9 февраля глубоко порезал нижнюю треть предплечья с внутренней стороны, доехал до врачей быстро, прооперировали в больнице, где-то через час или даже раньше... дико повезло, что врачи были свободны, спасли жизнь и руку. на операции слышал, что обе артерии перерезаны и лучезапястный нерв... потом уже, на перевязке в травмпункте узнал, врач сказал, что еще и сухожилие было повреждено, я не знаю насколько, но, даже если перерезано было, то точно сшили, т. к. двигать все могу... срослось что-то с кожей - кожа будто пришилась, сильно двигается за сухожилием или еще чем-то при разгибании пальца(-ев), снял видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
сняли лонгету два дня назад, разрабатываю руку. сказали что зажило, но когда касаюсь места пореза - отдает в пальцы. тут с лфк довольно все печально в больнице, поэтому я додумался до интересной вещи и попробовал согнуть насколько получилось, здоровой рукой пальцы, а затем постепенно все сильнее напрячь их, иннервируя сгибатели, то есть как бы пытаясь согнуть их еще дальше, уже за счет мышц пострадавшей руки, и ее же поврежденных нерва и сухожилий, и при этом не отпуская палцы здоровой рукой. и так же на разгибание в близкой к максимальной точке. это делал отдельно с каждым по очереди, чтобы не навредить всем пальцам, если плохо окажется. напрягался очень сильно, рука патологически дрожала, (если пронацию или супинацию делаю - тоже дрожит) и по-моему, после завершения этих манипуляций получается двигать каждым пальцем на бОльшую амплитуду, растопыривать так же старался, то же самое вроде. можно ли так делать? пожалуйста, помогите!
sfedc
21.03.2015, 17:17
на всякий случай... чувствительность не везде, и первый, второй и третий пальцы с внутренней стороны совсем не чувствуют прикасания, эта зона начинается ниже их.
sfedc
21.03.2015, 17:38
но когда первым пальцем шевелю, что-то чувствуется во втором и третьем... у него совсем плохая амплитуда даже при воздействии извне, за счет другой руки, тяну ею подолгу. сколько времени и как часто можно растягивать?
sfedc
21.03.2015, 18:10
можно ли сгибать ладонь в разных направлениях относительно предплечья? чтобы разрабатывать.
p. s. указательный палец холоднее на ощупь...
Golosa
21.03.2015, 18:19
Выписку из истории болезни сможете показать? Что там написано?
sfedc
21.03.2015, 18:23
сейчас попытаюсь разузнать
sfedc
21.03.2015, 19:26
в травмпункте:(
Golosa
21.03.2015, 20:15
в травмпункте:(Так да или нет?
sfedc
22.03.2015, 05:21
да, через неделю доберусь :(
sfedc
22.03.2015, 09:06
попробовал правой потянуть за распрямленный мизинец - дополнительно тянется за ним...
sfedc
22.03.2015, 16:24
раз удаляете...просьба переименовать тему в "три вопроса"
alex2006mobile
23.03.2015, 08:01
раз удаляете...просьба переименовать тему в "три вопроса"
Вы в сообщении свои вопросы внятно сформулируйте. А то если в теме написать "3 вопроса", "55 вопросов" - о чем речь, понятнее не сделается.
Ну и стоит уяснить, что возможности что-то конкретно посоветовать очень ограничены без возможности очно потестировать функцию, без информации, какие конкретно были повреждения, что именно сделано.
sfedc
23.03.2015, 10:10
Приветствую, Алекс! что вам непонятно в моих вопросах? Я просто третий в отдельной теме хотел написать, но ее удалили, а тут повторить после забыл... хотелось бы узнать - как нынче связывают сухожилия предплечья, за какое время они максимально срастаются, можно ли будет заниматься силовыми тренировками (армрестлинг, гири, гантели, тренажеры, штанга, турник, тренировка хвата итд) без опаски или я всего лишен? если так, намечаются ли разработки, технологии по восстановлению структуры и возврату былой прочности поврежденного сухожилия желающим после травм восстановиться и подавать пример подрастающим поколениям (в достижении высоких силовых показателей и наращивании мускулатуры) ?
alex2006mobile
23.03.2015, 15:54
хотелось бы узнать - как нынче связывают сухожилия предплечья, за какое время они максимально срастаются, можно ли будет заниматься силовыми тренировками (армрестлинг, гири, гантели, тренажеры, штанга, турник, тренировка хвата итд) без опаски или я всего лишен? если так, намечаются ли разработки, технологии по восстановлению структуры и возврату былой прочности поврежденного сухожилия ?
Это все "один вопрос"?
В такой формулировке - "как нынче связывают..." - спрашивать бессмысленно. Как в данном случае сделано - вот вопрос. И задавать его надо доктору, делавшему операцию.
Вообще, если ситуация такая, что сгибаешь один палец, а тянется еще и другой, или несколько, то требуется очная консультация грамотного кистевого хирурга.
Golosa
23.03.2015, 17:54
Без документальных медицинских сведений ( справка-выписка из истории болезни) говорить не о чем. А ситуация может быть очень-очень серьезной.
sfedc
28.03.2015, 14:29
звонил в больницу, кто взял не знаю, но сказали, что видимо и подкожную клетчатку сшивали, поэтому нормально. также и то, что кисть синеет при опускании. потом уже невролог подтвердил все это. мою теорию разрабатывания одобрила - грит, что очень хорошо. то, что пальцы те холоднее - тоже сразу подтвердила что все верно. вроде получше, продолжаю в том же духе.
muf22
28.03.2015, 14:47
Ничего не понял. Старался. Честно. Скан копию выписки на стол.
sfedc
03.04.2015, 10:15
доброго! скажите пожалуйста, а вот у меня астма бронхиальная, нейромидин 20 мг таблетки по 2 раза в день в течение месяца вообще нельзя принимать? там в инструкции противопоказан. несильная в общем-то, баллончик сальбутамола на случай приступа есть, а если необходимо - могу даже серетид заранее принимать... невролог сегодня прописала, сшитый после резаной раны внутренней стороны нижней трети предплечья нерв (medianus, полностью не запомнил) восстанавливать... руку еще разрабатываю, чувствительность не везде... пью трентал утром, мидокалм дважды в день и мильгамма композитум (витамин е) дважды...
alex2006mobile
03.04.2015, 10:26
доброго! скажите пожалуйста, а вот у меня астма бронхиальная, нейромидин 20 мг таблетки по 2 раза в день в течение
А зачем это в разделе травматологии и ортопедии?
sfedc
11.04.2015, 18:55
не нашел про это. хочется заниматься пауэрлифтингом
doctor101
11.04.2015, 19:03
вопрос задан еще более нелепо,чем заданный в марте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sfedc
13.04.2015, 14:37
хорошо, пускай, но можно ли хоть какую-то инфу про прочность после связывания?
Sereda Andrey
13.04.2015, 19:34
Если проводить аналогию с крупным сухожилием (в частности, ахилловым), то риск повторного разрыва возрастает в 10-50 раз. Казалось бы, катастрофа. Но.
Например, в городе с населением в 100 тысяч человек в год разрыв сухожилия происходит у 10-12 человек, т.е. частота разрывов составляет 0,012 процентов в год.
Если представить гипотетический город с населением в 100 тысяч, при этом каждый его житель когда-либо раньше, в течение 1-2 лет назад, имел разрыв ахиллова сухожилия, то каждый год повторные разрывы будут возникать у 100-500 человек, т.е. частота составит 0,1-0,5% в год, что, согласитесь, выглядит уже не так страшно.
Важно отметить, что эта статистика касается разрывов ахиллова сухожилия. Применительно к сухожилиям предплечья такой статистики нет в принципе.
Учитывая, что сухожилия кисти не повреждены все вместе до единого, риск повторного разрыва минимален.
Отмечу, что экспериментов на этот счет никто не проводил ввиду негуманности оных. За более подробной информацией можно обратиться во вселенскую лабораторию генезиса.
sfedc
19.04.2015, 14:30
спасибо большое!!! не удалось выяснить, возможно что мышца была повреждена, вот еще б то же самое про мышцу, каково дальнейшее ее здоровье. которая на большом пальце, по-моему палмарис или радиалис... к хирургу оперировавшему сходил, грит что сухожилие утолщщается при нагрузке, но я сейчас подумал - так-то оно утолщится, но знает ли организм что в месте былого пореза надо больше всего утолщиться... а то так и будет слабым там
sfedc
26.04.2015, 10:44
А зачем это в разделе травматологии и ортопедии?
так нерв порезан был
alex2006mobile
26.04.2015, 12:19
так нерв порезан был
После шва нерва принимать никакие из названных средств не нужно не из-за астмы, а из-за бесполезности.
Golosa
26.04.2015, 13:34
После шва нерва принимать никакие из названных средств не нужно не из-за астмы, а из-за бесполезности.В местных протоколах тоже так написано?
alex2006mobile
26.04.2015, 14:45
В местных протоколах тоже так написано?
Например, в наших краях на эту тему нет местных протоколов.
Golosa
26.04.2015, 14:53
Например, в наших краях на эту тему нет местных протоколов.А в "наших" есть. И в "ненаших" есть. В каких "краях" обитает ТС-р?
alex2006mobile
26.04.2015, 15:13
А в "наших" есть. И в "ненаших" есть.
Если есть - это повод попросить авторов этих протоколов представить обоснования для включения любого упомянутого воздействия.
На сейчас поиск в Pubmed по "neuromedin nerve repair" дает единственную публикацию 1985 г.
Golosa
27.04.2015, 17:38
Если есть - это повод попросить авторов этих протоколов представить обоснования для включения любого упомянутого воздействия.Если врач назначил лечение строго по протоколу, то врач поступил правильно. Просить каждого автора каждый раз по поводу каждого протокола "обоснования для включения любого упомянутого воздействия" не входит в обязанности практического врача. Такую настойчивость по поводу абсолютно каждого протокола могут расценить ну, скажем так, как неадекватную. Можно себе только представить, как это будет выглядеть в реальной жизни: врач практического здравоохранения из глубинки будет денно и нощно писать запросы многочисленным авторам многочисленных протоколов и доказывать, в случае чего, их-авторов неправоту. Прекрасный вид досуга.
alex2006mobile
27.04.2015, 18:35
Если врач назначил лечение строго по протоколу, то врач поступил правильно.
Если протокол высококачественный. Иначе это нарушение принципа "не навреди". По счастью, в России с документами этой направленности остается большая неразбериха, и следовать им необязательно.
Golosa
27.04.2015, 18:58
Если протокол высококачественный.И конечно же каждый врач будет проверять на свой вкус высококачественность каждого протокола. Если уж составители протоколов не в курсе дел, то Вы думаете , что простому врачу все по силам? Иначе это нарушение принципа "не навреди".Принцип - это официальный протокол, которому врач вроде бы должен строго следовать? По счастью, в России с документами этой направленности остается большая неразбериха, и следовать им необязательно.Если необязательно, то зачем переводить столько бумаги?
alex2006mobile
27.04.2015, 19:18
И конечно же каждый врач будет проверять на свой вкус высококачественность каждого протокола.
Врачи общаются между собой.
Если уж составители протоколов не в курсе дел, то Вы думаете , что простому врачу все по силам?
"Все" - слишком много. А проверить, есть ли доказательства пользы интересующего воздействия, не отнимает много сил и времени.
Принцип - это официальный протокол, которому врач вроде бы должен строго следовать?
И "протокол" тоже должен этому принципу следовать. Т.е. не побуждать врача вредить.
Если необязательно, то зачем переводить столько бумаги?
Имитация бурной деятельности помогает увеличить бюджеты...
Golosa
27.04.2015, 20:21
Врачи общаются между собой.В советское время была "поговорка":"Покажите нам невропатолога хотя бы по телевизору". Сейчас, наверное, времена изменились и в поликлинике, в глубинке, работает сразу же несколько невропатологов, которые каждый день "общаются между собой". Берут меня сомнения, что даже общающиеся между собой могут адекватно оценить высококачественность протоколов, предложенных , извините, всякими кандидатами, докторами наук, профессорами, академиками в своем деле. Может быть я и неправ, учитывая выводы доказательной медицины, но вот кажется, что академики все же умнее меня.
"Все" - слишком много. А проверить, есть ли доказательства пользы интересующего воздействия, не отнимает много сил и времени.Да столько в неврологии существует клинических ситуаций и соответственно "таблеточного" лечения, что всей жизни не хватит на проверку-перепроверку каждой таблетки и каждого своего клинического решения. Наверное для этого и создаются протоколы, чтобы не искать/проверять всю жизнь каждый свой шаг.
И "протокол" тоже должен этому принципу следовать. Т.е. не побуждать врача вредить.А это уже надо спрашивать с создателей протоколов и с тех, кто утвердил такое. С простого врача взятки гладки: как написано в протоколе, так и сделать надо. Написано нейромидин, значит нейромидин или другие антихолинэстеразные препараты.
Имитация бурной деятельности помогает увеличить бюджеты...Не в курсе.
alex2006mobile
27.04.2015, 22:37
Сейчас, наверное, времена изменились и в поликлинике, в глубинке,
Времена действительно изменились, и как в свое время Кольт, всех уравнял Интернет.
Берут меня сомнения, что даже общающиеся между собой могут адекватно оценить высококачественность протоколов,
На своем профессиональном форуме обсудят.
учитывая выводы доказательной медицины, но вот кажется, что академики все же умнее меня.
Увы, это не гарантия качества клинических рекомендаций, протоколов и т.п.
Да столько в неврологии существует клинических ситуаций и соответственно "таблеточного" лечения, что всей жизни не хватит на проверку-перепроверку каждой таблетки
Чего ж в крайности бросаться. В конкрктный момент появляется конкретный вопрос о пользе конкретного снадобья в конкретной целевой клинической ситуации. Это несколько минут выяснить.
Наверное для этого и создаются протоколы, чтобы не искать/проверять всю жизнь каждый свой шаг.
Просто процитирую академика: "Одним из способов продвижения препаратов является создание профессиональными медицинскими сообществами клинических рекомендаций или руководств. Обычно в этом случае не используют процедуры оценки технологий, в частности ЛС, хотя авторами декларируется соблюдение принципов медицины, основанной на доказательствах. В результате в руководствах выпячиваются те ЛС, которые активно продвигаются фирмами-производителями ЛС, им присваиваются необоснованно индексы высокой степени доказательности эффективности. " [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А это уже надо спрашивать с создателей протоколов и с тех, кто утвердил такое. С простого врача взятки гладки: как написано в протоколе, так и сделать надо.
Т.е. "если полковник сказал, что крокодилы летают - да, низенько, но летают". К счастью, не все врачи согласны руководствоваться "поваренными книгами", многие все же предпочитают знания.
Не в курсе.
Уже в курсе.
Golosa
28.04.2015, 18:42
Уже в курсе.Я понял: куда ни глянь - везде одни жулики.
alex2006mobile
28.04.2015, 21:43
Я понял: куда ни глянь - везде одни жулики.
Надежнее на англоязычные публикации и гайдлайны ориентироваться. Там хоть знают, что это такое, и как это делается.
Golosa
28.04.2015, 22:35
Надежнее на англоязычные публикации и гайдлайны ориентироваться. Там хоть знают, что это такое, и как это делается.Да я не об этом, англоязычном. Я про отечественные протоколы и распиливание этими протоколами отечественного бюджета.:ah:
alex2006mobile
28.04.2015, 22:39
Да я не об этом, англоязычном. Я про отечественные протоколы и распиливание этими протоколами отечественного бюджета.:ah:
Ну так это об одном и том же. Распиленный бюджет без должного качества результата не решает проблем отечественного врача, так что ему практичнее обратиться к англоязычным источникам того же назначения.
sfedc
02.08.2015, 04:12
То есть когда ладонь в положении как плашмя ею упираться об пол при отжиманиях - видно, что он теперь более повернут к полу, когда на здоровой руке он больше повернут к пальцам, а к полу - меньше. соответственно при попытке отвести его, противопоставить другим пальцам - как когда мячик сжимаете - он не так хорошо поворачивается. можно ли это исправить, и если да, то как? спасибо
вот так можно отдалить большой палец от других на здоровой руке:
а вот так - на поврежденной руке:
sfedc
02.08.2015, 04:30
еще может не в тему, но рука в локте была долго согнута, когда гипс носил, теперь в локте хрустит и ощущается, что что-то не так, как исправить.
добавил фото.
sfedc
08.08.2015, 18:31
неужели даже предположений никаких? :(
Golosa
08.08.2015, 21:37
неужели даже предположений никаких? :(По поводу чего нет предположений? Вы же уже, помнится, открывали тему, а до сих пор не знаете, как надо правильно оформлять свой вопрос.
sfedc
16.08.2015, 18:23
стало быть я правила нарушил? поищу с утра :(
но неужели нельзя просто помочь человеку.
alex2006mobile
16.08.2015, 18:40
но неужели нельзя просто помочь человеку.
Golosa
16.08.2015, 22:44
стало быть я правила нарушил? поищу с утра :(
но неужели нельзя просто помочь человеку.Странный и непонятливый Вы человек, уж извините. С марта месяца по одному и тому же поводу четвертую тему открыли, а так и не поняли, что от Вас требуется: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sfedc
01.09.2015, 10:11
понял, спасибо, вечером дома напишу. НВС спрошу: есть ли польза от электрофореза с грязевым отжимом (или грязевыми пластинами) ? искал-искал, ничего нет, до сих пор не знаю как быть, а уже вроде как можно фиброму удалять, но это после физиопроцедур...
извините, здоровье не только у руки хромает (да вся "жизнь" моя крива и черна), не добраться было до травмпункта и больницы, чтобы выполнить указания, сплю и то по 4 часа, уже в полуанабиозе каком-то, от звуков вздрагиваю, транс будто
sfedc
01.09.2015, 10:11
*в аптеках тобишь. грязь не подходит, а отжима не нашел
sfedc
03.09.2015, 07:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[more]
sfedc
03.09.2015, 07:51
буду добавлять.
г.р. указал.
мужской
род занятий - в офисе всякое.
рост ~180
вес ~65
все по списку от длительного стресса: гастрит, ГЭРБ, аллергия (ринит, экзема), хрон. тонзиллит, легкая астма. жкт не очень - диарея. миопия. давно лечил печень, уже не помню диагноз, ничего особенного.
в прошлом без травм. на велике упал разве что - сшивали кожу под коленкой, подбородок однажды поранил, споткнувшись, зашили. ногу порезал, вообще ничего не задето, сшили.
проходил только УЗИ, фото прикрепил
никогда не курил, никогда не употреблял алкоголь, высокую тревожность заболеванием не считаю, так как это лишь восприятие вследствие воспитания и психотравм в детстве, и при появлении свободного времени изменю на более эффективное у психотерапевта.
сплю мало, т.к. руку лечу подолгу :(
можно ли мильгамму натощак пить? (перед сном время на еду не тратить когда уже совсем никакой)
sfedc
05.09.2015, 01:33
прошу переименовать тему, что "добавил фото выписки и узи"
sfedc
07.09.2015, 04:13
напомню просьбу, если НЕвозможно переименовать - давайте пересоздадим. спс
sfedc
11.09.2015, 04:31
[more]
есть ли польза от электрофореза с грязевым отжимом (или грязевыми пластинами) ? назначали больше месяца назад, по аптекам искал-искал, ничего нет, до сих пор не знаю как быть, а уже вроде как можно фиброму удалять, но это после физиопроцедур... грязь не подходит, а отжима не нашел
г.р. указал.
мужской
рост ~180
вес ~65
все по списку от длительного стресса: гастрит, ГЭРБ, аллергия (ринит, экзема), хрон. тонзиллит, легкая астма. жкт не очень - диарея. миопия. давно лечил печень, уже не помню диагноз, ничего особенного.
в прошлом без травм. на велике упал разве что - сшивали кожу под коленкой, подбородок однажды поранил, споткнувшись, зашили. ногу порезал, вообще ничего не задето, сшили.
никогда не курил, никогда не употреблял алкоголь, высокую тревожность заболеванием не считаю, так как это лишь восприятие вследствие воспитания и психотравм в детстве, и при появлении свободного времени изменю на более эффективное у психотерапевта.
сплю мало, т.к. цейнтнот
можно ли мильгамму натощак пить? (перед сном время на еду не тратить когда уже совсем никакой)
sfedc
17.11.2015, 15:52
сделал МРТ, ЭНМГ, нейрохирург не понял, что за опухоль, а теперь с работы не уйдешь, уволят... берегите себя, други!
sfedc
06.05.2016, 16:08
Приветствую...
27 лет
мужской
рост ~180
вес ~65
никогда не курил, никогда не употреблял алкоголь
предыстория консультирования на этом форуме здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите, пожалуйста: какие нужны обследования, дабы узнать, было ли пропущено (не подшито) при операции сухожилие, или проблема в другом? Можно ли будет это лечить сейчас, если окажется, что не подшито, или же нужно ждать заживления нерва. Заранее благодарю.
sfedc
12.06.2016, 21:20
Узнал, что нужно УЗИ, МРТ, ЭНМГ. Будет ли данный УЗИ пригоден в таком случае, или нужен другой?