Вазоспазм, гипоксия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вазоспазм, гипоксия


Anastasia1011ic
18.03.2015, 16:31
Здравствуйте! Очень хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу состояния сына. Итак, беременность протекала хорошо, не считая анемии в первом триместре (гемоглобин 103, поднятый Сорбифером до 138) и легкого ОРВИ без температуры в третьем (никаких препаратов не принимала). За время беременности сделала 7 УЗИ. Всегда все показатели соответствовали сроку, на последнем УЗИ в 32 недели никаких нареканий на кровоток и питание ребенка не было. В период с 37 недели и до самых родов часто делала КТГ, всегда все было в норме. Сын родился на сроке 38 и 4 (ЕР, схватки начались естественно, но в процессе родов имело место стимуляция Окситоцином) с весом 3250 гр. и ростом 53 см. ОГоловы - 35 см, ОГруди - 34 см. 8/9 баллов по шкале Апгар. Закричал сразу. Выписались на 3й день.
После выписки, как положено, осмотрел нас педиатр (а потом и еще один, к которому пошли по рекомендации). По мнению педиатров, у сына ПП ЦНС. Вот, что они обнаружили:
- Синдром двигательных расстройств;
- Синдром вегетативных нарушений (мраморная кожа);
- Тремор подбородка.
В 3 недели мы также делали нейросонографию. По результатам НСГ у сына вазоспазм. Врач УЗИ сказал дословно "Гипоксия в родах. Ничего страшного, невролог полечит". Результаты НСГ прилагаю ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В месяц были на приеме у невролога. Вот, что пишет она:
- Выражен рефлекс Моро;
- Тремор рук;
- Ротации головы вправо;
- Мышечный тонус-гипертонус;
- Большой родничок - 3*3, малый родничок - 0,5*0,5 (хотя при мне она их не измеряла, на глаз определила, видимо). Открыты кости черепа в сагиттальном шве. Ее диагноз: синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудиости, синдром двигательных нарушений вследствии ПП ЦНС. Позиционная кривошея. Просмотрев УЗИ, невролог не сказала ничего, кроме того, что она согласна с диагнозом "вазоспазм". Никаких препаратов врач не назначала. Рекомендовала ортопедическую подушку, массаж №10 и контроль НСГ в 2 месяца.
На данный момент ребенку месяц и три недели. В месяц были на приеме у педиатра: вес - 4300 гр, рост - 58 см, ОГ - 38 см. В полтора месяца начали курс массажа, который сейчас подходит к концу. Все то, о чем мне говорили педиатры, сохраняется: гипертонус (хотя в состоянии покоя ручки и ножки все чаще выпрямлены, кулачки разжаты), тремор, периодические "вскидывания", ОЧЕНЬ мраморная кожа в состоянии возбуждения (в состоянии покоя чуть мраморными остаются только кисти рук, все остальное тело нормальной окраски), кривошея (спазмирована вся правая сторона, даже при выполнении упражнений правая рука и нога поддаются ощутимо труднее). Добавилось еще дрожжание ножки (то одной, то другой), когда ребенку холодно (например, вынимаем его из ванны) или когда нервничает (например, когда снимаю с него костюмчик). Наряду с этим ребенок спит и ест (он на ГВ) хорошо, без причины не истерит, улыбается, гулит, реагирует на голос, следит за предметами, лежа на животе достаточно хорошо держит голову. Учитывая все вышесказанное, у меня к Вам вот какие вопросы:
- Какова ситуация по результатам НСГ и с учетом всей симптоматики?
- Чем опасен вазоспазм и что нам с ним делать?
- Через какой период времени стоит повторить курс массажа, если улучшение так и не наступит?
- Что мне делать со всем "букетом" диагнозов, который у нас имеется? Я прочитала Ваши материалы про ПЭП и ПП ЦНС, поэтому не тороплюсь с выводами. Но я уже близка к истерике, потому как каждый новый врач видит все больше новых "угрожающих симптомов". Посему не знаю, то ли мне успокоиться и принять выжидательную тактику (до 3х месяцев, когда все само собой должно разрешиться), то ли мне хватать ребенка и как можно скорее мчаться по лучшим врачам города?
Я очень жду Ваш ответ и заранее Вам за него благодарна!!!

Dr.Vad
18.03.2015, 19:09
да когда ж Вы научитесь использовать поиск и читать уже написанное специально для Вас ЧаВо, прежде чем спрашивать одно и тоже по 500-му разу на форуме?!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anastasia1011ic
18.03.2015, 20:11
Спасибо! Информацию, на которую Вы дали ссылки, я читала. Ок, если опустить ПП ЦНС и сопутствующие ему диагнозы, то мне все же хотелось бы больше узнать о вазоспазме и что мне с ним делать.


Dr.Vad
18.03.2015, 20:27
Таки, или ЧаВо для вас оказалось слишком сложным, или русский уже не совсем родной...

Ещё разок: "...нейросонографию. По результатам НСГ у сына вазоспазм..."

На НСГ не видно внутричерепного давления (вазоспазма, сосудистой дистонии и прочей отсебятины слабоподготовленного оператора НСГ, которого почему-то по всем странам экс-СССР называют УЗИ врачом!!!). [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что Вам делать - отстать от здорового ребенка, перестать таскать его по полуклиникам, вместо этого - обратиться к психотерапевту для коррекции повышенной тревожности о здоровье ребенка на пустом месте, что может быть следствием послеродовой депрессии.

Anastasia1011ic
19.03.2015, 01:47
Видимо, действительно плохо читала...((( Спасибо Вам огромное за ответ!!! А психотерапевт мне и впрямь скоро понадобится...