ДТЗ. ТТГ не растет. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : ДТЗ. ТТГ не растет.


PenochkaM
16.03.2015, 20:26
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, определиться с дальнейшими действиями. Что имеем:
Женщина, 32 года. Рост 164, вес 55 кг. Пульс 65-75 уд. Сейчас дозировка тирозола 10мг.
Диагноз: ДТЗ, тиреотоксикоз средней степени тяжести, медикаментозная субкомпенсация. Показано радикальное лечение: операция или радиойодтерапия.

История болезни:
В июле 2012 года (беременность 1 триместр) были сданы анализы:
Т4 св. – 24 (норма до 22)
ТТГ – менее 0,025
Т3 не помню (результаты анализов остались в ЖК)
АТ к ТПО повышены
До этого замечала тахикардию, пульс был 100-120 на протяжении лет 3-х. Гормоны ранее не сдавала, делала УЗИ 2 раза в год, все было в норме. Направили на консультацию к гинекологу-эндокринологу.

16.08.12г.
АТ к рецепторам ТТГ – 6.98 (норма менее 1)
Назначение: пропицил 100мг

11.09.12г.
Т3св – 4.6 (4.1-5.9)
Т4св – 14.3 (9-22)
Назначение: пропицил 50мг
При нормализации гормонов пульс 70-75 уд.

В ноябре 2012 года по УЗИ увеличения щитовидной железы не было.

14.12.12г.
Т4св – 11.9 (9-22)
ТТГ – 0.360 (0.4-4)
Назначение: пропицил 25мг до родов и на протяжении ГВ
Роды в феврале 2013г. Осенью 2013 года заметила учащение пульса до 120 уд. в спокойном состоянии и 150 при нагрузках, резкую потерю массы тела (за 5 мес. 10кг), бессилие (встать с корточек самостоятельно не могла), нервозность.

13.10.13г.
Т3св – 20.4 (2.6-5.7)
Т4св – 42.3 (9-22)
ТТГ – менее 0.0025 (0.4-4)
Назначение: тирозол 10мг (ребенок был на ГВ)

01.12.13г.
Т3св – 5.7 (2.6-5.7)
Т4 св – 14.8 (9-22)
ТТГ – 0.003 (0.4-4)
Назначение: тирозол 10мг

УЗИ от 01.12.13
Общий объем – 23,37
Узлов нет. Эхогенность понижена. Васкуляризация диффузно усилена. Структура диффузно неоднородная.

10.03.14г.
Т3св – 5.7 (2.6-5.7)
Т4 св – 15.2 (9-22)
ТТГ – менее 0.0025
Назначение: тирозол 20 мг – 2 недели; 15мг – 2 недели; 10мг – 1 месяц. Лактация была завершена.

20.04.14г.
Т4 св – 15.4 (9-22)
ТТГ – 0.003 (0.4-4)
Ат к рецепторам ТТГ – 14.25
Назначение: тирозол 10мг

25.05.14г.
Т4 св – 12.7 (9-22)
ТТГ – 0.005 (0.4-4)
Назначение: тирозол 7,5мг. Снижение дозировки тирозола из-за жалоб на отеки, набор веса (6кг), сбой цикла (от 25 до 50 дней, чего раньше никогда не наблюдалось), чувства удушья, нарушения работы кишечного тракта.

20.08.14г.
Т4 св – 14.1 (9-22)
ТТГ – 0.006 (0.4-4)
Назначение: тирозол 7.5мг

УЗИ от 20.08.14г.
Общий объем – 24.02
Узлов нет. Эхогенность понижена. Васкуляризация диффузно усилена. Структура диффузно неоднородная.

В сентябре 2014 годы съездили на море, несколько раз забывала выпить таблетку, но не несколько дней подряд в разнобой (раза 4, не больше)
В ноябре замечено учащение пульса до 130 уд, потеря веса

29.11.14г.
Т4св – 36
ТТГ – менее 0.0025
Назначение: тирозол 30мг – 2 недели; тирозол 25мг – 1 неделя; тирозол 20мг – 1 неделя; тирозол 15мг – 1 месяц

18.01.15г.
Т4 св – 14.8 (9-22)
ТТГ – менее 0.0025 (0.4-4)
Назначение: тирозол 15мг

01.02.15г.
Т4 св – 14.6 (9-22)
ТТГ – менее 0.0025 (0.4-4)
Назначение: тирозол 10мг


УЗИ от 02.02.15г.
Общий объем – 26.1
Узлов нет. Эхогенность понижена. Васкуляризация диффузно усилена. Структура диффузно неоднородная.

15.03.15г.
Т3св – 7.5 (2.6-5.7)
Т4 св – 17.9 (9-22)
ТТГ – менее 0.0025
АТ к рецепторам ТТГ сдала, результатов пока нет.

Вопрос, что делать дальше. Есть ли шанс на излечение? Почему не растет ТТГ? Год назад на дозе тирозола 10 м2 Т4св падал с 42 до 15, а сейчас пила месяц 15, потом 1,5 месяца - 10, а он повышается...
Что лучше йод или операция? Дома ребенок 2г и 1 мес., на какое время надо изолироваться о него. Заранее огромное спасибо за помощь!

AnnaSa
17.03.2015, 22:47
Железа постоянно разблокировалась, история длительная, так что необходимость радикального лечения не вызывает сомнения. Можно выбрать любой способ. Ваш эндокринолог должен был рассказать вам все плюсы и минусы каждого из методов. Близких контактов с ребенком следует избегать в течение нескольких недель после радиойодтерапии, более подробную памятку по подготовке и дальнейшим действиям вам дадут там, где будут проводить РЙТ.
Если вы выберете РЙТ, можно в терапии ничего не менять, тиреотоксикоз при этом даже желателен.
Если же выберете операцию, то необходимо сначала скорректировать терапию, чтобы Т3 пришел в норму.

PenochkaM
18.03.2015, 16:19
Спасибо! Вчера была в ЭНЦ, взяла направление для консультации радиолога. В понедельник поеду. Нет больше сил, анализы все хуже, здоровья все меньше... Надеюсь все пройдет благополучно и я забуду об ДТЗ, как о страшном сне :)


FilippovaYulia
18.03.2015, 18:41
Если поедете в РНЦРР на Калужской - то крайне желательно НЕ в понедельник.

PenochkaM
18.03.2015, 19:27
Добрый вечер! Спасибо за рекомендацию! Не подскажите, в какой день лучше приехать? Мне надо будет с кем-то договариваться, чтобы с ребенком посидели, поэтому хотелось бы решить вопрос с наименьшими затратами времени