Планирование беременности при тиреотоксикозе [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Планирование беременности при тиреотоксикозе


Dmelenka
15.03.2015, 12:17
Мне 31 год. Один ребенок. При планировании беременности поставлен диагноз тиреотоксикоз 01.09.2014 года.
Результаты анализов: ТТГ 0,03, Св.Т4 28,4.
Узи от 16.09.2014 - размеры щитовидной железы доли правая 15, левая 15,2, толщина 12,9 и 13,7, объем долей 5,6 и 5,5, Объем щитовидной железы 11,1 мл. Контуры ровные, эхогенность обычная, структура неоднородная за счет множественных участков пониженной эхогенности без четких контуров. В левой доле образование 4,8*3,5*4,6мм с четкими
ровными контурами, однородной структуры, пониженной эхогенности. Назначен тирозол 20 мг.
По ощущениям симптоматика появилась где-то в июне 2014 - похудела на 5 кг, пульс 90, выпадение волос.
Возможно это не связано,но в марте 2014 на консультации иммунолога поставлен диагноз обострение хронической цитомегаловирусной инфекции средней степени активности - период лечения март-май 2014.
Анализы от 20.10.2014 - Св.Т4 10,5, Св. Т3 3,4, ТТГ 0,003,
АТ к рецепторам ТТГ 1,51 - Тирозол 15 мг - 1 неделю, далее 10 мг.
Анализы от 20.12.2014 Св. Т4 10,9, ТТГ 1,84 - Тирозол 5 мг.
Анализы от 07.03.2015 СвТ4 11,2, ТТГ 4,0 - отмена тирозола.
Рекомендовано для планирования беременности подождать два месяца. .
Чем может быть чревато такое решение, и возможно ли забеременеть на данном этапе времени,так как по заверению доктора при таком заболевании рекомендовано лечиться как минимум год. Хотя мне не совсем понятно,что означает лечиться - просто пить тирозол,но это вроде как не совсем лечение. Напишите,пожалуйста все риски и последствия и как их можно избежать?

FilippovaYulia
15.03.2015, 13:03
Вопрос неоднократно рассматривался на форуме - если у Вас болезнь Грейвса (на что указывает длительность процесса и уровень АТ-рТТГ), то тирозол отменен рановато и беременеть можно не через два месяца, а через год наблюдения (ждем рецидива). Если рецидив будет, то радикальное лечение, если не будет - планирование. Беременеть через два месяца после отмены тирозола при коротком курсе лечения - высоковероятен рецидив при беременности с значительным повышением рисков как для матери, так и для плода.
У Вас неверные представления о лечении болезни Грейвса. "Просто пить тирозол" - это именно лечение, с шансами на успех примерно 30% при сроке лечения 12 месяцев. Наибольшая вероятность рец дива в течение первого года после отмены тирозола, отсюда и рекомендуемый срок наблюдения перед планированием беременности, если выбрано консервптивное лечение.

Dmelenka
17.03.2015, 18:21
Я правильно понимаю, т. е. чтобы свисти к минимуму процент вероятности наступления рецидива мне необходимо пить Тирозол еще до сентября 2015, а потом еще год наблюдаться и ждать ? И насколько может измениться этот процент, если на данном этапе после отмены тирозола я буду ждать год. И еще вопрос правда что такую маленькую железу никто оперировать не будет?