Дальнейшее лечение после тиреоидэктомии , ПРЩЖ, целесообразность РЙТ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Дальнейшее лечение после тиреоидэктомии , ПРЩЖ, целесообразность РЙТ


ZUMMZY8008
26.02.2015, 20:39
Здравствуйте, уважаемые доктора !

Женщина, 34 года, рост 171, вес 63 кг.

В 2008 г. на УЗИ был обнаружен узел щитовидной железы 7 мм, самочувствие было хорошее, гормоны в норме.
К сожалению к врачам не обращалась, лечение и наблюдение не проводилось.
УЗИ от 5 января 2015 г.- Правая доля- гипоэхогенное образование неправильной формы с нечеткими неровными контурами с множественными мелкими кальцинатами 0,7* 0,7 * 0,5
Левая доля- изоэхогенное образование с жидкостными зонами с четкими контурами 0,7 * 0,5* 0,4
( Эхо признаки узлового зоба, рекомендована пункция правой доли)

27 января 2015 - УЗИ и пункция-
Щитовидная железа не увеличена. Размеры-правая доля-14*17*45 мм,перешеек-2,5 мм,левая доля-17* 15* 46 мм.
Контуры капсулы железы четкие, ровные.Структура паренхимы несколько повышенной эхогенности гетерогенная за счет гипоэхогенных включений.
Признаков формирования солидных узловых образований в паренхиме левой доли железы нет. В правой доле визуализируется образование неправильной формы гетерогенной структуры.Контуры образования нечеткие, неровные.
При исследовании шеи справа и слева в проекциях сосудистых пучков в н/з и с/з шеи эхографически без признаков патологии. Визуализируются л.узлы с признаками гиперплазии.
При исследовании надключичных областей- эхографически без патологии.
Результат пункции - цитограмма фолликулярной аденомы.

Т4 свободный - 13,5 пмоль/л (9,0-22,0 ) от 13 янв.2015
ТТГ - 1,86 мед/л ( 0,4- 4,0 )

Операция - тиреоидэктомия - 5 февраля 2015
С 73 рак щитовидной железы Т1аН0М0 стадия 1

( на словах после операции врач сказал, что удалена вся щитовидная железа с ближайшими лимфатическими узлами и мягкими тканями. После получения гистологии я спросила-почему не упоминается про эти узлы...врач сказал, что значит там все нормально...поэтому не описывают)

Гистологическое исследование -
Правая доля - инкапсулированный очаг ( 1,2 см) в толстой фиброзной капсуле,паренхима опухоли представлена микрофолликулярными и очагово солидными структурами с выстилкой из клеток со слабоэозинофильной цитоплазмой и округлыми светлыми ядрами,частично наслоенными друг на друга с наличием внутриядерных псевдовключений.
На одном из участков опухоль прорастает собственную капсулу с врастанием в прилежащую ткань щитовидной железы, без признаков экстраорганного распространения.
В перешейке и левой доле - ткань щитовидной железы с признаками адематозной трансформации .Без опухолевого роста.
Морфологическое заключение - Папиллярный рак правой доли щитовидной железы без признаков экстраорганного распространения.

Пью Эутирокс -137 (начала принимать после получения гистологии-по рекомендации врача оперирующего)
Кальцемин 1 таб + Альфа Д3 Тева 2 мкг в день
РЙТ не назначена.

Ионизированный кальций-1,133 (1,12-1,32) от 17 февраля 2015

С 2011г стоит спираль Мирена ( по поводу гиперплазии эндометрия).
И по УЗИ от 27 янв.2015 - Узловые образования правой молочной железы ( без признаков атипии)-фиброаденомы.

Уважаемые доктора, прокомментируйте пожалуйста - достаточно ли и правильно ли мне назначено лечение ? Т1а-это написано врачом после операции ( тогда на УЗИ размер определялся как 0,7) а в гистологии размер указан 1,2 .... это что то меняет ? По РЙТ например ? Я отношусь к какой группе риска ? Боюсь что то пропустить в своем лечении...

Нужно ли пересмотреть стекла после операции ? Удивило, что паппилярный рак после пункции не определился- читала, что он легко отличим...
Доза эутирокса правильная ? Я сейчас просто похудела- если вес будет меняться, то нужно сразу повышать дозу ?
Препарат кальция пью через 4 часа после гормона. А можно ли в завтрак ( спустя 30 мин после эутирокса) есть творог или сыр ? Или это тоже не раньше 4 часов...
Препарат кальция оставить тот же ( просто заканчивается и может поменять?

Заранее вас благодарю. Извините, что длинно получилось.

Melnichenko
27.02.2015, 22:11
Правильно - Вам не показана РЙ терапия, нет претензий к препарату кальция .
ТТГ мог бы быть и пониже - то есть тироксина ( эутирокса ) побольше ;
ТГ и АТТГ смотрели ?

ZUMMZY8008
27.02.2015, 22:22
Здравствуйте, Галина Афанасьевна ! Спасибо за ответ ! Этот ТТГ анализ еще до операции сделан. Операция была в этом ( феврале) месяце и кроме ионизированного кальция пока больше ничего не сдавала .. А уже нужно ? И пожалуйста , если можно , ответьте на остальные вопросы . Спасибо !


AnnaSa
27.02.2015, 22:22
По дозе - через 2 мес. сдайте ТТГ и св. Т4, по результатам коррекция. Через полгода контроль ТГ и антител к ТГ - тогда будет ясно и по прогнозу.
По кальцию - молочные продукты в завтрак можно. Если не сдавали, посмотрите еще кальций в моче. Ваша цель: в крови по нижней границе, в моче - чтоб не повышен был. От этого и меняется терапия. Пока, если судить только по ионизированному, все хорошо.


Начала отвечать, еще не увидев ответа Галины Афанасьевны

ZUMMZY8008
27.02.2015, 22:27
Спасибо большое , Анна Игоревна !

AnnaSa
27.02.2015, 22:33
Я правильно ведь поняла, что ТТГ - это до операции? Еще на фоне лечения ведь не успели посмотреть?


ZUMMZY8008
27.02.2015, 22:48
Да , Анна Игоревна , ТТГ сделан ДО операции ! После пока ничего не проверяли

AnnaSa
27.02.2015, 22:56
Ну тогда пейте спокойно назначенную дозу пару месяцев, дальше будет видно. Прогноз хороший в любом случае, главное действовать как положено, и все будет хорошо.

ZUMMZY8008
27.02.2015, 23:06
Как положено - это на что ОСОБО обратить внимание ...?? Волнует, что опухоль проросла собственную капсулу.... А вдруг врач не совсем чисто удалил железу ....? Или я что то не так понимаю ?


Melnichenko
27.02.2015, 23:07
Что-то не так.
1/ через три мес после операции - ТТГ + св Т4 ( проверяем адекватность дозы )
2/через 6 мес - ТТГ +АТТГ + ТГ + с в Т4
Пргноз хороший

ZUMMZY8008
14.03.2015, 10:38
Напомню о себе- Женщина, 34 года, рост 171, вес 63 кг.
5 февраля 2015 - тиреоидэктомия - ПРЩЖ- Т1аN0M0 стадия 1
С 18 февраля принимаю Эутирокс 137
РЙТ не назначена
Понимаю, что сейчас еще рано сдавать какие то анализы - прошло 3 недели от начала приема эутирокса - но появилась сильная слабость, иногда дрожь в руках, раздражительность, нехватка воздуха ( у меня парез левой связки и проблема с голосом - хожу к фонопеду )
В общем самочувствие плохое
Сдала анализы 11 марта- ТТГ 1,25 ( 0,27-4,2)
Т4 свободный 25,92 (12-22)
Прошло 3 недели от начала приема эутирокса. Это нормально? И что делать с таким состоянием ? Просто перетерпеть ?

Melnichenko
14.03.2015, 16:05
Т4 сдаете ДО приема таблетки или ПОСЛЕ ?


ZUMMZY8008
14.03.2015, 16:59
Здравствуйте, Галина Афанасьевна ! Сдавала кровь ПОСЛЕ таблетки . Это не правильно ?

Melnichenko
14.03.2015, 17:01
Все правильно - а как быстро после удаления железы была начата терапия ?

ZUMMZY8008
14.03.2015, 17:19
Операция была 5 февраля- терапия начата с 18 февраля- ждали гистологию, так рекомендовал оперирующий врач .


ZUMMZY8008
14.03.2015, 17:20
Сейчас где то прочитала, что кровь сдавать натощак и никаких таблеток до сдачи ....

Melnichenko
14.03.2015, 17:28
Таким образом, неделю в крови падал свТ4 и рос ТТГ? не прошло и месяца от начала приема- и ТТГ представляет собой некую математичекую производную от очень высокого ТТГ к 18 февраля и некоем его снижении к настоящему времени

ZUMMZY8008
16.03.2015, 10:29
Спасибо ! Но что же мне делать с моим состоянием ? На работу меня уже выписали и как то тяжеловато все .... И почему Т4 так повысился ?

Melnichenko
16.03.2015, 10:37
Вот здесь скорее всего доза замещения избыточна- проверим по ТТГ

ZUMMZY8008
16.03.2015, 13:04
Галина Афанасьевна, так нужно ждать когда пройдет 2 месяца ? Ведь сейчас ТТГ тоже высоковат ....

Melnichenko
16.03.2015, 13:46
М-да... То еcnь вы ни бум бум о целях лечения ?
Кто такой ТТГ ? что такое св Т4 ? Мб Вы потратите время на знакомство с матчастью - Тиронет для пациентов ?

ZUMMZY8008
16.03.2015, 14:03
Ну почему же .... Я читала- нужна супрессия и стремимся что б ТТГ был 0,1
А Т4 своб. ближе к верхней границы нормы. Но у меня пока не так идеально наверное из за того, что мало времени прошло и рано сдала анализы .... Нужно просто набраться терпения и надеяться на самое хорошее !?

Melnichenko
16.03.2015, 17:30
ПОскольку ТТГ и св Т4 находятся в ОБРАТНОМ логарифмическом соотношении , то пробелма в следующем- по ошибке Вас не начали лечить сразу же после операции , да и потом Вы слишком рано посмотрели ТТГ - он м б повышенным просто за счет того , что он очень высоко поднялся за неделю после операции . Со св Т4 ситуация понятнее - скорее всего доза великовата , но скажем это только проверив св Т4

ZUMMZY8008
14.04.2015, 22:52
Здравствуйте !
Напомню о себе -
женщина, 34 года, рост 171, вес 63 кг.
Операция - тиреоидэктомия - 5 февраля 2015
С 73 ПРЩЖ Т1N0М0 стадия 1
РЙТ не назначена.
Пью Эутирокс -137
Кальцемин 1 таб + Альфа Д3 Тева 2 мкг в день

Сдала анализы -(14 апреля)
ТТГ- 0,285 (0,4 - 4,0 )
Т4 св - 17,4 (9,0- 22,0 )
Кальций ионизированный -1,16 (1,03-1,23)
Паратгормон - 2,46 ( 1,6-6,9)
Витамин 25(ОН) D -35 ( 25-80- достаточный уровень)

Кальций в моче не получилось сдать т.к в лаборатории сказали,что нужно чтоб суточное было ... ( Этот анализ важен и его все же нужно сдать ?)

Уважаемые доктора, как мои анализы ? Что предпринять ?
Дней 5 не пью кальций ((закончились), но при этом пью Альфа Д3 Тева 1 мкг в день.... Что делать ? Может с кальцием у меня уже все в порядке и больше не пить ? Или не так ?
Спасибо вам большое !!!

Melnichenko
15.04.2015, 11:38
Похоже, что все в порядке .

ZUMMZY8008
15.04.2015, 11:47
Спасибо, Галина Афанасьевна ! Дозу эутирокса оставляем 137 ?

А как быть с кальцием - отменить или продолжить прием ?

Melnichenko
15.04.2015, 12:03
Оставляем, отменяем( получаем из пищи)

ZUMMZY8008
15.04.2015, 12:05
Спасибо Вам огромное !

ZUMMZY8008
26.05.2015, 16:43
Здравствуйте ,уважаемые доктора !
С операции прошло 3,5 месяца (ПРЩЖ T1N0M0 1 ст) - и вот не выдержала ждать до полгода и сдала анализы раньше (не ругайте))
РЙТ не было, пью Эутирокс 137 мкг.

ТТГ - 0,155 (0,4-4,0)
Т4 св- 18,0 (9,0-22,0)
ТГ - < 0,2
АТ-ТГ -<3,0
Кальций ионизированный -1,13 (1,03-1,23)

Лаборатория ,,Инвитро,,
Препараты кальция не принимаю...
1-Подскажите пожалуйста по моим анализам ...
2-Менять ли дозировку Эутирокса ?
3-Когда мне теперь обследоваться (сроки) ...?
4-И какое обследование пройти ?
Спасибо заранее за Ваше внимание !

Melnichenko
26.05.2015, 20:45
1/ - что ?
2/ - нет
3/ надо было через полгода
4/ ТТГ , АТТГ + ТГ

ZUMMZY8008
08.06.2015, 16:37
Галина Афанасьевна, спасибо Вам огромное за Ваш труд и всем докторам, которые нас консультируют здесь так бескорыстно ! Мы вас любим !

У меня возник такой вопрос ! Я конечно повторю все анализы , когда пройдет полгода после операции ) . Галина Афанасьевна , когда я была у Вас на приеме ( сразу после выписки из больницы) Вы сказали , что мне нужно будет через 6 месяцев также сделать и тест с отменой . Или наверное и с Тирогеном ? Второй вариант меня бы больше устроил . Вот я сейчас и озаботилась насчет Тирогена - осталось 2 месяца - как быть ? Может ли мне муж из за рубежа привести - часто бывает в командировках , возможен ли такой вариант, не подскажете ли мне ? Или где то здесь ( в ЭНЦ) мне могут помочь ? Может быть существует какая то очередь на эту процедуру ? Пожалуйста подскажите как мне быть !
Спасибо большое !

Melnichenko
08.06.2015, 18:45
Да , в ЭНЦ сейчас как раз закрывается список на Тироген , нужно связаться с ПО Румянцевым - тем на сайте ЭНЦ

ZUMMZY8008
08.06.2015, 19:31
Спасибо, Галина Афанасьевна !

ZUMMZY8008
24.07.2015, 17:30
Здравствуйте Галина Афанасьевна, и другие уважаемые доктора, которые нас здесь консультируют ! Спасибо вам !
Прошло полгода с операции - мои анализы:
Принимаю Эутирокс 137 мкг
ТТГ - 0,046
Т4св- 18,2
ТГ < 0,2
АТ ТГ < 3
Кальций ионизир -1,11 (1,03-1,23)
Лаборатория Инвитро
Как будто по этим анализам у меня все нормально ?
1-дозу эутирокса снизить ?

Меня смущает (расстраивает)УЗИ...
Первое УЗИ сделала два месяца назад (тогда я поспешила и остальные анализы сделать ((-
,,в ложе щитовидной железы на фоне выраженного п/о рубцового процесса эхографически без достоверных признаков узловых образований и остаточной железистой ткани.
В паратрахеальных областях и доступных для визуализации отделах передне-верхнего средостения эхографически без признаков дополнительных образований.
В претрахеальной области слева и справа признаков л.узлов о доп.образ.нет.
На шее справа и слева в проекции сосудистого пучка визуализируются л.узлы овальной формы гипоэхогенной структуры с линейным гиперэхогенным включением.Размер л.узлов в в/з шеи не превышает 15 на 5 мм.Картина гиперплазии.Атипичных изменений нет.
Заключение-Эхографическая картина на шее без патологии

Я тогда и успокоилась ( по УЗИ)- гиперплазия л/узлов была и ДО операции ....но почему то их не удалили....

И вот сейчас раз уж я сдавала все анализы ( как положено в полгода...) я сделала и УЗИ ( правда у другого врача )- и оно меня серьезно расстроило...
,,Щитовидная железа не определяется.В проекции верхушки левой доли (опухоль злая была в правой ) -участок однородной эхопозитивной ткани (по структуре похожий на тироидную)=9 * 5 * 5 мм с четкими ровными контурами,с единичными сосудами.Региональные л/узлы шеи до 6 на 2 мм,обычной формы и структуры.
Заключение- Состояние после струмэктомии. ,,

Галина Афанасьевна, что это - оставлена часть железы?? Что теперь делать ?
И почему тогда ТГ не определяется, если есть остаток или еще что ??

ZUMMZY8008
24.07.2015, 17:33
И еще, до кучи.., последнюю неделю плохо себя чувствую- слабость,болит голова и даже руки дрожат ... Это погода так действует или оттого , что ТТГ низок...или еще что ?

Melnichenko
24.07.2015, 20:23
ТТГ подавлен ,но вряд ли ухудшает Ваше самочувствие , На какое время запланирован тест со стимуляцией ?

ZUMMZY8008
24.07.2015, 20:34
Галина Афанасьевна,я по Вашей подсказке связалась с Павлом Олеговичем по поводу Тирогена, выслала ему запрос на включение в группу, ну и документы конечно, он написал,что будут рассматривать... Но уже давно молчит ((

Melnichenko
24.07.2015, 20:36
Не считайтесь звонками

ZUMMZY8008
24.07.2015, 22:52
Спасибо !
Галина Афанасьевна, не подскажете ли мне :
1- мог ли доктор УЗИ первый что то не увидеть просто или это что то могло появиться за 2 месяца ?
2- И не нужно ли мне , в связи с этим УЗИ , пройти РЙТ ?
3- или всё равно сначала тест со стимуляцией ?

Melnichenko
25.07.2015, 12:51
Еще раз - специалист по Уз видит те или иные различающиеся по эхоплотности ткани , не отвечая по сути на вопрос, какие это ткани ( хотя очень важна УЗИ симптоматика в целой картине), ТГ указывпет на бессплрный факт наличия ткани железы , не отвечая на вопрос, остаток ли это железы, метастаз или продолженный рост, сканирование отвечает на вопрос, поглощает лта ткань изотоп Сложив вместе даннве, врач решает, что с пациентом и что делать дальше

ZUMMZY8008
25.07.2015, 16:08
Это я понимаю , но ведь в моем случае ТГ НЕ определяется и антител нет ...

Melnichenko
25.07.2015, 16:15
Замечательно - не определяется при подавленном ТТГ - но не факт, что не будет выявлен при стимуляции, поелику ТТГ стимулиет ТГ

ZUMMZY8008
12.10.2015, 10:19
Итак прошло 8 месяцев после операции тиреоидэктомия ПРЩЖ Т1NoMo 1 ст

В Таллине с Тирогеном был проведён тест - прошу вас, доктора прокомментируйте результаты ....

Клинические данные: Папиллярная карцинома щитовидной железы T1N0M0 ст. I. Тиреоидэктомия 05.02.15.
rhTSH-стимулированный уровень ТГ 6,0 µg/l, Ат к ТГ негативные (<10,0 IU/ml). rhTSH (Thyrogen) 0,9 mg был введен внутримышечно 26 и 27.09.

Сцинтиграфия всего тела вместе с ОФЭКТ/КТ шеи и грудной клетки 30.09.15.; p/o 5 mCi NaI-131 28.09.15.

На сцинтиграфии всего тела визуализируется интенсивный фокус накопления радиоактивного йода с левой стороны шеи. ( от себя- опухоль была СПРАВА)

На ОФЭКТ/КТ обнаружен тот же очаг накопления на шее слева. Данный очаг расположен в проекции левой доли щитовидной железы на уровне перстневидного хряща. Полученные на анатомическом КТ размеры – 2х9 мм, структура плотная, расположен в проекции ложа щитовидной железы – остаточная ткань.


Локальных и отдаленных метастазов на ОФЭКТ/КТ головы, шеи и грудной клетки не обнаружено.

Малоинтенсивное накопление радиоактивного йода отмечается в проекции носоглотки, слюнных желез, желудка, кишечника и мочевого тракта.

На КТ с низкой дозой никаких изменений, указывающих на наличие метастазов в легких, костной ткани области шеи грудной клетки, не выявлено.



Заключение: обнаружена остаточная ткань щитовидной железы. Местных и отдаленных метастазов в ходе данного исследования не выявлено.


Анализы 30.09.2015 / 26.09.2015 (после тирогена/ до тирогена)
ТТГ 33.8 / 0.10
св. Т3 не измерялся/3.83
ТГ 6.0 / 0.31
АТ к ТГ не измерялся/ <10

Заключение:
28.09.2015г. Пациентка получила капсулу радиойода в диогнатической дозе 5 mCi.
Уровень стимулированного тиреоглобулина 6.0. мкг/мл, ат к ТГ негативные (<10 мЕ/мл).
На сцинтиграфии и ОФТЭКТ/КТ найдена только остаточная ткань левой доли щитовидной железы, локальных и отдаленных метостазов не найдено. Это подтверждается низким уровнем тиреоглобулина.

Рекомендации:
Эутирокс рекомендуется продолжать 125 мкг в день.
Анализы для контроля дозы тироксина надо сдать через 6-8 недель (ТТГ должен быть около нижней границы нормы, св Т3 в пределах нормы).
Рекомендовано:
- гормональный статус и уровень тиреоглобулина вместе с УЗИ шеи проверить через 12 месяцев по месту жительства, после этого решать дальнейшее наблюдение и лечение.
-уровень стимулированного тиреоглобулина (с отменой тироксина или на фоне Тироген) через 5 лет.

Melnichenko
12.10.2015, 11:17
Поскольку опухоль Т1 принято решение не выжигать остаток ткани железы РЙ ( ТГ определяется , но его уровень невысок ) и наблюдать в динамике - на сегодня это вполне разумное решение

ZUMMZY8008
12.10.2015, 12:36
Спасибо огромное за внимание, Галина Афанасьевна ! Алгоритм наблюдения такой как в Таллине рекомендован или чаще ?( Смущает стимулированный ТГ через 5 лет )

Melnichenko
12.10.2015, 13:27
Если за пять лет гайды не поменяют - такой же

SergeyPlyasunov
15.10.2015, 20:26
ZUMMZY8008!

Сцинтиграммы можете показать?

ZUMMZY8008
15.10.2015, 20:45
Спасибо за внимание, Сергей Александрович ! Да, конечно, если получится сюда прикрепить....

ZUMMZY8008
15.10.2015, 21:49

Сергей Александрович, выложила все файлы с диска (ссылка выше).
Напишите пожалуйста, удалось ли открыть!

SergeyPlyasunov
16.10.2015, 12:29
ZUMMZY8008!

Спасибо. Приятно посмотреть высокое качество с диска, а то обычно дают бумажные копии некачественные.
Думаю, действительно это кусочек тироидной ткани, видимо эктопированной, т.к. он настолько ярок, что на сцинтиграмме всего тела места физиологического накопления (слюнные железы, желудок, кишечник, мочевой пузырь) видны очень слабо. Рак, а тем более метастазы, так сильно, как нормальная тироидная ткань, не накапливают йод.

ZUMMZY8008
16.10.2015, 12:54
Спасибо ! Сергей Александрович, что значит эктопированной ? И насколько он велик по снимку и описанию ( имею ввиду для меня )? Насколько это критично в моей ситуации - это некачественная операция ?? Я правильно понимаю, что из за этого яркого пятна можно и не заметить метастаз ?

SergeyPlyasunov
16.10.2015, 13:41
Спасибо ! Сергей Александрович, что значит эктопированной ? И насколько он велик по снимку и описанию ( имею ввиду для меня )? Насколько это критично в моей ситуации - это некачественная операция ?? Я правильно понимаю, что из за этого яркого пятна можно и не заметить метастаз ?

Эктопия - в другом месте. В данном случае кусочек тироидной ткани хотя и рядом, но вне основного органа, поэтому хирург не мог видеть его.
На остальные Ваши вопросы лучше ответят эндокринологи, я разбираюсь только в сцинтиграммах. Однако, не думаю, что для Вас есть какая-то опасность. Если бы её подозревали, то убрали бы этот кусочек радиойодом.
Размер участка указан (очень маленький):
"Полученные на анатомическом КТ размеры – 2х9 мм".

ZUMMZY8008
16.10.2015, 14:08
Спасибо ! Что то я подрасстроилась- подрасстерялась((( . И почему мне в Таллине не сказали, что этот кусочек находится не в обычном месте ?((
Галина Афанасьевна, как мне быть ? Это что то меняет ?

SergeyPlyasunov
16.10.2015, 16:02
Ну, что значит "не в обычном месте ?" Может быть миллиметры, м.б. пару сантиметров. Эндокринные органы вообще не имеют чёткой формы. Никакого значения это не имеет. Это вариант нормы.

ZUMMZY8008
17.10.2015, 09:57
Сергей Александрович, спасибо большое!
Можно мне убрать из общего доступа сцинтиграфию?

SergeyPlyasunov
17.10.2015, 15:29
ZUMMZY8008!
Как хотите, можете убрать. Тех двух картинок, что я запостил, достаточно.

ZUMMZY8008
03.12.2015, 16:54
Галина Афанасьевна, добрый день!
Коротко напомню анамнез:
Женщина, 34 года, рост 171, вес 63 кг.,
в 02.2015г. - тиреоидэктомия
ПРЩЖ Т1Н0М0.
В начале октября ездила в Таллин.
На сцинтиграфии всего тела визуализируется интенсивный фокус накопления радиоактивного йода с левой стороны шеи.

На ОФЭКТ/КТ обнаружен тот же очаг накопления на шее слева. Данный очаг расположен в проекции левой доли щитовидной железы на уровне перстневидного хряща. Полученные на анатомическом КТ размеры – 2х9 мм, структура плотная, расположен в проекции ложа щитовидной железы – остаточная ткань.

Локальных и отдаленных метастазов на ОФЭКТ/КТ головы, шеи и грудной клетки не обнаружено.

На КТ с низкой дозой никаких изменений, указывающих на наличие метастазов в легких, костной ткани области шеи грудной клетки, не выявлено.

Заключение: обнаружена остаточная ткань щитовидной железы. Местных и отдаленных метастазов в ходе данного исследования не выявлено.


Анализы 30.09.2015 / 26.09.2015 (после тирогена/ до тирогена)
ТТГ 33.8 / 0.10
св. Т3 не измерялся/3.83
ТГ 6.0 / 0.31
АТ к ТГ не измерялся/ <10

Пью эутирокс 125

После определения ТГ на стимуляции и сцинтиграфии прошло 2 месяца, сдала анализы.
ТТГ 0,277 (реф. 0,4-4)
Т4 св. 15,8 (реф. 9-22)
ТГ 1.5 (реф. менее 55)
АТТГ менее 3 (реф. менее 18)


Самый главный вопрос - ТГ сейчас 1.5.
После операции в феврале и до стимуляции тирогеном в октябре ТГ находился на уровне "менее 0.2".
С чем может быть связано повышение ТГ? Со стимуляцией Тирогеном (на Тирогене ТГ был 6). Должен был уровень ТГ понизиться до "менее 0.2" за 2 месяца?

Melnichenko
03.12.2015, 17:25
Галина Афанасьевна, добрый день!
Коротко напомню анамнез:
Женщина, 34 года, рост 171, вес 63 кг.,
в 02.2015г. - тиреоидэктомия
ПРЩЖ Т1Н0М0.
В начале октября ездила в Таллин.
На сцинтиграфии всего тела визуализируется интенсивный фокус накопления радиоактивного йода с левой стороны шеи.

На ОФЭКТ/КТ обнаружен тот же очаг накопления на шее слева. Данный очаг расположен в проекции левой доли щитовидной железы на уровне перстневидного хряща. Полученные на анатомическом КТ размеры – 2х9 мм, структура плотная, расположен в проекции ложа щитовидной железы – остаточная ткань.

Локальных и отдаленных метастазов на ОФЭКТ/КТ головы, шеи и грудной клетки не обнаружено.

На КТ с низкой дозой никаких изменений, указывающих на наличие метастазов в легких, костной ткани области шеи грудной клетки, не выявлено.

Заключение: обнаружена остаточная ткань щитовидной железы. Местных и отдаленных метастазов в ходе данного исследования не выявлено.


Анализы 30.09.2015 / 26.09.2015 (после тирогена/ до тирогена)
ТТГ 33.8 / 0.10
св. Т3 не измерялся/3.83
ТГ 6.0 / 0.31
АТ к ТГ не измерялся/ <10

Пью эутирокс 125

После определения ТГ на стимуляции и сцинтиграфии прошло 2 месяца, сдала анализы.
ТТГ 0,277 (реф. 0,4-4)
Т4 св. 15,8 (реф. 9-22)
ТГ 1.5 (реф. менее 55)
АТТГ менее 3 (реф. менее 18)


Самый главный вопрос - ТГ сейчас 1.5.
После операции в феврале и до стимуляции тирогеном в октябре ТГ находился на уровне "менее 0.2".
С чем может быть связано повышение ТГ? Со стимуляцией Тирогеном (на Тирогене ТГ был 6). Должен был уровень ТГ понизиться до "менее 0.2" за 2 месяца?
Есть ткань железы и она продуцирует ТГ-у Вас Т1 и РЙ не обязательна, в дальнейшем врачи будут наблюдать за ситуацией

ZUMMZY8008
03.12.2015, 17:44
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
Но ведь после операции сразу тоже была эта ткань, но ТГ не определялся все 9 месяцев после операции.

Что могло произойти сейчас? Стимуляция тирогеном тут ни при чем?

ZUMMZY8008
03.12.2015, 18:20
Галина Афанасьевна, я пытаюсь осмыслить Ваш ответ.
Вы говорите, что при оставшемся небольшом участке ткани ЩЖ показатель ТГ как маркер (для определения "все ли у меня нормально") восприниматься не может, так?
Правильно ли я Вас поняла?

Melnichenko
04.12.2015, 11:52
Нет, неправильно. Показаний к лечению РЙ сейчас нет - условный отрезнoй параметр в такой ситуации для ТГ выше

ZUMMZY8008
25.03.2016, 14:00
Галина Афанасьевна , здравствуйте ! Прошёл год после операции
У меня очередной контроль - ТТГ -0,069
Т4 свободный- 17,1
ТГ - < 0,2
АТ- ТГ -< 3,0
Принимаю Эутирокс 137 мкг

Рентген легких все нормально

УЗИ - в ложе щитовидной железы на фоне выраженного п/о рубцового процесса с формированием зоны неправильной формы ( содержащей мАкрокальцинаты) общим размером до 5,5 мм ( больше выраженного в мышечных структурах) эхографически без достоверных признаков узловых образований и остаточной железистой ткани .

Что это , Галина Афанасьевна , и куда бежать ?
Это та же остаточная ткань, что и показала сцинтиграфия ?
Хотя доктор УЗИ настаивал, что это рубцовая ткань....

Melnichenko
25.03.2016, 14:51
В рубце могут быть некие фрагменты ткани железы - но все это не создает для Вас проблем на перспективу. Бежать не надо , контроль ТГ и атТГ через полгода

ZUMMZY8008
05.11.2016, 18:52
Здравствуйте, Галина Афанасьевна !
Напомню о себе :

Операция - тиреоидэктомия - 5 февраля 2015 г. ПРЩЖ Т1NOMO 1 ст.

Гистологическое исследование -
Правая доля - инкапсулированный очаг ( 1,2 см) в толстой фиброзной капсуле,паренхима опухоли представлена микрофолликулярными и очагово солидными структурами с выстилкой из клеток со слабоэозинофильной цитоплазмой и округлыми светлыми ядрами,частично наслоенными друг на друга с наличием внутриядерных псевдовключений.
На одном из участков опухоль прорастает собственную капсулу с врастанием в прилежащую ткань щитовидной железы, без признаков экстраорганного распространения.

Галина Афанасьевна, приведу Ваши слова из переписки в теме ,, Папиллярный рак больше не рак ..?"
,,..Смысл нововведения только в том, что инкапсулированный папиллярный рак, будучи оперированным, не требует тироидэктомии и увлекательного поиска метастазов. Да и в диагноз как рак вписан не будет...,,

Вопрос : меня это не касается ?(( Вроде инкапсулированных , папиллярный, когда Абросимов пересматривал стекла - сказал, что это фолликулярный вариант ...., но моя опухоль в одном месте ведь проросла свою собственную капсулу ((
Мне не стоит расслабляться , и жить поспокойнее всвязи с новыми подходами к лечению и наблюдению ?
Спасибо большое за внимание и извините за беспокойство .
( В чужой теме, которая меня заинтересовала, я ведь не могла задать вопрос ?)

Melnichenko
05.11.2016, 19:26
Расслабится надо было давно- прогноз - то прекрасный, а считать проросший капсулу рак не раком не стоит