пятницу (20 февраля) также держалась температура 38, на горло жалоб уже не было, припух глаз. Горло лечили тантумом+лизобактом, нос - виброцил-промывание-изофра, сыпь - зодаком. Ребенок чувтвовал себя вполне нормально, разве что ел меньше, но обильно пил.

В ночь на субботу (21 февраля) ребенок дает 39,5-40,, поставили цефекод (детям от 3 до 12 лет), не помог, через час поставили 2 свечи нурофена по 60мг, температура сбилась до 38. Проснулся в 9 утра с 39,5, уже с более обильной сыпью (фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Сразу оговорюсь, это был пик сыпи, сейчас она есть, но меньше и не красная, руки и ноги не обсыпало вообще. Весь день температуру поднималась до 39,5, сбилась один раз нурофеном (2 свечи по 60мг), один раз парацетамолом (1/2 таблетки=250мг.), но ненадолго, вызвали врача (дежурного). Доктор дала такие назначения: виферон (от которого я отказалась), вместо него был предложен Орвирем, сказала это гомеопатия, но как выяснилось нет, поэтому давать не стали, мирамистин в горло + тантум, также зодак, питье. Изофра ею была исключена, и вообще она ничего страшного в горле не видит, хотя на небе была сыпь (фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] налет розовый от компота, так он серый). Диагноз: ОРВИ, со слов - реакция на прививку. У доктора я несколько раз спросила не скарлатина ли это (так как к тому времени понятно прочитала симптомы всех детских болячек), на что был дан ответ, что точно нет, она бы не пропустила. Так как я в конец запуталась с лекарствами лечение оставили такое: нос - виброцил+промывание+изофра, горло - мирамистин+тантум, зодак. На ночь, чтобы сбить температуру по ее назначению дали ношпа 1/2+супрастин 1/2+парацетамол 1/2 (250мг), температура упала до 37, ребенок уснул, а через 2 часа скаканула опять до 39,5. Были поставлены 2 свечки нурофена по 60мг, до 6 утра не поднималась, потом опять 39,5.

Сегодня (22 февраля) в 7 утра темепратура 39,5, дали ношпа 1/2+супрастин 1/2+парацетамол 1/2 (250мг), упала до нормы и так продержалась до 13:30, то есть где-то 6 часов, потом начала подниматься, но медленно, не сбивали, в 16:00 проснулся после дневного сна 39,5, дали 1/2 ибупрофен (=100мг), температура через 2 часа (то есть сейчас) 37,1, ребенок активный, чувствует себя нормально. Опухший глаз загноился с утра - сразу закапано тобрэксом, горло и нос лечим по старой схеме, сыпь стала совсем бледной, даем зодак, налет с языка практически прошел, сыпь на небе тоже. И тут пришла врач уже третья, поставлен диагноз: ОРВИ, скарлатина ?, лев. коньюктивит, со слов - реакция на прививку, назначено: б/молочная диета, супракс 100мг 5млх6 дней 1 раз (со слов - ну Вы еще подождите), зодак, тантум, тобрэкс. Лечение мной оставлено все тоже, антибиотик не давала, так как так и не добилась ответа о виде инфекции. "Как бы похоже на скарлатину, но не очень, а глаз - точно на прививку" (С). Мы поставлены на актив, завтра придет четвертый (дежурный), чего ждать от него я пока не знаю.

Вопрос в следующем, нужен ли в это ситуации антибиотик, чего ждать? Я не их сторонник, но если надо, то надо. Какой анализ сдать, чтобы уже понять что с ребенком? Дома есть еще малыш 9 месяцев, он пока не заразился, стоит ли принимать профилактические меры или уже поздно и/или бесполезно?

SergDoc
23.02.2015, 09:53
Пока ситуация скорее нервозная для вас, чем опасная для ребенка.
Давайте по порядку
1) это не реакция на вакцину. для немедленных реакций - поздно, да и местных изменений (отека, боли, инфильтрата в месте введения) вы не описываете
Для отсроченных реакций - слишком рано.
После того - не значит вследствие того. Единственная возможная вина вакцины - ребенок заразился в очереди к врачу, пока ждал прививку.
2) вряд ли это скарлатина
нет характерных изменений в горле, сыпь не очень типична, очные врачи, которые скарлатину видят десятками в год - не подтверждают ее при осмотре , и тд
Хотя риск есть. И для его исключения я бы провел ребенку стрептатест, или любой антигенный экспресс-тест на БГСА на основе мазка из зева
Если он окажется положительным - расцениваем как скарлатину, и лечим 10 дней флемоксином.
3) Это не Кавасаки (нет поражения рта и губ, температура слишком легко сбивается и проч. нехарактерные симптомы), не корь и не краснуха дикие, и тд.
Итого, все самое опасное исключено. Остается вирусная инфекция.

Мы имеем ребенка, который высоко лихорадит 5й день и имеет непонятную сыпь. Если это скарлатина, то для профилактики ревматизма начинать антибиотик можно до 9го дня болезни (время еще есть). Если это вирус, то не сегодня-завтра ребенку станет легче и он просто поправится (скарлатину это не исключит, кстати). На вашем месте, я сделал бы стрептатест сегодня. Если он отрицательный, подождал бы до завтра, если лихорадка не снижается - сделал ОАК и ОАМ, и выложил здесь, а дальше подумаем.

PS прошу не забывать, что лечение острых болезней по интернету - та еще авантюра. Очный осмотр может дать совсем иной набор симптомов и совсем иную тактику. Мнение очных врачей должно быть в приоритете. В идеале - найти в Москве такого педиатра, за которым потом не придется перепроверять назначения на РМС (например, Сонькина Анна Александровна, "Чайка")

corpat
23.02.2015, 13:09
Огромное спасибо за ответ! К сожалению, поздно его увидела, сегодня как раз были в лаборатории, сдали только ОАК. Посмотрим по самочувствию ребенка, возможно получится сдать и стрептатест сегодня.

Ситуация у нас со вчера следующая: сыпь прошла полностью, налета на языке и горле нет, нос дышит, температуру как сбили вчера в 16:00 ибупрофеном, так поднялась она только в 2:00, то есть через десять часов, дали опять ибупрофен 100мг, через десять часов то есть примерно к 12-30 опять 39,5, дали снова ибупрофен - ждем. Можно ли расценивать такие долгие промежутки, как положительную динамику? Получается 5 сутки, это как раз сегодня.

ОАК как придет сразу выложу, также ждем снова очного врача.

Отдельное спасибо за рекомендацию!:)

SergDoc
23.02.2015, 13:15
разумеется это положительная динамика
только скарлатину она не исключает

corpat
23.02.2015, 17:30
Пришла четвертая врач, сначала склонялась к ОРВИ, потом по фото от субботы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] все же поставила скарлатину, назначила антибиотики, муж ездил в аптеку, купил стрептатест, у ребенка 2 положительных (бледная розовая вторая полоса), для чистоты эксперимента и проверки качества теста, сделала мужу - у него чисто. Я так понимаю, скарлатина подтверждена?

corpat
23.02.2015, 17:42
PS прошу не забывать, что лечение острых болезней по интернету - та еще авантюра. Очный осмотр может дать совсем иной набор симптомов и совсем иную тактику. Мнение очных врачей должно быть в приоритете. В идеале - найти в Москве такого педиатра, за которым потом не придется перепроверять назначения на РМС (например, Сонькина Анна Александровна, "Чайка")

Полностью согласна, но вот про стрептатест узнала от вас, за что огромное спасибо!

SergDoc
23.02.2015, 20:00
да, скарлатина подтверждена почти наверняка
показано 10 дней флемоксина по 250мг 3 раза в день для профилактики ревматических осложнений
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

corpat
23.02.2015, 22:17
Огромное Вам спасибо за помощь и полезную информацию!
Готов наш анализ, пока правда без СОЭ, хотелось бы отметить, что обычно у ребенка лекоциты 5-6, стоит ли беспокоится значению в 10? Спасибо!

corpat
24.02.2015, 10:54
СОЭ - 3

SergDoc
24.02.2015, 11:38
в ОАК ничего критичного

corpat
03.03.2015, 22:27
Добрый вечер! Сегодня заметила у ребенка на затылке два шарика ближе к шеи, похоже, видимо, на увеличенные лимфоузлы, может ли это быть последствием нашего заболевания или что-то "новенькое"? В поликлиннику идем в пятницу (лор, анализы, экг), стоит ли паниковать и бежать срочно?

SergDoc
03.03.2015, 22:34
это обычное явление, не требующее никакого лечения

corpat
03.03.2015, 22:55
Сергей Александрович, спасибо огромное за оперативный ответ! Я прям выдохнула :)