Гипотиреоз после субтотальной резекции [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз после субтотальной резекции


ledbhzrjrcfyf
21.03.2015, 23:33
Здравствуйте, ув. доктор! Татьяна, 38 лет. В 2011 году случайно выявлен ДТЗ (щитовидная железа увеличена не была, клинические симптомы отсутствовали). С августа 2011 г. по октябрь 2014 г. принимала тирозол. На момент отмены препарата все анализы, включая АТрТТГ были в норме. В сентябре 2014 года по анализам - рецидив ДТЗ. Объём щитовидной железы 18,2, клинических симптомов не было. Назначен тирозол: сначала 10 мг., потом 5 мг. Хотя врачи были против операции, я решила её сделать. 20.02.15 на фоне эутиреоза проведена субтотальная 2 - сторонняя тиреодэктомия, оставлен верхний полюс щ.ж. справа объёмом 0,7 кубических см., слева верхний полюс объёмом 1 кубический см. Знаю, что при ДТЗ удаляется вся щитовидная железа, но в моём случае хирург, заслуженный врач России, с многолетним опытом в ходе операции решил оставить кусочки. Эндокринолог, осмотрев меня, сказал в течение месяца не принимать никаких препаратов, затем сдать ТТГ, Т3, Т4 и на основании анализов он намерен принять какое - либо решение. Сегодня получила рез - ты анализов: ТТГ - 37(норма до 4), Т4 св. - 7,5 (норма 9 - 22), Т3св. в норме. Мой вес 85 кг. 1. Какую дозу тироксина изначально следует принимать при таких гормонах? 2. Какой препарат выбрать: л - тироксин или эутирокс? 3.Обязательно ли принимать гормоны строго в одно и то же время или же можно утром после пробуждения в разное время? Заранее благодарна Вам за консультацию.

FilippovaYulia
22.03.2015, 09:18
Стандартная начальная дозировка тироксина - 1.6 мкг на кг массы тела, с округлением до ближайшей официальной дозировки таблеток, то есть в Вашем случае 125 мкг. Контроль ТТГ через 6-8 недель. Название препарата без разницы, лишь бы не отечественный. Утром можно в разное время, но желательно все же разброс не более чем на 3 часа. Строго соблюдать правила приема препарата.

ledbhzrjrcfyf
11.04.2015, 21:48
Здравствуйте, ув. доктора! Получила результаты гистологии после операции на щитовидной железе: ткань правой доли представлена фолликулами разных размеров, но преобладают фолликулы средних размеров. Фолликулы выстланы уплощённым однослойным эпителием. В просвете фолликулов эозинофильный коллоид. В строме скопление лимфоцитов. Иногда лимфоидные фолликулы с реактивными центрами. Диагноз: Нормофолликулярный зоб. Ткань правой доли щ.ж. представлена фолликулами разных размеров, но преобладают фолликулы средних размеров. Фолликулы выстланы уплощённым однослойным эпителием. В просвете фолликулов эозинофильный коллоид. В строме очаговое скопление лимфоцитов.Диагноз: Нормофолликулярный зоб. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты гистологии. Что такое нормофолликулярный зоб? В Интернете ничего об этом диагнозе не нашла. Правильно ли я понимаю, что диагноза ДТЗ не было?


Anna_Shvedova
12.04.2015, 01:18
Вы путаете диагноз с заключением гистологии. Гистологическое исследование подтвердило диагноз и не выявило никаких дополнительных проблем.

Через 6-8 недель после начала приема тироксина нужно будет проверить ТТГ - это то, что имеет значение на данный момент.

ledbhzrjrcfyf
14.04.2015, 10:14
Анна Евгеньевна, в каких строчках гистологическое исследование подтвердило диагноз? Здесь нет ни слова про ДТЗ.

FilippovaYulia
14.04.2015, 20:03
Еще раз - не путайте диагноз с гистологией. Диагноз ДТЗ не ставится по гистологическому исследованию. Но тем не менее данное гистологическое заключение (и в нем НЕ БУДЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ слова ДТЗ) подтверждает данный диагноз. Диагноз ДТЗ - функциональный: состояние повышенной функции щитосидной железы по причине стимуляции иммунитетом. Гистология не может, не должна и не будет описывать функцию - под микроскопом видны клетки, а не их работа. Описание клеток, как оно приведено, не противоречит диагнозу ДТЗ.


ledbhzrjrcfyf
20.09.2015, 17:46
Здравствуйте, ув. доктора! Татьяна, 39 лет, рост 171 см., вес 84 кг.После рецидива ДТЗ 20.02.15 на фоне медикаментозного эутиреоза проведена субтотальная 2 - сторонняя тиреодэктомия, оставлен верхний полюс щ.ж. справа объёмом 0,7 кубических см., слева верхний полюс объёмом 1 кубический см. Через месяц после операции был назначен тироксин, 100. В июле ТТГ был - 3,4, Т4 св. в норме, ближе к верхней границе, врач назначил тироксин, 125, кот. я начала принимать с 13 августа. В начале сентября - беременность. Сдала ТТГ на 5 - ой акушерской неделе. Результат - 0,3(норма 0,4 - 4) Врач рекомендовал понизить дозировку до 100. Но на форуме я читаю, что с наступлением беременности дозировку, напротив, увеличивают... Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Спасибо за неоднократную помощь. Именно благодаря Вам я в своё время решилась на операцию, от которой местные врачи меня отговаривали.

Anna_Shvedova
24.09.2015, 13:36
Поздравляем с беременностью! ТТГ хороший для этого срока, поэтому пока что дозу можно не менять (Вы увеличили на 25 мкг в августе при нормальном ТТГ), и обязательно оценить ТТГ и свТ4 через 3-4 недели