Здравствуйте! Сыну 7 лет. 2 недели назад появился насморк, через дня четыре начал кашлять, но только днем. Кашель влажный. В прошлую среду (25.02) во время обеда поперхнулся то ли огурцом, то ли макаронами. закашлялся, не задыхался, не синел, но откашливался долго. потом в течение дня покашливал, ночью тоже было 2 эпизода кашля. Сейчас он тоже кашляет. Температуры нет и не было. Всю неделю кашлял периодически днем и ночью один раз в период с 12 ночи до 3 утра. в субботу был приступ кашля, долго сильно кашлял, потом его вырвало слюнями - много прозрачной слизи. В воскресенье повезли к платному педиатру, она долго его слушала и сказала, что в легких ничего не слышно, все чисто. Направила к гастроэнтерологу и аллергологу.К гастроэнтерологу записаны,т.к. сын часто поперхивается водой на первом глотке и педиатр предположила гэрб. к аллергологу записаны на ингаляционные пробы.
Сын продолжает кашлять. Сильнее кашляет с самого утра,как встанет, днем покашливает изредка и не долго, и перед сном. Последние две ночи спит без кашля, только вечером уже в кровати перед сном долго кашляет. на слух кашель то влажный, то более сухой. Сын говорит, что щекотно в горле,вот и кашляет.
Я уже испереживалась с этим кашлем, не знаю, что делать дальше и как его обследовать. Учитывая характер кашля, можно ли исключить пневмонию и аспирацию,я этого очень боюсь((
Melly
07.03.2015, 00:04
Добрый вечер! Уважаемые врачи,очень надеюсь на консультацию, вопрос очень актуален((( вчера ночью сын вообще не кашлял, а сегодня с самого утра и днем кашляет и во сне снова приступ кашля в 12 ночи((
Melly
08.03.2015, 16:01
Здравствуйте! сегодня снова посетили педиатра и лор- врача(ниже их заключения). У сына не проходит кашель. Кашляет днем и ночью 1-2 эпизода кашля, то сухой,то влажный.Температура в 3 часа дня сегодня 36.9 на ртутном градуснике. Врач услышала хрипы в легких, отправила на снимок и в заключении написала бронхит. Я спросила можно ли по снимку исключить аспирацию(подавился 25 февраля мс.пост 1), врач не смогла ответить, говорила много, но не всегда понятно и не на все вопросы ответила.
Посмотрите,пожалуйста снимок легких и заключения врачей.
1. можно ли исключить аспирацию?
2. верен ли диагноз врача?
3.нужны ли все эти препараты ребенку?
4. сдавать ли кровь на ОАК, хламидии и микоплазму, ингаляционную аллергопанель, учитывая, что кашляет уже недели 3 ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ОСМОТР ЛОРА:
ОСМОТР ПЕДИАТРА:
этот неделю назад
этот сегодня:
Уважаемые врачи, очень жду вашей консультации! Спасибо!
OlgaGenze
08.03.2015, 17:45
Я пригласила еще коллег посмотреть снимки Вашего ребенка, посмотрим, что они скажут, но честно говоря, мне не очень нравится кое-что: на мой взгляд есть повышенная воздушность левой половины грудной клетки, что может указывать на начинающуюся эмфизему при аспирации. Если б я одна в кабинете смотрела этот снимок и слышала бы описанные хрипы, то отправила бы ребенка на бронхоскопию...
Melly
08.03.2015, 17:47
спасибо за ответ! я в шоке((( прошло так много времени с 25 февраля без температуры и она могла себя не проявить? а почему врач рентгенолог не написал об этом?(( в 7 лет бронхоскопию делают при наркозе?
OlgaGenze
08.03.2015, 17:49
Вы подождите шокироваться, давайте еще коллег подождем моих. Я сама не на 100% уверенна.
OlgaGenze
08.03.2015, 17:50
Вопрос: в направлении к рентгенологу было написано подозрение на инородное тело?
Melly
08.03.2015, 17:53
нет,просто врач услышала хрипы и свисты. про то,что ребенок подавился (ел огурцы свежие и макароны с сосиской) я сама сказала, т.к. ребенок часто давится,но всегда было без последствий, тем более,через неделю от происшествия его слушала педиатр и все было чисто в легких( на фото есть 1 осмотр).
OlgaGenze
08.03.2015, 17:57
Дело в том, что анализ рентгенограммы - весьма субъективная вещь и порой рентгенологу надо знать, что мы исключаем, чтобы он акцентировал свое внимание на чем-то. Я бы Вам порекомендовала сперва снова подойти к тому же рентгенологу, показать снимки и сказать о подозрении на аспирацию. Хорошо, если он своим опытным взглядом рентгенолога оценит снимок с этой стороны.
Melly
08.03.2015, 18:03
Разве пища может так глубоко проникнуть и не давать температуры? даже 37-37.2 и потом дать такие изменения на снимке? я просто в шоке((( мне страшно за сына. Бронхоскопию в 7 лет делают под общим наркозом?
SergDoc
08.03.2015, 23:09
1. можно ли исключить аспирацию?
нет
по рентгенограмме почти никогда нельзя исключить аспирацию, так как аспират чуть реже чем всегда - не рентгенконтрастен
РГ делается несколько для других целей: исключить осложнения аспирации - ателектаз и аспирационную пневмонию
2. верен ли диагноз врача?
это некорректный вопрос, мы не экстрасенсы
диагнозы не ставятся по интернету
мы не слышим ребенка
вполне может быть что и верен
3.нужны ли все эти препараты ребенку?
лечение тоже по интернету не назначается
но беродуал в этом возрасте не следует давать более 12 капель за раз, и обязательно следует разводить на физрастворе (3-4 мл)
капли в нос нужны вряд ли
4. сдавать ли кровь на ОАК, хламидии и микоплазму, ингаляционную аллергопанель, учитывая, что кашляет уже недели 3 ?
ОАК нужен
остальное вряд ли
...начать следует с того, что снимок ужасного качества
неверно выбрана доза, слишком много черного - по такому снимку трудно оценить хоть что-то
грубый очаг пневмонии был бы виден, но все что поменьше - могло быть просто "пробито" насквозь и не определяется теперь на снимке
Сильнее кашляет с самого утра,как встанет, днем покашливает изредка и не долго, и перед сном. Последние две ночи спит без кашля, только вечером уже в кровати перед сном долго кашляет. на слух кашель то влажный, то более сухой. Сын говорит, что щекотно в горле,вот и кашляет.
то, как вы описываете кашель - вполне укладывается в обычную ОРВИ или тот же обструктивный бронхит
при инородном теле кашель, обычно, усиливается при смене положения тела
наверное, учитывая ваш тревожный анамнез, было бы хорошо и правильно провести ребенку бронхоскопию и все исключить. она проводится под общей анестезией (под наркозом)
но зная наши реалии - детские хирурги не возьмут такого ребенка на бронхоскопию без железобетонных показаний. сама по себе операция бронхоскопии - довольно травматична, это не кровь из пальца сдать. вот если у ребенка ателектаз был бы по РГ, вот там да. или упорная пневмония, или две подряд пневмонии на одном локусе.
сейчас единственное что вы можете, что реально и правильно - это наблюдать за ребенком (наблюдать за одышкой, характером кашля) и не пропадать из поля зрения педиатра
99% что нет там никакой аспирации, ребенок выкашлял то чем подавился сразу же, и все обойдется
Melly
08.03.2015, 23:26
Сергей Александрович,спасибо! я уже извелась, так ждала ответа. Если честно,напугана до смерти((( температуру измеряла сегодня весь день, она выше 36.9 не поднимается. Кашлял перед сном сильно и влажно ,но ничего не откашлял, сын активный,ест хорошо. Когда прыгает,скачет, горланит во время игры практически не кашляет, может пару раз за день услышала. Ночью кашляет один раз ,а потом только утром как проснется. Сейчас во сне дышит 19 вдохов в минуту, но через нос дыхание как будто продирается, будто носовые ходы очень узкие. Явного свиста и хрипа я не слышу, когда ухом приложилась к груди,то слышу свисты,но один на 5-7 вдохов. Осенью 2013 года у него было 4 обструктивных бронхита, тогда же было повышение общ. Е в 4 раза (аллергия). Пульс 98. Норма ли для 7 лет? завтра утром поедем в больницу еще раз послушать легкие и сдать ОАК. нужна ли консультация пульмонолога?
SergDoc
08.03.2015, 23:33
выпейте чаю и ложитесь спать
сейчас нет повода для чрезмерных волнений и прикроватного мониторинга частоты дыхания :ab:
небольшая настороженность остается, но не более того
за такой срок (с 25го февраля!) уже давно бы "вылезли" осложнения аспирации, если бы она была - они обычно за часы развиваются
так что сама по себе давность инцидента - успокаивает
Melly
08.03.2015, 23:36
Спасибо огромное! немного успокоилась. Завтра напишу результаты обследований.
OlgaGenze
09.03.2015, 04:07
Спасибо, Сергей Александрович за как всегда профессиональный подход к делу :)
Уважаемая Melly, Вы извините, пожалуйста, что я Вас так напугала! Но если жить по принципу "все, что ни делается, - делается к лучшему", то возможно моё неверное заключение и Ваш испуг натолкнут Вас на мысль постараться научить ребенка во время еды не разговаривать, не баловаться, кушать не торопясь, чтоб максимально уменьшить в будущем риск возможной аспирации пищи!
Melly
10.03.2015, 21:13
Добрый день! Вчера посетили пульмонолога. По снимку врач увидела острый бронхит. По лечению прописала ингаляции с бередуалом 3р\д 5 дней и фликсотид 50мг по 2 вдоха на 2 недели. Создать гипоаллергенную среду (кота отдали, квартиру убрала от потолка до пола).
Вот заключение врача: обструктивный бронхит повторный,затяжное течение не уточненной этиологии.
Нужен ли фликсотид? я боюсь начинать такой серьезный препарат((
Почему после ингаляции бередуалом сын начинает сильнее приступообразно кашлять до рвоты?
Вчера был сильный приступ кашля и откашлял три раза с небольшими перерывами много вязкой прозрачной мокроты, как слюни. Сегодня снова после ингаляции вечером перед сном долго кашлял и откашлял много прозрачно-белой мокроты. Вчера как заснул в 12 ночи один раз кашлял влажно, потом перенесли его в большую комнату и он спал до 9 утра без кашля и не храпел.
Сегодня история повторяется(( кашляет после ингаляции до слез, хотя с утра и днем кашлял мало и недолго. сейчас дала ему 10мг фенкарола , не знаю поможеет ли... температуры нет. Как сейчас его лечить?
Вот фото осмотра врача, я не могу разобрать ее почерк.
Melly
12.03.2015, 22:36
Добрый вечер! Уважаемые доктора, очень прошу вас объяснить один момент. Два дня по назначению врача-пульмонолога делали ингаляции с бередуалом и оба дня вечером у сына были сильные и долгие приступы кашля, помогал только сон, как засыпал прекращал кашлять. Вот уже 2 дня не делаю ингаляции совсем и кашель изменил свой характер. Вчера и сегодня он влажный, и нет этих пугающих приступов. я не понимаю почему так? бередуал должен был помочь, а реально делал хуже. Я не покупала фликсотид, боюсь представить,что он мог сделать. Очень жду ваш ответ! Спасибо!
Melly
13.03.2015, 18:08
Добрый вечер! Сегодня приходила педиатр, слушала легкие, сказала есть единичные хрипы на выдохе,но когда он прокашляется они проходят. прописала эреспал по 1\2табл. 3 раза в день и сумамед 0.25 5 дней. нужен ли сыну антибиотик? температуры нет, скачет по дому, кашляет влажно,но без приступов. Ночью в 1.30 был один эпизод влажного кашля,до этого две ночи спал без кашля.