Здравствуйте!
Недавно приобрела книгу, изданную СамГМУ( медицинскиким университетом),называется "Развитие ребенка от рождения до юности".Книга написана врачами-преподавателями университета. Меня озадачила рекомендация из этой книги:даже если нет никаких жалоб, ребенку и всем членам семьи 2 раза в год( весной и осенью) показан прием антигельминтных препаратов, без анализов, в целях профилактики.
Прокомментируйте, пожалуйста, эту рекомендацию. Существует ли в мире подобная практика или это очередное "мнение нашей кафедры"?
С уважением, Юля.
Rodionov
25.05.2007, 16:35
Это даже не "мнение кафедры", это просто бред!
qwerty
25.05.2007, 16:38
Такая рекомендация существует для стран с высоким уровнем зараженности населения, связанным с низкими гигиеническими стандартами, особенностями питания ( большое количество термически необработанной рыбы, например) или при невозможности провести достоверную диагностику. Думаю, что в большинстве городов России есть возможность грамотно диагностировать паразитарные заболевания. Тем не менее, при невозможности провести диагностику, считается допустимым провести лечение, если врач видит клинику инвазии. Пролечивать же всех подряд необходимости нет.
36920
25.05.2007, 17:55
Антон Владимирович и Елена Евгеньевна, спасибо за ответы!
Авторами книги являются известные в Самаре врачи, и дают такие рекомендации...
Вот буквально сейчас читала здесь топик одной мамы из Самары о том, как ее ребенку диагносцировали лямблии при помощи компьютера, да при этом еще и лечение назначали, видимо, в Самаре какой-то особый подход к всем "кишечным паразитам". Или она относится к городам, где нет возможности грамотно диагносцировать паразитарные заболевания. Обидно...
Еще раз спасибо за внимание к проблеме! Желаю здоровья и удачи, с уважением, Юля.
andaja
25.05.2007, 18:20
А можно я здесь задам вопрос?
Как на латинском называются лямблии, амебы, простейшии и копрология? Нужно нам сдать кровь на первые три и анализ кала, но так как не в России, не знаю, что просить.
Заранее спасибо!
qwerty
25.05.2007, 18:46
А Вы думаете, врачи Вас поймут? Может, лучше названия болезней по-английски? Амебы и лямблии и есть простейшие.
Латинские названия - Giardia lamblia, синоним Giardia intestinalis - лямблия
Дизентерийная амеба - Entamoeba hystolitica. Копрология - это не анализ на паразитов. Просите analysis of feces for parasites.
andaja
25.05.2007, 19:05
Спасибо большое! То, что копрология не на паразитов, я знаю, просто ни в одном словаре не нашла, как это будет по-чешски :-) А сама ни разу не сталкивалась, не соображу, как объяснить, что надо.
36920
27.05.2007, 12:02
Здравствуйте еще раз!
Скажите, пожалуйста, если в семье у старшего ребенка обнаружен энтеробиоз( лабораторно), то необходимо ли пролечивать всех членов семьи, и как назначается лечение, по результатам обследования или без анализов, как контактным?
С уважением, Юля.
qwerty
27.05.2007, 23:41
Не всегда при наличии одного зараженного энтеробиозом заражаются все окружающие, хотя этот гельминтоз и относится к контактным. Один из характерных признаков энтеробиоза - зуд кожи перианальной области, особенно по ночам. При наличии этого симптома и одного зараженного в семье можно смело пролечиться и без анализов. Если же этого нет - лечить всех подряд не нужно. Учтите, что для профилактики нового заражения нужно провести влажную уборку всего дома, тат как яйца остриц длительно сохраняются как компонент домашней пыли. Нужно также перестирать постельное и нижнее белье больного, так как на них тоже могут быть яйца. Ну и игрушки тоже желательно перемыть - перестирать :)
36920
29.05.2007, 14:28
Елена Евгеньевна, спасибо большое за ответ! Ведь очень важно правильно провести дезинфекцию помещения, а обычно врачи не заостряют на этом внимания, а мамы забывают уточнить. Еще раз спасибо за Ваши рекомендации, с огромным уважением, Юля.