Как заниматься с ребенком? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как заниматься с ребенком?


korsak
23.05.2007, 20:59
Добрый вечер!
Ребенку 9 мес. В "ладушки" не играет, на вопрос "Где?" предметы, маму, папу не ищет. Нет подражания действиям взрослых, вообще. Вопрос: как заниматься с ребенком, чтобы и научить чему-то, и не вызвать у него отвращения? Сколько раз в день ему показывать, называть и т.д.?
Возникло подозрение, что мы переусердствовали в своём стремлении научить вышеперечисленному. Когда подносишь его к предметам и одновременно называешь их, ребенок отворачивается, иногда начинает капризничать. Когда показываешь ему "ладушки", то он также демонстративно отворачивается, когда пытаешься его руками хлопать, то он начинает сжимать ладошки в кулачки и вырывать свои руки из моих.
Ни в одной из имеющихся книже этот вопрос не освещается, поиски в интеренете тоже ничего не дали.

Большое спасибо!

Mara___dok
23.05.2007, 21:13
А во что играет ребенок ? Что ему нравится делать ? Леепчет много ? Смеется в голос?

korsak
23.05.2007, 21:22
А во что играет ребенок ? Что ему нравится делать ? Леепчет много ? Смеется в голос?

Игрушки берет, перекладывает, тянет в рот, любит кидать их сверху вниз (когда сидит на стульчике) и следить за полётом. Любит "летать", "козу", "в ямку бух" поменьше. Но это все пассивные игры, а сам делать он ничего не хочет. "Сороку" (пальчиковые игры) вообще не любит. Лепечет достаточно активно, правда начал не в 6 мес., а в 7, 5. В голос смеётся.


POLINA_S
23.05.2007, 22:00
В этом возрасте ребенок обычно любит:
• Поворачиваться на живот и играть в такой позе.
• Бросать, размахивать и бить игрушку об игрушку, рассматривать их.
• Следить за игрушками, когда они падают,
• Лепетать.

Обеспечьте малышу:
• Свою речь - часто обращайтесь к ребенку, окликайте его по имени, улыбайтесь и обнимайте ребенка, когда он оглянется на вас.
• Пространство для ползанья, опору для вставания.
• Ваше внимание и комментарий к бытовым звукам и шумам - льется вода, проехала машина, шуршит бумага.
• Жесткую шляпу или кепку - надевать и снимать перед зеркалом.
• Две игрушки связанные вместе - подтягивать, стучать друг о друга.
• Большие мягкие кубики - бросать, разрушать построенную вами башню, ставить один на другой.
• Мячи разных размеров - бросать.
• Игрушку с сюрпризом, например, человечек, который выскакивает из коробочки, когда нажмешь на кнопку.
• Чашки и другую достаточно глубокую посуду из пластика, алюминия - прятать и искать спрятанные в них или под них игрушки.
• Мелкие предметы или кусочки еды - брать большим и указательным пальцем.
• Книжки с предметными и простыми сюжетными рисунками - рассматривать, показывать в ответ на вопрос “где?”
• Сыпучие продукты в миске или небольшом тазике- грести руками, искать в них спрятанные небольшие игрушки.
• Небольшие прозрачные пластиковые бутылочки с различным содержимым - трясти, рассматривать перемещение содержимого внутри бутылочки.

Что вы можете сделать сами:
• Коробочка с сюрпризом.
Коробка с двумя отверстиями: сверху и сбоку. Через эти отверстия пропускается лента с прикрепленными к ней маленькими игрушками и предметами. Концы ленты скрепляются. Когда ребенок тянет за видимую ему игрушку, выскакивает следующая, малыш начинает тянуть за нее и вытягивает еще одну. Первая в это время исчезает в другом отверстии.
• Коробочка с секретом.
Вам подойдет любая металлическая банка, например из-под кофе. Опустите в нее погремушку или колокольчик, прикрепив к ним ленту, свесив ее через край коробки. Ребенок по подражанию или сам легко вытянет игрушку, потянув за ленту. Теперь закройте коробку крышкой. Если потянуть за ленту, игрушка звенит, но не выскакивает, перед малышом стоит новая задача: открыть крышку и вытянуть игрушку. Часто меняйте игрушку, чтобы усилить интерес малыша и активизировать поиск способов решения практических задач.


:)

korsak
24.05.2007, 10:55
Полина, большое спасибо за ответ и за советы.

Всё или почти всё, перечисленное вами, в том или ином виде я делаю. Ребенку нравится. Только я не поняла, жетскую кепку перед зеркалом - для чего? Почему именно жесткую? Сопровождать ли какими-то словами?

Помимо перечисленного вами, мы еще "играем в прятки", я накрываюсь пеленкой и спрашиваю "Где мама?"(то же самое с папой и с самим ребенком), потом раскрываюсь, у ребенка восторг. Но потом , когда папа спрашивает его "Где мама?", он не ищет меня взглядом. То есть получается, что процесс ему интересен, а речь он не понимает. И на данный момент больше всего меня беспокоит именно это. Ну и отсутствие подражания действиям взрослых.
Все действия с ребенком комментируем:"дай", "на", "садись", "вставай" и т.д., названия всех игрушек всегда произносим. Каждый день, по нескольку раз в день, подношу к одним и тем же предметам, находящимся всегда на одном месте и называю их, даю ему их потрогать. Потом спрашиваю "Где?"- ноль эмоций.
Достаточно ли того, что мы делаем? Что еще можно сделать для развития понимания речи? Или пока не зацикливаться на этом, делать дальше то, что делаем и ждать?

POLINA_S
24.05.2007, 11:20
Отвечаю по-порядку. Жесткую кепку легче надеть и стянуть. Игра перед зеркалом, сопровождаемая одновременным изменением изображения и ощущениями перемен(тактильные ощущения от кепки) помогают ребенку понять, что в зеркале он, а не другой ребенок.
По поводу понимания речи: не все дети любят вопросы:где, покажи и тд. Для них это должна быть игра. Несколько примеров. Говорите ребенку: сейчас включим свет!" Вместе с ним включаете. Он смотрит на лампочку. Вы кмментируете. Включили СВЕТ. После некоторого колличества повторений в ответ на предложение "Сейчас включим СВЕТ" - ребенок посмотрит либо на выключатель, либо на лампочку. Значит понимает.
Пример бытовой ситуации: перед едой всегда говорите: сейчас будем КУШАТЬ. В какойто момент в ответ на ваше предложение ребенок оживится, зачмокает, посмотрит в сторону стола и.тд.
Когда вы спрашиваете "Где папа?" возможно ребенок и соотносит слово с папой, но он не знает, чего вы от него хотите. Вы, вероятно ожидаете, что он как, минимум, повернется и посмотрит,но лучше всего покажет. Но это можно ему объяскить: когда вы спрашиваете "Где папа", тот привлекает к себе внимание - зовет, хлопает в ладоши и тд. Когда малыш к нему повернулся, говорит: "Да, это папа". Берет на руки, целует, подкидывает в верх, делает то, что любит малыш. Теперь, он будет понимать, зачем поворачиваться, когда спрашивают "Где папа".
Игрушки называйте в игре, речь должна быть лаконичной, ключевое слово выделяете интонацией.
Подражания действиям - тоже в игре. Постучали в барабан - дали постучать ребенку, бросили мячик - дали бросит ребенку. Пока все. Прбуйте - пишите.
Да, если вам кажется, что ребенок вас не понимает- проверьте слух. Реакция на громкие звуки, на музыку не гарантирует хорошего восприятия речи, поскольку у звуков речи другой частотный диапазон.


korsak
24.05.2007, 11:42
Полина, еще раз спасибо!
Будем пробовать.
p. s. Слух проверяли, делали аудиометрию, всё в норме.

POLINA_S
25.05.2007, 15:34
Здравствуйте, хорошо, что со слухом все в порядке.
Поскольку, действительно с развитием импрессивной речи у ребенка раннего возраста, практически негде познакомиться, продолжу эту тему.Помимо развития понимания речи в быту, можно проводить и специальные занятия, которые должны соответствовать уровню развития малыша.
Понимание речи в раннем возрасте тесно связано с мышлением. Начиная со второго полугодия у детей начинает развиваться представление о постоянстве существования объекта. Иными словами, ребенок начинает понимать, что невидимое продолжает существовать. Отсюда его интерес к пряткам. В основе занятий по формированию понимания речи и лежат игры-прятки. Приведу пример, (слово, с которым вы знакомите- ключевое- пишу заглавными буквами, а вы выделяете его голосом):
Вот пришел МИШКА. МИШКА спрятался (накрываете платочком). Нет МИШКИ! Где МИШКА? Вот МИШКА! Если малыш не понимает, что мишка под платочком, вы можете спрятать его не полностью или помочь стащить платок.
Как видите, во время такой игры в интересной для ре6енка форме вы пять раз повторили слово мишка, соотнеся это слово с конкретной игрушкой. Кроме того, ребенок понял, что в ответ на вопрос "Где?" нужно найти и взять то, о чем вы спросили.
Выбирайте игрушки привлекательные для вашего малыша, а вот платок, которым вы их накрываете, наоборот, должен быть неярким и привычным Можно дать малышу платок заранее,чтобы тот не привлекал его внимания своей новизной. :)
Пробуйте и пишите.