Артоз, подозрение на проблемы с мениском - артроскопия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Артоз, подозрение на проблемы с мениском - артроскопия?

AnTe
27.02.2015, 13:37
Отцу 65 лет, вес 92 кг, рост 182см, работа сидячая, за компьютером.
из вредных привычек было курение, однако 5 лет как не курит (до этого стаж ~35 лет)
27 лет назад была язва желудка 12-перстной кишки. Сейчас повышеная кислотность желудка.
5 лет назад неожиданно появились жалобы на слабость, тошноту. Обратились к врачу, диагноз: мерцающая аритмия.
Слабость и тошнота прошли, пропил кордарон.
После был ещё восходящий тромобфлебит под коленом правой ноги, с внутренней стороны. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После излечения жалоб не возникало
Два года назад онемела левая нога (голень), лечили парез, об этом писал в соответствующем треде ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в разделе неврологии

Почти год назад у отца появилась боль в колене правой (теперь правой, а не левой) ноги. Прихрамывал с месяц, пошёл к хирургу.

Хирург отправил к главному хирургу

Результаты осмотров:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

К сожалению, я не могу разобрать, что написано,
отец сказал, что ему поставили артроз
если я правильно понял - в записях что-то про подозрение на повреждение мениска

В результате порекомендовали артроскопию

В общем, отец решил подумать, оставил всё без изменений.
За несколько недель улучшений никаких не последовало.

Через пару месяцев в ступне появилось онемение, поэтому я задал вопрос как по хирургической части, так и по онемению всё в том же треде по неврологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Невролог назначил Мидокалм и 20 уколов хондрогарда, стало полегче и с суставом, но ненадолго

Через ещё два месяца отец съездил к другому ортопеду в частную клинику, сделал у него УЗИ

Врач заявила, что артроскопия однозначно не показана, назначила:
"фастум-гель" местно
"Аркоксия" 90мг*1 раз в день * 2 недели
"Нольпаза" по 40 мг 1 раз в день утром
"Терафлекс" по следующей схеме:
1 таблетка * 3 раза в день * 3 недели,
затем по 1 таблетке * 2 раза в день * 3 месяца,
перерыв 3 месяца, повторить,
всего 2 курса в год

магнитотерапия коленного сустава №10, сан-курортное лечение, радонолечение

подбор обуви
ортопедические стельки
ЛФК с исключением осевых перегрузок

Из всего назначенного принимались только таблетки.
После начала приёма аркоксии стало легче, все лекарства были пропиты по назначенной схеме, но потом постепенно всё вернулось на круги своя

Сейчас, по прошествии ещё полугода после УЗИ и посещения ортопеда, ситуация ещё ухудшилась. Боль в колене не даёт покоя.

Собственно, вопросы

Нужна ли артроскопия? Достаточно ли данных, чтобы сделать вывод, кому можно больше доверять?

Быть может, нужны дополнительные обследования? МРТ, к примеру? Почему-то про МРТ никто даже не упоминали - быть может, оно в данном случае неинформативно?

AnTe
02.03.2015, 05:57
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что МРТ для подтверждения повреждения мениска малоинформативно, как и рентген и УЗИ?

Поэтому при подозрении на повреждение (по результатам осмотра, ощупывания колена), даже при полном отсутствии признаков повреждения на рентгене и УЗИ, нужно не тянуть, и делать артроскопию?

AnTe
02.03.2015, 11:02
Подскажите, пожалуйста, при проведении артроскопии оборудование играет значимую роль?

То есть, если заявлено, что в клинике (для проведения в ней операции придётся ехать в другой город) имеется цифровая рентгеновская установка, МРТ-установка, эндоскопическая стойка, а так же установка для холодно-плазменной хирургии - является ли это значимым преимуществом, в сравнении с другими клиниками?

(в рекламе заявлено, что в "устаревших" аппаратах чрезмерный нагрев повышал вероятность разрушения тканей)

или всё же ведущую роль играет специалист, а оборудование в данном случае на второстепенном плане и особых преимуществ перед "устаревшим" не даёт?

AnTe
08.03.2015, 20:24
Здравствуйте.

Сделали отцу МРТ больного правого колена

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

подскажите, пожалуйста: по всей видимости, нужна артроскопия, и затягивать не нужно?

:bc::bc::bc:

AnTe
09.03.2015, 20:14
Заключение по МРТ

Завтра пойдём к врачу, но хотелось бы знать мнение врачей с РМС, - что делать в данной ситуации?

:bc::bc:

AnTe
12.03.2015, 05:14
Понимаю, что напрасно, но всё же...

наконец-то забрал рентгеновский снимок полугодовалой давности, когда всё у отца начиналось

общий вид
к сожалению, не могу понять, какая из них левая, какая - правая
боль в правой

Поближе, с увеличением, в лучшем качестве

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
12.03.2015, 07:47
Собственно, вопросы

[B]Нужна ли артроскопия?

Если для пациента выраженность болезненных проявлений не превышает порога приемлемости - пусть живет как есть.
Если он активно ищет медицинской помощи, пусть насчет артроскопии решает тот врач, который очно потестирует колено, и ознакомится с данными дополнительных методов исследования.

AnTe
12.03.2015, 08:16
Спасибо. Болевые ощущения терпимы, в смысле, что терпеть можно, за полгода ничего не меняется. Чуть не так наступил - сразу боль сильная. Недавно выходил с автобуса (как раз за день до МРТ), как-то неудобно встал, сразу боль усилилась - несколько дней пришлось ходить с тростью.

Полгода назад врач после осмотра с операцией не торопил, предложил "можем подчистить", решать нам.

Во многих источниках, в частности, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] пишут о том, что во многих случаях если мениск повреждён - тепреть боль и затягивать с операцией нельзя, так как осколок мениска может повредить хрящ.

Насколько я понимаю, УЗИ, МРТ - в плане оценки "степени" разрыва малоинформативны, поэтому решающая роль в этом за лечащим врачом?

Сегодня пойдём на консультацию, судя по тому, что болевые ощущения не уменьшаются, есть смысл согласиться на операцию. Отец хочет "вылечиться", наверное, артроскопия - единственно возможный вариант

alex2006mobile
12.03.2015, 16:13
Насколько я понимаю, УЗИ, МРТ - в плане оценки "степени" разрыва малоинформативны, поэтому решающая роль в этом за лечащим врачом?

МРТ высокоинформативна.

Сегодня пойдём на консультацию, судя по тому, что болевые ощущения не уменьшаются, есть смысл согласиться на операцию. Отец хочет "вылечиться", наверное, артроскопия - единственно возможный вариант

Это если проблема обусловлена чем-то, что можно артроскопически устранить. На то и нужны и МРТ, и осмотр грамотным специалистом, чтобы определиться с диагнозом.

AnTe
13.03.2015, 10:46
Похоже, нам совсем не везёт с врачами :(

Врач в частной клинике, к которому отец ходил на консультацию, МРТ не назначал, по результатам осмотра порекомендовал сразу артроскопию. Хирург, который делает саму операцию, сказал, что МРТ ему не нужно, "покажет ерунду".

Врач в государственной клинике, к которому ходили вчера, посмотрел только на МРТ, точнее, на его описание, и сразу спросил, в ключе "ну что, будем отрезать мениск?", чем смутил окончательно, вытянули из него, что возможно не весь мениск, а его часть, ненужное. В общем, к сожалению, никакого конструктива из него вытянуть не удалось.

Впрочем, врач, посмотрев в описание моего МРТ и мне порекомендовал артроскопию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), несмотря на то, что каких-то нестерпимых болей у меня нет.

Отец решил операцию делать у нас: и ближе, и вроде как врач опытный, а про частную отзывов нет.

alex2006mobile (к сожалению, не знаю Вашего имени), подскажите, пожалуйста, есть ли моменты, которые нужно будет обсудить с хирургом, который будет оперировать?

или всё, что возможно получить от пациента - это его согласие на операцию, а дальше всё исключительно на усмотрение оперирующего врача?

alex2006mobile
13.03.2015, 12:00
есть ли моменты, которые нужно будет обсудить с хирургом, который будет оперировать?

или всё, что возможно получить от пациента - это его согласие на операцию, а дальше всё исключительно на усмотрение оперирующего врача?

Если у пациента есть какие-то вопросы - пусть он их задаст.
А что конкретно будет сделано во время артроскопии, будет определяться тем, что будет выявлено во время процедуры.

AnTe
17.03.2015, 05:23
Здравствуйте! Операция назначена на конец месяца.

В настоящий момент вопросов к врачу нет, потому что медицина наука сложная, и с одного взгляда на устройство коленного сустава понятно, что нюансов воз и маленькая тележка.

alex2006mobile, все таки я попробую прояснить предпосылки к моему вопросу. Дело в том, что собирая отзывы о различных клиниках с конкретными врачами, сталкивался с тем, что многие врачи задолго до операции (я конкретно про артроскопию) подробно рассказывают о том, что планируют делать, иногда вроде даже предлагаются различные варианты, выбор остаётся за пациентом

Врачи, которые попались на нашем пути, в том числе врач, который будет оперировать, немногословны: "подчистим, поправим, посмотрим".

Так то претензий нет, по нимаю, что не каждый врач обязан быть психотерапевтом, возможно, обсуждать в принципе и нечего? То есть, правильно ли я понимаю, что артроскопия, в виду своей специфики, не требует каких-либо обсуждений с пациентом до начала операции, и все те разговоры в других клиниках больше ориентированы на психологическую поддержку пациента, врач в любом случае всегда сам знает, что делать лучше, и с пациентом, по сути, согласовывать нечего?

Нет ли каких-либо "типичных" особенностей для данной операции в нашем конкретном случае, которые всё таки следовало бы отцу обговорить с оперирующим врача до начала операции?