День добрый! Ответьте пожалуйста.
Ребенок 2 месяца. Рожден в 39 недель, естественные сампроизвольные роды, Апгар 9\9, вес 4650, рост 55. Полностью ГВ. В 1 мес. вес 6300, рост 57 см.
В доме ОРВИ (мать, сестра), во вторник начался легкий кашель у ребенка. Стул частый, жидкий, зеленый. Температуры нет, но кашель сиплый есть, кашель непродуктивный, насморка нет. В среду приходила педиатр - сказала есть хрипы в области трахеи, назначила грипферон, виферон .фенистил, ничего из этого не давала. Сегодня пришел педиатр, сказала что кашель стал "булькающим", я спросила: бронхит? она ответила - ну, да. Назначила: Фенистил 5 кап через полчаса Азитрокс 3.5 мл 1 р. день 3 дня, нормобакт Л 1 пор . на ночь. Анализов не назначала.
Вопрос:
1. Адекватно ли назначенное лечение?
2. Или искать другого педиатра?
Боюсь осложнений в связи с маленьким возрастом ребенка.
Olga_86
21.03.2015, 05:33
День добрый!
Вчера вызвала еще платного педиатра.
Диагноз: ОРЗ, ринофарингит средней степени тяжести, риск о. бронзита. Транизиторная лактазная недостаточность.
Лечение:
В носовые ходы виброцил (1 кап. 3 р.д. 5 дней), затем промывать нос морской водой (аквалор, квикс), затем проторгол.
В зев аквалор горло до 6 р. в день, измельчать и высыпать на язык 1/4 таблетки лизобакта 3 раза в день.
Ингаляции с амбробене (2мл) +физ. раствор (1мл) через небулайзер 2-3 раза в день не позже чем за 2 часа до сна. (устно сказала, что при усилении кашля назанчила бы беродуал)
Пока от назначения АБТ воздержаться.
Для коррекци лактазной недостаточности - примадофилус (чайная ложка 1 р. в день 2-6 недель)
ЧАВО читала поэтому:
1. Виброцил буду использовать только при заложенности носа, пока просто промываю аквалором. Протаргол не использую.
2. Читала про неэффективность использования муколитиков. А кашель, субъективно у ребенка усилился. Кашель не продуктивный - кашляет надрывно, а облегчения нет. Может быть, стоит попросить назначения беродуала? Или поделать ингаляции просто физраствором? Или все-таки амбробене при соблюдении условия бодрствования чтоб успел откашляться?
3. Можно ли брызгать такому маленькому аквалор-горло (в инструкции с 6 мес. указано)?
Состояние у ребенка обычное. Сон хороший, но 2 раза за ночь (с 23 до 6 утра) просыпался от кашля). Аппетит снижен. Признаков обезвоживания нет.
Zarusya
21.03.2015, 12:03
2.Амбробене не надо, будет еще хуже. Если: "Состояние у ребенка обычное. Сон хороший", то наблюдайте пока.
3.Нет, в рот такому маленькому ничего брызгать нельзя
Не могу увязать примадофилус и лактазную недостаточность, по моему фантазия доктора.
Olga_86
21.03.2015, 13:12
Простите за оффтоп, но я безумно рада увидеть здесь врача из моего города! Очень прошу, не могу найти как отправить личное сообщение - свяжитесь со мной [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или 89137Ч195Ч1 :bc:
Olga_86
23.03.2015, 15:15
Состояние ребенка - хорошее, ест, спит, мочеиспускание в норме стул учащен - жидкий, зеленый. Кашель за ночь - раза три был, серия кашля по 5-8 раз как будто откашливает что-то и дальше спит. Вчерашний дежурный врач хрипов не слышал. Сегодня приходила участковая педиатр - слышит хрипы, говорит дыхание учащенное - 50 вдохов в минуту намеряла, говорит что это одышка и ставит диагноз пневмония. Я спросила с какой вероятность ваш диагноз точен, она сказала процентов 80. На просьбу проверить диагноз - назначила рентген (завтра с утра), и кровь сдать.
Температура не повышена.
После сдачи анализов завтра иду к другому врачу. Какие еще анализы потребовать? Мазок из зева нужен?
Olga_86
23.03.2015, 18:22
Сейчас спящему посчитала количество вдохов в минуту - 32. Вроде норма.
Olga_86
24.03.2015, 20:19
Спасибо за помощь консультанту. У нас все разрешилось. Рентген - без изменений, ОАК в норме. Зав. отделением хрипов не слышит - сказала ребенок здоров. Участковому педиатру пневмония "показалась". Оказывается так бывает.
Причина кашля - большое количество слизи в носоглотке, сказали что обычно столько ее вырабатывается в 3-4 месяца начинает, и в силу возраста ребенок просто ее давиться. Не знала, что так бывает. Лечения не требует, пройдет само.