Анализ кала на дисбактериоз (синегнойная палочка) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Анализ кала на дисбактериоз (синегнойная палочка)

Severnyy_veter
25.02.2015, 15:36
Добрый день!

В анализе кала на дисбактериоз (у взрослого) пришли следующие результаты (сдавался в лаборатории Гемотест):

Бифидобактерии - 10*7 (при норме 10*7-10*8);
Лактобактерии - 10*7 (при норме 10*7);
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью - 10*2 (при норме в 10*7-10*8);
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - не обнаружено (при норме 10*6-10*7);
Гемолизирующая кишечная палочка - не обнаружено (при норме "не обнаружено");
Лактозонегативная кишечная палочка - 10*6 (при норме <10*4);
Энтерококки - <10*5 (при норме 10*6-10*7);
Протея, клебсиелла, энтеробактерии, гафния, серрация, цитробактер, энтеробактер - не обнаружено (при норме "не обнаружено");
Стафилококк золотистый - не обнаружено (при норме "не обнаружено");
Стафилококк эпидермальный - не обнаружено (при норме "не обнаружено");
Кандида и др. дрожжевые грибы - 10*4 (пр норме <10*3);
Синегнойная палочка - 10*2 (при норме "не обнаружено);
Клостридии - не обнаружено (при норме "не обнаружено").

Анализ сдавался в связи с очередным походом к гастроэнтерологу. Из проблем присутствуют:

- Тошнота (Преходящая. Что интересно, часто является реакцией на стресс);
- Периодические боли в верхней части живота;
- Отрыжка воздухом;
- Метеоризм, вздутие, урчание;
- Беловатый налет на языке;
- Утром - позывы на жидкий стул. В целом - стул в течение дня оформленный, регулярный, цвет - больше желтоватый, чем коричневый.
- Субфебрильная температура около 2 лет - 37,3, опять же как результат стресса появилась. В течение этих 2 лет анализ кала также сдавался, был обнаружен только Золотистый стафилококк, никак не лечила - исчез сам. Возможно, температура связана с приемом гормональных контрацептивов.

Другие анализы для справки:

ОАК, ОАМ - в норме;
ФГДС - дуоденогастреальный рефлюкс, поверхностный гастрит;
УЗИ - висцероптоз (печень, почки, желудок), возможная аортомезентериальная компрессия 12 пк, левой почечной вены с наличием незначительного гастростаза, небольшие воспалительные изменения слизистой желудка, гипотонии ж/п.

Соблюдаю диету № 5.

Внимание, вопросы, относительно анализа кала на дисбактериоз: может ли быть мучительная тошнота признаком повышения в кишечнике в незначительном количестве синегнойной палочки 10*2, кандиды 10*4 и лактозонегативной кишечной палочки 10*6? Нужно ли лечиться при таком анализе или это не столь серьезно? Бактериофаги или антибиотики?

Я понимаю, что скорее всего, тошнота - следствие висцероптоза, результат повышенного давления в 12 пк и её компрессии, а также заброса желчи в желудок и пищевод и застоя пищи, но тем не менее. Хотелось бы исключить вариант развития тошноты при синегнойной палочке,в частности, при таком титре.

Tihoma
25.02.2015, 16:48
Почитайте сначала здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Severnyy_veter
25.02.2015, 19:47
Спасибо! Это всё понятно, но я ищу причину тошноты. Мой вопрос заключается скорее в том, может ли такая комбинация теоретически способствовать тошноте? Просто хочется исключить все факторы. Если уж это рефлюкс, то сосредоточиться на нем и т.д.

Впрочем, я сейчас подумала, скорее мой вопрос всё-таки относится к разряду риторических. Прошу прощения.

KhasanovMD
25.02.2015, 21:36
Тошноту может вызывать кислотный рефлюкс, однако, учитывая симптомы, необходимо с очным врачом исключить синдром раздраженного кишечника ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Температура ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) у Вас в норме