Хроническая форма Центральной серозной хореоретинопатии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хроническая форма Центральной серозной хореоретинопатии

diman_ok
13.03.2015, 19:52
Доброго времени суток!
Мне 34 года, мужской пол, активный образ жизни, 2 раза в неделю хоккей в любительской лиге. Зрение OS-1,0 OD-1,0.
В 2011 году (может чуть ранее)заметил искажения в левом глазе. В своем городе даже не смогли определить и поставить правильный диагноз, порекомендовали ЦЛКЗ в г. Саратов. Т.Н. Семенова после обследования сделала лазерную каогуляцию, все вскоре прошло.
Все фото в одной папке на Я-Диске в хронологическом порядке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Затем осенью 2012 приехав в СПб в коммандировку заметил проблему в это же глазе, сделал ОКТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
каогуляцию сделать не успел, уехал домой.
В июле 2013 года проблема не ушла, прошло уже больше 7 месяцев, поехал в Чебоксары в центр микрохирургии глаза Федорова. Сделали полное обследование
Нужно было ждать около трех дней до дня каогуляции, ждать не стал, уехал домой.
Осенью 2013 года снова еду в ЦЛКЗ г. Саратов, Т.Н. делает лазерную каогуляцию и до сих пор левый глаз видит нормально
Три недели назад заметил данную проблему только уже в правом глазе. На данный момент зрение OS-1,0 OD-0,8
По ДМС СОГАЗ направили в клинику глазных болезней при СГМУ г. Саратов. Все сканы обследования, в том числе и ФАГ:
Но т.к. нет красного лазера посоветовали обратиться в ЦЛКЗ.
Заехал в ЦЛКЗ но Т.Н. не советует теперь делать каогуляцию, объясняя это тем что отек очень близко к Фовеа (извините за мои ошибки в медицинских терминах) и посоветовала ФДТ. Причем в г. Минск эта операция стоит 8 млн. белор. рублей. (примерно 32 т.р.).
Стоит ли делать ФДТ в моем случае?
Хорошо ли делают ее в Минске (3-я гор. клиническая больница им. Клумова) Кривоносов Валерий Васильевич.
Побочные явления при данной операции?
p.s. Живу в г. Балаково, Саратовской области. В нашем маленьком городе нет врачей способных мне как-то помочь, даже советом. Вся надежда только на Вас...
Спасибо Вам огромное!!!

BASS
15.03.2015, 21:55
При хроническом течении центральной серозной хориоретинопатии действительно рекомендуется, как более эфективный метод, ФДТ. В России ФДТ стоит значительно дороже. Побочные явления ФДТ это в основном воздействие препарата Визудин, который вводится при ФДТ. В Гугле см. - инструкцию препарата, побочое действие ФДТ в офтальмологии.

diman_ok
15.03.2015, 22:00
Т.е. в моем случае по последнему обследованию лазерная каогуляция не возможна?
Прочитал про побочные действия, что то боюсь теперь потерять 0,4...
Что можете сказать про клинику в Минске? Можно доверить свое зрение?
Второе, попробую квоту получить на лечение в клиниках России, например Гельмгольца в г. Москва, или другую клинику можете посоветовать?
Спасибо огромное!
p.s. Прочитал сейчас о взаимосвязи с Хеликобактер Пилари, так вот полгода назад сдавал кровь, результат был >8, т.е. положительный. Может это и есть причина моего заболевания?

BASS
16.03.2015, 09:52
По поводу клиники в Минске ничего конкретного сказать не могу, но думаю что не хуже, чем в России. Точка просачивания находится, как минимум, парафовеолярно. Закрыть с помощью лазера можно, но нет гарантии, что не останется скотома. Поэтому, если делать лазер, то лучше конечно использовать красный лазер с микропульсом для наиболее щадящего воздействия на сетчатку.
ФДТ сейчас уже потеряла актуальность, но в некоторых случаях она рекомендуется как предпочтительная. В свое время при центральной серозной хориоретинопатии вполне успешно помогал лазерный барраж аргоновым или диодным лазером. Сейчас, когда есть возможность выполнять ФАГ, томографию, то лучше это делать прицельно. Точки просачивания у Вас достаточно хорошо видны.
Хеликобактер одна из версий о предполагаемых причинах, но у значительного числа заболевших хеликобактер не обнаруживается. Если есть проблемы с желудком, то пролечитесь от хеликобактер.

diman_ok
16.03.2015, 11:24
Спасибо!
"...Точка просачивания находится, как минимум, парафовеолярно..." это означает близко к центру?
По поводу гарантии что не останется скотома мне сказала врач в ЦЛКЗ, поэтому делать каогуляцию не советует. Еще что то разглядела в результатах ОКТ или ФАГ (горбик еще один) и посоветовала ФДТ.
Желудком обязательно займусь...
p.s. О том что ФДТ в Европе отказались говорили, от Вас слышу что потеряла актуальность. Это связано с осложнениями и дороговизной? Или что достаточно просто каогуляции?
Еще раз спасибо за помощь.

BASS
18.03.2015, 21:11
Спасибо!
"...Точка просачивания находится, как минимум, парафовеолярно..." это означает близко к центру?
По поводу гарантии что не останется скотома мне сказала врач в ЦЛКЗ, поэтому делать каогуляцию не советует. Еще что то разглядела в результатах ОКТ или ФАГ (горбик еще один) и посоветовала ФДТ.
Желудком обязательно займусь...
p.s. О том что ФДТ в Европе отказались говорили, от Вас слышу что потеряла актуальность. Это связано с осложнениями и дороговизной? Или что достаточно просто каогуляции?
Еще раз спасибо за помощь.

ФДТ практически не используется, т.к. появились более эффективные методы решения проблем в области центральных отделов сетчатки. Но в ситуациях похожих на Вашу, хроническом течении ЦСХ, и когда просачивание (ликедж) происходит прямо в центре, пока есть такие рекомендации. Об этом можете почитать, например, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

diman_ok
18.03.2015, 22:00
Спасибо!
Если не трудно что за более эффективные методы решения проблем в области центральных отделов сетчатки появились в последнее время? Кроме Каогуляции и ФДТ ничего не слышал.
Я готов сделать ФДТ, но быть бы увереным что все пройдет гладко, без осложнений и без снижения остроты зрения.
p.s. Сдал анализ крови на Хиликабактер Пилари, в ПТ после 17 заберу результат. Желудок периодически болит, начну лечить желудок в любом случае, есть палочка или нет.
p.p.s. 30 марта поеду в ЦЛКЗ в Саратов, сделат ОКТ и поглядим динамику, есть ли изменения? Снимки попрошу распечатать и выложу здесь...
Еще раз СПАСИБО!!! Вы мне дарите уверенность и надежду.

BASS
19.03.2015, 07:13
Спасибо!
Если не трудно что за более эффективные методы решения проблем в области центральных отделов сетчатки появились в последнее время? Кроме Каогуляции и ФДТ ничего не слышал.

Ингибиторы фактора ангиогенеза - VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor, эндотелиальный фактор роста сосудов) (Луцентис, авастин, афлиберцепт). В Саратове и проконсультируетесь, там есть к кому обратиться.

diman_ok
20.03.2015, 17:59
Получил сегодня результат анализа, положительный 6,9 отн. ед.
Предыдущий анализ делал год назад было 8 ед. Гастроэнтеролог тогда сказал что это нормально и все с микробами разными живут, не обращайте внимание на это. Вот такие врачи у нас...
А еще назначила кучу анализов, кровь на все что можно, мочу и т.д. и на мой вопрос могу ли я сдать их в поликлиннике по месту жительства получил ответ что нет, нужно их сдать обязательно в данной клинике и прийти снова к ней на консультацию. На этом у меня все и осталось...
Спасибо!

diman_ok
19.05.2015, 21:57
Добрый день!
Спасибо форуму, пролечился от Хилакобактер и спустя месяц ОКТ показало полностью прилегающий слой эпителия по всей сетчатке, оба глаза стали 1,0.
Надеюсь это было причиной в моем случае.
Делал на днях ФГДС, взяли пробу на HP. Завтра пойду забирать результат. При диагностике сделали заключение Поверхностный гастрит с локализацией в теле.
Нужно наверное начинать заниматься здоровьем с правильного питания, но как пока не знаю. Буду благодарен за любые наводки по данной теме.
Спасибо заранее!!!

Ophthalmist
19.05.2015, 23:03
Есть несколько сообщений на эту тему, и они противоречат друг другу. По одним данным, такое лечение способствовало ускорению разрешения заболевания. По другим - нет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]