Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения

Evgeniy84
01.03.2015, 14:10
Всем доброго времени суток.

Офтальмолог мне поставил в своем заключении основной диагноз: фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения и сопутствующий диагноз: болезни слезной железы (синдром сухого глаза).
Так понимаю что фоновая-значит начавшаяся на фоне другого заболевания. В заключении про то какое это может быть заболевание ничего не написано. И врач нечего не сказал. Пишут это уже во втором заключении.

Диабета и других хронических болезней у меня нет. А когда поставили такой диагноз я понятия не имею мне об этом некто нечего не говорил. Зрение у меня 1.0 на оба глаза, единственное заболевание это синдром сухого глаза.

Тут надо своего окулиста расспрашивать это понятно, но если можете подскажите может ли это быть какой то ошибкой и почему врач не слова не сказал? При каком обследовании могут такое диагностировать? Я когда то говорил ему что у меня бывают молнии перед глазами и пару раз появлялось слепое пятно.

Сейчас я капаю только систейн ультра и больше не чем не лечусь. Пару лет назад делал оптическую когерентную томографию сетчатки она никаких отклонений не показала.

Darina38
01.03.2015, 14:45
Здравствуйте. Без описания глазного дна очень трудно ответить на Ваш вопрос.

Evgeniy84
01.03.2015, 14:59
Сейчас уже не найду реальное описание ГД где его действительно проверяли. А так в последних записях вроде бы по ГД все в норме хотя последние 2 моих визита ограничились только беседой с врачом.

Мне просто странно почему такое написали. Я немного полазил в интернете и так понял что должно быть серьезное заболевание которое может предрасполагать к ретинопатии. Может это просто опечатка которая кочует из одной записи в другую...

Evgeniy84
01.03.2015, 20:44
Если не сложно скажите чем может грозить такой диагноз и что он вообще означает если можно не учитывать при этом всю остальную информацию?

iceloo
02.03.2015, 00:25
По всей видимости, диагноз взят из кода МКБ-10, тогда вот:
Подпункт: H35.0. Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения
Описание подпункта
Изменения в ретинальном сосудистом рисунке
Ретинальные:
• микроаневризмы
• неоваскуляризация
• периваскулит
• варикоз
• сосудистые футляры
• васкулит
Ретинопатия:
• БДУ
• фоновая БДУ
• Коутса
• экссудативная
• гипертензивная

Что из этого есть у Вас и чем это может грозить - знает только доктор, который видел Ваше глазное дно.

Evgeniy84
02.03.2015, 15:06
Код вы совершенно правильно определили. Спасибо за ответ. На следующем приеме обязательно буду узнавать у врача.

Evgeniy84
09.04.2015, 21:17
Напишу на всякий случай чем все закончилось, многие обычно после осмотра у врача уходят и забывают про ресурс не написав чем все завершилось.

Был вчера у офтальмолога, она сказала что нечего страшного и тем более патологического нет, просто извитость сосудов и не более, я так понял что это явление иногда определяют такими вот мед. терминами)