можно ли принимать метипред при гипотиреозе? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : можно ли принимать метипред при гипотиреозе?


tatazy
14.03.2015, 23:07
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста по ситуации. У меня 5 лет диагноз гипотиреоз, компенсированный, я принимаю 75мкг ежедневно.
Сейчас я вступила в протокол ЭКО (по ОМС, трубная непроходимость) и репродуктолог назначила мне пить метипред по 1 таблетке 1 раз в день. Насколько я поняла, его назначают в протоколе ЭКО как стандартный препарат всем (если нет противопоказаний).Почитала аннотацию к метипреду - там гипотиреоз идёт почти как противопоказание. Может, врач не обратила внимание на наличие гипотиреоза или всё-таки метипред можно принимать при гипотиреозе? Следующая смена у врача только через 4 дня, а пить метипред нужно уже с завтрашнего дня...
Короче говоря, если не обсуждать целесообразность назначения метипреда вообще, то можно ли его принимать при гипотиреозе и приёме тироксина? Не будет ли это сочетание опасно для перенесённых эмбрионов и дальнейшего развития беременности?
PS: анализы недельной давности - гормоны т3, т4, ФСГ,ЛГ, Пролактин, Эстрадиол, Прогестерон, Тестостерон - в референсной норме. ТТГ - тоже, 2,01 (0,35-4,94). УЗИ щитовидки - диффузные изменения есть, но со слов врача - всё нормально. Менструальный цикл без сбоев. Рост 164, вес 60, возраст - 39. УЗИ малого таза всегда в норме.
Пожалуйста, ответьте!

Anna_Shvedova
14.03.2015, 23:20
Ненужное назначение метипреда само по себе потенциально опасно, при беременности в том числе. Наличие гипотиреоза и прием тироксина эти опасности не увеличивают.

tatazy
14.03.2015, 23:35
Доктор, спасибо Вам за быстрый ответ. Дело в том, что при бесплатном ЭКО у нас нет права отказа от назначений врача. Что назначил- то и принимаем...Нельзя ли ещё раз уточнить у Вас , правильно ли я поняла, что при компенсированном гипотиреозе возможно применение метипреда наряду с тироксином? Гипотиреоз сам по себе не является противопоказанием для применения метипреда? Про угрозы я всё поняла... Я пытаюсь понять, практически возможен ли приём метипреда при гипотиреозе? Надеюсь на ответ, с уважением.


Anna_Shvedova
15.03.2015, 23:05
Ну конечно, возможен. Просто бывают ситуации, когда у человека и надпочечниковая недостаточность, и гипотиреоз. Вот тогда назначение тироксина откладывается, потому что его опасно в этом случае давать. Но у Вас нет надпочечниковой недостаточности (слава Богу), и метипред назначен неизвестно зачем. Поэтому тироксин здесь ни при чем

tatazy
16.03.2015, 07:40
Доктор, спасибо большое ещё раз. Как жалко, что Вы практикуете не в Санкт-Петербурге...