Марк Азриельевич, у отца Рак легких 4 стадия. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Марк Азриельевич, у отца Рак легких 4 стадия.


praskovia
22.05.2007, 10:14
Марк Азриельевич, здравствуйте.

Моему отцу 57 лет. В октябре 2006 года у него обнаружился рак легких 3 стадия.
Было проведено 5 химий. По результатам 5-ой химии:
УЗИ (от 21.03.07): УЗ-признаки диффузных изменений печени, pancreas
КТ ( от 21.03.07) В сравнении с предыдущим КТ динамика отрицательная. Правое легкое в полном объеме, левое легкое тотально ателектазировано. Релаксирована левая половина купола диафрагмы, по всем поверхностям легкого жидкость с толщиной слоя до 38 мм.. В медиастинальном отделе левого легкого патологические мягкотканные массы, обтурирующие дистальный отдел ЛГБ и сливающиеся с ателектазированной паренхимой. Долевые и сегментарные бронхи не визуализируются. Внутригрудные лимфатические узлы увеличены в большей степени: претрахеальные до 28 мм (24), супрааортальные до 19 мм, бифуркационные и параэзофагеальные образуют конгломерат большими чем прежде размерами….
В области левого надпочечника появилось объемное образование неоднородной мягкотканной структуры, размерами 38-64 мм в поперечнике. …
Определяются увеличенные парааортальные лимфоузлы, сливающиеся справа в конгломерат до 22 мм в диаметре.

17.04.2007 в Краснодарской больнице поставили следующий диагноз:
Центральный c-r левого легкого, T3N3Mx, st IIIB, эпидермоидный, состояние после 4-х курсов ПХТ, pr.pr. после 1-ого курса 2-й линии ПХТ, Pr.pr., ст. 2Б, кл.гр.IV.
ФБС: центральное заболевание левого легкого с поражением и обтурацией ЛГБ. По данным R- графии огк: слева- гемиторакс тотально затенен, справа- б/о. Тень органов средостения смещена влево. Учитывая степень распространенности процесса, прогрессирование заболевания на фоне ПХТ, общее состояние пациента (ECOG- 3)- проведение спец. лечения не показано.

Вот с этой справкой его отправили домой в Краснодарский край под наблюдение местного онколога. Помощи от которого НИКАКОЙ. Даже не может выписать обезболивающие.

Жалобы в данный момент:
Одышка даже при ходьбе на незначительное расстояние. Боль под левой лопаткой, под правой лопаткой (сейчас она чаще), позвоночник в области лопаток, поясница, солнечное сплетение печет постоянно, боли с левой стороны спины (в районе почек), боли в области сердца. Каждый день болит что- то новое. Появились узлы:один в паху размером 1,5*1,5 см.(месяца 2 назад, в феврале 2007 г. - точно не уверены), один в позвоночнике такого же размера, в области поясницы ( апрель 2007 г.).

С марта 2007 года начали принимать обезбаливающее - солпадеин, баралгин – уже не помогает. Сейчас пьем кетанов (уже больше месяца), но и от него уже практически никакого толка нет.

Мама начала ставить свечи трамал (0,1 г). Днем по две штуки за раз, так как одна не действует. Параллельно дала ксефакам (4 мг) на ночь, и на следующее утро.

Жуткая слабость, ходит, шатаясь. Практически ничего не может делать. Почти ничего не ест, от всего воротит. Появились проблемы с памятью – забывает, о чем говорили утром (это может быть влияние таблеток?) Плохо спит по ночам, в том числе и из-за непроходящей боли.
По последнему анализу крови 19.05.07 - гемоглобин - 97 (за месяц до этого был 118).

Очень боимся переходить на наркотические анальгетики.

Постаралась подробно изложить картину болезни. Марк Азриельевич, посоветуете, что за обезбаливающие выбрать и в каком сочетании?? И что делать с низким гемоглобином?

Огромное спасибо заранее. С вами можно связаться по телефону?

vmark
22.05.2007, 23:07
Можете позвонить по тел. 7798927 или 89161684322.
Но сначала необходимо предоставить следующую информацию:
1. Сопутствующие заболевания, аллергические реакции.
2. Давление, пульс, ЭКГ.
3. О боли подробнее. Кроме локализации необходимо описать характер боли, куда она отдает, постоянная или летучая.
4. Трамал 2 свечи на сколько % сняли боль и на сколько времени? Как действовал ксефокам?
5. Одышка только при нагрузке?
6. Как с мочеиспусканием, стулом, тошнотой, рвотой?
7. Плохо спит из-за болей?

"Наркотических" анальгетиков бояться не нужно, если они назначаются по показаниям. Бояться нужно кетанова, который нельзя назначать более 5 дней!!! Проблемы с памятью могут быть связаны с недостаточным поступлением кислорода в головной мозг, интоксикацией, метастазами в головной мозг. Гемоглобин в такой ситуации ничем поднять нельзя :(
Рекомендации по симптоматической терапии после ваших ответов.

praskovia
23.05.2007, 13:29
Марк Азриельевич, здравствуйте. Большое спасибо, что поддерживаете связь.

Отвечаю на ваши вопросы:
1. Сопутствующие заболевания - все те, которые были указаны выше в итоговых справках после химий. Есть ли сейчас плеврит - не знаем. В местной больнице никто ставить диагнозы не берется.
Что касается аллергии, то ее в принципе никогда не было. Кроме аллергической реакции на укусы пчел. Хотя, когда давали прополис - вроде все обходилось.
2. Давление 110/90, пульс 65. Это все в лежачем состоянии, когда он ничего особо не делает.
Последняя ЭКГ за 21.03.07: синусовый ритм 102 в минуту. вертикальное положение л-оси, нарушение предсердной проводимости.

3. В принципе постоянно где-то болит. Что-то усиливается, что-то затухает. Уходит, когда начинают действовать обезболивающие.
Желудок: режущая. Под левой и правой лопаткой: колющая. Поясница болит как при остром радикулите. С неделю назад ныл позвоночный столб от шеи до груди. С левой стороны, где почки и надпочечники (и спереди, и сзади) острая боль.
С левой стороны (подреберье) - образование размером с голубиное яйцо, катается.
4. 1 свеча трамал вообще не действует, через полчаса-час приходится ставить вторую. Тогда результат есть.
Позавчера поставили в 11 часов дня 2 свечи трамал, потом в течение дня приняли баралгин. На ночь выпили ксефакам. И его же утром. В общей сложности папа особо не жаловался до конца дня.
А к ночи уже все болело. В 24 ночи ночи выпил ксефакам. В 6 утра - кетанов. В 8 утра - таблетку трамала. Не спал, не смотря на то, что на ночь еще пил таблетку фенозепама. Боль стала утихать только утром (и это при том,что он не шевелясь лежит на диване, и практически не встает).
Вообще трамал и ксефакам стали давать всего несколько дней, до этого пили фенозепам, кетанов, кетанол. Без особой схемы. Пил, когда уже терпеть невмоготу.
5. Одышки нет, пока лежит. Но даже, когда просто встает она появляется. Не говоря уже о том, когда начинает что-то делать, даже самое легкое.
6. Рвоты и тошноты не было. Хотя в последнее время жалуется на то, что при мысле о еде или запахах еды может стошнить. Мочеиспускание нормальное. Со стулом конкретно сказать не можем - не хочет говорить на эту тему. Даже с мамой. Но точно не каждый день.
7. Говорит, что не спит из-за болей.

Вот, вроде бы все.
У меня к вам еще просьба: поделитесь, пожалуйста, вашим мнением по поводу приема настойки аконита.

Спасибо Вам огромное. Очень благодарны, что отвечаете.


vmark
23.05.2007, 20:49
1. Т.е. таких болезней, как сахарный диабет, язвенная болезнь и т.д. нет?
2. Необходимо повторно переснять ЭКГ.
3. О приеме настойки аконита мнение отрицательное.

Попробуйте следующую схему:
1. Дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром.
2. Трамал по 100мг 4 раза по часам 6-12-18-24.
3. Кетонал по 100мг внутримышечно или ректально по часам 7-15-23.
4. Карбамазепин (финлепсин) по 100мг 2 раза 11-23.
5. Реланиум (сибазон) 5-10мг на ночь.

praskovia
28.05.2007, 21:13
Марк Азриельевич, здравствуйте.

Спасибо Вам за совет: дексаметазон уже колем, трамал чередуем с кетоналом. А вот на реланиум все никак не получается взять рецепт.
Скажите, пожалуйста, какую роль играет карбамазепин?

Марк Азриельевич, как вы считаете в нашем случае какие есть варианты борьбы за папину жизнь (в наших силах пока только народные средства - прием ядов) и где? Дело в том, что в Краснодаре папу просто не приняли на очередной курс химиотерапии, и не предложили облучение. Что же получается, надо приехать домой, принимать обезболивающее (чтобы облегчить страдания) и ждать смерти? А как же бороться за жизнь?

Марк Азриельевич, папе с каждым днем хуже: совершенно отсутствует аппетит,
общая слабость, нарушена речь. Мы так понимаем, что это идет интоксикация организма продуктами распада опухоли. Можно ли в домашних условиях с этим бороться и как именно??? (в больнице по месту жительства на больного с таким диагнозом смотрят, как на обреченного).

С уважением и благодарностью, Наталия.

vmark
28.05.2007, 22:15
1. Боль у папы снимается?
2. Карбамазепин играет роль обезболивающего препарата. Но если без него боли снимаются, то его можно не давать.


(в наших силах пока только народные средства - прием ядов)

С такими подходами Вы только укоротите папе жизнь :(

[/QUOTE]
Что же получается, надо приехать домой, принимать обезболивающее (чтобы облегчить страдания) и ждать смерти? А как же бороться за жизнь?[/QUOTE]

Бывает так, что бороться за продолжительность жизни не представляется возможным, но есть возможность бороться за качество оставшейся жизни, которое включает в себя и общение с близкими людьми до конца.

[/QUOTE] папе с каждым днем хуже: совершенно отсутствует аппетит,
общая слабость, нарушена речь. Мы так понимаем, что это идет интоксикация организма продуктами распада опухоли. [/QUOTE]

Наталия, а я теперь и не знаю с чем связано это состояние. Может с прогрессированием болезни, а может с отравлением ядами.


praskovia
29.05.2007, 08:37
Марк Азриельевич, я правильно поняла, что в нашем случае "бороться за продолжительность жизни не представляется возможным"?

Можно ли в домашних условиях бороться с интоксикацией организма? Может, пить мочегонные или абсорбирующие (активированный уголь, например. Или, как вариант, прием Полифепана ( в виде таблеток – ЭНТЕГНИН)??А еще есть БАД лактофильтрум. Посоветуйте, пожалуйста, чему отдать предпочтение.

Слышала про внутривенные инфузии - можно ли их делать дома и как?

Читала на форуме про облучение самарием в Обнинске. Это тоже не про нас?

С уважением, Наталия.

vmark
30.05.2007, 18:18
Судя по вашим постам, то лечение опухоли, скорее всего, не представляется возможным, хотя чтобы сказать достаточно однозначно, то необходимо больного видеть.
Интоксикацию в таких случаях снять практически трудно, т.к. внутривенное введение растворов противопоказано (из-за риска развития отечного синдрома, усиление накопления жидкости в плевральной полости, а как результат развитие дыхательной недостаточности). Активированный уголь вряд ли поможет, но попробовать можно, но только если есть регулярный стул.
БАДы в мусорку.
Так как с болью?

praskovia
31.05.2007, 20:25
Марк Азриельевич, здравствуйте.
С болью пока справляемся. Остановились на дексаметазоне по утрам, трамале в таблетках, кетонале в свечах и ксефокаме. На данный момент эта комбинация действует.
А как долго эти лекарственные средства можно принимать (вы, например, говорили, что употреблением кетанова не стоит злоупотреблять)?
Спасибо Вам огромное за ответы.
С уважением, Наталия.


vmark
01.06.2007, 21:12
Эту схему можно применять длительно.