Доброго дня!
Я мужчина, 35 лет. Жалоб не имею.
Были мысли проверить кишечник, поскольку у моей матери был полип прямой кишки, участковый терапевт на диспансеризации навеял мысль о плохой наследственности. Хотел бы с вами посоветоваться.
Во-первых, является ли кишечный полип у близкого родственника показанием к проверки своего кишечника, если нет жалоб?
Во-вторых, какую процедуру провести, если проверяться, колоноскопию, или же ректороманоскопии будет достаточно? (или еще что-либо другое?)
В-третьих, если проводить эти процедуры, нужно ли для начала проконсультироваться у проктолога (?) или можно сразу записываться на процедуру.
И нужно ли все это в данной ситуации?
да, и еще. Может ли полипоз быть бессимптомным?
Большое спасибо.
WB161
26.02.2015, 10:05
Является.
Колоноскопию и ничего более.
Можно сразу записываться.
Может быть бессимптомным , почти всегда так и есть.
Fomin
26.02.2015, 16:39
Является.
Колоноскопию и ничего более.
Можно сразу записываться.
Может быть бессимптомным , почти всегда так и есть.
спасибо Вам! Скажите, один случайно выявленный полип это наследственность? понимаю, когда речь идет о полипозе, но и единичные полипы тоже наследуются?
WB161
27.02.2015, 08:14
Нет, не наследственность. Да и, впрочем, какая Вам разница - наследственное это или нет? Что это меняет? Вы что, совершите самоубийство, чтобы не передать полипы детям? Множественный полипоз обычно наследственный.
Fomin
27.02.2015, 10:41
Нет, не наследственность. Да и, впрочем, какая Вам разница - наследственное это или нет? Что это меняет? Вы что, совершите самоубийство, чтобы не передать полипы детям? Множественный полипоз обычно наследственный.
Здрпвствуйте! Что Вы,какое са мл убийство! Темболее что у меня есть дети. Речь пока не о них,а обо мне. Я только хотел узнать почему полип у родственника является показанием к колоноскопии? Нсли не полипоз,а полип у родственника. Потому что чаще всего у родственников тоже находят полип(ы)?
StanislavGlotov
01.03.2015, 21:25
Колоноскопия показана именно из-за наследственной предрасположенности к формированию полипов. Этому источнику можно доверять (клиника Мэйо, США) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Iluhin
01.03.2015, 21:50
Колоноскопия показана именно из-за наследственной предрасположенности к формированию полипов. Этому источнику можно доверять (клиника Мэйо, США) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А где в этой статье ответ на вопрос топикстартера?
Вопрос, кстати, задан на редкость точно (многим врачам можно поучиться формировать клинический запрос):
является ли выявлденный у родственника первой линии одиночный полип толстой кишки показанием к колоноскопии?
Пока ответа никто не дал.
Я бы для уточнения сформулировал вопрос иначе: является ли выявленный у родственника первой линии одиночный полип толстой кишки фактором риска развития рака толстой кишки?
Если нет - то "нестандартный" скрининг (в молодом возрасте при отсутствии симптоматики) кажется излишним.
StanislavGlotov
01.03.2015, 21:53
"Family history. You're more likely to develop colon polyps or cancer if you have a parent, sibling or child with them. If many family members have them, your risk is even greater. In some people, this connection isn't hereditary."
конкретно эта цитата
StanislavGlotov
01.03.2015, 21:56
Нам известно, что был полип у матери. Возможно полип был своевременно удален (дальнейшая судьба нам не известна). Было ли перерождение полипа нам тоже не известно.
При раке толстой кишки у родителей, достаточно часто выявляется заболевание у детей в более молодом возрасте, начиная с 30 лет.
StanislavGlotov
01.03.2015, 22:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
You should begin screening for colorectal cancer soon after turning 50, then continue getting screened at regular intervals. However, you may need to be tested earlier than 50 or more often than other people if—
You or a close relative have had colorectal polyps or colorectal cancer.
Iluhin
01.03.2015, 22:05
так может уточнить информацию по маме и ее полипу, а не гнать человека сразу на колоноскопию?
Iluhin
01.03.2015, 22:06
Из UpToDate
IMPLICATIONS FOR THE FAMILY
First-degree relatives (a parent, brother, sister, or child) of a person who has been diagnosed with an adenomatous polyp (or colorectal cancer) before the age of 60 years have an increased risk of developing adenomatous polyps and colorectal cancer compared to the general population. Thus, family should be made aware if the person is diagnosed with an adenoma or colon cancer.
While screening for polyps and cancer is recommended for everyone (typically beginning at age 50), those at increased risk should begin screening earlier. The best test for screening in people with an increased risk of cancer is not known, although a sensitive test (such as colonoscopy) is usually recommended.
Relatives can be told the following:
People who have one first-degree relative (parent, brother, sister, or child) with colorectal cancer or an advanced type of adenomatous polyps at a young age (before the age of 60 years), or two first-degree relatives diagnosed at any age, should begin screening for colon cancer earlier, typically at age 40, or 10 years younger than the earliest diagnosis in their family, whichever comes first. Screening usually includes colonoscopy, which should be repeated every five years. (See "Patient information: Colon and rectal cancer screening (Beyond the Basics)", section on 'Average risk of colorectal cancer' .)
People with a second-degree relative (grandparent, aunt, or uncle) or third-degree relative (great-grandparent or cousin) with colorectal cancer should be screened for colon cancer similar to a person with an average risk. (See "Patient information: Colon and rectal cancer screening (Beyond the Basics)", section on 'Average risk of colorectal cancer' .)
Some conditions, such as hereditary nonpolyposis colorectal cancer (Lynch syndrome), familial adenomatous polyposis, MUTYH- associated polyposis, and inflammatory bowel disease (eg, ulcerative colitis, Crohn's disease) significantly increase the risk of colon polyps or cancer in family members. Colon cancer screening in this group is discussed separately. (See "Patient information: Colon and rectal cancer screening (Beyond the Basics)", section on 'Increased risk of colorectal cancer' .)
StanislavGlotov
01.03.2015, 22:29
Цитата из Вашей цитаты:
"While screening for polyps and cancer is recommended for everyone (typically beginning at age 50), those at increased risk should begin screening earlier"
Т.е. (исходя из цитаты) при наличии одного родственника первой линии с раком толстой кишки, детям предпочтительнее выполнять колоноскопию раньше 50 лет. Дальше в тексте рекомендуется выполнить первую колоноскопию в возрасте 40 лет или на 10 лет раньше, чем был выявлен полип у матери.
Если отступить от доказательной медицины и обратиться к практике, то вот один из недавних примеров: в 2013 году я прооперировал пациента по поводу рака сигмовидной кишки в возрасте 55 лет. В 2014 году прооперировал его сына в возрасте 31 года по поводу рака нисходящей кишки. У второго сына в возрасте 28 лет выявлено 3 полипа размерами от 3 до 12 мм. У любого правила всегда есть исключения.
В данном конкретном случае, правильнее выполнить колоноскопию и забыть о проблеме.
Iluhin
01.03.2015, 22:42
При наличии родственника с раком, а не с полипом, который может быть в описанном случае даже не аденоматозным.
На исключениях из правил нельзя строить правила для повседневной практики. На то они и исключекния.
Автор попросил ответ на конкретный вопрос, я попросил обоснование. Пока видим только личное мнение на уровне "сходить, сделать и забыть". Ну может и так, только тогда приведите, пожалуйста, конкретные цифры по характерным осложнениям колоноскопии с учетом типа обезболивания.
P.S. Если следовать Вашей логике, надо любого человека, задавшего вопрос про полип у родственника, сразу направлять на колоноскопию. Хоть ему 15 лет, хоть двадцать. Это при том, что одиночные полипы - очень распространенное явление.
StanislavGlotov
01.03.2015, 22:44
Думаю, без детальной информации по маме, мы не выйдем из этого спора.
Fomin
02.03.2015, 00:12
Здрквствуйте! Спасибо за такое внимание к моему вопросу. Информации по полипу уже конечно же нет,возможно,это была действительно ерунда на фоне,например, хронических воспалительных заболеваний. Я понял,что единого мнения по этому вопросу еще не существует в медицине. Наверное несрочно,но как-нибудь все-таки сделаю колоноскопию. Я вообше читал, что случайность ввиде одиночных полипов - достаточно распространенное явление. Не подскажете все-таки, на ваших опытах,для понимания интересуюсь,в возрасте до 50 лет как часто встречаются полипы одиночные? Или это крайняя редкость? Я читал что даже у деток бывают. и еще. Стул 2 раза в день это норма? До завтрака и после завтрака и все. Иногда бывант жидкий стул,но связываю это с едой или с алкоголем,например (не злоупотребляю). Периодический стул жидкий без болей и примесей может быть как реакция желудка и не говорит о подозрениях на полипы?
Fomin
06.07.2016, 00:03
Здравствуйте! в этом году появились проблемы с кишечником (боли в левом боку), всвязи с чем направили на колоноскопию (ранее так и не сделал ее). Колоноскопию делали под медикаментозным сном. Эндоскопист у нас очень уважаемый, считается отличным специалистом. По результатам процедуры сигмоидит. После процедуры уточнил у врача нет ли полипов,он ответил,что нет. Осмотрел всю кишку до купола слепой кишки,подготовка,по его словам хорошая. Теперь вот вопрос... Если изначально не ставилась цепь искать полипы и врачу не говорили об этом,а делалась колоноскопия по другому поводу,врач не мог пропустить полипы в толстой кишке? Эндоскопист в любом случае бы увидел и сообщил/удалил бы,или нужно было делать на этом акцент?
И второй вопрос. К сожалению, этот вопрос тоже возник после,а не до. У меня небольшой геморой,изредка дает о себе знать. Не беспокоил в последнее время. Но вот почему-то в описании колоноскопии ни слова о геморое. Так обычно и принято не описывать его в заключении? Т.к. Колоноскопия была во сне, закрадываются мысли что ее толком могли и не сделать?
Fomin
16.01.2017, 22:57
Здравствуйте! Уважаемые доктора! Хочу задать Вам вопрос в продолжении этой темы. В каком возрасте обычно выявляются полипы при семейном наследственном полипозе? Если колоноскопия в 34-35 лет не выявила ни одного полипа,семейный полипоз почти наверня-ка можно исключить? Иными словами, полипы при семейном полипозе уже были бы к этому возрасту?
frolen
22.01.2017, 13:28
Четких ответов вы вряд ли сможете получить, вам нужна статистика? Вас это сильно беспокоит?
Fomin
23.01.2017, 14:11
Четких ответов вы вряд ли сможете получить, вам нужна статистика? Вас это сильно беспокоит?нет,наверное и не нужно. Нет же сейчас ничего.
Fomin
23.01.2017, 14:12
Уважаемые доктора!!! Не буду открывать новую тему, попрошу комментария в этой.
Мне 34 года. Летом возникли несильные боли слева в животе и не проходили месяц, в результате чего врач отправил на колоноскопию. Изменений со стороны стула не было. Всегда по жизни стул жидкий, неоформленный,но без слизи,крови и тд,всегда утром и вечером.
Результаты колоноскопии:
Колоноскоп введен до купола слепой кишки. Баугиневая заслонка губовидной формы. Складчатость толстой кишки обычная. Слизистая кишки блестящая с участками умеренной пятнистой гипермии в сигмовидной кишке от ретросигмоидного угла до с.з. В центре некоторых участков гипермии точечного характера эрозии. На некоторых участках гипермии мелкие фрагменты фибрина. Биопсия участков гиперемии 4кус. слизистая прямой кишки бледно-розовая. Анальный сфинктер без особенности. Заключение: эрозивный сигмоидит.
Биопсия:
4 микрокрошки.
Микро: кус...(не видно,наверное куски) слизистой оболочки толстой кишки с картиной диффузной лимфоцитарной инфильтрации. Морфологическая картина хронического колита.
Кроме того по назначению гастроэнтеролога была сделана гастроскопия (раньше были эрозии пищевода), там кроме поверхностного гастрита все нормально.
Гастроэнтеролог назначила лечение кишечника,диету,пролечился месяц,боли прошли полностью, больше ничего не беспокоит, но стул как был всю жизнь жидкий так и остался. Гастроэнтеролог сказала,что это моя особенность.
Пожалуйста, проконсультируйте меня по возможности.
1) какой диагноз правомочен согласно результатам колоноскопии и биопсии? Мне его так и не озвучили. Сигмоидит? Хронический колит? Лимфоцитарный колит?
2) необходимо ли доп обследование или что-то ещё с моим диагнозом после лечения? Прошло полгода,жалоб нет, врач кроме основного лечения ничего не назначила.
3) что означает лимфоцитарная инфильтрация на биопсии? Она сопровождает любой воспалительный процесс слизистой или это лимфоцитарный микроколит?
4) отчего вообще происходит то,что у меня нашли? На тот момент ничем не болел,отравлений не было, лекарства не принимал, питался как обычно.
Очень надеюсь на ответ. Спасибо!
Fomin
23.01.2017, 14:51
Ещё раз прошу прощения,по-моему,в биопсии не лимфоцитарная инфильтрация, а что-то другое. Пожалуйста, посмотрите 120358