ОРВИ с высокой температурой 7ой день [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ с высокой температурой 7ой день

mamamolka
18.03.2015, 13:24
Добрый день! Прошу помочь в толковании происходящего и целесообразности назначенной схемы лечения.
Ребенок 1 год 3 мес (вес 10 кг) на протяжении 5 дней имел следующие симптомы: заложенность носа, сопли (прозрачные), кашель (мокрый), температура в пределах 37,5 - 37,8. Вызывали врача, диагноз: ОРВИ. Использовалось лечение: оциллококцинум 3 дня, ингаляции небулайзером с лазолваном и физ.раствором, в нос деринат 3 дня. Домашние условия с t воздуха не более 21' и влажностью 60% соблюдаем круглогодично.
Облегчения не последовало. Добавили виферон.
На 6-й день t увеличивается до 38,5-39, кашель немного усилился, но ребенок не может откашлять мокроту. Был сделан анализ крови:
Лейкоциты:5.5 х 10*9
Нейтрофилы с/я 1,69 х 10*9 и в % - 31%
Нейтрофилы п/я 0,05 х 10*9 и в % - 1 %
Эозинофилы 0.05 х 10*9 и 1%
Базофилы 0 и 0%
Моноциты 0,98 х 10*9 и 18%!!!
Лимфоциты 2,67 х 10*9 и 49%
Бласты 0
Промиелоциты 0
Метамиелоциты 0
Миелоциты 0
Плазматические клетки 0
Соэ 2 мм/час

В этот же день помимо повышения t добавляется отек одного глаза.

Со слов педиатра кровь вирусная, показаний к назначению антибиотика нет, но т.к. t растет, улучшения нет, надо добавить флемоксин 125 мг/3 р в день: так будет всем спокойнее. В глаза добавляем офтальмоферрон, ночью тобрекс (так как отек усилился, начал сильно слезиться). В нос альбуцид. Все это капали.

Напуганные отечным глазом и неутешительными прогнозами педиатра начали давать флемоксин.
Утром 7-го дня (сегодня) температура выросла до 40, сбивали парацетамолом, обтиранием водкой (врачи скорой так сбивали), сбили до 38. Сейчас примерно так и держится.
Кашель стал немного меньше, ребенок стал лучше откашливаться. Из носа стали выделяться желто-зеленые сопли, но носовое дыхание стало лучше.

Врач неотложки поставил под вопрос бронхит (участковый педиатр не согласна), предположил какие-то внутриклеточные инфекции и сказал, что флемоксин не поможет, нужен другой антибиотик. И добавил к лечению в нос протаргол, глаза промывать ромашкой и дополнительно к тобрексу альбуцид в глаза. Виферон продолжать.

Какой вирус, по вашему мнению, у нас имеет место быть? Как лечить?

Большое спасибо.

Melodia
18.03.2015, 13:34
Здравствуйте!
Прочтите Часто задаваемые вопросы об ОРВИ, кашле, муколитиках, температуре, противовирусных, антибиотиках, которыми не лечат вирусные инфекции.
Очень много ненужных и неэффективных препаратов в лечении.
Останутся вопросы-задавайте,только после прочтения ЧаВо.

mamamolka
18.03.2015, 14:08
Спасибо! Ознакомилась. Про бессмысленность антибиотиков, противовирусных средств, муколитиков и прочих препаратов мне известно. Однако очень испугал жуткий кашель, и особенно жутко - отек глаза. Это имеет отношение к ОРВИ? Дайте, пож-ста, ваше видение ситуации по нашему анализу касательно высокого количества моноцитов. Какое лечение здесь может быть показано? Очень страшно видеть вялое свое чадо, пребывающего исключительно на руках, да еще и с таким глазом. Спасибо:confused:

Melodia
18.03.2015, 15:51
И температура,и кашель,и конъюнктивит могут быть в результате ОРВИ.
Начинайте применять тобрекс по правилам,т.е.2кап каждые 4ч.,от однократного применения результата не будет.
Никогда не растирайте своего ребёнка водкой,уксусом или ещё чем-то, кроме воды.
Никогда не ингалируйте лазолван,мокроты станет так много,что ребёнок её не откашлеет.
Протаргол-содержит тяжелый металл, зачём он? деринат,виферон, оцилококцинум неэффективны,а главное небезопасны.
Антибиотик стали давать, оценивайте эффект спустя 48-72ч.
Моноцитоз возникает при многих вирусных инфекциях.

mamamolka
18.03.2015, 16:45
Большое спасибо, Вы очень помогли!
Я только сомневаюсь насчет тобрекса. Понимаю, что эффект от тобрекса будет на сразу, но отмечу, что капали раза 3 с промежутком 4 часа, отек не уменьшается, возможно даже немного увеличился, гнойного отделения я не наблюдаю. Следуя принципам, если это не бактериальный конъюктивит, а вирусный, то тобрекс будет бесполезен (это же антибиотик); возможно следует принимать офтальмоферрон? или что-то универсальное возможно?

Также резюмируя полученную информацию на сайте и следуя определенной вами логике, правильно понимаю, что такое течение орви (пять дней, потом подъем температуры, конъюктивит, зеленые сопли) - также возможно и что это не является осложнением и присоединенной бакт.инфекцией (судя по анализу крови на 5 день болезни)? ТАК утверждают наши педиатры в поликлиниках.
Я в данный момент волнуюсь только за глаз и подъем температуры, вчера-сегодня она держится на уровне 38,5-39. Спасибо!

Melodia
18.03.2015, 16:52
Тобрекса 3р/д мало, минимум 4-5р/д.
К сожалению, я глазик не вижу.
Так же как и не вижу состояние ребёнка и не могу его послушать.
Я могу лишь более или менее скоректировать лечение Вашего лечащего врача.

Melodia
18.03.2015, 16:56
Не могли бы Вы фото глаза выложить?
Это не аллергический отёк, врачи ничего не упоминали?

Melodia
18.03.2015, 17:04
Никакой логики в присоединении бак.инфекции спустя 3 или 5дней температуры нет.
Что такое бак.осложнение? Отит, пневмония, ИМВП.
Т.е.всё имеет свой диагноз, какой диагноз предполагает и лечит доктор?
При орви может быть температура и более 6-7дней.

mamamolka
18.03.2015, 17:41
Спасибо, что нашли время, благодарю очень! :ax:
Фото выкладываю.

Кратко что говорят врачи: 5 дней невысокой t (37-38) - лечим ОРВИ (преимущ.кашель и насморк); 6-7 день подъем t до 40 (сегодня 7-ой день, прыгает 38-39, сбиваю) - врачи говорят, что ОРВИ и скорее всего инфекция бактериальная, т.к. сопли зеленые, бронхит под вопросом (хрипов особо никто не слышит, да и кашля дикого нет, нечасто и чувствуется, что пару раз кашлянет и мокрота отошла).
Конъюктивит сказали трое, я педиатра спрашивала про отек квинке, говорит нет. Веко нижнее внутри красное (оба века, но отек только один глаз).
Не хочу давать АБ, честно, вот прям себя насилую, но очень боюсь, вдруг действительно что-то бактериальное уже присоединилось, а кровь не среагировала так сразу.

Что касается самочувствия, то он более-менее активный до 38 - 38,5, больше - вянет на глазах, плачет, висит на руках. Крайне мало ест всю эту неделю, в основном грудь (кормлю еще активно), и пою почти насильно водой.

Melodia
19.03.2015, 10:54
Доброе утро! Как сегодня состояние ребёнка?

mamamolka
19.03.2015, 11:34
Доброе утро! Вчера вечером мы так радовались температуре 37,2..но сегодня утром опять 38,5. Сбила парацетамолом (в 7 утра) и с того момента и до настоящего 36,9 - 37. Надеюсь, больше не поднимется, сегодня 8 день болезни.
Глаз капаем как вы сказали: тобрекс 5 раз в день, отек чуть уменьшился, но само место отека стало красным.
Носом шмыгаем, Сопли зеленые, активно выходят.
Кашель есть, но небольшой, мокрый, но чувствуется, что мокрота внутри еще есть, не особо хорошо отходит. Из ингаляций убрала лазолван, ингалируем только физ.р-р. Виферон убрала. Нос - только аквамарис, глаза - тобрекс, антибиотик - флемоксин - 2ой день.
Состояние - более-менее активен. Но есть отказывается вообще, уже 8 день. Только вода и ГВ. Это норма? Как вы считаете, у нас есть повод для беспокойства с такой симптоматикой на 8 день ОРВИ, может у нас какой-то серьезный вирус (цитомегаловирус, мононуклеоз или что-то подобное), требующий госпитализации ? Спасибо!

Melodia
19.03.2015, 11:49
ЦМВ есть у большинства людей на планете и ничем нам не мешает,не вредит. Его не бойтесь.
О мононуклеозе прочтите в ЧаВо, не похоже.
Вобщем не важно какой вирус,т.к.организм с ним сам справится.
Говорить именно сейчас о госпитализации не имеет смысла,т.к.наметилась положит.динамика.
Ребёной сосёт-вот и еда.
Лечитесь,держите в курсе.

mamamolka
19.03.2015, 17:18
спасибо за Вашу поддержку!
В течение дня, к сожалению, снова поднялась температура до 38.
Был уч.педиатр, послушала: бронхита нет; мокрота отходит нормально.
Ребенок слегка вялый. Педиатр проверила лимфоузлы (сказала, что немного увеличены, но незначительно), печень, селезенка в норме. Говорит, что по ее мнению, здесь скорее всего ЦМВ и что-то еще, возможно, аденовирус = двойная инф-я.
Рекомендует понаблюдать еще сутки и менять АБ на сумамед (если будет еще шпарить температура без тенденции к понижению). Настаивает на вифероне (но я не даю).
Каково ваше мнение на этот счет?
Большое Вам Спасибо!

Melodia
19.03.2015, 17:41
Мнение о Цмв я сказала, просто сейчас мода такая всё сваливать на вирус герпеса и проч.
Хорошо,что в легких чисто.
Решение о а/б за очным доктором.
Хотя если это вирус,то любой а/б с ним не справится.
Понаблюдайте ещё 24ч.может быть температуры уже не будет

mamamolka
20.03.2015, 18:33
Здравствуйте, Анастасия Витальевна!
Спасибо еще раз за вашу поддержку и рекомендации, побольше бы таких адекватных педиатров в наших поликлиниках.
Нам лучше :-)
Температура со вчерашнего вечера, ночью и днем 37 - 37,3 не выше.
Выбрались погулять. Сейчас 36,8 и о да, мы начали кушать :bp:
Антибиотик Флемоксин давать продолжаю, уч.педиатр сказала 7 дней надо добить; глаз значительно лучше, небольшая краснота, совсем чуть-чуть. Тобрекс есть смысл еще? (антибиотик же) - уч.п. сказала 5-6 дней.
Сопли пока значительное количество, кашель продуктивный, физ.р-ром дышим дважды в день, нос промываем аквамарисом. В понед еще раз направили кровь сдать.
Еще очень хочу Вас спросить, чем Вы рекомендуете своим пациентам восстанавливать киш.флору после АБ? Какой период времени и когда начинать? Уч.п. назначает линекс или аципол 2 нед и уже сейчас начинать.

Большое спасибо!

Melodia
20.03.2015, 18:56
Добрый вечер!
Рада вашему выздоровлению!

Тобрекс есть смысл еще? (антибиотик же
если краснота сохраняется, да продолжать стоит.
По правилам Вы его сколько дней уже применяете?
Уж давайте долечимся, чтобы не было обострения.

Сопли пока значительное количество,
насморк у детей длится 14 дней. Главное температура нормализовалась, дальше-полегче будет.

В понед еще раз направили кровь сдать.
С этим не согласна, зачем тащить выздоравливающего ребенка в поликлинику. Когда положительная динамика на лицо смысла в ОАК нет. анализы интересны, когда есть сомнения в диагнозе, когда нужно что-то уточнить. По выздоровлению анализы не нужны.

чем Вы рекомендуете своим пациентам восстанавливать киш.флору после АБ?
Натуральными кисломолочными продуктами (творог, биолакт, йогурт и проч). Флора сама восстанавливается.
Прочитайте, пожалуйста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mamamolka
21.03.2015, 18:50
Здравствуйте!:)
Спасибо! Сегодня в бодром здравии и с Т 36,6!
Спасибо за ссылку, ознакомилась, приняла к сведению. Действительно, стул участился и стал жидким, но поняла, что норма. Йогурты и творожки кушаем.
Что мы имеем сегодня:
небольшая краснота и легкое шелушение кожи под глазом - ТОБРЕКС сегодня 4 дня;
Флемоксин - сегодня 4 дня.
Кашель от силы раз 10 в день, с активным отхождением мокроты. Насморк сохраняется, постепенно желто-зеленое переходит в прозрачное.
Ингаляции продолжаем.
С ОАК поняла, не буду.
Обязательно ли выдерживать продолжительность приема АБ 7 дней (флемоксин)?

Melodia
21.03.2015, 21:10
Здравствуйте!
Тобрекс продолжите до 6дн.
Антибиотик я не имею права отменять.
Поправляйтесь!

mamamolka
02.04.2015, 00:25
Хочу поделиться с вами продолжением нашей истории и попросить совета относительно схемы лечения.
Спустя неделю после того, как я мысленно открестилась от страшного вируса и нормализации температуры, у нас снова отекли глаза и поднялась Т до 37.6. На след. день отек усилился на том же глазу, что и изначально, но не так сильно, как в первый раз. Пошли к врачу, сдали кровь. Рез-т:
Эритроциты 5.20
Гемоглобин 119
Гематокрит 35.3
Ср.объем эр.67.9
Ср.содержание гемогл.в эр-те 22.9
Ср.концентрация гемогл.в эр-те 337
Тромбоциты 536
Лейкоциты 7.7
С-я нейтрофилы 37
П-я нейтрофилы 2
Лимфоциты 42
Моноциты 16
Эозинофилы 3
СОЭ 10

Были направлены в окулисту, назначили снова тобрекс и офтальмоферрон по 4-5 раз в день каждого. Педиатр назначил Цитовир (сироп) - 4 дня.
Далее я решила сводить ребенка к лору (заодно) - мне показалось, что нос шмыгает, а соплей нет. Тут-то все и началось: врач осмотрела и сказала, что у нас острый этмоидит и с глазами - реактивный отек, что мы по их части, не окулист. Назначила нафтизин 3 раза в день, промывание, далее Изофра. Один день сделали, пошли снова на прием, глаза лучше. Рентген не делали, антибиотики сказала, что не нужно. Продолжаем капать нос по ее схеме.
Педиатр назначает после цитовира - ликопид 10 дней и после анаферон - 1 мес. Ничего из этого не даю (и не хотелось бы).
Я, честно говоря, в растерянности, никак не можем выздороветь.. Залечивать непонятно чем не хочется, но врачи гнут своё, что иммунитет слабый, не справляется, можем болеть несколько месяцев. Как вы думаете, какой схемы лечения придерживаться, есть ли необходимость в назначенных для иммунитета?
Большое спасибо!

Melodia
02.04.2015, 01:46
Здравствуйте!
Иммунитет у ребёнка в порядке, укреплять не надо. Тем более болеть для детей вполне естественно,так они знакомятся с миром микробов и вирусов и вырабатывают защиту к ним.
Опишите состояние сына?
Температура? Самочувствие?
Активность? Аппетит?
Отёк больше выражен на нижнем или верхнем веке? Болезненный?
Наслоение повторной вирусной инфекции весьма вероятно.

mamamolka
02.04.2015, 11:42
Добрый день!
Состояние вполне себе сносное.. Играет, бегает. Активный, вид не болезненный.
Отек был на одном глазу сильнее, больше у внутреннего уголка глаза, и сверху и снизу. Потирал немного рукой, не думаю, что болезненный. Гнойных выделений нет и не было, если только совсем чуть-чуть, капля бело-желтого цвета, с утра в день, когда отек был максимальным.
Температуру измеряю каждые три часа последние дня 3: утром с 9 до 15 36.6 - 36.8, с 15 до 18 до 37.3, вечером в 21 - не выше 37.1.
Нос дышит, соплей нет; кашля нет.
Сейчас отек полностью спал, легкая краснота (даже синеватая краснота какая-то) под глазами сохраняется.
Ест обычной еды по чуть-чуть, но грудь сосет часто и активно (нам 1,4).
Контактов за последнюю неделю с кем-либо кроме нас и общественных мест не было, гуляли мало (из-за дикого ветра), в осн.дома с частыми проветриваниями.
Есть ли необходимость все это лечить.. и как:(
Пугает этот этмоидит, вирус поразил решетчатый лабиринт - лор говорит, это уже серьезно, нужно наблюдать, так может любой насморк у нас проходить.

Melodia
02.04.2015, 12:14
Доброго дня!
вечером в 21 - не выше 37.1. Нос дышит, соплей нет; кашля нет.
Сейчас отек полностью спал, легкая краснота (
температура в норме. Местные проявления менее выражены, самочувствие не страдает-вот и слава Богу.
Пока всё идет хорошо.
Есть ли необходимость все это лечить.. и как
Да вроде бы всё само проходит.

Пугает этот этмоидит, вирус поразил решетчатый лабиринт - лор говорит, это уже серьезно, нужно наблюдать, так может любой насморк у нас проходить.
Каких-то серьезных мер принимать пока не нужно. Держим в голове эту особенность ребенка и наблюдаем.

Контактов за последнюю неделю с кем-либо кроме нас и общественных мест не было
Не обязательны контакты с больными. В воздухе сдержится достаточно вирусов, чтобы заболеть ОРВИ.

mamamolka
03.04.2015, 11:37
И снова не могу обойтись без Вас. Снова непонятные мне назначения антибиотика...
Вчера измеряла температуру по тому же принципу - каждые три часа, и начиная со второй половины дня температура 37,4, также ночью и утром.
Ночью нос был заложен, постоянно хлюпал. Сегодня начали выходить сопли, прозрачные с немного желтыми выделениями.
Сегодня утром были у лора, посмотрела, сказала отека нет (глаза в норме). Но пугает её температура, поэтому рисковать не хочет - принимайте Флемоклав.
Ребенок вроде нормальный, не вялый. Начал чуть подкашливать - думаю, что от соплей.
Почему же назначают антибиотик, чем рисковать - я ничего не понимаю.. В крови вирус, причем здесь АБ...

Melodia
03.04.2015, 13:22
Здравствуйте!
Какой день болезни у нас получается?
37,4 это и не совсем температура. Нет нужды измерять температуру с помощью термометра каждые 3 часа. У Вас же в конце концов есть рука и ощущения. Тревожитесь, положили руку на лоб, присмотрелись к состоянию сына.
Если что-то смущает-берем термометр и проводим термометрию. Без нужды не нужно измерять температуру.
У Вас послушный малыш, коль позволяет себя так часто "измерять")))

mamamolka
03.04.2015, 13:54
Спасибо за вашу поддержку!
Болеем так: первая волна - с 12 марта до 21 марта, и сейчас с 29 марта до н.в. = 6-ой день.
Сопли пошли желто-зеленые из правой ноздри (там, где был отек) обильно.
Вообще, чувствую, как будто он все время горячий, вот и измеряю, он привык, бедняжка, руку поднимает, как видит термометр. Т - 37,4 так и есть. Сын уже устал от всех этих капалок в нос и глаза.
Я боюсь еще местных АБ (тобрекс и изофра) - не действуют ли они вопреки организму... А тут еще флемоклав хотят в нас внедрить..
Я принципиально против, ведь нет же показаний... Лора пугает Т, но это же не критично? Нет же повода пока?

Melodia
03.04.2015, 14:44
37,4 ИМХО это не та температура, которая должна пугать.
Если при осмотре лора ничего не настораживает (а я этого не знаю) то можно наблюдать дальше.
Ведь синусит (этмоидит) требующий назначения а/б это высокая температура (38 и выше), ухудшение самочувствия и местной симптоматики.
Если внешне ребёнку лучше, отека нет, лор картина с положит.динамикой я бы наблюдала.
В случае ухудшения а/б показан.

mamamolka
03.04.2015, 17:40
Спасибо большое! Внятно и убедительно - то, чего нет от лечащего врача.
Я так понимаю, отхождение желтых соплей - положительная динамика. Буду наблюдать за состоянием. Так хочется дать организму возможность справиться самому..
Благодарю еще раз за ваши консультации, это дорогого стоит:ax:

Melodia
03.04.2015, 18:23
Вашего доктора можно понять.
Да, такие сопли появляются в конце заболевания.
Наблюдайте за состоянием дальше.

Melodia
05.04.2015, 18:55
Здравствуйте!
Как состояние ребёнка?

mamamolka
06.04.2015, 11:45
Добрый день!
Спасибо за ваш отклик. Хотела как раз написать.
В пятницу было что-то интересное: днем Т поднялась до 38 и держалась весь вечер и ночь. Благодаря вашей инструкции (смотрим Т - 38 и выше, состояние ребенка, ухудшение лор.картины (у лора) = состояние его можно было назвать "хождением на ушах" - поэтому давать флемоклав не торопилась. Утром в субботу и до настоящего дня - Т в норме:bp:
Только что вернулись от лора и окулиста = нос в норме, сопли выходят, продолжаем капать називин и изофру до 10 дней; отека нет, глаза еще не спокойны (конъюктивит не ушел до конца) = капаем тобрекс еще дня 3-4.
Ну и конечно надеемся на выздоровление и хорошую погоду, чтобы возобновить длительные прогулки.
Спасибо вам за ваши консультации - это важно не только для моего чада, но и бесценно для меня = удалось сохранить спокойствие в столь длительной болезни = и действовать хладнокровно и обдуманно, а не внедрять в ребенка все лекарства подряд, как уверена делает много мам, лишь бы ребенок выздоровел = по факту делают только хуже. :ax:

Melodia
06.04.2015, 13:01
Добрый день!
Искренне рада!
Теперь я спокойна.