тиреотоксикоз беременной [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : тиреотоксикоз беременной

kozorezova
20.03.2015, 09:00
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.
Пациентка 27лет, беременность 17 недель. В сроке 10 недель обратилась к эндокринологу с жалобами на дрожь во всем теле, слабость, тошноту. Доктор провела обследование и было обнаружено повышение общих т4, т3, свободные фракции- норма, ттг менее 0,0005, атк рттг отриц. На уУЗИ щитовидной железы - объём 23 и узел 2*1,5. Точных значений написать не могу . у меня результатов обследования. Доктор выставляет диагноз дтз и назначает пропицил 100 в сутки . через месяц результат ттг 0, 005, т4 и т3 св норма. На данный момент пациентка не находит в аптеках пропицил, после чего ей рекомендуют прерывание, после чего она обращается ко мне и я думаю о функциональной автономии, но как её вести и наблюдать далее затрудняюсь, пропицил нашли и пока что я её на месяц отпустила на пропицил 150. Прокомментируйте пожалуйста.... Мои дальнейшие действия? И как объяснить то, что т4 и т3 свободные в норме

FilippovaYulia
20.03.2015, 09:12
НЕТ НИКАКИХ ПОКАЗАНИЙ К ПРЕРЫВАНИЮ!!!! Совсем люди с ума посходили....
Даже при наличии в аптеках в настоящее время пропицил зарезервирован только для 1 триместра беременности , то есть во 2 и 3 триместре при необходимости пролонгации тиреостатической терапии РЕКОМЕНДУЕТСЯ перевод на тирозол или мерказолил.
При ведении пациентки контроль анализов ежемесячно, дозы тиреостатика минимально необходимые для хорошего самочувствия и нормальной ддинамики массы тела. Дозы мерказолила до 20 мг в день безопасны и при грудном вскармливании.

kozorezova
20.03.2015, 09:22
Спасибо большое за оперативность. А что по поводу неотреагировавших свободных фракций и повышенных общих и как в этом случае мне в этом случае правильно диагноз написать и в какой момент пробовать отменить тиреостатики или их до конца беременности давать

FilippovaYulia
20.03.2015, 09:39
Общие св. Т3 и св. Т4 В НОРМЕ повышаются при беременности, это не тиреотоксикоз, а повышение количества связывающего тиреоидные гормоны белка. Равно как В НОРМЕ 1 триместру беременности свойственен физиологический гипертиреоз, и у 10% беременных ТТГ будет ниже триместрового референса (0.1-2.5 мМе/л для первого триместра). То есть у меня большие сомнения в том, что назначение тиреостатика было оправдано. Сохранение выраженной супрессии ТТГ до 2 триместра может свидетельствовать о тиреотоксикозе (по крайней мере субклиническом). но при нормальных св. Т3 и св. Т4 и отсутствии клиники тиреотоксикоза лично я бы ничего назначать не стала. Вполне разумна сейчас попытка отмены тиреостатика с контролем в первую очередь самочувствия и динамики массы тела. Следует учитывать, что со второго триместра уровень св. Т4 определяется наборами ниже, чем он есть на самом деле (это известный лабораторный феномен, проблема метода определения).
Диагноз - узловой зоб неуточненный. Пока так.

kozorezova
20.03.2015, 11:42
Я пациетке сказала, что в 3 триместре попробуем отменить. А вот то что с ней происходит как то на плоде отразится? И все таки , что мне ей в диагнозе писать я даже и не пойму, а то консультация ведь потребует диагноз

kozorezova
20.03.2015, 11:44
Ой.... Извините, сейчас увидела что написать в диагнозе. Спасибо

kozorezova
20.03.2015, 11:48
Можно ещё такой вопрос. А можно в диагноз писать вокальные изменения. Эутиреоз, если находки меньше 1 см или такого нет?

kozorezova
20.03.2015, 13:02
Вокальные изменения

kozorezova
20.03.2015, 13:04
Почему то все время пишет вокальное, но я про ф а не в

FilippovaYulia
20.03.2015, 14:30
Если имеются фокальные изменения менее 1 см (не подозрительные - то есть не требующие пункции по УЗИ-характеристике), кальцитонин (у небеременных) нормальный и эутиреоз, то в диагнозе пишется "Патологии щитовидной железы не выявлено".

kozorezova
20.03.2015, 19:09
то есть всем у кого найдены образования в виде мм нужно рать кальцитонин?

kozorezova
20.03.2015, 19:17
и нужно ли как то за такими пациентами наблюдать (у кого не выявлено патологии) в виде узи ежегодно и ттг?

FilippovaYulia
20.03.2015, 20:55
В последнее время склоняются к скринингу медуллярного рака щитовидной железы у всех лиц, у которых выявлены фокальные и узловые изменения в щитовидной железе, поскольку выявление медуллярного рака на ранней стадии оказалось экономически целесообразным делом. Наблюдать можно - только зачем УЗИ, если можно банально пощупать.

kozorezova
20.03.2015, 21:55
спасибо большое. все предельно ясно. единственное подскажите как писать диагнозы при выявлении функциональной автономии. не знаю как их формулировать:ah:

kozorezova
23.04.2015, 17:03
Здравствуйте.снова прошу помощи. Сейчас срок беременности 20 недель а ттг 0,01 амесяц назад сдавали анализы и ттг был 0,038. Т4 и т3 свобрдные - норма. Вес прибавляет, по узи у плода нарушений нет . Тиреостатики я отменила, как мне и советовали. Что делать в этом случае?

margarita62
23.04.2015, 20:06
Если клиники тиреотоксикоза нет и св. Т4 и Т3 в норме, то наблюдайте, ничего назначать не надо.

kozorezova
24.04.2015, 07:03
А с чем такие результаты могут быть связаны? Это уже не гестационный тиреотоксикоз?или бывают такие случаи затянувшегося гест. тиреотоксикоза? Может ФА....?

Samitin
24.04.2015, 09:52
Может быть, ХГЧ очень высок (благо повода его исследовать все равно нет)...
In a study of 63 women with hCG concentrations >200,000 IU/L, TSH was suppressed (0.2 mIU/L) in 67% of women, and in 100% of women if hCG concentrations were >400,000 IU/L (20).
In a small percentage ofwomen, TSHcan be very suppressed (<0.01 mIU/L) and yet still represent a normal pregnancy. - из гайда АТА ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Цель, в любом случае - верхненормальный уровень свТ4, что и имеем сейчас. А автономия - не автономия можно будет разбираться после родов.

kozorezova
24.04.2015, 10:56
Спасибо.

kozorezova
24.04.2015, 11:01
И последний вопрос. Могут ли ат к рттг не определяться при дтз? И если да... то в каких случаях, кроме случая с плохой лабораторией

Samitin
24.04.2015, 11:26
В случаях антителонегативного ДТЗ.
АТ-рТТГ, в т.ч. стимулирующие, определяются как минимум у 95% пациентов с болезнью Грейвса, но 95 - это не 100, поэтому попадаются и такие случаи (например, Hamasaki et al. Thyroid Research 2012, 5:19 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]))

kozorezova
15.06.2015, 14:26
Здравствуйте. В продолжении темы спешу сообщить. Сегодня ко мне вернулась данная пациентка срок у нее 30 недель ттг от 13.06 0.01 а т4 1.21 ( норма для 3 триместра 0.85-1.21) появилась резь в глазах, боли при конвергенции, дрожь век. Ад 100/70 , пульс 112. По УЗИ у плода патологии не выявлено.как в таком случае лучше поступить? И , кстати, ттг от апреля 0,019 на протяжении беременности изменений со стороны т4 и т3 не было. Я ей назначила тирозол 10 с контролем т3 и т4 через 2 недели.

FilippovaYulia
15.06.2015, 20:02
Главное при контроле помнить, что при беременности св. Т3 не информативен, а са. Т4 после 2 триместра определяется как ложнозаниженный - причем тем более заниженный, чем больше срок беремености... То есть та еще головоломка. Лучше вместе с ними ежемесячно определять и ТТГ - при всей его "медленной реакции". Появление же глазной симптоматики требует консультации офтальмолога, разбирающегося в проблеме эндокринньй офтальмопатии.