Дочь, 13,6 лет, 30 января сломала ключицу, надели реклинатор орто, через 3 недели смещение УВЕЛИЧИЛОСЬ, в краевой больнице предложили сделать операцию, но у нас плохие анализы, свертываемость крови. Наш "ортопед", лечение у которого усилило смещение, против операции, сказал, что так срастется. Сейчас прошло уже два месяца, визуально плечо короче, ключицы разные. Косметический дефект тоже нужно учитывать, т.к. девушка. По плану ортопеда сделать в июне новый рентген... Пожалуйста, ответьте, что нам делать, можно ли сделать операцию летом, если уже все срастется? и нужно ли ее делать?
muf22
26.03.2015, 14:20
Ключица без операции скорее всего срастётся. Другое дело, что укорочение никуда не денется. Вас визуально не устраивает, а со временем устроит? Принимать решение об операции/не операции нужно при первом контакте с таким контрольным снимком. И доктора Ваши всё сделали правильно, когда предложили.
Сейчас мозоль на той стадии, когда она не является костью. Поэтому её легко разрушить и репонировать перелом. А вот когда срастётся, пидётся пилой пилить кость и всё такое. В общем повышать травматичность операции.
Natataya
26.03.2015, 19:15
спасибо,что откликнулись, т.е. нам в срочном порядке нужно идти на операцию?
И никаких изменений с ростом не будет? как нам говорит, смеясь, видя мои слезы, наш местный врач, что девушка растет, еще все будет хорошо.
Скоро с ума сойду, перед ребенком не удобно, честно! операция - вещь серьезная, сейчас ее ничего не беспокоит, нет болей, движения не нарушены,ттт, только чаще в зеркало смотрится и шишку с ухмылкой и сожалением потирает, видит, что длина плеч разная. Виновата я, что сразу в хорошему ортопеду не кинулась, уверили, что все будет хорошо. Я всегда так , а вот если бы,да кабы, а что сейчас нужно сделать правильное?
ggg650
26.03.2015, 20:09
Нужно учитывать, что шишка МОЖЕТ являться является костной мозолью, которая со временем уменьшиться.
То, что надплечье выглядит короче может являться показанием к операции, но при этом останется послеоперацинонный рубец.
На счёт вторичного смещения не уверен, возможно- разные проекции, смешение по длине - примерно ширина кости на обоих снимках.
muf22
26.03.2015, 23:03
Нужно учитывать, что шишка МОЖЕТ являться является костной мозолью, которая со временем уменьшиться.
То, что надплечье выглядит короче может являться показанием к операции, но при этом останется послеоперацинонный рубец.
На счёт вторичного смещения не уверен, возможно- разные проекции, смешение по длине - примерно ширина кости на обоих снимках.
Послеоперационный рубец при внутрикожном шве минимальный.
muf22
26.03.2015, 23:14
спасибо,что откликнулись, т.е. нам в срочном порядке нужно идти на операцию?
И никаких изменений с ростом не будет? как нам говорит, смеясь, видя мои слезы, наш местный врач, что девушка растет, еще все будет хорошо.
Скоро с ума сойду, перед ребенком не удобно, честно! операция - вещь серьезная, сейчас ее ничего не беспокоит, нет болей, движения не нарушены,ттт, только чаще в зеркало смотрится и шишку с ухмылкой и сожалением потирает, видит, что длина плеч разная. Виновата я, что сразу в хорошему ортопеду не кинулась, уверили, что все будет хорошо. Я всегда так , а вот если бы,да кабы, а что сейчас нужно сделать правильное?
Измерьте точно длину смещения. А лучше пусть это сделает рентгенолог. До 1.5 см в процессе роста полностью исправляется. Ну а шишка со временем тоже рассосётся.
Natataya
27.03.2015, 09:34
девочке 13,6 лет, рост еще 162, худощавая, должна быть повыше при родителях ростом в 169см и 186см, хотя кто знает... Смещение замерила, как раз около 1,5 см, не меньше. Хватит ли нам времени для исправления?
Еще вопрос: можно ли будет исправить ключицу через год, два, во взрослом возрасте, если пойдет что то не так? И операция сейчас (два месяца после травмы) и этим летом( около шести месяцев), насколько летом будет операция серьезнее?
Спасибо, я уважаю любое ваше мнение,ваш опыт, если бы нам предложили операцию в течении первого времени, я бы согласилась, не задумываясь, а теперь когда уже все в процессе, страшно.
ggg650, Вы полностью описываете мои мысли и настрой! И мне очень легко становится после Ваших слов. Но... "а если вдруг" всегда где то висит в голове, поэтому и эти вопросы, для подстраховки. Все будет хорошо! Я вчера дочери дала почитать Ваше сообщение, она воодушевилась!
muf22
27.03.2015, 13:04
девочке 13,6 лет, рост еще 162, худощавая, должна быть повыше при родителях ростом в 169см и 186см, хотя кто знает... Смещение замерила, как раз около 1,5 см, не меньше. Хватит ли нам времени для исправления?
Еще вопрос: можно ли будет исправить ключицу через год, два, во взрослом возрасте, если пойдет что то не так? И операция сейчас (два месяца после травмы) и этим летом( около шести месяцев), насколько летом будет операция серьезнее?
Спасибо, я уважаю любое ваше мнение,ваш опыт, если бы нам предложили операцию в течении первого времени, я бы согласилась, не задумываясь, а теперь когда уже все в процессе, страшно.
ggg650, Вы полностью описываете мои мысли и настрой! И мне очень легко становится после Ваших слов. Но... "а если вдруг" всегда где то висит в голове, поэтому и эти вопросы, для подстраховки. Все будет хорошо! Я вчера дочери дала почитать Ваше сообщение, она воодушевилась!
Это извечный вопрос. Есть хорошая шуточная поговорка "Медицина по надёжности вторая после астрологии. Поэтому гарантий не даёт и денег назад не возвращает".
А пока вопрос об операции однозначно не стоит.
Да и в случае чего не на сердце же оперировать, правда?
Так что не берите дурного в голову, а тяжёлого в руки. Растите и развивайтесь на здоровье.