Какая дальнейшая тактика после года лечения? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Какая дальнейшая тактика после года лечения?


enmg
24.02.2015, 22:28
Здравствуйте!Мне 57 лет,рост 170 см,вес 72 кг.
Болею ДТЗ с середины января 2014 г.
Лечение начала 12.02.2014 г.,тирозолом.
Устойчивые нормальные показатели Т4 св. отмечаются с апреля 2014 г.
С сентября 2014 г. принимаю дозу тирозола 5мг.

Сегодня анализ св.Т4 12.28 ммоль/л /12-22/
ТТГ 3.77 /0.27-4.2/. 20.11.2014 г. ТТГ был 0.168/0.27-4./.

Мой вопрос:прошел год лечения,нужно ли продолжать лечение?
Мой доктор рекомендует лечение до 2 лет,здесь на форуме в сообщениях я видела рекомендации,что можно после года лечение прекращать при нормальных показателях.
Чувствую себя удовлетворительно.В настоящее время основная жалоба лишний вес,пытаюсь бороться с ним,но пока безуспешно.Я это связываю с лечением.
Спасибо за ответ!

AnnaSa
25.02.2015, 21:16
Можно посмотреть антитела к рецепторам ТТГ, если они все еще повышены, то об отмене думать еще рано. В принципе, еще в ноябре ТТГ был низковат, так что вполне возможно, что перестраховаться не помешает.

enmg
27.02.2015, 00:11
Спасибо большое за ответ,Анна Игоревна!


enmg
03.03.2015, 22:10
Здравствуйте,уважаемые доктора?
У меня есть еще вопрос.
Сделать анализ на антитела к рецепторам ТТГ я смогу сделать только через 3 недели.Я продолжаю принимать тирозол.
Мой вопрос по его дозировке.
С доктором,у которого я наблюдалась,сейчас консультируюсь по телефону /из-за известных событий она в другом городе/.
Самостоятельно еще до консультации я начала принимать тирозол по 2.5 мг ежедневно.
Доктор рекомендует принимать 5 мг раз в 3 дня,говорит что таблетки не делятся.Так ли это?
На мой взгляд рекомендуемая дозировка недостаточна.К сожалению ,я не могу часто сдавать анализы,чтобы корректировать лечение.
Что Вы можете посоветовать?

AnnaSa
05.03.2015, 22:46
Не надо так дробить терапию. 5 мг - минимальная действующая дозировка, меньше уже просто иллюзия лечения. Тогда уж проще отменить. Если даже на 5 мг ТТГ станет выше нормы, можно рассмотреть схему "блокируй и замещай". Пока можно оставить как есть

enmg
06.03.2015, 17:48
Спасибо за ответ,Анна Игоревна!
Позвольте, я уточню -продолжать принимать
5 мг ежедневно или раз в 3 дня?
С уважением Людмила.


AnnaSa
06.03.2015, 19:01
Ежедневно

enmg
02.04.2015, 22:03
Здравствуйте,уважаемые доктора! Прошу помощи в коррекции лечения.
Напомню свою историю.Принимаю лечение тирозолом с 12.02.2014 г. по поводу ДТЗ.
Нормальные показатели Т4 св. с апреля 2014 г. С сентября 2014 г. тирозол по 5 мг.
Анализ ТТГ 20.11.14 0.168 /0.27 - 4/ Т4св. 1.38 /0.93-1.7/
24.02.15 3.77 /0.27 - 4/ 12.28 /12-22/
02.04.15 7.87 /0.27 - 4/ 12.37 /12-22/
Сейчас по вашим рекомендациям принимаю 5 мг тирозола ежедневно,мой доктор назначал 5 мг раз в 3 дня.
Мой вопрос - я думаю,что нужно добавить 50 мкг эутирокса,правильно ли?Какая доза? Когда сделать следующие анализы?
Сделать анализ на ант. к рец.ТТГ не могу /делала его в начале лечения,сейчас его в моем городе не делают/.
Надеюсь на ваш ответ,спасибо.

enmg
06.04.2015, 13:14
Здравствуйте,уважаемые доктора!
Еще раз прошу помочь мне с коррекцией лечения.Я не знаю какое принять правильное решение.
При обращении по м/жительства /была у двух врачей/ мне советуют временно прекратить прием тирозола на месяц,а затем посмотреть результаты анализов Т4 и ТТГ и продолжить
лечение.
В настоящее время в моем городе не делают анализ на ант. к рецепторам ТТГ.Для меня проблематично выехать в другой город,чтобы сделать этот анализ / у нас транспортная блокада/.
Мои последние анализы ТТГ 20.11.14 0.168 /0.27 - 4/ Т4св. 1.38 /0.93-1.7/
24.02.15 ТТГ 3.77 /0.27 - 4/ Т4 св. 12.28 /12-22/
02.04.15 ТТГ 7.87 /0.27 - 4/ Т4 св. 12.37 /12-22/
Эти анализы на фоне приема тирозола 5 мг.


AnnaSa
07.04.2015, 21:16
Два варианта: можно добавить тироксин порядка 50 мкг и еще побыть на схеме "блокируй и замещай", либо все отменить и уже ждать либо ремиссии, либо рецидива. В принципе, на дворе апрель, сроки позволяют и второй вариант рассмотреть (единственное, что меня смущает, это ноябрьская разблокировка), антитела являются вспомогательной, но не обязательной опцией. В общем и целом, шанс на ремиссию все равно 30-50%. Мы можем предполагать увеличение или уменьшение риска в зависимости от каких-то факторов, но на самом деле, тут только время покажет

enmg
25.04.2015, 10:35
Здравствуйте,уважаемые доктора!Нужна помощь в коррекции лечения.Напомню мою историю.
Лечение ДТЗ с 12.02.14, это где-то через месяц после начала проявлений болезни.
Нормальные показатели Т4 св. с апреля 2014 г. С сентября 2014 г. тирозол по 5 мг.

8.04.15 г. я прекратила принимать тирозол.
Последние анализы перед этим:
20.11.14 ТТГ 0.168 /0.27 - 4/ Т4св. 1.38 /0.93-1.7/
24.02.15 ТТГ 3.77 /0.27 - 4/ Т4 св. 12.28 /12-22/
02.04.15 ТТГ 7.87 /0.27 - 4/ Т4 св. 12.37 /12-22/

Через неделю после отмены тирозола появились мышечные боли /так у меня начиналось проявление болезни/,а еще через неделю появилась
периодическая тахикардия до 100.
Сдала анализы 24.04.15:
ТТГ 0.041 /0.27-4/, Т4св. 16.172 /10-23.2/ Т3 св. 9.42 /3.1-6.8/.

Мой лечащий доктор назначила тирозол 5мг 1 раз в 3 дня,через 2 недели повторить анализы.

Мои вопросы:
1.Меня смущает назначение врача,а именно дозировка,что Вы думаете по этому поводу?
Что Вы порекомендуете?
2.Правильно ли я понимаю,что у меня не будет выздоровления без операции или рад.йода?Если Да,то когда планировать и что выбрать?