недоношенный ребенок [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : недоношенный ребенок


Ziglov
26.02.2015, 00:31
Уважаемые врачи нужна ваша помощь, заранее спасибо.

Супруга 24 февраля родила ребенка в 15:00, в 5 утра отошли воды, вызвал скорую и поехали в род.дом, в 10 утра начались схватки, каких-либо патологий во время родов не было в принципе в том числе и внутриутробных инфекций. Делали узи на 32-й неделе - никаких предвестников для ранних родов не было. Узист - Стыгар А.М. Срок рождения - 34 неделя. Ребенок родился естественными родами, без анестезии и стимуляции, вес - 2 кг.

Неонатолог при рождении оценил по Алгару -8.8, через 5 минут в 9.0.
Ребенка сразу увезли в детскую реанимацию, без объяснения причин. Ребенок при родах сразу закричал и дышал сам, то есть легкие расправились без всякой стимуляции и не потребовался аппарат искусственного дыхания, на данный момент дышит сам без какой-либо помощи.

Основные показатели следующие ( на руках нет анализов - могу взять завтра утром, но со слов зав. отделением) :

1. Клинический анализ крови - все в норме.
2. Биохимия - в норме.
3. Кагуолограмма - в норме.
4. Никаких патологий не выявлено у ребенка со слов зав. отделением - состояние хорошее.
5. Частота дыхания в среднем 40-50.
6. ЧСС в норме.

Вопросы следующие на каком основании ребенка забрали в реанимацию ( как я понимаю только 2 фактора недоношенность и вес - другие врачи не называют) и не отдают матери в палату ?

И необходимость и правомерность назначения следующих препаратов :

10 % глюкоза (гипогликемии нет, с печенью нормально), 10% аменовен (зачем это нужно если мать сразу начала давать молозиво - через 12-ть часов), цитофлавин (со свертываемостью все нормально), препарат пенициллиновой группы амоксиклав (зачем ? если нет инфекции, просто так антибиотики употребить ?), викасол (геморрагических явлений нет как и желтухи) и тонзилат натрия (для чего нужна стимуляция образования тромбоцитов ?).

Вопрос могу ли я забрать ребенка в матери в палату ? врачи безусловно пугают разными ужасами, без конкретной аргументации но это привычное дело как по мне.

У меня однозначное впечатление - что они действуют по схеме и обосновать на основании принципов доказательной медицины не могут. Никакой конкретики только общие слова что так надо.

P.S род дом - на Севастопольском проспекте - центр планирования семьи и репродукции.