Доброй ночи! Такая ситуация - старшая дочка 5 лет с несильными соплями, которым уже 3 день - чихнула от души прямо в лицо - 8-дневной младшей сестренке. Малышка на ГВ, я ее умыла, тянулись руки к гелю виферону - но не знаю имеет ли смысл. Есть ли надежда - что грудничок не заразится, что-то можно предпринять?? Очень переживаю за младшую - мы только несколько дней как из роддома выписались...
Спасибо за ответы!
MELISENTA777
23.02.2015, 10:09
малышка ночью начала сильно хрюкать, чихать и кашлять.. утром из одной ноздри - прозрачные сопли, аспиратором откачались немного желтоватые сопли
Неужели так быстро вирус себя проявил, или это все-таки может быть что-то типа физиологического насморка новорожденных.
Педиатра из поликлиники сегодня не вызвать....
Промывать аквамарисом и аспирировать сопли достаточно будет? Что еще можно сделать?
Спасибо
SergDoc
23.02.2015, 10:43
а зачем вам сегодня педиатр на дом? на жёлтые сопли посмотреть?
находясь в одной квартире невозможно полностью уберечься от распространения вируса. если чихать в лицо - шансов и вовсе нет. Виферон бесполезен
читайте Чаво про орви
MELISENTA777
23.02.2015, 12:17
да, нет я ЧАВО и весь форум уже 5 лет читаю)) тут спорный момент - отсасывать ли аспиратором сопли или нет.. понятно -что слизистую травмирует, но я после аквамариса утром аспиратором убрала сопли - так хоть заснула на 2 часа и не хрюкает... понятно -что постараюсь пореже... им пользоваться....
а разные педиатры по разному говорят насчет аспиратора(((
и по поводу "шансов никаких уберечься" - неужели ГВ - совсем не защищает?(((
Спасибо !
SergDoc
23.02.2015, 12:45
большого вреда от аспиратора нет
специфической защиты от ГВ нет
антитела в молоке перевариваются в желудке младенца как обычные белки и почти не несут защитной роли
ГВ полезно по другим причинам
MELISENTA777
27.02.2015, 12:43
Добрый день! у нас вот такая ситуация, помогите советом, пожалуйста!!!! Девочка родилась 14 февраля 2015 г. на сроке 40 недель, ЕР, вес при рождении 3440, 9/10 Апгар. Сейчас на ГВ.
Старшая дочка 5 лет с легким ОРВИ (небольшие сопли, и несильный кашель) на 4 день своего заболевания чихнула в лицо малышке.. Этой же ночью у младшей начались хрюканья в носу, промывала физ.раствором и убирала сопли аспиратором. На 3 день (т.е в среду) к вечеру появился кашель, в основном во время сна, несколько эпизодов днем - по 4-5 раз и сегодня ночью несколько раз. Сегодня вызвала педиатра из поликлиники. Послушала - посмотрела горло (красноватое немного), порекомендовала супрастин, я спросила по поводу фенистила - сказали можно, еще свечи виферон, небулайзер с лазолваном, но потом я спросила про просто физ.раствор и она порекомендовала ингаляции физ.раствором...И еще соску смачивать мирамистином, но малышка плюет соску, или все равно попытаться??
Я посмотрела фенистил, а он оказывается с 1 месяца рекомендован, а про супрастин я вообще не представляю -как его давать?
Что же делать с кашлем - как лечить малышку? Кашель не частый, во время сна ее не будит, но я боюсь осложнений, что можно сделать, чтобы помочь такой маленькой малышке. Нужны ли ингаляции? Будет ли их достаточно? Про муколитики читала - что их до 2 лет нельзя! А что с фенистилом?
Спасибо за помощь!!
тему про кашель еще раз перечитала, увлажнитель стоит, прикладываю к груди не реже раза в 2 часа или еще чаще, воздух правда теплый в комнате, и еще вопрос - можно ли начинать гулять с малышкой, мы еще не выходили на улицу или лучше подождать окончания кашля?
что я еще разумное могу сделать?
SergDoc
27.02.2015, 12:54
пройдет само
фенистил не лечит кашель
MELISENTA777
27.02.2015, 14:04
Спасибо большое за ответ! А с прогулками как? Педиатр посоветовала воздух в комнате прохладный как на улице , а про прогулки я забыла спросить?а фенистил я думала отек со слизистой носа убирает...не нужен?
SergDoc
27.02.2015, 14:15
прогулки полезны
фенистил сгущает мокроту и усиливает кашель
MELISENTA777
27.02.2015, 14:16
спасибо, поняла!
MELISENTA777
08.03.2015, 17:07
Добрый день! С Праздником Весны всех докторов!
У меня возник такой вопрос.. У малышки (вчера ей было 3 недели) буквально несколько дней назад заметила тремор подбородка (точнее нижней губы).. Причем первые 2 недели его вроде бы как не было совсем.. Первый раз заметила в четверг - когда несла не совсем проснувшегося ребенка в ванную менять памперс.. Буквально - -4-5 подрагиваний - как будто обиделась.. Я конечно занервничала - и теперь постоянно смотрю на ее лицо - сегодня так было раза 3 (1 раз в вообще 1-2 подрагивания, но было) - в основном при тех же условиях - когда я ее беру на руки и иду в ванную... Я в целом читала - что тремор до 3 месяцев как бы вариант нормы, но меня напрягло -что первые 2 недели его не было, и он происходит не при плаче, а насколько ребенок испугана в момент тремора я понять не могу--- обычно глаза распахнуты при этом (это видимо Грефе) - и что первые 2-3 дня когда он начался - он был (точнее я его видела )- 1-2 раза - а сейчас уже раза 3 было.. Просто пугает - потому что у старшей девочки тремора вообще никакого не было...
Мне стоит беспокоиться? И вообще сколько раз проявления тремора в день возможны, чтобы я понапрасну не дергалась -и не заглядывала ей постоянно в лицо - пугаясь -что сейчас начнет дрожать подбородок! я уже стараюсь свет в ванной не включать (потому что он очень яркий) и возможно ее пугает.. Но сначала то не пугал вроде бы как(((
Спасибо!
MELISENTA777
13.03.2015, 17:26
подниму тему, еще заодно спрошу про бцж - чего-то место, куда ее вкололи - никак не реагирует.. ни гнойничком, ничем.. у старшей дочки, кажется в 1 месяц уже было нагноение.. Это значит, что прививка не сработала?
Спасибо!!!