Здравствуйте, мне 36 лет, мужчина, рост-189см, вес-104 кг., род деятельности-спасатель, курю - редко (по праздникам :) ), общее состояние здоровья хорошее, в 20 лет перенес гепатит, травм и аварий до сей поры не случалось.
7 февраля, при прыжке с парашютом и не очень удачном приземлении сломал правую ногу, как сказали врачи многооскольчатый перелом со смещением, 5 дней пролежал на вытяжке потом сделали операцию, гипс не делали... снимок на следующей день после операции. Когда выписался из стационара, 28 февраля врач направил на рентген (к сожалению снимок не смог сфотографировать) и посмотрев снимок сказал что изменений нет, и его волнует расстояние между осколками.... пока больничный ходит отмечать жена, рентген сказал сделают только не раньше апреля...
ну и собственно вопрос как и у всех:
нормально ли все, стоит ли волноваться?
заживет ли это вообще?
и как это все ускорить?
заранее спасибо.
alex2006mobile
23.03.2015, 08:20
снимок на следующей день после операции.
Вы делает распространенную ошибку - показываете только послеоперационный снимок, а спрашиваете про отдаленный период. В том-то и проблема, что по начальной картинке не предсказать, "заживет ли это вообще?". Для этого и делаются снимки в динамике, чтобы видеть, как процесс идет. Так что надо показать свежие снимки.
Ускорить ничего нельзя.
muxacb001
23.03.2015, 08:55
Спасибо, 31 к врачу, попробую сфотографировать, а там и до апрельского рентгена уже недалеко....
А стоит ли делать мрт?
alex2006mobile
23.03.2015, 15:06
С
А стоит ли делать мрт?
Чтобы ответить на какой вопрос?
Stasiktm
23.03.2015, 16:33
делайте контрольный снимок, будет видна динамика процесса.
muf22
23.03.2015, 20:37
Вы выложили снимок. Вот о нем и поговорим. Если операцию делали по методике МИО ( минимально инвазивный остеосинтез) в живую это выглядит как два рубца на голени и отсутствие его над зоной перелома, а только выше и ниже, то тогда я ещё могу понять такую операцию...но с трудом.
Фиксация пластиной это правильное решение, а вот выбор конкретно этой пластины неправильное решение.
Зона перелома должна занимать треть длины пластины. То есть выше и ниже перелома должна быть приблизительно одинаковая длина пластины.
Должно быть по два-три блокированных винта в обоих отломках, кстановленных не через линию перелома и как можно дальше от самой зоны перелома. Это делается для того, чтобы создать оптимальную "рабочую зону" пластины, относительную стабильность.
В вашем случае эта самая рабочая зона максимально сокращена да и пластина не выполняет функции мостовидной фиксации. Это чревато переломом фиксатора на зоной перелома. Ну и несращением.
muxacb001
23.03.2015, 21:08
Вы выложили снимок. Вот о нем и поговорим. Если операцию делали по методике МИО ( минимально инвазивный остеосинтез) в живую это выглядит как два рубца на голени и отсутствие его над зоной перелома, а только выше и ниже, то тогда я ещё могу понять такую операцию...но с трудом.
Фиксация пластиной это правильное решение, а вот выбор конкретно этой пластины неправильное решение.
Зона перелома должна занимать треть длины пластины. То есть выше и ниже перелома должна быть приблизительно одинаковая длина пластины.
Должно быть по два-три блокированных винта в обоих отломках, кстановленных не через линию перелома и как можно дальше от самой зоны перелома. Это делается для того, чтобы создать оптимальную "рабочую зону" пластины, относительную стабильность.
В вашем случае эта самая рабочая зона максимально сокращена да и пластина не выполняет функции мостовидной фиксации. Это чревато переломом фиксатора на зоной перелома. Ну и несращением.
Рубец во весь перелом... :(
сделали мне гипсовую лангету... вот периодически её перематываю бинтами, что бы фиксация поплотнее была.
я так понимаю, что все не есть хорошо... хотя думаю лучше дождаться рентгена.
и еще вопрос: можно ли мне использовать вместо лангета ортез, или не стоит.
muf22
23.03.2015, 21:20
Рубец во весь перелом... :(
сделали мне гипсовую лангету... вот периодически её перематываю бинтами, что бы фиксация поплотнее была.
я так понимаю, что все не есть хорошо... хотя думаю лучше дождаться рентгена.
и еще вопрос: можно ли мне использовать вместо лангета ортез, или не стоит.
Носите гипсовую лонгету. Делайте контроль. Тогда и прояснится. Но учтите, что иммобилизация коленного сустава при переломах голени не рекомендована более 1-1.5 мес. Хотя, по идее, её вообще не должно было быть. Но тут я согласен.
muxacb001
23.03.2015, 21:32
с коленным суставом все в порядке, работает ... ступня тоже хорошо гнется , правда без фанатизма её разрабатываю, дискомфорта никакого не испытываю, кроме душевного :)... бегаю на костылях, ногу ставлю на пол не нагружая...
muf22
23.03.2015, 21:53
с коленным суставом все в порядке, работает ... ступня тоже хорошо гнется , правда без фанатизма её разрабатываю, дискомфорта никакого не испытываю, кроме душевного :)... бегаю на костылях, ногу ставлю на пол не нагружая...
Тогда смысл в лонгете?
muxacb001
23.03.2015, 22:40
Тогда смысл в лонгете?
Я не знаю, врач сказал на всякий случай. Да и мне спокойнее... От какого нибудь бокового смещения может и поможет, я же её снимаю когда разрабатываю ступню.
Я вот думаю про отрез, который от ступни и почти до колена, можно в нем на машине будет ездить?
muf22
23.03.2015, 22:47
Это лучше уточнить у Вашего доктора. Всё-таки он несёт за Вас определённую ответственность.
muxacb001
31.03.2015, 12:25
Сегодня сделал рентген... врач сказал что не нравиться ему это... все вроде посрасталось за исключением главного... :ai: :(
что делать то?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Надежда то хоть есть?
muf22
31.03.2015, 13:59
Надежда есть всегда.
Если бы это я вас так прооперировал, то в этом случае сделал бы контроль через 1.5 мес. Если прогресса нет - замена метода. Блокирующий интрамедуллярный остеосинтез с рассверливанием канала.
Если бы ко мне пришёл пациент от другого доктора, то я бы не тянул. Потому что адекватный БИОС практически всегда приводит к сращению.
muxacb001
31.03.2015, 14:07
Спасибо... сегодня пойду к врачу который оперировал... буду с ним разговаривать.
А то до сегодняшнего рентгена я думал, что все там пострасталось... уже на на ногу наступать стал, нагрузку давать... а тут вот оно чё... я так понял теперь рановато мне еще на палочку переходить и на машину садиться...:ac:
muf22
31.03.2015, 14:44
Спасибо... сегодня пойду к врачу который оперировал... буду с ним разговаривать.
А то до сегодняшнего рентгена я думал, что все там пострасталось... уже на на ногу наступать стал, нагрузку давать... а тут вот оно чё... я так понял теперь рановато мне еще на палочку переходить и на машину садиться...:ac:
Вас сейчас держит пластина. Если на ногу не прыгать, то вряд ли пока сломаете.
Металл ещё не успел "устать".
muxacb001
31.03.2015, 16:17
Сходил к врачу, который делал операцию. Он сказал что пускай мелочь еще месяц полтора срастается, а потом говорит мы основной перелом притянем к пластине и все будет хорошо... про штифт он сказал, что был бы повыше перелом сделали бы БИОС. На ногу не наступать и ждать...
alex2006mobile
31.03.2015, 20:04
Сегодня сделал рентген... [...]
Надежда то хоть есть?
Здесь много шансов на неуспех. Рано или поздно сломаются либо винты, либо пластина. И это много потерянного времени. Лучше сделать реостеосинтез, пока все "железо" цело - его удалить легче. На этой больнице свет клином не сошелся, в конце концов.
alex2006mobile
31.03.2015, 20:18
а потом говорит мы основной перелом притянем к пластине и все будет хорошо... про штифт он сказал, что был бы повыше перелом сделали бы БИОС. На ногу не наступать и ждать...
Здесь вполне подошел бы обычный гвоздь, не говоря о том, что есть немало имплантатов для гораздо более близких к суставу переломов.
Насчет планов "притягивания к пластине" - может создаться больше проблем, чем решиться.
Здесь и перелом тяжелый, и этот остеосинтез дополнительно ухудшил кровоснабжение фрагментов, так что при любом варианте реостеосинтеза нет стопроцентных шансов на быстрый успех.
Представляется, что надежнее малоинвазивно убрать пластину, и заштифтовать - толко чтобы это делал специалист, уверенно выполняющий такие операции при несращениях этой локализации. Доктору, которому "был бы повыше перелом" лучше пока поприсутствовать.
Можете к нам приехать, у нас довольно много такого рода операций после несостятельных остеосинтезов у пациентов из разных регионов.
muf22
31.03.2015, 22:30
Сходил к врачу, который делал операцию. Он сказал что пускай мелочь еще месяц полтора срастается, а потом говорит мы основной перелом притянем к пластине и все будет хорошо... про штифт он сказал, что был бы повыше перелом сделали бы БИОС. На ногу не наступать и ждать...
Дистальный (дальний) конец интрамедуллярного стержня должен находиться на расстоянии 2 см от суставной щели голеностопного сустава. То есть для блокированного стержня места с головой.
alex2006mobile
01.04.2015, 11:23
Дистальный (дальний) конец интрамедуллярного стержня должен находиться на расстоянии 2 см от суставной щели голеностопного сустава.
Откуда 2 см?! Да хоть 1 см, или вовсе 0 см, прямо до уровня хряща. Это определяется формой и размерами отломка и особенностями дизайна конкретного имплантата - надо обеспечить прочную фиксацию, т.е. ввести максимум запирающих винтов.
muf22
01.04.2015, 12:14
Откуда 2 см?! Да хоть 1 см, или вовсе 0 см, прямо до уровня хряща. Это определяется формой и размерами отломка и особенностями дизайна конкретного имплантата - надо обеспечить прочную фиксацию, т.е. ввести максимум запирающих винтов.
Лично для меня рекомендации АО, которая, по сути, подытоживает и обобщает опыт ортопедов-травматологов по всему миру, авторитетны. А там чёрным по белому написано 2 см.
Можно, конечно, проводить эксперименты. Но зачем?
alex2006mobile
01.04.2015, 12:20
Лично для меня рекомендации АО
Не стоит полагать себя всезнайкой, пройдя базовый курс. Есть много чего за его пределами.
muf22
01.04.2015, 12:34
Не стоит полагать себя всезнайкой, пройдя базовый курс. Есть много чего за его пределами.
Я туда не интерном пошёл. Что бывает за пределами мне прекрасно известно. Тем более, что зная это, тот травматолог точно бы не говорил о "если бы перелом был повыше". Так ведь?
alex2006mobile
01.04.2015, 13:09
Я туда не интерном пошёл. Что бывает за пределами мне прекрасно известно.
;-)
Или "прекрасно известно", или "2 см до суставной поверхности".
muf22
01.04.2015, 17:31
;-)
Или "прекрасно известно", или "2 см до суставной поверхности".
Практическая работа и книга это две большие разницы. Но есть определённые вещи, которые просто нужно знать, чтобы смело рассуждать о границах допустимого.
Да и что доказывать мне? Толку? Ну напишите в головной офис АО. Скажите им что Вы о них думаете. Это будет забавно.
А я человек маленький.
alex2006mobile
01.04.2015, 20:47
Но есть определённые вещи, которые просто нужно знать, чтобы смело рассуждать о границах допустимого.
Нужны знания и опыт, чтобы критически воспринимать догмы, в том числе и навязываемые АО.
А расширять границы допустимого - наша постоянная задача, как сотрудников НИИ.
muf22
01.04.2015, 22:43
Нужны знания и опыт, чтобы критически воспринимать догмы, в том числе и навязываемые АО.
А расширять границы допустимого - наша постоянная задача, как сотрудников НИИ.
Таким постом Вы как бы говорите "Кто не в НИИ, тот идиот". Что-то тут не так. Вы не находите?
alex2006mobile
02.04.2015, 05:08
Таким постом Вы как бы говорите "Кто не в НИИ, тот идиот". Что-то тут не так. Вы не находите?
Это другими словами та же мысль - надо критически относиться к любым догмам, исходящим, в т.ч., из самых авторитетных источников. Увы, молодые врачи, даже работающие в НИИ, зачастую не обладают достаточными знаниями и опытом для этого.
muxacb001
09.04.2015, 14:42
Сегодня ходил на врачебную комиссию (или как она называется) хотел, что бы мне дали направление в Москву.... Главный травматолог сказал, что об этом и речи быть не может! Такие переломы говорит месяца через 4 только себя показывают. Сказал возможно инвалидность на год вообще придётся выдать.... Короче ждать говорят... Что то я расстроился..... :(
alex2006mobile
09.04.2015, 16:02
Короче ждать говорят...
Если результат не интересует - слушайте дальше.
muxacb001
09.04.2015, 16:49
Если результат не интересует - слушайте дальше.
Конечно интересует, но финансирование не позволяет. А по квоте как раз сегодня и зарубили... Я просил на областную у них меня послать.
muxacb001
09.04.2015, 17:00
У нас же в стране по полису лечат только около дома.... Другой регион и все.... Только квота и или деньги. А я на операцию год копить буду.... При условии что я работать буду...
alex2006mobile
09.04.2015, 19:39
У нас же в стране по полису лечат только около дома....
Это неправда.
muf22
09.04.2015, 21:31
В моём отделении в рублях лечение бы обошлось в 35000-40000.А какая у вас стоимость?
muxacb001
09.04.2015, 21:42
В моём отделении в рублях лечение бы обошлось в 35000-40000.А какая у вас стоимость?
Первая операция обошлась, по распечатке полиса, почти в 100 000. В Москве платно, например в цито, на круг выйдет 250 - 300.....
muxacb001
09.04.2015, 21:44
Это неправда.
Значит меня обманывают?
И как мне по полису сделать операцию в другом регионе?
Не подскажете алгоритм?
alex2006mobile
10.04.2015, 09:27
Значит меня обманывают?
И как мне по полису сделать операцию в другом регионе?
Не подскажете алгоритм?
У нас в институте, например, мы госпитализируем пациентов из любых регионов РФ при наличии паспорта и полиса ОМС. Приезжайте, сделаем.
alex2006mobile
10.04.2015, 09:30
Если у пациента есть полис ОМС, то ему платить ничего не нужно, расходы оплачиваются страховой компанией.
muf22
10.04.2015, 11:41
Если у пациента есть полис ОМС, то ему платить ничего не нужно, расходы оплачиваются страховой компанией.
Это лучше чем наша неразбериха
alex2006mobile
10.04.2015, 15:47
Это лучше чем наша неразбериха
Есть свои проблемы, но, насколько я понимаю, финансовое обеспечение здравоохранения в России лучше (пока?).
muxacb001
10.04.2015, 15:57
У нас в институте, например, мы госпитализируем пациентов из любых регионов РФ при наличии паспорта и полиса ОМС. Приезжайте, сделаем.
Спасибо Большое Александр Николаевич, 15го опять пойду на прием к главному травматологу, попробую настоять на направлении в москву. Если нет, то буду пытаться выбраться к Вам.
alex2006mobile
10.04.2015, 16:31
15го опять пойду на прием к главному травматологу, попробую настоять на направлении в москву. Если нет, то буду пытаться выбраться к Вам.
К нам можно даже без направления. С Москвой... все может быть непросто и с направлением.
muf22
10.04.2015, 17:01
Есть свои проблемы, но, насколько я понимаю, финансовое обеспечение здравоохранения в России лучше (пока?).
Финансовое, наверное, да. Уровень официальных зарплат тоже, вроде бы, выше.
muxacb001
11.04.2015, 19:43
К нам можно даже без направления
Здравствуйте Александр Николаевич, подскажите пожалуйста более подробный алгоритм, для того чтобы к Вам приехать.
Кроме того, что бы купить билет на самолет и прилететь, нужно ли какие нибудь анализы выписки и прочее?
или лучше уже это по телефону, при личном разговоре?
alex2006mobile
11.04.2015, 20:45
подскажите пожалуйста более подробный алгоритм,
Напишу лично.
muxacb001
13.05.2015, 16:57
здравствуйте, спасибо большое за Ваши советы.
Александр Николаевич без вас бы не решился на повторную операцию.
К Вам приехать не получилось, но брат договорился в своей ЦРБ в области где мне сделали операцию по ОМС прошло 3 недели после операции и результат как говориться на лицо, я уже езжу на машине, вовсю разрабатываю ногу, потихоньку её нагружаю. Врач сказал если б не 8 отверстий от шурупов пластины, то можно было бы уже вовсю нагружать и переходить на палочку. Думаю к концу мая поставить костыли в угол :)
как вы считаете это реально?
фото от 4 го мая через 2 недели после операции.
muxacb001
13.05.2015, 16:59
вот...
alex2006mobile
13.05.2015, 18:22
Думаю к концу мая поставить костыли в угол :)
как вы считаете это реально?
Лучше не спешить, это DC или ChM, запирающие винты тонкие для этого. Могут сломаться раньше, чем срастется. После двухмесячных снимков, скорее всего, можно будет уже на трость переходить.
muxacb001
28.05.2015, 14:20
сегодня сделал рентген, врач сказал что еще рано на ногу наступать на 100 процентов... а я уже на работу собрался :(
muf22
28.05.2015, 20:01
Смотря кем работаете и как настроены.
muf22
28.05.2015, 20:05
Перечитал пост.
Поставил барышне стержень в 0 с месяц назад. Пока не появлялась.
Посмотрим.
alex2006mobile
28.05.2015, 20:27
сегодня сделал рентген, врач сказал что еще рано
Да, до появления убедительных признаков развивающегося сращения с запирающими винтами диаметром 4,5 мм поную нагрузку не стоит начинать, если пациент весит больше 50 кг...
muxacb001
04.06.2015, 19:52
Полезли из меня свищи как из ёжика.... На прошлой недели 2 вылезло, 1 зажил сразу, а второй до сих пор сочит жижу хоть тавотницу ставь для смазки :)
Вчера воспалилось ещё 2, врач принял решение меня госпитализировать. К вечеру температура поднялась до 39.5.....
Ёшкин-кот, когда же всё это кончится.... :(
alex2006mobile
04.06.2015, 20:02
К вечеру температура поднялась до 39.5.....
Ёшкин-кот, когда же всё это кончится.... :(
Надо удалять стержень, рассверливать и мыть канал, и использовать аналогичный стержень с антибактериальным покрытием.
muxacb001
04.06.2015, 21:29
Надо удалять стержень, рассверливать и мыть канал, и использовать аналогичный стержень с антибактериальным покрытием.
Так вроде там нитки лезут со внутреннего шва....
alex2006mobile
05.06.2015, 06:52
Так вроде там нитки лезут со внутреннего шва....
Даже очно исключить вовлечение костно-мозгового канала проблематично, и лучше исходить из худшего сценария.
muxacb001
18.06.2015, 14:37
Пролежал 10 дней в больнице, кололи цефтриаксон и амикоцин плюс перевязки....
Выписали с направлением в МОНИКИ к Ерёмину Антатолию Васильевичу. Запись аж на 10 июля.... Но договорился на завтра.... Диагноз на направлении остеомиелит...
:( :( :(