Добрый день! Ребенку сейчас без недели годик. Примерно июня прошлого года имеется краснота под коленом. Было и на левом, и на правом. Вначале обрабатывала как и все складочки - маслом, затем бепантеном, кремом под подгузник. Небыло ни лучше ни хуже.
Начиналось все так (ниже он царапал себя ножками)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Затем в поликлинике мне сказали, что это потница. Присыпкой стала засыпать. Под левой коленкой быстро ушло, а под правой не до конца. Так и тянулось месяцы. Я пробовала и ничем не мазать, и эмолентами. От последних ставало хуже. Воспалялось. При бепантене лучше всего было.
Затем в конце ноября появилась сыпь с зудом на шее,я наносила топикрем и преднизолон 5 дней, вместе и под коленом.
На шее постепенно ушло, а на ножке ничего, осталось так же. Пробовала снова бепантен, потом топикрем. От эмолентов хуже. Все это время зуда небыло. Беспокоило только меня. Педиатр советовала фенистил мазь, она ничего не дала. Затем пимафукорт. Первых три дня я думала, что сойдет совсем, но потом снова вернулось. Пимафукорт бы в конце января.
В феврале текущего года я обратилась к педиатору частному. Диагноз АД. Гидрокортизон 1% мазь на 10 дней+ увлажнение. Сначала топикрем, потом купила физиогель Аи. Плюс галстена на месяц и креон. Во время курса гидрокортизона ребенок болел розеолой с высокой температурой. Тогда же увидела еле заметное начало под вотрым коленом снова, стала активно увлажнять, ушло. По итогу 10 дней под коленом с высыпанием гормон не помог, а главное появился зуд и ранки. Чесал только утром на горшке, но легко отвлекается предметами.
Фото до применения гидрокортизона
Вот после. Но, я наносила пару дней бепантен. Он немного убрал воспаление. По моему мнениею, стало даже хуже.
Педиатр направила к дерматологу. Он дает заключение - себорейный дерматит. Мажем две недели пимафуцином. Плюс увлажнение. Картина ухудшается. Зуд усиливается.
Едем снова к дерматологу - назначил фенистил капли и пимафукорт 10 дней. Диагноз немного скоректировал - себорейный дерматит, отягощенный аллергией от сьеденого. Да, диета и маме, и ребенку. мы на гв. Прикорм - молочку еще не вводили, мясо только кролик, картофель, кабачек, морковь, тыква, цветная, брокколи, белокачанная, свекла, яблоко, груша, слива, абрикос, рис, кукуруза, овсянка. Сейчас убрать желтое и красное, из фруктов только яблоко можно. Маме убрать рыбу, молочку, красное, сладкое, желтое. Педиатр советует ввести смесь на полудник и в каши
Для сведений. Ребенку без недели год. ГВ. Сыпет на гречку, сыпет на осеннюю замороженную брокколи, летнюю ел хорошо. Пересмотрела фото, были такие моменты еще
Из всех перепробованных средств помогал поддерживать равномерное состояние бепантен, пимафукорт давал заметное, но временное улучшение.Увлажнение делало только хуже.
Что же это? И какие правильные мои действия? Я боюсь уже такого количества гормональных средств, а так же того, что ребенок не ест нормальную еду в виде молочных продуктов (творог, кефир), рыбу, различное мясо. Курицу, говядину, индейку сказали даже не пробовать.
Zhmenyka
17.03.2015, 22:52
И еще, сегодня стало отчетливо видно, что появляется и под другим коленом. 2 дня красные щеки.
Zhmenyka
17.03.2015, 22:54
И еще, сегодня стало отчетливо видно, что появляется и под другим коленом. 2 дня красные щеки.
Может ли быть, что это потница переросла во что-то? А сейчас реакция на неправильные меры..
SergMak
18.03.2015, 03:18
Нет ли сухости кожи на других участках?
На щеках проблема впервые возникла? Выложите фото сыпи на щеках.
Zhmenyka
18.03.2015, 16:58
Щеки краснеют периодически, уходит само. Обычно на утро уже нет, либо остаточное. Как мелкие сосуды видны, цвет на щеках чуть отличается от лица. Вот и сегодня ушло, то есть что-то из продуктов может давать. Попробовали кабачек из детсокого питания "Спеленок". После красноты щеки бывают сухими на ощупь, без шелушений, просто сухие. Смазываю всегда топикремом.
Сухость кожи. Сейчас только на ножке есть участок, который ощущается рукой. Там как бецветные прыщики, еле заметные. Такие же были и на лице, и на наружной поверхности кисти рук. Это если всматриваться очень.
Вот попыталась ножку снять, даже можно сказать желтоватые прыщики [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
иногда есть общая сухость кожи, смазываю топикремом.
в 1-2 мес были сухие участки на сгибе ножки, где в стопу переходит, спереди. Были также пятна сухие, которые краснели в воде. Зуд не беспокоил.
Dr.Volgina
18.03.2015, 17:04
Все это характерно для АД, Вы все делаете правильно-увлажняете кожу.
Не понятно, что сейчас под коленками? И где сейчас обострение?
Zhmenyka
18.03.2015, 17:21
Для сведений. В первом сообщении я описывала ситуацию с шеей. Раскрою ее. Тогда Было красное и лицо, и ноги. Через пару дней после применения преднизолона появилась сыпь на плечах и груди, внутренней поверхности руки, ниже подмышки. Постепенно ушли плечи, затем на груди, как бы опускаясь немного вниз и вместе ослабевала интенсивность высыпаний. Длилась сыпь телу дней 5-7. На фото примерно показаны изменения. Вдруг эта ситуация поможет разобраться.. Я связала это тогда с реакцией на брокколи либо кролика. Замороженую с лета ребенок ел нормально, а потом я нашла свежую, якобы местную. Поскольку кролика сейчас ест, значит реакцию дала брокколи.Пробовала дать маленькое соцветие вот недавно - покраснели щеки и было пару прыщиков на лице. Больше не экспериментировала пока.
Dr.Volgina
18.03.2015, 17:25
Я так и не поняла, что с кожей ребенка сейчас...
Как под коленками?
Zhmenyka
18.03.2015, 17:30
Все это характерно для АД, Вы все делаете правильно-увлажняете кожу.
Не понятно, что сейчас под коленками? И где сейчас обострение?
Спасибо за ответ!
Сейчас ребенок спит. Позже сфотографирую и выложу фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это последнее состояние. При нем я снова по рекоммендации врача стала применять пимафукорт. Конечно на вид намного лучше стало. Зуд, не сильный есть по прежнему, но ребенка можно отвлечь. Даю фенистил.
Дерматолог меня уверяет, что не может это быть АД так как небыло зуда.
Действительно ли может такое быть, что АД без зуда? И почему от увлажнения становится всегда хуже? Краснеет и увеличивается площадь . Как будто воспаляется. Я пробовала уже и вазелин, и ойлатум, и топикрем, и физиогель АИ. Пимафукорт сразу заметно улучшает состояние, бепантен держал все в рамках, а преднизолон и гидрокортизон не помогли вообще. Если даже не наоборот
Dr.Volgina
18.03.2015, 17:36
Бывает и без зуда. Появится позже.
От увлажнения хуже бывает при обострении, сначала надо снять обострение и постепенно уходить от стероидных мазей, а не сразу отменять.
Сколько дней сейчас используете пимафукорт и сколько раз в день?
Больше ничего не наносите? Не купаете в травах? А в чем и с чем?
Zhmenyka
18.03.2015, 17:54
Зуд появился при применении гидрокортизона. При чем сколько раз я пыталась увлажнять всегда была такая реакция, затем бепантен улучшал немного. То есть не краснота - увлажнение, а наоборот стабильное состояние-увлажнение-ухудьшение.
Пимафукорт был 5 дней в конце января. Затем в начале февраля 10 дней гидрокортизона, сейчас вот снова 4й день пимафукорт. 2 раза -утром и вечером. Днем наношу бепантен.
Купаем с гелем мустела стелатопия. В воду не добавляем ничего, так как мы ныряем. Купаем один раз в несколько дней. Пробовали добавлять отвар из овса по рекомендации педиатора.
Zhmenyka
18.03.2015, 21:42
Фото ножки только что. После 4х дней пимафукорта
Это второе колено. Слева начинается похожее
Zhmenyka
18.03.2015, 22:34
Были у дерматолога сегодня. Сказал пимафукорт убрать, назначил купание с гелем мустела, элидел 2 раза в день, соблюдать диету. В дальнейшем вводить кисломолочку, при чем коровью. И смесь не нужно.
Пока диагноз - детская экзантема. Даже скрипя зубами не может поставить АД, сказал. Себорейный плюс аллергия, так как склонность есть (сыпет точно на гречку).
Пимафуцин не помог возможно из-за непереносимости одного из компонентов. Потому что пимафукорт после первого же применения значительно улучшает картину.
Zhmenyka
19.03.2015, 11:33
И еще попутный вопрос. Ребенку до сих пор не вводили кисломолочные продукты, желток. Педиатор рекомендовала ввести смесь Г/а либо на козьем молоке. Добавлять в каши и на полудник полную порцию. Для того, чтобы сделать более питательными завтраки и чтобы ребенок дополучил от смеси то, что не получает при его рационе. Он на гв. Так же можно делать творог и кефир из козьего молока. Дерматолог сказал, что это глупости. Можно добится стабильной ситуации под коленом на элиделе и вводить кефир и творог на коровьем молоке. Подскажите, как быть в нашей ситуации пожалуйста.
Ножку мажу пока бепантен поочередно с пимафукортом. Наночь бепантен, утром пимафукорт.
Dr.Volgina
19.03.2015, 12:25
Ножку мажу пока бепантен поочередно с пимафукортом. Наночь бепантен, утром пимафукорт
Это правильно и так делайте 5 дней, затем пимафукорт через день 5 раз,затем через 2 дня 3 раза, и постоянно бепантен.
Купать с гелем.
Увлажняйте воздух.
Не старайтесь добиться идеальной кожи, не всегда это получается, лишь бы не было сильной красноты и зуда.
Zhmenyka
19.03.2015, 12:39
Спасибо большое за ответ! А купать с гелем, это каждый раз при мытье в конце наносить гель, я правильно понимаю? Как гель для душа использовать? То есть Вы не имеете в виду средство для смягчения воды, которое добавляется именно в ванну, так?
Dr.Volgina
19.03.2015, 13:24
Как гель для душа вместо мыла 1 р в неделю, остальное время купать -просто в воде.
Zhmenyka
08.04.2015, 12:17
Добрый день! Любовь Сергеевна, уходим от пимафукорта по схеме, почти закончили. Мажем бепантеном ножку. Внешне немного лучше, но зуд даже усилился. Сегодня во сне утром чесал ножку. Вот фото 5 и 7 апреля. 4го утром был пимафукорт. Бывает красноты нет почти, но видно от того, что чешет, появляется. Иногда как высыпания выглядит. Фото в хорошем качестве, можно увеличить..
Zhmenyka
15.04.2015, 19:48
Всё же жду Вашего ответа.. Смазываю бепантеном обильно несколько раз в день. Зуд есть, умеренный. Иногда нервничает, если убираю ручку от ножки, иногда легко отвлекается. Краснота соответственно тоже пока есть.
Я анализировала и поняла, что зуд впервые появился, когда ребенок болел розеолой. Во время применения гидрокортизона. То есть так совпало, видимо, что мы пошли к врачу с маленькими проблемами, подхватили где-то розеолу, которая и усугубила проблему. Тогда была высокая трудно сбиваемая температура. Возможно, эта информация что-то прояснит
Dr.Volgina
16.04.2015, 17:33
Вы все делаете правильно, бепантена достаточно.
Zhmenyka
25.05.2015, 19:29
Как Вы считаете, нужна диета маме, если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка? (рвет после молочных продуктов через 2-3 часа). Я к тому, может ли ситуация на ножке быть от приема кормящей мамой молочных продуктов, в том числе молока?
Так и не удается добится стойкого улучшения.
Dr.Volgina
25.05.2015, 20:31
Можно попробовать исключить молочные продукты на 2 недели и посмотреть результат.
Zhmenyka
11.06.2015, 16:18
Добрый день! Небольшой отчет и вопрос. Поскольку усилился зуд, отыскали крем адвантан. Месяц назад 10 дней, потом сходили по схеме. Стало значительно лучше. Затем я допустила по всей видимости 2 ошибки. Не дождавшись длительного улучшения попробовала ввести желток. А так же смесь альфаре. По очереди. На что-то нас посыпало снова (под коленом, под другим немного, и капелька на лице). Убрала. Пару раз был адвантан под проблемным коленом, чтоб снять зуд. Затем улучшение и пробовала ввести рыбу.. Снова чуть хуже стало под коленом и появилось не значительно под вторым. Также сыпь появилась в локтевых сгибах. Была красная, сейчас бледнее и стала шершавой на ощупь. Это было точно после рыбы. Зуд всегда только под одним коленом, больше нигде. Поскольку снова был зуд, поэтому применила 1 раз адвантан. (Под тем же коленом). Но его разбавила бепантеном. Сейчас зуда с того момента второй день нет.
Молочные продукты и молоко содержащие я из своего меню убрала, только вот вводила новые продукты и естественно не могу сказать, было ли улучшение..
Я понимаю уже, что наделала глупостей. Что не надо было вводить новые, такие высоко алергенные продукты пока. Тем более когда я исключила молочку, чтобы увидеть реакцию на нее или ее отсутствие.. Теперь никаких новых таких продуктов до четкой ремиссии.
Но тут главный вопрос. У нас проблема с вакциной Бцж. Ее нет уже больше года. В роддоме тоже не сделали. И сейчас кажется есть шанс сделать. Через 5 дней манту нужно, через три, если все хорошо Бцж. Можно ли делать манту? А так же Бцж. Откладывать не получается, так как вакцину очень сложно найти и пока не предвидится по словам участкового педиатора.
Dr.Volgina
11.06.2015, 19:05
Педиатр после очного осмотра имеет право разрешить прививку, но не по интернету.
Zhmenyka
11.06.2015, 21:33
То есть по описанию Вы не видите 100% запрета? То, что бы смущало Вас?
Что есть период ремиссии? Это когда нет воспаленности и зуда? Или зуд умеренный периодический может быть и главное, чтоб не ухудшалось?
Zhmenyka
19.06.2015, 15:31
Я разобралась! По крайней мере немного.. Сыпь точно появляется, когда вспотеет. Поэтому увлажняю, кстати топикрем сейчас работает, и когда жарко присыпку, чтоб не потело в складках
Спасибо еще раз, что помогаете!!