Arnadi
22.03.2015, 13:39
Доброго времени суток,уважаемые специалисты!
Мне 37 лет. Беременность первая. Во время беременности Iтриместр - антибиотики, рентген, мегрини, всю беременность Утрожестан (400 в сутки), обострение герпеса зостер, II,IIIтриместры–Анемия. Аллергии в анамнезе нет. В анамнезе отца ребенка в детстве один раз Отек Квинке.
Кесарево сечение плановое в 38недель. Мальчик. Детская Церебральная Ишемия. Кистозные включения до 3мм. На Рис 1 видны покраснения и отёчность правой половины лица. Пиелоэктазия почек. Визикулопустулёз или Токсическая Аритема (мнение разных неонатологов)Рис 2. Дискинезия желчевыводящих путей. Желтухи не было. До 3-ей недели СВ. На молоке матери ребенок покрывался прыщами в виде красной ореолы вокруг белого «гнойничка» по всему телу. При кормлении смесью ребенок очищался,сыпь пропадала. С 3-ей недели ИВ смесью на основе БКМ до 1,5 мес. Кушал хорошо, прибавлял по 600гр в месяц. За этот период проявлений аллергических реакций не замечено. Анализ кала-Клебсиелла пневмония 10в9-й тепени,Стафилококк ауреус 2х10в8-й степени. Участковым педиатром назначен Энтерофурил 5 дней по 1 мерной ложке 2 раза в день. На второй день приёма Энтерофурила стул водой по 10-12 раз в сутки. Далее реже,но жидко. Стул до первоначальной консистенции так и не восстановился. С 4-го дня приёма Энтерофурила после 30 мл съеденной смеси во время каждого кормления ребенок начинал кричать по 40 минут,сучил ножками. На лице стали появляться шелушение, краснота. Спустя 1,5 недели криков во время кормления педиатром предложено перейти на гидролизат сывороточного белка. Ребенок продолжал кричать во время кормления, педиатром предложено перейти на гидролизат козеина. Перещли, ел 2 месяца. Кожа на этой смеси стала чистой, стул оставался жидким долго со слизью(++)и непереваренной пищей, затем ещё и с нейтральными жирами(+). Спустя 2 месяца кормления гидролизатом педиатром было предложено перейти на г/а смесь. На этой смеси ребенка понемногу обсыпАло. На 4-й день вечером постепенно появились покраснения кожи вокруг правого глаза, отёчность правого века, сопровождающаяся зудом,слезоточением Рис 3.Анализ на лактазную недостаточность–углеводы в кале. Стул водой. Оставлен гидролизат козеина и предложено вводить прикорм баночный.Вводили брокколи (1/2 чайной ложки)-на второй день высыпания на теле в виде мелких красных точек,через 2 недели кабачок-внешне такая же реакция. Спустя 2 недели вводились безмолочные каши. Пробовали гречневую(г/а,½ чайной ложки),рисовую, два дня без сыпи, затем сыпь по нарастающей. Кашу отменили. Оставили только гидролизат. За всё время с момента приёма Энтерофурила стул так и не восстановился, был жидким со слизью. По-прежнему высокий титр Клебсиелла пневмония. На основании чувствительности к антибиотикам педиатром назначен против Гентамицин орально дозировкой согласно весу, 5 дней, после терапии антибиотиком 2 недели Бактисуптил по пол капсулы 2 раза в день, Пангрол 10 дней. В результате спустя месяц Клебсиелла пневмония отсутсвует.
В 3 месяца по скринингу неврологии ГГС (увеличены желудочки, внутричерепное давление на основе НСГ, паринхема мозга не изменена), кистозные изменения справа, Д=3мм. Ребенок крайне беспокойный. Назначено лечение: Диакарб, Аспаркам, Фенибут. Затем к 6 месяцам стул постепенно приобрёл кашеобразную консистенцию без слизи, но стул был каждый день 1 раз и в большом количестве. В копрограмме Нейтральные жиры(++),Омыл жиры(++). Ребенок прибавляет в месяц по 100 гр. Заключение педиатра-Мальабсорбция.
В 6 месяцев вводился кабачок Цукини собственного приготовления. При увеличении дозировки до 4 чайных ложки-сыпь в виде красных пятен. Кабачок отменен.
В 7 месяцев попытка ввести безмолочную кашу кукурузную г/а 1/2 чайной ложки. Спустя 15 минут на лице красные пятна,спустя 40 минут кашу срыгнул со слизью. Кашу отменили.
К 8 месяцам жизни, при кормлении только гидролизатом козеина иногда стали появляться белые прыщики с красной ореолой на лице, щеки стали стабильно краснеть и на них появились значительные шершавости, изредка отекало и краснел правый глаз, правая половина носа, вокруг ануса появились непроходящие красные опрелости с волдырями Рис 5. Ребенок чихал ежедневно по 6 -8 подходов за день, регулярно подкашливал как при першении в горле. За всё время с момента рождения в общем анализе крови эозинофилы 1-2,единожды 4.Нейтрофилы 9-11.Лимфоциты- 88, Лейкоциты–6,8х109.В 8 месяцев сданы анализы: Иммуноглобулин Ig E общий–60,4(реф значения 0-60); Катионный протеин эозинофилов–9,1 (реф значения 0-15); Панкреатическая эластаза >500 (реф значения >200); Цитомегаловирус ДНК в слюне, в моче-оба отрицательны. Ca-D 2,32; ALT-D 22,5; P-U 1,92; AST-U 40,1; Билирубин-5,45.
Поскольку реакция была уже и на гидролизат козеина, рекомендовано перейти на аминокислотную смесь. На аминокислотах с первой же ночи ребенок стал лучше спать. По-прежнему остаётся реакция вокруг ануса, а так же на лице в виде красных пятен, которая усиливается именно после стула.
За всё время трижды наблюдалась сильная реакция. В первый раз на Камистад. Ребенку немного помазали десна. Реакции не было никакой. Спустя время сразу после стула покраснели и отекли лодыжки, ребенок сильно плакал. Во второй раз на половине прописанной дозировки Бифиформ-Бэйби. После приёма препарата реакции не было никакой. Спустя время, после стула, на ягодицах, где был контакт с испражнениями, появилась ярко красная сыпь с волдырями и красные пятна и сыпь на лице, незначительный отек правого глаза. В 6 месяцев по рекомендации педиатра единожды на сон был дан Лактофлор. Ребенок проснулся и кричал без перерыва в течение 40 минут, сучил ножками. При неоднократной попытке дать ребенку Аквадетрим, замечена немедленная (в течение 10 мин) реакция в виде мелких красных пятен на лице. Аквадетрим отменен и больше витамин Д не давался. На фоне участившихся реакций была попытка дать активированный уголь ¼ часть таблетки, что тоже вызвало сыпь на лице. Такие же покраснения и сыпь наблюдались на ¼ таблетки Глюконата Кальция, половине чайной ложки Энтеросгеля, 2-х гранулах Пангрола-10000 в течение 15 минут после приёма. Все препараты сразу же отменены, как только замечена сыпь после их приёма. В 9 мес попытка дать гидролизат белка риса (в составе первым идёт Мальтодекстрин). 30 мл. В течение 10 минут красная сыпь на лице, на шее под затылком, на груди и плечах. После стула: красный анус, лицо еще больше покраснело, на верхних скулах крупная рельефная сыпь. На второй день при такой же попытке на теле красных пятен стало ещё больше с зудом, как Рис 6 и незначительный отёк кожи вокруг правого глаза. Гидролизат белка риса отменен. Ребенок остаётся на аминокислотной смеси. Хочу отметить, что покраснения и отек как реакция на контакт с аллергеном замечены принципиально только вокруг правого глаза, внешне очень схоже с той картиной, с которой ребенок родился (Рис 1). На этом фото ребенка только что достали из утробы. Наблюдается отставание в физическом развитии, особенно левой стороны. По личным наблюдениям аллергические реакции особенно усилились к моменту прорезывания верхних зубов.
К 9 месяцам имеет 4 зуба:по два внизу и вверху. Реакция на свечи Нурофен, Парацетамол, Генферон,таблетки Сумамед (доз 80 мг)-вокруг ануса и на лице-значительное покраснение, отёк правого глаза. В настоящий момент ребенку почти 10 месяцев. Последние 3 недели получает только аминокислотные смеси. Реакций не было замечено. Сейчас проводится массаж. На фоне массажа к вечеру отекает и краснеет правый глаз, краснеет правая половина носа и иногда язык. Опять появляются несколько маленьких красных прыщиков на теле и лице. В 6 месяцев давала банан-единственный продукт из предложенных, на который у ребенка не было реакции, по крайней мере сразу. Сейчас на такой дозе банана на третий день несколько маленьких прыщиков водном месте на щеке. Вопрос–оставить банан или убрать?
В связи со всем вышеизложенным очень хочется понять, неоднократный отек и покраснение правого глаза, течет слеза–это и есть тот самый страшный Ангионевротический отёк?(Педиатры ставят такой диагноз+рахит). Или это всё-таки сосудистые проявления, которые усиливаются при каждом стрессе организма? Один педиатр подозревает нарушение иннервации 7 или 8 пары черепно-мозговых нервов. Почему у ребенка идут высыпания даже на те препараты, которые показаны при аллергии и ферментопатиях (Пангрол, Активированный уголь, Энтеросгель, Кальция Глюконат)? Педиатры ставят поливалентную аллергию. Но даже при таком диагнозе может ли быть реакция абсолютно на всё? Может быть есть смысл подключить какие-либо иные ферменты? Получается ребенку крайне не хватает ферментов для переваривания пищи, но в то же время, единственный фермент, который рекомендуют в данном случае педиатры Пангрол или Креон, также вызывает неслабую реакцию.
В свои 10 месяцев он только начал вставать в кроватке, держась за бортики,сидит не очень уверенно, особенно после сна–приходится придерживать, ползает только по-пластунски, верхний родничок не зарастает, большой. Что нам делать с ГГС? Является ли отставание в физическом развитии следствием расширенных боковых желудочков? Как соблюдать прописанное лечение неврологом, если у малыша наблюдается аллергическая реакция на все мед препараты? Возможна ли коррекция этого состояния, называемого ГГС без медикаментов? Малыш ест только аминокислоты. Да и на них сидит 2 месяца. Уже исчерпаны все материальные возможности. Ищем выход, на что их можно заменить, чтобы вновь не провоцировать реакций. Ещё удивляет то, что вопреки бытующему мнению о том, что после года ферментативная система грудничка становится более зрелой, в нашем случае в 5 месяцев попытки прикорма вызывали у ребенка более скромные реакции, в частности сыпь, нежели сейчас, в 10 месяцев. И в 5 месяцев он вводимый прикорм по крайней мере не срыгивал. А лекарства принимал любые-без реакций, а сейчас любое лекарство вызывает реакцию. Т е со временем становится только хуже.Очень прошу, рассмотрите пожалуйста нашу ситуацию! Спасибо!
Мне 37 лет. Беременность первая. Во время беременности Iтриместр - антибиотики, рентген, мегрини, всю беременность Утрожестан (400 в сутки), обострение герпеса зостер, II,IIIтриместры–Анемия. Аллергии в анамнезе нет. В анамнезе отца ребенка в детстве один раз Отек Квинке.
Кесарево сечение плановое в 38недель. Мальчик. Детская Церебральная Ишемия. Кистозные включения до 3мм. На Рис 1 видны покраснения и отёчность правой половины лица. Пиелоэктазия почек. Визикулопустулёз или Токсическая Аритема (мнение разных неонатологов)Рис 2. Дискинезия желчевыводящих путей. Желтухи не было. До 3-ей недели СВ. На молоке матери ребенок покрывался прыщами в виде красной ореолы вокруг белого «гнойничка» по всему телу. При кормлении смесью ребенок очищался,сыпь пропадала. С 3-ей недели ИВ смесью на основе БКМ до 1,5 мес. Кушал хорошо, прибавлял по 600гр в месяц. За этот период проявлений аллергических реакций не замечено. Анализ кала-Клебсиелла пневмония 10в9-й тепени,Стафилококк ауреус 2х10в8-й степени. Участковым педиатром назначен Энтерофурил 5 дней по 1 мерной ложке 2 раза в день. На второй день приёма Энтерофурила стул водой по 10-12 раз в сутки. Далее реже,но жидко. Стул до первоначальной консистенции так и не восстановился. С 4-го дня приёма Энтерофурила после 30 мл съеденной смеси во время каждого кормления ребенок начинал кричать по 40 минут,сучил ножками. На лице стали появляться шелушение, краснота. Спустя 1,5 недели криков во время кормления педиатром предложено перейти на гидролизат сывороточного белка. Ребенок продолжал кричать во время кормления, педиатром предложено перейти на гидролизат козеина. Перещли, ел 2 месяца. Кожа на этой смеси стала чистой, стул оставался жидким долго со слизью(++)и непереваренной пищей, затем ещё и с нейтральными жирами(+). Спустя 2 месяца кормления гидролизатом педиатром было предложено перейти на г/а смесь. На этой смеси ребенка понемногу обсыпАло. На 4-й день вечером постепенно появились покраснения кожи вокруг правого глаза, отёчность правого века, сопровождающаяся зудом,слезоточением Рис 3.Анализ на лактазную недостаточность–углеводы в кале. Стул водой. Оставлен гидролизат козеина и предложено вводить прикорм баночный.Вводили брокколи (1/2 чайной ложки)-на второй день высыпания на теле в виде мелких красных точек,через 2 недели кабачок-внешне такая же реакция. Спустя 2 недели вводились безмолочные каши. Пробовали гречневую(г/а,½ чайной ложки),рисовую, два дня без сыпи, затем сыпь по нарастающей. Кашу отменили. Оставили только гидролизат. За всё время с момента приёма Энтерофурила стул так и не восстановился, был жидким со слизью. По-прежнему высокий титр Клебсиелла пневмония. На основании чувствительности к антибиотикам педиатром назначен против Гентамицин орально дозировкой согласно весу, 5 дней, после терапии антибиотиком 2 недели Бактисуптил по пол капсулы 2 раза в день, Пангрол 10 дней. В результате спустя месяц Клебсиелла пневмония отсутсвует.
В 3 месяца по скринингу неврологии ГГС (увеличены желудочки, внутричерепное давление на основе НСГ, паринхема мозга не изменена), кистозные изменения справа, Д=3мм. Ребенок крайне беспокойный. Назначено лечение: Диакарб, Аспаркам, Фенибут. Затем к 6 месяцам стул постепенно приобрёл кашеобразную консистенцию без слизи, но стул был каждый день 1 раз и в большом количестве. В копрограмме Нейтральные жиры(++),Омыл жиры(++). Ребенок прибавляет в месяц по 100 гр. Заключение педиатра-Мальабсорбция.
В 6 месяцев вводился кабачок Цукини собственного приготовления. При увеличении дозировки до 4 чайных ложки-сыпь в виде красных пятен. Кабачок отменен.
В 7 месяцев попытка ввести безмолочную кашу кукурузную г/а 1/2 чайной ложки. Спустя 15 минут на лице красные пятна,спустя 40 минут кашу срыгнул со слизью. Кашу отменили.
К 8 месяцам жизни, при кормлении только гидролизатом козеина иногда стали появляться белые прыщики с красной ореолой на лице, щеки стали стабильно краснеть и на них появились значительные шершавости, изредка отекало и краснел правый глаз, правая половина носа, вокруг ануса появились непроходящие красные опрелости с волдырями Рис 5. Ребенок чихал ежедневно по 6 -8 подходов за день, регулярно подкашливал как при першении в горле. За всё время с момента рождения в общем анализе крови эозинофилы 1-2,единожды 4.Нейтрофилы 9-11.Лимфоциты- 88, Лейкоциты–6,8х109.В 8 месяцев сданы анализы: Иммуноглобулин Ig E общий–60,4(реф значения 0-60); Катионный протеин эозинофилов–9,1 (реф значения 0-15); Панкреатическая эластаза >500 (реф значения >200); Цитомегаловирус ДНК в слюне, в моче-оба отрицательны. Ca-D 2,32; ALT-D 22,5; P-U 1,92; AST-U 40,1; Билирубин-5,45.
Поскольку реакция была уже и на гидролизат козеина, рекомендовано перейти на аминокислотную смесь. На аминокислотах с первой же ночи ребенок стал лучше спать. По-прежнему остаётся реакция вокруг ануса, а так же на лице в виде красных пятен, которая усиливается именно после стула.
За всё время трижды наблюдалась сильная реакция. В первый раз на Камистад. Ребенку немного помазали десна. Реакции не было никакой. Спустя время сразу после стула покраснели и отекли лодыжки, ребенок сильно плакал. Во второй раз на половине прописанной дозировки Бифиформ-Бэйби. После приёма препарата реакции не было никакой. Спустя время, после стула, на ягодицах, где был контакт с испражнениями, появилась ярко красная сыпь с волдырями и красные пятна и сыпь на лице, незначительный отек правого глаза. В 6 месяцев по рекомендации педиатра единожды на сон был дан Лактофлор. Ребенок проснулся и кричал без перерыва в течение 40 минут, сучил ножками. При неоднократной попытке дать ребенку Аквадетрим, замечена немедленная (в течение 10 мин) реакция в виде мелких красных пятен на лице. Аквадетрим отменен и больше витамин Д не давался. На фоне участившихся реакций была попытка дать активированный уголь ¼ часть таблетки, что тоже вызвало сыпь на лице. Такие же покраснения и сыпь наблюдались на ¼ таблетки Глюконата Кальция, половине чайной ложки Энтеросгеля, 2-х гранулах Пангрола-10000 в течение 15 минут после приёма. Все препараты сразу же отменены, как только замечена сыпь после их приёма. В 9 мес попытка дать гидролизат белка риса (в составе первым идёт Мальтодекстрин). 30 мл. В течение 10 минут красная сыпь на лице, на шее под затылком, на груди и плечах. После стула: красный анус, лицо еще больше покраснело, на верхних скулах крупная рельефная сыпь. На второй день при такой же попытке на теле красных пятен стало ещё больше с зудом, как Рис 6 и незначительный отёк кожи вокруг правого глаза. Гидролизат белка риса отменен. Ребенок остаётся на аминокислотной смеси. Хочу отметить, что покраснения и отек как реакция на контакт с аллергеном замечены принципиально только вокруг правого глаза, внешне очень схоже с той картиной, с которой ребенок родился (Рис 1). На этом фото ребенка только что достали из утробы. Наблюдается отставание в физическом развитии, особенно левой стороны. По личным наблюдениям аллергические реакции особенно усилились к моменту прорезывания верхних зубов.
К 9 месяцам имеет 4 зуба:по два внизу и вверху. Реакция на свечи Нурофен, Парацетамол, Генферон,таблетки Сумамед (доз 80 мг)-вокруг ануса и на лице-значительное покраснение, отёк правого глаза. В настоящий момент ребенку почти 10 месяцев. Последние 3 недели получает только аминокислотные смеси. Реакций не было замечено. Сейчас проводится массаж. На фоне массажа к вечеру отекает и краснеет правый глаз, краснеет правая половина носа и иногда язык. Опять появляются несколько маленьких красных прыщиков на теле и лице. В 6 месяцев давала банан-единственный продукт из предложенных, на который у ребенка не было реакции, по крайней мере сразу. Сейчас на такой дозе банана на третий день несколько маленьких прыщиков водном месте на щеке. Вопрос–оставить банан или убрать?
В связи со всем вышеизложенным очень хочется понять, неоднократный отек и покраснение правого глаза, течет слеза–это и есть тот самый страшный Ангионевротический отёк?(Педиатры ставят такой диагноз+рахит). Или это всё-таки сосудистые проявления, которые усиливаются при каждом стрессе организма? Один педиатр подозревает нарушение иннервации 7 или 8 пары черепно-мозговых нервов. Почему у ребенка идут высыпания даже на те препараты, которые показаны при аллергии и ферментопатиях (Пангрол, Активированный уголь, Энтеросгель, Кальция Глюконат)? Педиатры ставят поливалентную аллергию. Но даже при таком диагнозе может ли быть реакция абсолютно на всё? Может быть есть смысл подключить какие-либо иные ферменты? Получается ребенку крайне не хватает ферментов для переваривания пищи, но в то же время, единственный фермент, который рекомендуют в данном случае педиатры Пангрол или Креон, также вызывает неслабую реакцию.
В свои 10 месяцев он только начал вставать в кроватке, держась за бортики,сидит не очень уверенно, особенно после сна–приходится придерживать, ползает только по-пластунски, верхний родничок не зарастает, большой. Что нам делать с ГГС? Является ли отставание в физическом развитии следствием расширенных боковых желудочков? Как соблюдать прописанное лечение неврологом, если у малыша наблюдается аллергическая реакция на все мед препараты? Возможна ли коррекция этого состояния, называемого ГГС без медикаментов? Малыш ест только аминокислоты. Да и на них сидит 2 месяца. Уже исчерпаны все материальные возможности. Ищем выход, на что их можно заменить, чтобы вновь не провоцировать реакций. Ещё удивляет то, что вопреки бытующему мнению о том, что после года ферментативная система грудничка становится более зрелой, в нашем случае в 5 месяцев попытки прикорма вызывали у ребенка более скромные реакции, в частности сыпь, нежели сейчас, в 10 месяцев. И в 5 месяцев он вводимый прикорм по крайней мере не срыгивал. А лекарства принимал любые-без реакций, а сейчас любое лекарство вызывает реакцию. Т е со временем становится только хуже.Очень прошу, рассмотрите пожалуйста нашу ситуацию! Спасибо!