Девочка, 3,5 года, вес 13 кг, рост 100 см, ходит первый год в д/с, с конца января частые случаи ОРВИ (буквально неделю ходим в сад - неделю болеем).
Течение болезни: 01-03 вызвали врача из-за сильного кашля и температуры, диагноз - ОРВИ, горло красное, хрипов нет. с 1-03 по 05-03 каждый день поднималась температура к 38, каждую ночь шла выше 38.5 и я давала детский панадол. Кашель и насморк, лечение - обильное питьё и промывание носа аквалором. 06-03 и 07-03 - температура 37, 08-03 и 09-03 - температура 37,7-38,3 ребёнок вялый и сонливый. Сопли жидкие высмаркиваются, кашель продуктивный.
И сходили с ним к педиатру, вот данные осмотра: гиперемия небных дужек, задней стенки глотки, миндалины рыхлые, чистые, дыхание жесткое, проводится равномерно, хрипов нет, над всей поверхностью легких ясный лёгочный звук. Диагноз - ОРВИ, о. ринофаринготрахеит.
Назначен антибиотик аугментин, из-за длительной температуры и со словами, что инфекция бактериальная, а не вирусная.
Подскажите, пожалуйста, уважаемые доктора, можно ли говорить о бактериальной инфекции по нашему ОАК и анамнезу?
Вчера вечером и сегодня утром выпили антибиотик, с утра ребёнок - без температуры, сопли и кашель сохраняются. Может зря мы начали его пить и стоит ли отменить? Можно ли гулять в последующие дни без температуры?
Спасибо за ответ!
carotte
10.03.2015, 19:44
Правильно ли я понимаю, что а/б требуют: гнойный отит, стрептококковая ангина, пневмония, а если врач пишет диагноз "орви" - то, а/б не нужен?
Целый день думаю, продолжать ли давать аугментин или прекратить за ненадобностью.. Спасибо за ответ!
Melodia
10.03.2015, 19:57
Здравствуйте!
К сожалению, на Ваш вопрос не ответишь по интернету. За Вашего ребёнка отвечает лечащий врач,а не мы.
Вот,если бы Вы не лечились а/б и температура при этом упала, то тут уверенно можно сказать, что препарат не нужен. А сейчас увы...
carotte
10.03.2015, 20:40
Спасибо, Анастасия Витальевна. Я думала по анализу крови видно, вирусная или бактериальная инфекция. Будем в следующий раз искать другого врача значит.
Melodia
10.03.2015, 22:34
Дело не в этом.
Вы дали 2 дозы а/б и наступило улучшение (нормализовалась температура) как заочно угадать совпадение ли это, либо результат действия а/б.
Возможно, доктор при осмотре заметил то, что его насторажило, поэтому назначил такое лечение.
carotte
11.03.2015, 15:13
Анастасия Витальевна, спасибо, я поняла.
После вчерашнего улучшения, сегодня снова поднялась температура, утром 37,4 и днем поднялась к 38,6. Пока жаропонижающее не давала, ребёнок уснул. Сохраняются заложенность носа и кашель. Врач говорил, показаться на 5 сутки приёма а/б.
Или в виду высокой температура обратиться раньше?
Melodia
11.03.2015, 15:20
Можно ещё день понаблюдать, не забываем, что выходные впереди.
Главное, чтобы не было ухудшения самочувствия и не появились какие-либо новые настораживающие симптомы.
carotte
05.05.2015, 18:20
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я не нашла информации в правилах, нужно ли создавать новую тему на новую болезнь или нужно писать в своей старой теме, поэтому пишу здесь, тк вопрос снова про антибиотик. Если ошиблась, прошу заранее прощение.
Девочка, 3г8м, 13 кг
2 мая - поднялась температура до 38.3, кашля нет, текущих из носа соплей тоже нет, при этом есть небольшая гнусавость и небольшие подкашливания от текущей по задней стенке слизи, ребёнок вялый, не ест, спит днём (обычно не спит) лечение - обильное питьё. Однократная жалоба на правое ухо, закапала отипакс.
3 мая - ребенок стал бодрее, стал кушать, температура 37.7
4 мая - ребенок бодрый и весёлый, скачет как обычно, ест, температуры нет, сходили погулять, благо погода была хорошая.
5 мая - опять ребёнок вялый, спит днём, температура поднялась до 37.7, жалобы на правое ухо в течение дня (уже 3 раза капала). Вызвали врача: в лёгких чисто, зев красные и по нему обильно стекает слизь.
Врач сказала, что слизи очень много и она "зелёная" и поэтому нужен антибиотик, прописала супракс 5 мл (100мг) раз в день на 7 дн. В нос полидекса, в ухо отипакс.
Параллельно еще проблемы со стулом: 1 мая - жидкий стул однократно, с 2 мая стула не было. Врач сказала, поставить клизмы.
Вопросы мои такие:
1. нужна ли клизма? ребёнок пьёт много, писает часто, ест не очень много, как обычно в принципе
2. нужен ли супракс только из-за обильной слизи? Врач-педиатр сказала, что у нас "махровый аденоит"
Спасибо большое за консультацию!
Melodia
06.05.2015, 10:38
Здравствуйте!
1. Ребенок мало ест, вот и стула нет.
2. Только из-за цвета слизи а/б не нужен. Осмотр лора был бы кстати, ведь педиатр не проводила отоскопию и не видела состояние уха, также не видела зеркалами те самые ''махровые аденоиды''.
carotte
06.05.2015, 11:02
Доброе утро и спасибо, Анастасия Витальевна! Сегодня дочка проснулась снова бодрая и весёлая, играет, ест, без температуры. Говорит, ухо больше не болит. А/б не давала.
Melodia
06.05.2015, 12:30
Вот и хорошо!
carotte
06.05.2015, 15:28
Анастасия Витальевна, вспомнила еще один вопрос, нужно ли сдавать в таких ситуациях (повторяющиеся ОРВИ, отиты, обильная слизь по задней стенке носоглотки, хотя мы последний раз болели полтора месяца назад уже) мазок на флору из горла и носа, чтобы выявить нет ли там какой-то обильной патогенной микрофлоры, которую надо как-то лечить. Нам советуют, но я не разобралась пока в надобности этого.
Melodia
06.05.2015, 15:43
Нет не стоит, а то найдете приключения на свою голову. Ведь обязательно что-то вырастит, но это совсем не значит что это "что-то" является возбудителем болезни.
Чаще всего дети болеют вирусной инфекцией и именно вирусы вызывают все симптомы.
Единственно, о чем стоит задуматься это о дополнительной вакцинации против гемофильной и пневмококковой инфекции, если ещё не сделано.
Melodia
06.05.2015, 15:45
а с учетом этого
ходит первый год в д/с, с конца января частые случаи ОРВИ (буквально неделю ходим в сад - неделю болеем)
приготовьтесь болеть, т.к. таким образом организм вырабатывает иммунитет и это нормально.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
carotte
07.05.2015, 20:01
Добрый вечер, а сколько может длиться отит? Ребёнок второй день утром и днём весёлый и без температуры, а к вечеру поднимается до 37,4 и жалобы на ухо. Я капаю в ухо ануаран, когда есть жалобы (те вот два вечера подряд, в если взять 5 мая - то уже три дня) или нужно его капать три раза в день, даже если утром и днём нет никаких жалоб? Завтра пойдём к лору.
И в каком случае показан антибиотик? Если это гнойный отит? Или при катаральном тоже он нужен? Я больше, чем уверена, что лор назначит его. Во все предыдущие случаи отита назначали а/б, но мы не принимали, а занимали выжидательную тактику и отит проходил сам собой.
Спасибо большое за ответ!
carotte
09.05.2015, 20:36
Добрый вечер!
Сходили сегодня к лору. Напомню, что у нас было:
5 мая - жалобы на ухо 3 раза за день, капала Анауран, температура 37,7
6 мая - днем всё нормально, вечером однократная жалоба на ухо, температура 37,4 - анауран и панадол для обезболивания
7 мая - то же самое, что и 6 мая
8 мая - жалоба на ухо один раз днём - анауран и панадол, вечером всё ок, без температуры
9 мая - жалоб на ухо нет, но температура поднялась до 38, потом опустилась сама до 37,4 - только капала аквалор. При этом ребёнок в хорошем настроении, играет, танцует, ест.
И всё время болезни - обильное питьё, увлажнение воздуха, проветривание.
Что сказал лор: слизистые носа розовые, горло нормальное, "обильной слизи зелёного цвета стекающей по горлу" (по словам педиатра при осмотре 5 мая) он не увидел, сказал, что значит прошло уже, аденоиды 1-2 ст без воспаления, левое ухо - норм, правое - острый средний отит.
Назначения:
анауран - 3 р в день в оба уха - 5 дн
борный спирт в оба уха 1 р в день на ночь
полидекса 3 р в день - 5 дн
Аугментин - на 5 дн
Адекватное ли назначено лечение? Действительно ли нам нужен антибиотик?
Я не могу понять лучше ли анауран отипакса? Нужно ли капать ушные капли только, когда жалобы на боль и прокапывать всё равно по схеме (как назначает врач)?
Спасибо большое за ответы!
carotte
17.05.2015, 09:45
Здравствуйте,
В итоге ничего из начначенного не делала и не давала, про борный спирт читала. У дочки были явные улучшения каждй день.
Вчера нас выписали в сад. Врач осмотрел, всё ок (нос, лёгкие, горло), но правое ухо, где был острый средний отит не доконца восстановилось. Я так поняла, остаточное явление еще есть. Сказал, ничего делать с ухом не надо, само пройдёт. Но предложил капать в нос сосудосуживающие капли в течение недели в обе ноздри на ночь, чтобы дыхание через нос улучшалось и ухо быстрее прошло. Нужно ли это?
И на будущее хочу понять:
1 есть ли разница капать анауран или отипакс?
2 какие капли предпочтительней?
3 капать по жалобе?
Спасибо большое за ответ!
Melodia
17.05.2015, 15:17
Здравствуйте!
Сосодосуживающие капать не надо.
ЧаВо об отите читали? О.средний катаральный отит лечится системным антибиотиком через рот. Допустима выжидателэная тактика 2-3дня, т.к.отиты бывают вирусной этиологии, а значит проходят сами.
Отипакс это обезболивающие капли.
Анауран-капли с антибиотиком и анестетиком.
В первые дни можно применять отипакс или же ибуфен для обезболивания, и наблюдать. Вобщем все написано в чаво.