У мужа в октябре месяце 2014г диагностировали СД2. Тогда 3 анализа на сахар крови показали 8,2;8,1;8,3. Эндокринолог в поликлинике сразу поставил на учет и выписал метформин850 два раза в день(утром и вечером). Мужу 58 лет, рост 172см, на тот момент весил 86кг. Естественно сразу сел на строгую диету, физические нагрузки( прогулки по вечерам, утренняя зарядка). Вес стал быстро падать. 1 месяц-3,5кг, второй3,0кг, 3 месяц 2,5кг. Вместе с весом стал снижаться и сахар. Врач снизил дозу лекарства до 500мг. Сейчас сахар натощак 6,0;6,2. Но вес продолжает падать. За 4 месяца муж сбросил уже 10 кг и весит 76кг. А вес каждый месяц уменьшается по килограмму. Мы уже переживаем, скоро он будет выглядеть просто изможденным. Может быть стоит снизить прием лекарства, метформин ведь очень способствует снижению веса?
Melnichenko
25.02.2015, 14:52
1/ гликированный гемоглобин какой?
2/ посему нормальный ИМТ есть изможденность?
newselena
25.02.2015, 15:26
Последний раз гликемированный гемоглобин сдавали в начале января, был 6,1. А насчет изможденности я, конечно, утрирую. Но при росте 172см потеря 10 кг веса очень ощущается зрительно. Психологически муж не чувствует себя комфортно. А голодом он себя не истязает. Ест дробно 6-7 раз в день, но много мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, орехов. Полностью исключены из меню только быстрые углеводы и так называемые сладости для диабетиков. И хлеб и выпечку я делаю сама из муки грубого помола, отрубей, гречневой и овсяной муки, орехов на стевии. И вес же продолжает падать дальше. То есть он похудеет еще больше!
Melnichenko
25.02.2015, 15:30
Вы узнали, почему люди толстеют - как Вы убедились, это связано с неправильным питанием . Муж не растает, и гликированный гемоглобин в норме обеспечит хорошее состояние глаз, почек и пр
Давайте не рассматривать мужа как тающую снегурочку и лучше уточним : был ли скрининг поздних осложнений и нет ли других проблем
newselena
25.02.2015, 17:01
Спасибо! Вы правы, теперь я никому не поверю, что сбросить лишний вес -это сложно. Никто от " воздуха " не поправляется. А скрининг проведем, обязательно.