Дисплазия 3 месяца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия 3 месяца


borzilov
27.02.2015, 16:36
Здравствуйте. Извините если распишу слишком подробно, но просто я не специалист и мне сложно судить какие ньюансы могут иметь значение,а какие нет.
Моему сыну 3 месяца и нам поставили диагноз ДТБС слева. В 1 месяц мы делали Узи тазобедренных суставов, согласно которому все было в норме. В 3 месяца участковый педиатр отправил нас планово к ортопеду. Ортопед заметил несимметричность ягодичных складок и отправил на
рентген. Рентгенолог по результату снимка поставил диагноз ДТБС слева (причем запись в карточке очень неразборчива, из всего понял только что угол справа 24° а слева 30°). После того как снимки посмотрел ортопед, он поставил все тот же диагноз правда совсем без разъяснения и назначил лечение: лфк,фт,массаж и подушку Фрейка.
Следует отметить,что мы за пару дней до этого уже начали курс массажа, правда отправил на него невролог объяснив неравномерным тонусом мышц. Массажистка действительно отметила проблемы с тонусом и предположила что выявленная дисплазия, а точнее несимметричность развития тбс, может объясняться все теми же причинами и могут вполне решиться выравниванием тонуса. Вообщем на данный момент мы проходим курс массажа и лфк. После этого планируем курс электрофореза с кальцием. Вчера купил перинку Фрейка и естественно, как и прописал ортопед одели ее на сына. Если честно сразу не понравилось почти полное обездвижевание тбс в этой перинке... Я не специалист конечно, но мне кажется, что обездвиживать недоразвитые суставы это не совсем правильно. Во-вторых ортопед указывает на неполное разведение ножек и тут же прописывает перинку, которая по сути как я понимаю разводит их полностью... (хотя опять же массажистка нас похвалила сказав что ножки разводятся неплохо) Ну и в-третьих, это конечно дискомфорт ребенка. Этой ночью он практически не спал, часто просыпаясь и всхлипывая, и днем все таже история.
Я понимаю, что в случае если этого действительно требует здоровье малыша, то носить перинку необходимо как бы тяжело это не было.
Но зная современные гипердиагностические принципы современной медицины очень серьезно задумался над необходимостью применения перинки в нашем случае. Тем более что очень не хочется в таком возрасте лишать малыша подвижности и зазря ломать ему психику... Безалаберно уговаривать себя в том, что в нашем случае можно не носить не хочется, поэтому очень бы хотелось услышать комментарии уважаемых специалистов.
Прилагаю рентген. Если необходимо могу выложить узи и заключения, сразу не дает лимит вложений. С уважением и надеждой на развернутые непредвзятые ответы.

Nikkitta
27.02.2015, 17:45
Здравствуйте. На рентгенограммах здоровые суставы. Лечения не требуют.
УЗИ, пожалуйста, выложите - для полной картины.

borzilov
27.02.2015, 19:42
Спасибо Вам большое за ответ. Вот пожалуйста узи в 1 месяц и заодно заключение рентгенолога по снимкам выложенным ранее. Я правильно Вас понял - перинку Фрейка нашему сыну носить не надо?
Я пытался добиться обоснования ее назначения и от рентгенолога и от ортопеда, в целом указывал что углы и расстояния d,h указанные тем же рентгенологом укладываются в нормальные(пусть местами и пороговые). Но они в один голос сказали мне что тут дело не в значениях а в том что на лицо явная ассиметрия.
Я очень хотел бы верить именно Вам, но не могли бы Вы ответить чуть более развернуто и обосновано?
Ну и я был бы признателен если бы кто нибудь еще принял участие в обсуждении или хотябы поддержал ту или иную сторону. Просто выбор для меня как неспециалиста не самый простой,речь идет о моем ребенке...


vetiver
27.02.2015, 20:02
Согласна с коллегой, все в норме.

Nikkitta
27.02.2015, 20:25
А сами сканы (картинки)? Перину Фрейка носить нет необходимости. Вряд ли вас убедит более развернутое объяснение, если не хватило простого неразвернутого. Асимметрия ягодичных складок - наверное, самый недостоверный симптом дисплазии т/б суставов: более, чем в половине случаев (56%) при наличии асимметрии складок - никакой патологии со стороны суставов нет. Она может иметь место при дислокации бедра, когда мягкотканный "футляр" вокруг кости гофрируется ввиду относительного укорочения сегмента. Про мышечный тонус, массажистов, неврологов, парафин и э/форез даже писать нет желания - все раздуто до статуса мегаважности, на деле - пустота. Лечат не углы, и не величины h и d. Есть много величин и вспомогательных признаков, которые призваны помочь в диагностике - слепое следование им контрпродуктивно. Лечить разницу от нормы или от противоположного сустава в 2-4 градуса - неверно. На рентгенограммах - нормальные суставы, бедра не латерализованы, крыши не диспластичны. По заключению УЗИ - нормальный тип строения суставов. Крайне редко развитие сустава нарушается в течение первых месяцев жизни. Вы ни о чём не упоминаете (спастика, например), думаю, туго не пеленаете человека. Не надо требовать от рентгенолога обоснования лечения дисплазии - это не его работа.

borzilov
28.02.2015, 05:20
спасибо за подробный ответ, есть над чем подумать...
самого скана узи нет. узисты в нашем городе поголовно не дают картинку если не выявлено паталогий. только заключение.
насчет спастичности, как я понял Вы имеете ввиду непроизвольное движение мускулатуры. так вот со стороны ног ничего подобного нами замечено не было. хотя к примеру до сих пор присутствует небольшой треммор ручек у малыша(в основном присутствует при волнении,например когда плачет или когда его берешь на руки). невролог в 1 месяц даже ставила диагноз:риск шейной травмы(как она пояснила не факт что это правда, может просто тонус, написала чтобы в последующем обратить на это больше внимания и чтобы обосновать назначение массажа). вообще читал что подобный треммор ручек может быть нормой до полугода.
насчет пеленания могу сказать, что малыша с месяца практически не пеленаем, в ползунках ему свободнее и комфортнее.
я понял Ваше мнение насчет перинки Фрейка, а как считаете может нам стоит, на всякий случай, следить за широким разведением ножек малыша, например широко пеленать на ночь, почаще приводить малыша в позу лягушки?
и еще что касается электрофореза с кальцием. курс 20 дней по 3-5 минуты процедура как нам сказали в больнице. опять же встает вопрос имеет ли смысл таскать ребенка по общественным местам, т.е. есть ли от него реальная польза?
например от массажа пользу всеже уже ощутили. по всей видимости у ребенка действительно выравнивается тонус, на данный момент он одинаково легко лежа на животике поворачивает головку в обе стороны и может лечь в этом положении на любую сторону. Раньше например лежа на животе (почему то явно наблюдалось именно в этой позиции) головку влево поворачивать практически не хотел, да и вообще верхняя часть тела будто изгибалась вправо.


Nikkitta
28.02.2015, 16:48
Суставы здоровые - лечить нечего. Даже "на всякий случай". От э/фореза пользы нет. Ощутили пользу - так ощутили. Ничего бы не делали - был бы тот же результат.