Удалять ли пластину-чрезвертлужный перелом костей таза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Удалять ли пластину-чрезвертлужный перелом костей таза

alina89
25.03.2015, 14:14
Здравствуйте уважаемые врачи. Хочу услышать Ваше мнение. Свой вопрос сформулирую чуть ниже, а сейчас опишу ситуацию вкратце. (жен. 25 лет.)
В сентябре 2013 г. по неотложным показаниям вправление вывиха левого бедра, скелетное вытяжение.Через 5 дней была операция -накостный остеосинтез чрезвертлужного перелома с остеотомией большого вертела. Постравматическая нейропатия седалищного нерва слева с дистальным парезом до плегии в разгибателях стопы, сгибателях и разгибателях пальцев, чувствительными нарушениями.
У нас прошло 1,5 года после операции и встал вопрос снимать ли нам пластины. Особенная сложность как я поняла в задней пластине, т.к. она расположена близко к седалищному нерву. На данный момент стопа понемногу начала подниматься вверх, а вот разгибатели пальцев не работают. Следует вопрос: снимать ли пластины (или же заднюю не трогать), болт, и если не снимать- какие неприятные моменты могут вылезти через несколько лет? Снимок прикладываю ниже.

alex2006mobile
25.03.2015, 15:35
снимать ли пластины (или же заднюю не трогать), болт, и если не снимать- какие неприятные моменты могут

Такие не удаляют.
От собственно пластин никаких проблем. А от перенесенной травмы сустава может быть деформирующий артроз.

alina89
25.03.2015, 18:00
Такие не удаляют.

В смысле "такие".-не поняла ответа. Они из какого то металла определённого ( если честно я не знаю из какого металла, но мне сказали что они титановые) или конкретно из этого места не удаляют? Заранее спасибо за следующий ответ на мой вопрос.

muf22
25.03.2015, 23:44
У вас установлены реконструктивные LCP -пластины. Они, как правило, из слава титана. Этот металл является наиболее благоприятным для организма. Можно, да и нужно не удалять. Тем более, что риск повторного травмирования нерва очень высок.

alex2006mobile
26.03.2015, 04:16
В смысле "такие".-не поняла ответа.

Такие, как в данном случае. Расположенные в области вертлужной впадины.

alex2006mobile
26.03.2015, 04:18
У вас установлены реконструктивные LCP -пластины. Они, как правило, из слава титана.

В тазовой хирургии обычно используются пластины из нержавеющей стали, и без угловой стабильности. Тем не менее, это нисколько не увеличивает основания их удалять.

muf22
26.03.2015, 11:51
В тазовой хирургии обычно используются пластины из нержавеющей стали, и без угловой стабильности. Тем не менее, это нисколько не увеличивает основания их удалять.

Спасибо. Я в курсе.

alina89
26.03.2015, 15:11
Спасибо Вам доктора за Ваши мнения, но вопрос удаление -неудаления для меня очень важный, есть ещё вопросы, которые я может не совсем правильно формулирую, и всё же хочется узнать ответы., чтобы для себя решить как поступить в этой непростой ситуации.
Если всё же удалить переднюю пластину с болтами и отдельный болт в большом вертеле(который кстати иногда задевает за сухожилие или не знаю за что, ну короче говоря живет своей жизнью и иногда от него некомфортно). , то на кости таза останутся дырки, зарастут ли они, и если нет, меня интересует какова прочность кости в этих местах , ведь под пластиной ослабляется рост кости, и то же самое при удаление болта с вертела , зарастет ли пустое место, возможна ли нагрузка?
Теперь про заднюю пластину -её боимся трогать по причине нахождения рядом седалищного нерва. Cлышала про аллергическую реакцию с отторжением конструкции через несколько лет, и про дефект мягких тканей над пластиной , и про остеомиелит. Не хочется через несколько лет дополнительных заболеваний. Может быть есть другие подводные камни, про которые я не знаю,прошу Вас прокомментировать мои вопросы.
Заднюю пластину боимся трогать по причине нахождения рядом седалищного нерва. Но гдето прочла про аллергическую реакцию с отторжением конструкции через несколько лет.

muf22
26.03.2015, 15:16
Бред. Пластина малоконтактная. Надкостницу не повреждает особо. Питание не нарушает. Дарки заростут. Мешает винт? Его и удалите. Можно под местной анестезией даже. Не лезьте лишний раз в таз. Чтобы снять пластину в области вертлужной впадины, нужно снова сбивать вертел (где винт) и потом снова фиксировать винтом. Доступ такой.

alex2006mobile
26.03.2015, 15:34
Спасибо Вам доктора за Ваши мнения, но вопрос удаление -неудаления для меня очень важный, .

Вы уже получили ответ. Этого вопроса не существует, такие пластины без серьезных причин не удаляют. Причины - инфекция, либо имплантат в суставе.

alina89
26.03.2015, 18:25
Этого вопроса не существует, такие пластины без серьезных причин не удаляют. .
Тогда почему травматолог написал "снятие пластин через 12-14 мес.", если вы пишите, что такие не удаляют.

alina89
26.03.2015, 18:30
Бред. . Чтобы снять пластину в области вертлужной впадины, нужно снова сбивать вертел (где винт) и потом снова фиксировать винтом. Доступ такой.
Не знаю правильно ли я думаю, но по-моему чтобы снять только переднюю пластину сбивать вертел не нужно(если к задней, то да) или нужно?. :ah:

muf22
26.03.2015, 23:20
Тогда почему травматолог написал "снятие пластин через 12-14 мес.", если вы пишите, что такие не удаляют.

Вам хорошо коллега ответил когда нужно удалять.

alex2006mobile
27.03.2015, 04:30
Тогда почему травматолог написал "снятие пластин через 12-14 мес."

Скорее всего, шаблон сработал.

alex2006mobile
27.03.2015, 04:32
Не знаю правильно ли я думаю, но по-моему чтобы снять только переднюю пластину сбивать вертел не нужно

Отсекать вертел не нужно, но это, опять же, нисколько не добавляет оснований думать про удаление. Надо возвращаться к обычной жизни.

alina89
27.03.2015, 09:02
Cпасибо доктору muf22 и доктору alex2006mobile за то, что отозвались и высказали своё мнение.