Светобоязнь. Что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Светобоязнь. Что делать?

Vadim_1985
25.03.2015, 16:38
Здравствуйте. В 2013 г отмечал умеренные боли в левом глазу (особенно в ночное и холодное время) с отдачей в верхнюю челюсть. Ситуация менялась волнообразно: летом лучше, зимой хуже. Т.к. периодически наблюдаюсь по поводу своей ПХРД, пожаловался на периодические боли в левом глазу. После осмотра врач поставил диагноз: невралгия по ходу ветвей тройничного нерва, состояние после ЛКС, миопия сл. степени, ссг. 24 января сего года я пошел к неврологу и получил кучу таблеток и уколов, которые принимал 1 месяц. Жалобы на боль почти прекратились, НО на первой неделе приема данных препаратов я стал замечать «увеличение яркости» света. Днем солнце бьет в глаза сильнее чем раньше, а ночью очень слепят красные габариты и стопы - ощущение что они стали очень насыщенные как будто ядовитые. Напрягает сильно даже щурится приходится. Задавал вопросы неврологу- а он говорит типа скоро уйдет само - бывает.. В конце февраля прекратил принимать все назначенное, но по сей день ощущения сохраняются. Вылечив одно заработал странную светобоязнь. Обращался к окулисту в поликлинику от работы и по месту жительства – ничего нового нету. Что делать и к кому обращаться? Может кто-то сталкивался с подобными проблемами?

24.01.15 назначили
Уколы: мексидол 2,0 в/м п10, вольтарен 3,0 в/м п5.
Таблетки Ципралекс 10мг по ½ 1 раз в сутки;
Феназепам 1мг ¼ в ночь;
Тералиджен 5 мг ¼ в ночь;
Фенибут 250 ¼ 3р/д.

31.01.15 назначили
Уколы: кортексин 10мг + 2 мл 0,5% новокаина в/м после мексидола.
Таблетки Ципралекс 10мг по 1т 1 раз в сутки;
Феназепам 1мг ¼ в ночь;
Тералиджен 5 мг ¼ в ночь;
Фенибут 250 ¼ 3р/д.
Карбомазепин 200 ¼ вечером.

З.Ы. Не могу загрузить 1 файл. вес 200 кБ.

Vadim_1985
08.04.2015, 13:51
BUMP!

BASS
09.04.2015, 23:34
Возникновение фотофобии может быть связано с невралгией тройничного нерва. Но до начала лечения Вы жалоб на светобоязнь не предъявляли и прямо связываете эти явления с приемом препаратов, что иногда и является причиной подобных состояний. В частности подобные явления может вызывать карбомазепин. Обычная тактика в этих случаях отмена препарата. Пока сохраняются явления фотофобии ношение фотохромных или тонированных очков.

Vadim_1985
10.04.2015, 09:17
Сергей Николаевич, спасибо. Все препараты отменены еще в 20х числах февраля. Эти ощущения появились до назначения карбомазепина. Жалобы на оба глаза одинаковы. Сложно описать, но будто краски стали немного другими. Проверяли по Рабкину - все норм. А фотофобия относительная, она больше всего беспокоит в темное время при вождении. На последних 2х осмотрах не расширяли зрачки - может там катаракта а они не увидели?

BASS
10.04.2015, 18:33
Конечно нужно исключить возможную патологию сетчатки, зрительного нерва и измеения оптических сред глаза. Осмотр с широким зрачком оптических сред, биомикроскопия сетчатки, оценка состояния зрительного нерва. При необходимости дополнительные исследования (периметрия, ОСТ и т.п.) .

Vadim_1985
13.04.2015, 09:14
до начала лечения жалоб на светобоязнь не предъявляли и прямо связываете эти явления с приемом препаратов.
Вот до сих пор не могу понять как после отмены всего, что принимал, так долго могут длиться побочные эффекты. Неужели как марихуана "полгода" выводится.:ac:

BASS
13.04.2015, 10:40
24 января сего года я пошел к неврологу и получил кучу таблеток и уколов, которые принимал 1 месяц. Жалобы на боль почти прекратились, НО на первой неделе приема данных препаратов я стал замечать «увеличение яркости» света. Днем солнце бьет в глаза сильнее чем раньше, а ночью очень слепят красные габариты и стопы - ощущение что они стали очень насыщенные как будто ядовитые. Напрягает сильно даже щурится приходится.

Вы как-то по разному описываете жалобы. В первом посте у Вас была светобоязнь (фотофобия). В предпоследнем - уже просто изменение цвета и т.п. Наша задача исключить наличие патологии со стороны глаз, которая может давать такие ощущения. Если ничего нет с стороны глаз, то все это связано с побочным действием препаратов, на фоне которых все это и возникло.

Vadim_1985
13.04.2015, 14:16
В первом посте у Вас была светобоязнь (фотофобия). В предпоследнем - уже просто изменение цвета и т.п.

Вот и получается и то и другое. Мне сложно все это описать, вот и ищу всякие "болезни" подходящие под мои жалобы.
з.ы. и еще раз спасибо Вам!:bo: