Себорейный дерматит / розацеа [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит / розацеа

Nikita_SPb
07.03.2015, 11:56
Уважаемые доктора, здравствуйте.

Обращаюсь к вам за помощью в диагностике моей проблемы.

История:
Мне 23 года. Хронических заболеваний нет. Началось все примерно год назад, когда появились пара мелких шелушений у усов, они особо не беспокоили и проходили после бритья. С наступлением лета шелушения возросли и стал шелушиться нос. В июне пошел в КВД там сказали СД, выписали скин-кап, помазал им дня 3-4 и все прошло. Дальше ничего не беспокоило примерно до середины августа. В один день я вышел на улицу (и, кстати, в первый раз одел новые очки привезенные из Китая, не знаю есть ли связь, может словил что-то) и на улице почувствовал жжение под глазом, погода была яркая солнечная. Когда вернулся обнаружил ярко красное пятно под глазом, помазал скин-капом, он не помог. Спустя 1 день появилось второе пятно под другим глазом, не симметричное. Еще спустя пол дня-день вся область щек и весь нос резко покраснели и стали "гореть", при этом кожа как будто уплотнилась, стала шершавой и неприятной, как будто сгорела от солнца, только хуже. Я в панике уже мазал всем что было в аптечке, детскими кремами, боро+, скин-капом, не помню использовал ли Акридерм-ГК... возможно он помог, в итоге через 2-3 дня все прошло само (либо акридекм-гк).
В сентябре в начале появились шелушения на щеках с обоих сторон, скин-кап опять не помог, шелушения я отколупал и от солнца они "сгорели", в КВД прописали болтушку, помазал ей дня 2, лицо сгорело от нее, я в панике побежал к другому врачу, она сказала все отменить, только эмолиум+увлажение физиогелем, спустя 2-3 дня все отшелушилось и отвалилось, но пятна на щеках остались. Пятна сказала мазать циновитом.
Использовал циновит примерно 3 недели, было то лучше то хуже, строгую диету не соблюдал, но вредной еды стал есть сильно меньше, алкоголь принимал. Спустя примерно недели 3 пятна прошли НО появилась другая проблема - заметил, что лицо стало чуть краснее обычного, но не сильно и краснота к вечеру обычно спадала.
Спустя примерно дней 5 в один день в конце рабочего дня резко появилось жжение под глазом как раньше летом и позже в тот же день покраснели резко щеки и нос. Помазал на ночь циновитом - на утро прошло, лицо стало периодически краснеть в теч. дня, стал мазать все лицо циновитом, но он+умывание пересушили лицо очень сильно.
Сел на строгую диету. Это была середина октября.
Врач отменила циновит, назначила какую-то мазь антисеборейную, от нее лицоо нагревалось, в итоге сжег лицо. Пробовал Sensibio DS+, Радевит, помогали в течении 2-3 дней дальше опять краснота возвращалась. Пробовал Низорал в течении 2 недель утро/вечер, не помог, только лицо пересушил очень сильно и раздражил кожу.
Из витаминов пропивал Нейромультивит, 2 месяца Иннеов "чистая кожа", аевит 2 недели, триовит 2 недели.
Из успокоительных пил 2 месяца Афобазол, периодически пью Тенотен, сейчас Новопассит 2 недели.

В последний визит к врачам 3 недели назад, описал текущие симптомы (их опишу ниже), в КВД сказала "сосуды" прописала аскорутин+антигистаминные, платный врач тоже "сосуды", в карточке написала "1 стадия розацеа", прописала руборил, аскорутин 1т х3, флебодиа-600 1т х1. Руборил использовал дней 5, от него лицо стягивало опять же, поры купорились --> прыщей мелких больше стало на Т зоне, отменил.
Заметил, что стали больше болеть глаза (работа целый день за компьютером) --> ходил к окулисту, она сказала с глазами все в порядке.

Симптомы:
-Лицо в Т зоне все красное, сухое, стянутое и шелушится (стараюсь не провоцировать), имеется несильная перхоть на бороде, бровях, голове
-Зуда НЕТ, только ночью иногда чуть-чуть бывает
-Отдельных пятен/бляшек нет
-При близком рассмотрении видно, что есть четкая граница, где больная красная стянутая кожа на щеках переходит в здоровую (ближе к бороде)
-Лицо с утра обычно лучше смотрится, бледнее, в течение дня краснеет
-На холоде все симптомы проходят абсолютно, лицо становится полностью белое. Даже стягивание и шелушение уменьшается!!!
-От компьютера, перееданий и вечером иногда "приливы" крови к лицу
-Из предыдущего следует, что в душных помещениях краснота усиливается. Также усиливается от компьютера краснота.
-Умывание любой водой и средствами очень сильно раздражает кожу
-Руки стали очень сухими, и на руках и груди, где волосы кожа если провести ногтем отшелушивается слегка
-Очень странный симптом: когда закрываю глаза и расслабляюсь на несколько минут краснота немного спадает с лица.

Что имею сейчас:
Пью 3 недели аскорутин, Флебодиа, новопассит, мажу раз в дней 5 увлажняющим кремом baume b5, краснота держится, "приливов" стало меньше, но возможно от того, что минимизировал время за компьютером.

Анализы и ЖКТ:
Делал копрограмму, искал глистов, дисбактериоз, делал ФГДС, кровь биохимия + микроэлементы.
Все здорОво.
Был небольшой застой желчи, и слегка увеличенная селезенка, их пролечили за месяц.

По питанию:
Полностью исключено мучное, жирное, копченое, красители/ароматизаторы. Минимизирована соль, острое, сахар к минимуму.
Питался раньше, когда лечил желчь часто 5-6 раз в день понемногу, сейчас надоело, ем 3-4 раза в день как раньше, но еда здоровая.
Ем много кисломолочных продуктов. Пробовал отменять молочку на неделю, изменений не заметил.
Раз в неделю позволяю себе мороженое, от острого или шоколада под глазом начинает покалывать где возникло летом первое красное пятно.

Вопросы:
-Какой все-таки у меня диагноз: СД или розацеа, или все вместе?
-Все диагнозы ставились "на глазок", имеет ли смысл сдать анализы с лица на какие-либо бактерии, инфекции?
-Имеет ли смысл анализ на аллергены?
-Какие действия/анализы можно ещё сдать, стоит ли искать причину "внутри"?
-Последний важный вопрос: я уже готов поверить что это розацеа, но как тогда объяснить, что когда лицо сгорало у меня (всего 3 раза от разных средств на лицо) оно отшелушивалось позже через дня 2 и светлело на дней 5, практически до нормального состояния, и реакция на воду становилась нормальная ??

Прикрепил фото, как примерно выглядит лицо. Извиняюсь сильно за качество. Есть нормальный фотоаппарат, но с фокусом беда, не снять нормально никак(( Бывает чуть лучше периодически, то чуть хуже. С утра как уже писал лучше, вечером хуже.

Извиняюсь за много текста, надеюсь на ваши подсказки! Устал от этого очень :ac:

Dr.Volgina
07.03.2015, 16:01
Шелушения не видно.
Гнойнички, узелки бывают или просто красная кожа?
Наружно используете только увлажняющий крем?

Nikita_SPb
08.03.2015, 12:46
Гнойнички, узелки бывают или просто красная кожа?
Кожа грубая шершавая слегка бугристая, днем скорее даже оранжевая, чем красная, есть черные точки, но явных гнойников в области воспаления нет. Есть пара гнойничков на носу от того, что тер там кожу грязными руками. Хочу отметить, что кожа у меня всегда была проблемная и бугристая, реакция на воду всегда была плохая и очень плохая на бритье, поэтому прыщи и бугорки были всю жизнь, особенно зимой, иногда довольно сильные.
Наружно используете только увлажняющий крем?
Последние 3 недели пробовал руборил дней 5 потом отменил. С тех пор только baume b5, мажу и не трогаю дней 5-7, тк любой воздействие на кожу, даже умывание без воды (использую Сетафил) очень раздражает её, не говоря уже об умывании водой (пробовал и просто водой без всего и раньше Эмолиум использовал).
Если например умыться водой и ничего не наносить, спустя минут 5 кожу просто ужасно стянет и она будет сухая и потрескавшаяся.
Точечно на прыщики циновит наношу также периодически.

Сделал свежие фотографии, на них я специально "поцарапал" лицо, чтобы видно было шелушения, обычно лицо вообще не трогаю. Не исключаю, что часть от этих шелушений - засохший крем.

Нашел также одну фотографию (последняя) сделанную месяц назад, там я черными точками обозначил "границу" где грубая красная кожа переходит в обычную.

P.S. как не старался, красноту плохо получается передать при разном освещении.
P.P.S последнее время болят глаза и щеки

Спасибо!

Фотографии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
08.03.2015, 13:55
Есть признаки и розацеа и себорейного дерматита.
Поэтому хорошо бы утром использовать метрогил гель/розамет( эффективность этих препаратов доказаны при розацеа и СД).
Вечером-микозорал. Днем через 6 часов после основной мази можно-бепантен.
Руборил лучше не использовать,много трав.
Ничего лишнего во время лечения не наносить на кожу.
Вначале будет хуже, эффект отмены циновита(по последним данным он содержит стероид). Перетерпите, эффект ожидайте через 3 недели.