Длительный не проходящей кашель во сне/после сна. Обструкция/скрытые инфекции? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Длительный не проходящей кашель во сне/после сна. Обструкция/скрытые инфекции?

MaMariaMa
01.03.2015, 16:12
Добрый день, уважаемые доктора!
Помогите, пожалуйста, разобраться! Ребенок 1,5 г, 30янв заболел:
1 сутки- густые зеленые обильные сопли,
2 сутки 5 утра- тем-ра 37-37,5, тяжелая дыхание мешало спать,вызвала скорую, послушали, бронхит не поставили, после ингаляции с беродуалом стал хорошо дышать. Педиатр участковый слушалась днем, легкие без хрипов, лечение ингаляции с беродаулом, лазолваном, сосудосуж.,туалет носа, изофра,
3 сутки- осмотр платного педиатра, хрипов нет, диагноз ОРВИ, лечение такое же. Через 2 недели сопли прошли окончательно, поменяли 2 сосудосуж., капали подидексу, кашель остается до сир пор, во время сна в утренние часы или после дневного сна откашливается, сначала был сухой, сейчас продуктивный, влажный, периодически подхрипывает, как комок в горле, говоришь ему откашляться, делает кхе-кхе, хрип исчезает.
23.02- консультация Лора, без особенностей, к аденоидам претензий нет. Назначил проторгол на 5 дней ( отделяемого как не было, так и нет).
22.02 оак:
Гематкрит 34,5
Гемоглобин 12.2
Эрит 4.8
Mcv 71.9
Rdw 14.7
Mch 25,4
Mchc 35,4
Тромбоциты 324
Лейкоциты 8.1
Палоч.нейтроф 3
Сегмент.нейтроф 29
Нейтрофи 32
Лимфоциты 50
Моноциты 13
Эозинофилы 4
Базофилы 1
Соэ 5

23.02-25.02 перенес ротовирус ( старшая заразила из сада),
28.02 консультация пульмонолога из-за сохраняющегося подкашливания. Послушав меньше минуты с обоих сторон (ребенок сильно плакал и извивался), врач замахала руками, сказав, что обструкция, назначила 3 дня беродуал с пульмикортом 0,25 (10 кап , 1 мл и 2 мл физ. раствора) и потом еще просто пульмикорт на 2 недели, велела сдать ифа цмр, впг 6 типа, хламидии, микоплазмы пневмония, ЭБВ, общий IgE, устно назвала нас кандидатами в бронхиальные астматики ( анамнез: 5 мес- обстук. Бронхит, лечение ингаляции с беродуалом и лазолваном, без Т, без а/б), 1 год - обструк.бронхит, ингаляции с беродуалом не помогли, поднялась однократно тем-ра до 39, стали пить аугментин, все симптомы ушли, а также врожденная пневмония и на фоне нее спонтанный пневмоторакс, 5 дней на ивл, На КТлегких в возрасте 3 нед пороков развития не выявлено, в мокроте при пневмонии выявлена микоплазма пневмония, лечили 3 аб, последний суммамед после подтверждения, что инф-я микоплазменная, в 2 мес были на консультации у пульмонолога, сказали малыш здоров, забыть все, что случилось при рождении как страшный сон).
1.03 сдали все анализы на скрытые инфекции, рез-т будет через 4 дня только
Также сегодня посетили педиатра другого платного, ибо не верится в диагноз обстук.бронхита в наст.время. Ее диагноз: трахеобронхит, хрипов нет, тяжелое дыхание есть, (слушала долго и основательно),другие острые инфекции верхних дыхательных путей. Сделали снимок, чтоб опровергнуть бронхопневмонию-описания рентгенолога пока нет, со слов педиатра воздушенность полей повышенная, может быть при микоплазменной инфекции.

Назначения
Клацид
Флюдитек
Називин и виброцил в нос
Отипакс в уши ( говорит большой отек в носу, выделяемого нет, все уходит в горло)
Зиртек
Смысла ждать результаты анализов на инф нет, назначения не изменятся.

Простите за длинное и сумбурное описание, просто не хочу залечивать ребенка. Об'ективно считаю, что под описания обструкции мы не попадаем и не попадали ни разу, что ставили этот диагноз, только теперь это понимаю,нет отдышки (была, я видела своими глазами при пневмонии на 2 сутки, и синюшность носогубного треугольника была,потом нет), нет тяжелых свистящих,хрипящих выдохов, межреберных вдутий и дыхания животом, закашливаний до рвоты тоже нет. Отсюда непонятны назначения пульмикорта ( с моей т.з. сильного гормонального препарата). Или ч не права? С другой стороны клацид очень сильный аб, с большими побочными эффектами...
Вопросы:
1/ как помочь ребенку и чем его все-таки лечить, болели и просто ОРВИ, без обструктивных бронхитов,но лечение всегда раньше давало положительный эффект по оканчанию приема препаратов,без остающегося непонятного кашля
2/ как понимать на будущее, что у ребенка именно обструкция и ее можно ставить как диагноз только на фоне прослушки, без иных сиптомов?

Очень жду Вашего ответа, хочу помочь ребенку правильным лечением

MaMariaMa
01.03.2015, 16:26
Еще дополню:
Мы ни от чего не привиты, анализ на коклюш отрицательный, сдавали в год

MaMariaMa
18.09.2015, 11:00
Поднимаю данную тему.
Тогда все закончилось бронхопневмонией (установлено снимком), пролечено супраксом 10 дней,
Далее:
Апрель - обструктивный бронхит,
Май - обструктивный бронхит,
Июнь - бронхопневмония (на фоне приема пульмикорта, орви переходит в обструк.бронхит и бронхопневмонию), Аугментин 7 дней,
Сейчас с 14 Сентябрь - пятый день болезни, обструктивный бронхит
3 сентября в здоровом состоянии сдавали кровь на не пищевые аллергены по рекомендации пульмонолог:
Ромашка аптечная - 2(умеренная ал.реакция)
Библиотечная пыль -2
D.preronissimus -2
Fusarium oxysporum -2
D.farinae -1(легкая ал.реакция)
Домашняя пыль -1
Одуванчик -1
Микст сорных трав-1
Тимофеевка-1
Аллергии на какую либо пищу, в том числе мед, шоколад, орехи, мясо, молочный продукты и Т.д. Никогда не было, поэтому на пищевую линейку не сдавали
На основании наших эпизодов болезней и анализа пульмонолог ставит бронхиальную астму и пока назначает 2мл по 0,25 пульмикорта 2р в день на неопределенный срок (на визите не были очно пока, назначения по телефону) и 12 капель беродуала для снятия острой фазы до 4р в день. Другой пульмонолог говорит, что пока про астму рано, но надо держать ее в голове, скорее это последствия врожденной пневмонии, нужно убрать острую фазу пульмикорт от 0,25 по 1 мл 2р в день и беродуалом 8 кап 2 р в день, далее на сингуляр по 4мг 1 раз в день 30 дней. Нужно забрать старшего ребенка из-за сада, не контактировать с вирусами, уехать на море, и попытаться не болеть обструкция ми хотя бы год.
Хочу добавить, что ни у кого в роду астмы не было, были в детстве по маминой линии хронические бронхиты. Сама я, мама, до трех лет страдала приступообразный кашлем, диагноз был дыхательный аллергоз, приступы снимали каплями солутана в молоко, снимков никогда не делали, к пульмонологии не водили, после трех лет все прошло
Помоги, пожалуйста, понять где же те самые верные для нас действия. Просто так посадить на гормоны ребенка не хочется, тем более мы его (пульмикорт) уже пробовали и особого эффекта не заметили, на нем же и заболели. Или идти еще к другим пульмонологам за разъяснениями, уж больно противоречивые выводы из одной и той же ситуации.
Я запуталась и очень прошу совета.
С уважением, Мария

MaMariaMa
18.09.2015, 11:11
еще добавлю, забыла указать результаты общего IgE
1.03.15 - 40 при норме до 45
3.09.15 - 50 при норме от 0 до 25

MaMariaMa
18.09.2015, 14:34
Я еще раз изучила темы про астму.
Пожалуйста, подскажите, на основе вот этой информации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] правильно ли я понимаю, что мой ребенок все-таки относится к группе 2 и "лечение детей с факторами риска ингаляционными стероидами не проводится".

Спасибо большое. Очень надеюсь на ответ
С уважением, Мария