Неврит лицевого нерва [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неврит лицевого нерва

mamalana
23.03.2015, 16:23
Доброго времени, уважаемые врачи!

Я - женщина, 33 года, рост 158 см, вес - 85 кг. Без вредных привычек. Хронических заболеваний не имею.

Утром 8 марта родственница заметила, что у меня стал косить рот при разговоре. Незамедлительно обратилась в больницу. Госпитализировали. Находилась в больнице с 8.03.15 по сегодняшний день, то есть 23 марта.
Выписана под наблюдение невролога по месту жительства. На данный момент "перекос" еще до конца не ушел (основное это: глаз на больной стороне плохо моргает, во время смеха и разговора рот еще достаточно заметно съезжает в сторону), но лечащая врач успокоила, заверив, что процесс идет хорошо и все обязательно отойдет на 100 процентов в течении 3-х месяцев.

Моя выписка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
фото66.JPG

Хотелось бы задать следующие вопросы:
1)Нужно ли медикаментозное лечение? (трентал, мильгамма,кортексин)
2)Можно ли делать косметические процедуры (чистка лица,пилинг, легкий массаж лица - кожа на лице проблемная, приходится периодически посещать косметолога). Если нет, то на какой период воздержаться?
3)Можно ли лечить зубы с анастезией? Не повлияет ли это на процесс выздоровления?
4) Можно ли что-то добавить к моему лечению для ускорения процесса выздоровления? Например, иглорефлексотерапию?

Заранее благодарю за помощь.

EMG
23.03.2015, 18:16
Золотым стандартом лечения острой идиопатической невропатии лицевого нерва являются глюкокортикостероидные препараты в сочетании с противовирусной терапией - в остром периоде.
Из перечисленного лечения в выписке указан преднизолон - в какой дозе и как долго вам его давали?
Противовирусные препараты в перечислении вашего лечения не указаны.

1) эффективность метаболический терапии не доказана в контролируемых исследованиях;
2) да
3) да
4) можно, но эффективность не доказана в контролируемых исследованиях.
Сосредоточьтесь на мимической гимнастике и тейпировании мимических мышц.

mamalana
23.03.2015, 18:40
Золотым стандартом лечения острой идиопатической невропатии лицевого нерва являются глюкокортикостероидные препараты в сочетании с противовирусной терапией - в остром периоде.
Из перечисленного лечения в выписке указан преднизолон - в какой дозе и как долго вам его давали?
Противовирусные препараты в перечислении вашего лечения не указаны.

1) эффективность метаболический терапии не доказана в контролируемых исследованиях;
2) да
3) да
4) можно, но эффективность не доказана в контролируемых исследованиях.
Сосредоточьтесь на мимической гимнастике и тейпировании мимических мышц.

спасибо большое за ответ.

Относительно преднизолона: знаю, что гормональное лечение начали 10 марта, если не ошибаюсь, закончилось оно 17 марта. То есть неделю. Сначала преднизолон был в капельницах. Потом медсестра говорила, что доза снижается, поэтому гормон уже мне колется струйно. Когда у меня начала немного дергаться бровь вверх, лечащая врач сказала, что гормональную терапию можно отменить, так как это признак, что отек спадает и можно переходить на восстановительное лечение (никотинка).

Из противовирусных. Врач меня попросила самой купить ацикловир, так как его не было в отделении и пропить курсом 10 дней (4 таблетки в день). Ацикловир принимаю уже неделю.

Еще только сейчас заметила, что сахар у меня 6,22 указан в выписке. Это может быть на фоне болезни? Сахар всегда был в норме. Анализ сдавала натощак. Может, конечно, опечатка. Потому что, думаю, врач обратила бы мое внимание на такую цифру.

EMG
23.03.2015, 19:16
В остром периоде вы получили более или менее адекватное лечение (точно оценить трудно, т.к. дозировки не указаны).
На счет сахара - в плановом порядке можете его пересдать, думаю, он в норме.

mamalana
13.04.2015, 22:40
Доброго времени суток, уважаемые консультанты. Где-то пару часов назад ощутила у себя боль за правым ухом. Боль ноющая, терпеть можно, но все равно достаточно неприятная. Четкой локализации нет. То болит сразу за мочкой, то чуть дальше от уха, где кость, то еще чуть дальше к затылку. Вчера слегка болело тоже справа где соединяются верхняя и нижняя челюсть (так у меня при гайморите болело). Неделю назад была у невролога в поликлинике. Он сказал, что выздоровление идет как надо. Пластырь можно уже не клеить, а оставить только мимическую гимнастику до выздоровления. Прописал мильгамму композитум и нейромидин. Так же неделю я болею: подхватила вирус от своих детей. Заложен нос и кашель, явное ОРВИ. У меня рецидив неврита? Или это какое-то ЛОР заболевание? К какому врачу идти в первую очередь? Невролог или ЛОР? Честно говоря, где точно болит при неврите, не знаю... так как у меня при неврите болей не было вообще.

EMG
15.04.2015, 19:42
Вы сами на свой вопрос и ответили)
Если боль сохраняется по сей день посетите ЛОР-врача.
Это не рецидив.
Рада, что у вас благополучно все восстанавливается.

mamalana
15.04.2015, 20:06
Вы сами на свой вопрос и ответили)
Если боль сохраняется по сей день посетите ЛОР-врача.
Это не рецидив.
Рада, что у вас благополучно все восстанавливается.

спасибо большое! У меня на следующий день характерно заныла скула и я поняла, что это гайморит, так как это второй раз в моей жизни и как болит лицо при гайморите я теперь, к сожалению, знаю.

Скажите, гайморит может уменьшить шансы на полное восстановление?

EMG
15.04.2015, 20:25
Нет, на восстановление мимической мускулатуры он ни коем образом не повлияет.
Лечите гайморит только, не запускайте.

mamalana
24.04.2015, 14:39
Нет, на восстановление мимической мускулатуры он ни коем образом не повлияет.
Лечите гайморит только, не запускайте.

Спасибо большое!!!

Столкнулась с другой проблемой, теперь уже чисто психологической. Пишу в этот раздел, так как, наверное, это сюда же.

Я стала панически бояться рецидива неврита. Такое паническое состояние спровоцировала ситуация дежа вю. Когда у меня был гайморит первый раз, буквально на следующий день после окончания лечения я почувствовала боли в щеках, шее, спине, руках (выше локтя) - боли при напряжении мышц или когда просто трогаешь эти места. Как после интенсивной тренировки или синяках, не знаю даже, как лучше описать... боли в мягких тканях именно, не кости... списала это на интоксикацию, потому что даже не знаю, что это могло быть еще... Также язык обсыпало мелкой сыпью и ощущение, будто язык обожгла горячим чаем, за несколько дней до этого появились еще заеды в уголках рта - решила, что это последствия принятия антибиотиков. Боли в теле прошли через два дня. Сыпь на языке ушла постепенно за неделю. А вот через некоторое время случился неврит.

И вот опять гайморит. В эту среду была у ЛОРа последний раз, сегодня последний день приема антибиотика был. Вчера проснулась и поняла, что опять так же как и прошлый раз болит тело в тех же местах: щеки, шея, руки (выше локтей), спина. На языке сегодня такая же мелкая сыпь. И ощущение, что обожгла язык горячим чаем. Все точно так же, как и первый раз...

Я паникую... Периодически начинает колотиться сердце, с ужасом иду смотреться в зеркало, пытаясь уловить начало "перекоса", на глазах слезы, кажется, что правая сторона лица начинает неметь... Купила сегодня утром в аптеке афобазол и начала принимать. Подскажите, как справиться с паникой.

EMG
24.04.2015, 17:38
Добрый вечер!
У вас развилось тревожно-фобическое расстройство. Ничего страшного, главное, что вы это осознаете и хотите с ним справиться.
Афобозол - пустышка абсолютная, зря потратили деньги.
Рекомендовать конкретные препараты, к сожалению, виртуально не могу.
Сходите к неврологу/психоневрологу/психотерапевту - вам будет назначена терапия (надеюсь, соответствующая), и мы это обсудим.
Имейте в виду, прием подобных препаратов длится не 1 месяц, а как минимум 3 (в идеале полгода).