ВЭБ с лимфаденитом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВЭБ с лимфаденитом


Tonga
21.03.2015, 17:47
Здравствуйте. Спасибо за размещенные материалы по мононуклеозу в ЧАВО, все очень доступно, но остались вопросы. Заранее спасибо за внимание и ответ.
Мальчик, 4,5 года Рост 101 см, вес 15 кг. Начало болезни с кашля и небольшого "заднего" насморка 4 марта 2015г. Температура до 38,7 в течение последующих 3-4 дней. Сбивали ибуклин-юниором, когда поднималась выше 38,3. На фоне кашля было 2-3 эпизода рвоты. Стул оставался нормальным. 6-8 марта ребенок жаловался на боли во всем теле, был вял и сонлив, хотя орви обычно переносит очень активно. Увеличение шейных лимфоузлов было заметно сразу. Лечились как от ОРВи акивным отпаиванием, полосканиями солевыми растворами, умкалор 15 капель 3 р в день, в горло леденцы трависил и спрей с прополисом. В нос на 2-3 день - протаргол, так как с носа стало течь более активно. 11 марта прием у педиатра. Температура дерится в районе 37-37,5. Врач обратила внимание на увеличение всех лимфоузов - шейные, подмышечные, паховые. Диагноз -ОРИ Лимфаденит. Подозрение на зоонозные инфекции (год назад была иерсиния) и ВЭБ. Сдали ОАК Результаты:
гемоглобин-135
эритроциты-4,2
цвет.показатель-0,9
лейкоциты-9,3
Палочкоядерные-5
Сегментоядерные-20
Эозинофилы -2
Моноциты-6
Лимфоциты-67
СОЭ-35
После просмотра результатов врач назначает флемоксин солютаб 250мг.
Бабушка успела дать 1 таблетку, прежде чем я прочла инструкцию. Там написано противопоказан при мононуклеозе. Больше давать не стали, до готовности результатов анализов на антитела к вэб. Врач уходит на больничный, связи с ней нет.
13 марта идем к другому педиатру. Она отменяет подозрения на зоонозы и вэб. Диагноз: орви, ринофарингит, лимфоаденопатия, острый средний катаральный отит (хотя на уши ребенок не жаловался). Попросила пощупать печень- сказали в норме. Назначения: Бисептол в сиропе, неодекс, мукалтин, називин при заложенности, умколор, ибуфен, левомицетиновый спирт в уши. Пьем бисептол, мукалтин, в уши ничего капать не стали. 17 марта снова на прием к 1 педиатру. Ребенок активный, кашель редкий, насморка почти нет, лимфоузлы увеличены, температуры нет. Рассказываем про предыдущие назначения. Бисептол отменяет, направляют на консультацию к инфекционисту. В тот же день инфекционист дает направления на зоонозные инфекции и снова на антитела к ВЭБ. Прописывает начинать в тот же день цефтриаксон 1 гр., ферталь, фенистил. Сегодня (21 марта) пришли результаты на антитела.
IgG к ядерному антигену NA вируса Эпштейн-Барр - 0,159 (отрицательно менее 0,8)
IgM к капсидному антигену VCA вируса Эпштейн-Барр - 4,329 (положительно более 1,0).
Приехали к инфекционисту. Диагноз инфекционный мононуклеоз, острое течение, среднетяжелая форма. Так как цефтриаксон успели вколоть 3 раза, отменять не стали. Сказали доколоть до 5 раз и прекратить. Назначение: Ацикловир 200мг 3р/день., Протефлазид 1 месяц, фенистил -8 капель 2 р в день 10 дней, после ферталя - линекс.
От всего этого противоречия голова кругом. Помогите обрести здравый смысл.:confused:
1. Стоит ли заканчивать курс антибиотика (5 дней)? Чем чревато прерывание курса?
2. После прочтения информации в чаво, понятно, что назначение противовирусных необоснованно при стандартном течении и отсутствии осложнений. Является ли столь длительное увеличение лимфоузлов, при их безболезненности осложнением и требует ли это какой то поддерживающей терапии?
3. Как дальше контролировать течение болезни и что делать, если анализ на зоонозы окажется положительным (будет готов только 24-25 числа)?
4. Ребенок очень активный, стоит ли ограничивать его физическую активность, если размеры селезенки и печени при пальпации в норме?
5.В доме есть еще ребенок - без 3 дней 2 месяца. Тоже был кашель и насморк (продолжительность около недели), но сейчас уже прошел, осталось небольшая заложенность носа (хрюкает), в основном о утрам. Температура не повышалась выше 37,4. Нужно ли какое-то обследование и терапия малышу?
6. Когда можно возвращаться в садик и бассейн?