Мальчик 6 лет, много болеет, увеличены ЛУ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 6 лет, много болеет, увеличены ЛУ


naomy
01.03.2015, 15:07
Добрый день, уважаемые врачи!

Мальчик – 6 лет, вес 21 кг, посещает ДДУ. Этот год выдался особенно сложным, т.к. не проходит и месяца как начинает болеть иногда недели двух, хотя ранее такого никогда не было (не первый год посещает детский сад).

Началось все летом, переболел ветрянкой, по словам доктора в сложной форме, здесь на форуме публиковала фото, врачи подтвердили, что высыпания были очень сильные. После этого понеслось.

21.09.14 – заболел скарлатиной, пропили курс аб аугментин 10 дней. На поправку пошел очень быстро. Уже через день не было температуры, в целом себя чувствовал нормально. Т.к. мазки брали уже после нескольких дней аб, стрептококк не высеялся, но наш врач был уверен в диагнозе (с ее слов, клиническая картина как по учебнику). Анализы в норме. 13 октября выписали.
17.10.14 – позвонили из сада, попросили забрать, т.к. жаловался на сильные боли в шее. Приехали домой вызвали врача. Температуры по началу не было. Врач написала, что ЛУ увеличены до 1,5 см – заднешейные. Диагноз – лимфаденит. Прописала нурофен. Уже вечером поднялась температура, еще больше увеличились ЛУ с сильной болью, так что не мог повернуть шею в сторону, вызвали скорую, увезли в стационар. Проходили лечение с 18.10-24.10. Заключительный диагноз: Лакунарная ангина, среднетяжелая форма, сопутствующий о. Лимфаденит, аллергическая сыпь неуточнённой этиологии.
(Поступали с диагнозом инф. Мононуклеоз – не подтвердился).
Из лечения получали Клафоран 10 дней. Опухоль на шее спала после лечения. Шею смог поворачивать.

Нигде в выписке нет размеров ЛУ, но они были большие один, на мой взгляд был более 2 см.

7.11 – опять подъем температуры. Диагноз – хр аденоид, обострение. Проходили лечение у лора (називин, супрастин, синупред, ингаляции с физ раствором, перемещение по проэтцу №5)

6.12 – подъем температуры. Хрипы по задней поверхности легких. Анализ крови показал бактериальную инфекцию. Назначен аб 7 дней до 11.12. Диагноз бронхит. Ринофаренгит, хр аденоид.

8.01 – подъем температуры. Налеты в лакунах. Диагноз, о. Тонзиллит Назначен аб азитромицин. Врач приходил дежурный, спросила, почему назначен аб, ответ был, потому что налеты. Не стала давать аб, т.к. заболели вместе, анализ крови был норма, сделала самостоятельно дома анализ на стрептококк – полоска показала отрицательно. Когда пришел врач, она со мной согласилась, но температура не снижалась 6 дней, назначила аб Супракс на дней. Пропили. Выписан 13.01

14.02 – Опять 38,5. Диагноз ринофарингит. Пили тамифлю и жаропонижающие. В этот раз обошлись без аб. 19.02 выписан.

28.02. – Опять температура 38,5 дала в 12 ночи нурофен. Сейчас дома, врача вызвали на завтра. Температура скачет самостоятельно с 37,7 до 38,3, пока жаропонижающее не давала. Ест нормально.

Этот год как никогда, болеет очень много, очень много назначения аб. Больше всего меня смущают его шейные лимфоузлы, особенно 1, слева.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Фото прикрепляю. Он становится то больше, то меньше. Но всегда достаточно большой. Сейчас его размер (на фото) не самый большой 14.02 был еще больше.

Я врачу не раз задавала вопросы про ЛУ, она мне всегда отвечает на это, что ЛУ безболезненные, подвижные, мягкие – у нее не вызывают настороженности. Говорит, что такая особенность именно у нас. При этом у него аденоиды 2 степени, уже пару лет. Наш врач считает, что нужно не обращать внимание, с возрастом все пройдет.

Хотела спросить ваше мнение, нужно ли нам дополнительное обследование с нашими ЛУ. Если да, то где и у кого его лучше пройти в Петербурге. Потому как я не понимаю, как найти врача, который не станет прописывать Лимфомиозот.

naomy
01.03.2015, 19:55
Не написала, сейчас этот ЛУ около 2 см.

SergDoc
02.03.2015, 11:58
лимфоаденопатия не опасна
главное не пропустить за ней лимфаденит и лимфому
учитывая вполне четкие причины для аденопатии и отсутствие тревожных симптомов - не думаю что ребёнок нуждается в дополнительном обследовании

дождитесь тепла, станет меньше орви - лимфоузлы успокоятся и вы тоже
если не пройдут - консультация гематолога