Фебрильные судороги? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Фебрильные судороги?


Flamma
03.03.2015, 07:20
Уважаемые врачи, нужна ваша консультация!
Ребенок 1,5 года, девочка. 2 беременность, вторые роды.
Роды в срок, естественным способом, 9/9 по Апгар.
Стул, моча - по норме.
У невролога на учете не стоим. Последнее заключение в год - все по норме.
До сих пор на ГВ.
Ребенок кашлял где-то 1,5 недели. В основном ночью. На последнем приеме врача прописали Аскорил, кашель почти ушел (по крайней мере ночью раз кашлянула).
2 марта: утром заложен нос, очистили, в течение дня свободное дыхание.
К вечеру подняла температура до 38,5.
В 22-00 легли спать. Обычно засыпает на груди, свет выключаем. Через какое-то время понимаю, что что-то с ней не так (до сих пор не знаю что меня дернуло). Включаю свет: глаза широко открыты, смотрит куда-то вверх, грудь сама отпустила, на меня не реагирует никак. Никаких вздрагиваний, пены изо рта не было.
Пока едет скорая, держим на руках, пытаемся разговаривать - реакции ноль. Смотрит вверх, чувствуется напряжение в позвоночнике. Ощущение, что не дышит, но и нет синевы, кажется, что куда-то просто засмотрелась. Потом ей в рот дунули воздуха и как будто шар надулся, она начала немного приходит в себя. Скрежетчет зубами, даже начинает жевать шнурок на моей кофте. На обращенную речь иногда переводит глаза. Температура сохраняется, ноги холодные.
Скорая говорит, что это фибрильные судороги. Сбиваем температуру (анальгин + но-шпа), через минут 20-30 температура начинает падать. Ребенок начинает вести себя привычным образом.

Вопрос: могут ли ФС проходить по факту без каких-либо судорог?!

eduardshraibman
03.03.2015, 20:00
судорги фибрильные клонические или тонико-клонические.Могут сопровождаться от неск.секунд до 15 мин., после судорог ребенок может быть какое то время сонливым.Может выть вы "клоническую " часть судорог не заметили ?

Flamma
03.03.2015, 22:26
Ребенок все время был на руках, никаких подергиваний в принципе замечено не было. Было только как бы "замирание".


annadrobitova
04.03.2015, 01:28
Да, похоже, что это фебрильный приступ.