Папиллярный рак с инвазией в прилежащую паренхиму [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Папиллярный рак с инвазией в прилежащую паренхиму


Pilot_A
18.03.2015, 23:04
Мой возраст 47 лет, рост 1м 78 см, вес 89 кг. Прошу прояснить ситуацию:16.02.15г гемитиреоидэктомия слева. Правая доля 1,5х1,0х3,5 см однородная. Левая доля 1,5х2,0х4,5 см с узлом до 15 мм в диаметре. Пре- и паратрахеальные лимфоузлы не увеличены. В гистологии в ткани щж вблизи участками гиалиноза узел папил. Рака dm 0,8 см с инвазией в прилежащую паренхиму. Вне узла паренхиматозный зоб узел простой фолликулярной аденомы. Вопрос: надо ли удалять правую долю, проводить радиойод

FilippovaYulia
19.03.2015, 07:45
Судя по описанию, Т1NxMx - можно отнести к группе низкого риска и ничего не делать, но помнить при этом две важные вещи:
1. Оставшаяся доля щитовидной железы практически полностью лишает нас возможности адекватного наблюдения за возможным прогрессированием заболевания и раннего выявления этого прогрессирования.
2. Метастазы в близлежащие лимфоузлы достаточно часто бывают и при Т1.
Итого - если ничего не делать, то супрессивная терапия левотироксином неопределенно долго, УЗИ шеи регулярно и очень тщательно.

Pilot_A
19.03.2015, 18:05
Огромное спасибо за ответ. Дело в том, что были на консультации в ГКБ 5. Там рекомендовали: re-операция в наст. Время не показана.супрессивная гормонотерапия L-тироксином 100 млг. Раз-ты анализов от 15.03.15г: Т3 своб. 4.9, Т4 своб. 12.9, ТТГ 1,94, АТ-ТГ <3,0, АТ-ТПО <3,0.Думаем, что надо еще где-нибудь проконсультироваться. И очень напрягает инвазия.


FilippovaYulia
19.03.2015, 21:22
Инвазия за пределы капсулы узла - не страшно, на стадию не влияет. Влияет, если прорастание за капсулу самой щитовидной железы, а этого не написано.
В настоящее время супрессивной терапии нет - уровень ТТГ совершенно не адекватен. Дозу тироксина нужно увеличивать.

Pilot_A
19.03.2015, 21:32
Юлия! Скажите а имеет ли смысл пересматривать стекла ( они на руках). В ГКБ 5 посчитали не нужным, сказав, что папил. Рак определяют везде хорошо. А как определяется, есть ли ПР в лимфоузлах?

FilippovaYulia
19.03.2015, 21:59
Нужен ли пересмотр стекол, не знаю - разве что на предмет как раз посмотреть, нет ли инвазии капсулы щитовидной железы.
Определение наличия метастазов в узлах надежнее всего производится гистологическим исследованием удаленных при хирургическом лечении лимыоузлов. К сожалению, нерадикальные операции тем и плохи, что оставшаяся доля щитовидной железы не позволяет применять методы раннего выявления прогрессирования заболевания - оценку тиреоглобулина и диагностическую сцинтиграфию с радиоактивным йодом. Фактически для выявления метастазов в шейные лимфоузлы после нерадикальной операции остается в арсенале только УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов.


Pilot_A
19.03.2015, 22:09
Спасибо за подробный ответ! Скажите, а где лучше удалять правую долю ЩЖ в онкологич. Отделении или можно в хирургической эндокринологии ( ранее делали операцию в ГКБ 36).

FilippovaYulia
20.03.2015, 08:59
К сожалению, не в курсе.

Pilot_A
31.03.2015, 21:04
Направили на консультацию на Каширку. Врач-онколог запросил стекла на гистологию. Прошу прокомментировать раз-ты. В гот.препаратах в ткани ЩЖ узел в четкой капсуле с ангиоматозом по периметру узла, без признаков транскапсул. И сосудистой инвазии. Узел построен из солидных и фоллик. структур, в центре узла очаг фиброза с кристаллами холестерина.Вблизи очага фиброза участок солидно-сосочков. Строения из клеток напоминающих клетки папил. рака. Гистолог. картина подозрительна в отношении озлокачествления ФА.


Pilot_A
31.03.2015, 21:10
Предоставили препараты с парафин. блока. Однако верифицировать очаг подозрительный в отношении озлокачествления фоллик. аденомы ЩЖ не представилось возможным, т. к. из- за малого объема он оказался "срезан" при первичной обработке материала. Что же теперь ПР есть или нет? Надо ли удалять вторую долю?