Матрас для ребенка 4 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Матрас для ребенка 4 лет

IrynaYa
24.02.2015, 22:55
Здравствуйте. Подскажите. Какой матрас с точки зрения правильного формирования позвоночника оптимален для ребенка 4 лет ( матрас берется не на один год) ?

Выбираем матрас ребенку на "подростковую кровать".
Информация веде абсолютно разная. Но в большинстве случаев она маркетинговая с рекламой множества ненужных ребенку наворотов.
Одни статьи утверждают, что детям для правильного формирования позвоночника лучше беспружинные матрасы, другие, что пружинные с блоком независимых пружин.
Да и в плане жесткости мнения разные (жесткие, умеренно жесткие).

Имеются такие варианты:
1) С пружинным блоком (зависимые пружины типа Боннель )
2) С пружинным блоком ( независимый пружинный блок, где каждая пружинка в своем чехле, реклама утверждает, только такой пружинный блок подходит детям)
3) беспружинные ( из латекса, пенополиуретана высокой плотности, новомодных материалов типа специальных пен высокой плотности, с комбинацией этих материалов с кокосовой койрой )

С рождения и до 4 лет ребенок спит на матрасе из кокосовой койры ( с прослойкой пенополиуретана в середине )

На данном этапе проблем с позвоночником нет ( правда, плоско-вальгусная установка стоп, но это уже другой вопрос )

Так какой же матрас все же стоит взять ребенку с 4 лет, для правильного формирования позвоночника?

Nikkitta
25.02.2015, 20:51
Любой, на котором ребенку удобно спать.

IrynaYa
26.02.2015, 14:04
Любой, на котором ребенку удобно спать.
Да ему на всем удобно, про какой ни спроси, даже на ватном. Почему тогда везде пишут, что детям до 6-7 лет не рекомендуют пружинные матрасы ( аргументы - какие-то остаточные пружинные колебания, что, как утверждают, не есть очень хорошо для позвоночника ).

Ведь на слишком мягком же тоже нельзя, говорят, позвоночник может неправильно сформироваться.

Что же, совсем нет никаких требований с точки зрения ортопедии к детским матрасам?

Nikkitta
26.02.2015, 14:30
Как говорится: "на заборе тоже пишут, а там, оказывается, дрова лежат".

Вы серьезно думаете, что позвоночник у человека формируется именно в ночное время, а точнее во время сна? И что матрас может на этот процесс повлиять?

Точка зрения есть - вы ее уже описали, только она ничем не подкреплена. Не тратьте свое время и энергию на эту ерунду.

alex2006mobile
26.02.2015, 18:21
Да ему на всем удобно, про какой ни спроси, даже на ватном. Почему тогда везде пишут,

Полагаться надо на прочитанное не "везде", а только очень выборочно "кое-где".

IrynaYa
01.03.2015, 15:46
Вы серьезно думаете, что позвоночник у человека формируется именно в ночное время, а точнее во время сна? И что матрас может на этот процесс повлиять?
Если честно, понятия не имею. Поэтому и спрашиваю здесь у людей, которые в этом вопросе разбираются лучше меня.

А по-поводу ночного времени и формирования позвоночника, то просто мне показались логичными аргументы, что ребенок спит еще длительное время, то есть позвоночник находится длительное время в одном и том же положении. Ведь если неправильное сидение за письменным столом, компьютером и т. д. может быть причиной сколиоза, то почему неправильное лежание не может?
Ну, это просто мои размышления как обывателя:)

Хотя, если посмотреть, как сейчас постоянно спит мой ребенок, 3 года и 9 месяцев ему, - на животе, подогнув под себя ноги, попой к верху, а голову повернув в сторону или реже на животе или спине, но в позе буквы "зю", как говорится, то следуя такой логике на любом матрасе позвоночник у него должен стать именно этой самой формы буквы "зю", то есть кривее кривых.:bn:

Спасибо вам за консультацию

IrynaYa
01.03.2015, 15:59
Полагаться надо на прочитанное не "везде", а только очень выборочно "кое-где".

Не поверите, столько информаци просмотрела ( замечу не медицинской, а той, что выдает инет на эту тему ) и нигде не нашла на то, что деткам можно спать на абсолютно любом матрасе.

Это я про то, что простому обывателю и выбирать то не из чего . Информация в одном направлении.

Вот я и пытаюсь выбрать, где же эта правильная информация - "только очень выборочно "кое-где"?

IrynaYa
01.03.2015, 16:12
Точка зрения есть - вы ее уже описали, только она ничем не подкреплена.

А чем подкреплена ваша точка зрения?

Вот по вальгусной деформации стоп мнение врачей этого форума мне понятно, логично и аргументировано.
Так как родителям ( и мне в том числе, трудно было поверить, что не смотря на то, что большинство наших ортопедов сейчас назначают носить ортопедическую обувь при плоско-вальгусной деформации, оказывается этого делать не нужно. Но для меня понятен аргумент против этого- что мышцы стопы нужно тренировать, а в зафиксированном положении это ну никак не получится.

А по матрасам вот не понятно где истина:bn: Вы можете аргументировать свою точку зрения - чтоб я со спокойной совестью не парилась, как говориться, а купила матрас по своему бюджету, а не по статьям из интернета:ah:

Nikkitta
01.03.2015, 20:05
Любое нормальное издание по детской ортопедии возьмите и увидите главу типа "Развитие позвоночника в норме" - ни одного упоминания о матрасах. Мое мнение не подкреплено исследованиями, подобными проведенным для изучения влияния обуви на детскую стопу, но может быть доказано от противного. Если предположить, что влияние матраса на детский позвоночник существенно, мы должны иметь примерно такое же количество пациентов с этой проблемой, как и с мобильной стопой. Но мы не имеем.
Поза при письме, чтении, за компьютером - не являются причиной сколиотической болезни и даже факторами риска ее развития.
Многие родители, в том числе и вы, к сожалению, не понимаете доводов, касающихся неэффективности применения обуви при мобильной плоской стопе. Не надо ничего тренировать, ничего в обуви не зафиксирована, она просто бесполезна.

alex2006mobile
01.03.2015, 20:08
Не поверите, столько информаци просмотрела

Зачем? Если на поверхности ничего нет, кроме очевидной рекламы (которую очевидно можно игнорировать), то глубже копать нет смысла.

IrynaYa
01.03.2015, 22:46
[QUOTE=Nikkitta;2198109]
Поза при письме, чтении, за компьютером - не являются причиной сколиотической болезни и даже факторами риска ее развития.

Многие родители, в том числе и вы, к сожалению, не понимаете доводов, касающихся неэффективности применения обуви при мобильной плоской стопе. Не надо ничего тренировать, ничего в обуви не зафиксирована, она просто бесполезна[QUOTE=Nikkitta;2198109]

А отчего возникает сколиоз у детей и подростков? ( В детстве нам всегда твердили - сиди ровненько, не горбся и т. д:)

Про стопу я имела в виду не специально тренировать, а чтоб у ребенка была адекватная естественная физическая активность, особенно босиком на природе, а про фиксацию в обуви, так те ортоп. сандали в садик, что нам посоветовал купить ортопед,и мы их купили поначалу, так в них даже на носочки ставать трудновато, то есть стопа не сгибается естественно:)

IrynaYa
01.03.2015, 23:19
Зачем? Если на поверхности ничего нет, кроме очевидной рекламы (которую очевидно можно игнорировать), то глубже копать нет смысла.

Просто нужно купить ребенку матрас, а не знаю какой:bn: Уже голова кругом идет от ненужной информации:ai:

Так теперь заморочилась еще тем, что кровать нам привезли с ламельным днищем. Я думала, что ламели должны быть ровными. А они какие-то выгнутые легкой дугой вверх и с расстоянием между ламелями где-то в 6 см.

Вот я уже вроде выбрала матрас из плотного пенополиуретана с прослойкой из кокосовой койры посередине ( между двух слоев ППУ ). Но он высотой 7-8 см. Так на и на форумах, и производители пишут, что это слишком тонкий матрас для таких ламелей, будет продавливаться в дыры между ламелями, то есть когда матрас перевернешь потом, то поверхность будет ребристая.

И вообще ребенку на таком основании можно спать? ( по отзывам людей, если матрас не очень высокий, то как бы скатываешься с середины на края из-за выгнутости ламелей, то есть ребенку неудобно спать

У нас на ощупь в городе можно попробовать только пружинные пару матрасов, все остальные под заказ, то есть наугад. А пружинный не хотелось бы, так как ребенок по-любому будет хотеть прыгать на нем, не хочется покупать ежедневную головную боль.

На чем спят ваши дети? ( если есть, конечно, простите не знаю )

Уж простите если для вас это все ерунда, я прекрасно понимаю, что тут люди консультируются по более серьезным медицинским вопросам, но просто не знаю, где брать обьективную информацию:bn:

Если бы эти матрасы стоили дешево, можно было бы просто пробовать тот или другой, а так какой купишь, на том и будет спать лет 5

alex2006mobile
02.03.2015, 07:38
Просто нужно купить ребенку матрас, а не знаю какой

Любой. Который понравится по цене, размерам, цвету...

Nikkitta
02.03.2015, 09:06
А отчего возникает сколиоз у детей и подростков? ( В детстве нам всегда твердили - сиди ровненько, не горбся и т. д:)

Окей, Гугл...Найдете ответ, поделитесь с мировым сообществом.

Вам несколько врачей дали ответ/совет: решение вашей проблемы. Вы все продолжаете ее муссировать, просите аргументировать, задаете вопросы, на которые сами можете найти ответ. Интерес к дискуссии потерян - это все равно что обсуждать, какая туалетная бумага полезнее для здоровья.