Здравствуйте. Сыну 2 года 4 месяца. Раннее органическое поражение головного мозга, спастический тетрапарез, задержка психомоторного и речевого развития в значительной степени. Ползает по пластунски, сидит, если посадишь, недолго стоит у опоры, шаговый рефлекс есть, за руки ходит, равновесия нет. Обращенную речь понимает, интеллектуальное развитие идет, но медленно (знает животных, танцует, понимает, когда его просишь что-то сделать, но многое делать не может из-за спастики, все получается вкривь да вкось). Эпи нет.
Речи нет. Только гуление. Слогов нет. Иногда когда плачет, то может получиться что-то вроде "мбаааа". Жует плохо, перетирает больше языком. Когда увлечен, то язык высунут изо рта.
На курсах реабилитации нам невролог посоветовал гаммалон пропить. Но я утеряла бумажку с дозировкой и курсом применения. Сейчас прокалываем мексидол с кортексином (через день ), следом назначено применение сермиона, пикамилон (вот его посоветовали заменить гаммалоном), энцефабол, когитум. Все это по очереди, курсами по 10 дней, затем повторить снова. Кроме того каждые два-три месяца проходим интенсивные курсы реабилитации (лфк, массаж, бассейн, физио, тепловые процедуры).
Подскажите пожалуйста, когда и по какой схеме начать пить гаммалон? ребенку 2.4, вес 10.5 кг.
Pantelejmona
27.02.2015, 16:22
Забыла указать. Гаммалон 250 mg у нас
Pantelejmona
03.03.2015, 17:06
неужели нет никого, кто может подсказать?
FilippovaYulia
03.03.2015, 18:24
Сейчас прокалываем мексидол с кортексином (через день ), следом назначено применение сермиона, пикамилон (вот его посоветовали заменить гаммалоном), энцефабол, когитум. Все это по очереди, курсами по 10 дней, затем повторить снова. Если Вы наберете в Поиск каждый из впихиваемых в несчастного ребенка псевдопрепаратов, то поймете, почему никто из докторов форума не решается высказаться по поводу подобного "лечения". Ибо коллегиально, политкорректно и не матерно просто невозможно...
Pantelejmona
03.03.2015, 22:25
Если Вы наберете в Поиск каждый из впихиваемых в несчастного ребенка псевдопрепаратов, то поймете, почему никто из докторов форума не решается высказаться по поводу подобного "лечения". Ибо коллегиально, политкорректно и не матерно просто невозможно...
Благодарю за ответ. Хотя, видеть явные ошибки (неточности или недоразумения -не знаю как правильно сформулировать) в назначенном лечении и молча пройти мимо не менее неполиткорректно и этично, как мне кажется?
Это лечение назначено не мной, а курирующим неврологом. И подтверждено несколькими врачами "высшей категории", как они сами представляются. В том числе и "светилами" неврологии региона. Поэтому у меня и мысли не было сомневаться и забивать названия в Поиск. Благодарю за то, что позволили усомниться в адекватности лечения, обязательно прочту. Хотя уверена, что после этого еще больше запутаюсь в том, как поступать правильно.
Но раз уж это форум, то это как раз место для обсуждений, разве нет? и разве не найдется тут специалиста по нашей проблеме, который сумел бы предложить другой вариант лечения препаратами, заслужившими репутацию не только по объемам продаж, но и по результатам (именно медикаменты, т.к. с техникой физической реабилитации мы знакомы хорошо, а вот для препаратов нужно мед.образование).
Может хотя бы в личном сообщении?
FilippovaYulia
03.03.2015, 22:28
По приведенным Вами данным заочное назначение лечения невозможно.
Pantelejmona
03.03.2015, 23:04
По приведенным Вами данным заочное назначение лечения невозможно.
Согласна.
Готова представить сканы всех необходимых выписок и описать все необходимое (могу даже снять видео с ребенком и прислать, если это необходимо). подскажите только куда и кому, пожалуйста.
annadrobitova
04.03.2015, 02:02
Ни один из перечисленных вами препаратов не нужен.
А нужно - лфк, индивидуально подобранное, логопед-дефектолог. И только.
BBC
04.03.2015, 02:15
Кстати, фраза "и точка" подсказывает нам, что и мероприятия, которые Вы назвали "интенсивным курсом реабилитации" весьма бессмысленны. За исключением разве что бассейна и то, как развлечение, если это нравится ребенку.
Pantelejmona
04.03.2015, 13:17
Кстати, фраза "и точка" подсказывает нам, что и мероприятия, которые Вы назвали "интенсивным курсом реабилитации" весьма бессмысленны. За исключением разве что бассейна и то, как развлечение, если это нравится ребенку.
Я не совсм вас поняла. Точнее совсем не поняла. Что за фраза? И как фраза может подсказать вам, какие результаты получены от занятий и уж тем более делать вывод об их бессмысленности? Поясните пожалуйста.
Pantelejmona
04.03.2015, 13:35
Ни один из перечисленных вами препаратов не нужен.
А нужно - лфк, индивидуально подобранное, логопед-дефектолог. И только.
Спасибо. То есть вы считаете, что ребенку с дцп не нужна т.называемая поддерживающая терапия? Я просто искреннетпытаюсь разобраться, ведь мне предстоит еще долгий путь. С одной стороны, не пичкать ребенка лекарствами ох как заманчиво. А с другой стороны полное непонимание, как же тогда медицинская официальная практика, которая все это назначает. И отсутсвие вокруг примеров реабилитации детей без препаратов.
Лфк у нас индивидуальное с года (и дома, и на курсах), а вот с деффектологом проблема. Т.к.речи нет, а дркгого никто делаьь не умеет. Сама делаю массаж лица и немного во рту, когда дает. Но я же не логопед! речи нет и близко. Потому и понадеялись на гаммалон, рассчитывали на доп.стимуляцию мозга. Благодарю вас за высказанное мнение. Я теперь буду знать, что есть и такой вариант.
annadrobitova
04.03.2015, 17:36
ОпИска - и только.
Ноотропы и проч "поддерживающая терапию" используется в таких масштабах в основном в России и странах СНГ. Поэтому пока эффект от такого лечения не был доказан в больших серьезных исследованиях. Учитывая то, что в нашей стране финансовая сторона реабилитации ложится на плечи родителей, то целесообразно потратиться на лечение, эффективность которого доказана.
BBC
04.03.2015, 20:09
Именно описка. Имелось в виду, что словами "и только" коллега описала все, что имеет доказательную базу - "физиопроцедуры", равно как и перечисленные выше препараты - не более чем традиционная имитация лечения.