Ребёнок. Пол мужской. 2 года 1 мес. Рост 94,5, вес 13,5
Вчера 13.03.2015 моего сына госпитализировали в детскую инфекционную больницу с подозрением на пневмонию или бронхит (у врачей скорой помощи стояло под вопросом).
Началось с того, что 11.03.2015 у ребёнка полились сопли и поднялась температура до отметки 38,2. Сбивали нурофеном.
Вызванный врач выписала ИРС-19 и биопарокс + промывания носа и зева аквалором с ромашкой.
Вчера днём бабушка, которая сидела с ним заметила, что ребёнок вялый и бледный. 2 раза его вырвало. Один раз после глотка воды, второй - после перорального приёма 5 мл нурофена. Покашливал.
Дополнительную настороженность вызвало то, что даже во сне у него было брюшное дыхание. Дышал часто и животом. И во сне и во время бодрствования.
Приехавшая скорая подтвердила, что частота и характер дыхания ненормальные. Пульс был учащённый (мне не сказали значения).
Каких-то характерных хрипов не услышали.
Сделали укол и ингаляцию через небулайзер. Что кололи и с чем ингаляция не знаю. Вернувшись домой увидел вскрытую ампулу с хлоридом натрия.
Дыхание и пульс после этого успокоились.
Доставили в больницу. Анализ крови показал лейкоцитоз. Рентген без особенностей. Из-за лейкоцитоза стали колоть цефиксим. Сейчас дыхание нормализовалось, ребёнок бодр, играет, прыгает. С ним сидит жена.
Меня (я отец) настораживает следующее:
- у меня в анамнезе бронхиальная астма. Атопическая форма. По мужской линии у всех в семье есть (отец, дядя, дед, я, двоюродный брат). Но для астмы в моём случае как раз не было характерно брюшное дыхание. Да и свисты какие-нибудь врачи могли бы услышать;
- у ребёнка во время осмотров по данным наблюдающих врачей есть шумы в сердце. Все педиатры пишут, что они доброкачественные. Кардиограмму сделать не удавалось. То аппарат ломался, то ребёнок начинал скандалить. Зато более года назад было УЗ исследование сердца от 21.12.2013. По нему в заключении написано следующее:
"Сердце сформировано, расположено правильно. Данных за ВПС нет. Признаков повреждения клапанных структур нет. Признаков повреждения миокарда нет. Минимальная недостаточность на клапане легочной артерии-вариант возрастной нормы. Фетальные коммуникации закрыты. Дилятации полостей, гипертрофии миокарда нет. ФСШ. Режим без ограничений. В наблюдении не нуждается. ЭКГ в плановом порядке с 2 до 3 лет. Признаков цианоза не выявлено."
- ребёнок уже полгода имеет какую-то вялотекущую хронь. Раз в 1-2 месяца заболевает с температурой, соплями и отитами. Пока не болеет, то температура часто поднимается до субфебрильных значений. Всё это время находится под наблюдением педиатра. Но болеть реже от этого не стал;
- в декабре из зева высеивалась гемолитическая палочка. По назначению лор лечили бактериофагом.
Ввиду вышеизложенного, прошу посоветовать, на что надо обратить внимание в диагностике. В детской инфекционной больнице подход не очень индивидуальный. Я боюсь, что могут не проверить что-то и выписать не найдя болезней по профилю их заведения. Нужно ли требовать ЭКГ или УЗИ сердца? Чем я могу помочь ребёнку?
Спасибо!
in_the_rye
15.03.2015, 15:04
Извиняюсь! Палочка не гемолитическая, а гемофильная.
SergDoc
16.03.2015, 08:53
острые заболевания не лечатся по интернету
вряд ли мы сможем чем-то помочь вам здесь
видимо, ваш ребенок переносит острый обструктивный бронхит (или обострение бронхиальной астмы). полагаю, главное в его лечении сейчас - ингаляционные стероиды и бронхолитики. лечение в стационаре необходимо далеко не всегда, но это тоже не определить отсюда
in_the_rye
16.03.2015, 11:30
острые заболевания не лечатся по интернету
вряд ли мы сможем чем-то помочь вам здесь
видимо, ваш ребенок переносит острый обструктивный бронхит (или обострение бронхиальной астмы). полагаю, главное в его лечении сейчас - ингаляционные стероиды и бронхолитики. лечение в стационаре необходимо далеко не всегда, но это тоже не определить отсюда
Спасибо за ответ!
Я больше всего хотел узнать, что необходимо обследовать при такой картине. Понятно, что лечение по интернету не назначают.
Я так понимаю, что с диагностикой бронхиальной астмы в таком возрасте могут быть проблемы, так как функцию внешнего дыхания у ребёнка 2 лет не измерить?
В настоящий момент ему делают уколы цефтриаксона и пульмикорт через небулайзер.
SergDoc
16.03.2015, 11:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
in_the_rye
18.03.2015, 18:08
Ребёнок находится в больнице 7-й день.
Температура всё это время повышалась до 37.1-37.5. Списывали на духоту. Врачи говорили, что подгузник мог давать такое повышение.
Ребёнок получает цефтриаксон внтуримышечно. Ингаляции пульмикорта отменили, оставили только беродуал.
Сегодня ночью температура повысилась до 38,0, сбили свечкой. В течение дня так же повышалась пару раз до 38,0.
По воскресному анализу кала обнаружены лейкоциты.
Сегодня его начало слабить (возможно, побочка от цефтриаксона).
Врачи списывают повышение температуры на "дисбактериоз".
Не понятно, что можно сделать в такой ситуации. Им никто не занимается.
Ребёнок бодр, но психика сегодня лабильна (может быть от недосыпа).
В лёгких хрипы не выслушиваются. Горло уже визуально в порядке.
Возможно ли присоединение ещё одной инфекции?
in_the_rye
19.03.2015, 11:20
Сегодня ещё 2 эпизода рвоты. Аппетит снижен, ребёнок капризничает. Врачи ничего не делают. У жены и у меня паника.
SergDoc
19.03.2015, 11:21
при всем сочувствии к вашей ситуации, еще раз:
острые заболевания не лечатся по интернету
чтобы хоть что-то определенное вам сказать по этому случаю, нужно осмотреть ребенка
не требуйте от интернет-консультантов невозможного
in_the_rye
26.03.2015, 11:10
Предыдущая тема находится по этому адресу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
23.03.2015 жену с ребёнком буквально выперли из больницы. Это было решение заведующей отделением, чтобы освободить палату. Лечащий врач была удивлена данным решением.
На момент выписки сохранялся жидкий стул и субфебрильная температура.
В выписном эпикризе значился обструктивный бронхит и дисбактериоз (по мнению лечащего врача, причина либо вирусная кишечная инфекция, либо интоксикация от антибиотика).
24.03.2015 ребёнок снова стал подкашливать.
25.03.2015 температура поднялась до 38.5. Вызванный участковый врач увидела стекающие по задней стенке сопли. Выписала деринат, альбуцид (в нос почему-то), ингаляции боржоми через небулайзер.
Скажите пожалуйста, такая частая заболеваемость простудами (6 раз за 5 месяцев, с отитами, есть аденоиды 2-3 ст, при условии, что ребёнок не ходит в садик, а сидит дома с бабушкой) - это признак нарушений в иммунной системе?
К кому из специалистов имеет смысл обратиться? Участковый врач лечит только симптомы. И то, как кажется, не совсем удачно.
В настоящий момент (на утро 26.03.2015) у ребёнка температура 37.8 (сразу после пробуждения), есть небольшая слабость. Стул практически в норме.
В случае необходимости, могу приложить выписной эпикриз и анализы, которые брали в больнице.
dr.Ira
27.03.2015, 10:38
Скажите пожалуйста, такая частая заболеваемость простудами (6 раз за 5 месяцев, с отитами, есть аденоиды 2-3 ст, при условии, что ребёнок не ходит в садик, а сидит дома с бабушкой) - это признак нарушений в иммунной системе?
.
Нет.
-----
in_the_rye
18.03.2016, 21:32
Мальчик 3 года, 1 месяц. Родился доношенным, от первой беременности. Последние полгода наблюдались у пульмонолога. Было 3 задокументированных эпизода обструктивного бронхита, один раз пневмония. Каждый раз лечились в больнице, так как самостоятельно справиться с обструкцией не получалось. Болел простудами он по 1-2 раза в месяц начиная с 2015. Последние 4,5 месяца были на пульмикорте, наблюдались у пульмонолога. Последний визит к пульмонологу был 12.03.2016. Никаких патологий выявлено не было. Было рекомендовано снижение дозировки пульмикорта с 500 мг в день до 250 мг с последующей отменой.
На следующий день после планового визита к пульмонологу, где наблюдаемся, 11.03.2016 у ребёнка началась простуда. Температура 38, сопли. 13.03 присоединился кашель. 14.03. появились признаки обструкции (дыхание более 40 движений в минуту), снова повысилась температура до фебрильных значений. Давали беродуал по 15 капель и пульмикорт по 1000 мг в день. Положительной динамики не было. Была вызвана скорая. Сделали укол преднизолона и увезли в больницу с подозрением на пневмонию, где ребёнок находится по сей день на отделении пульмонологии. Подозрение на пневмонию по снимку не подтвердилось.
С 15 по 17 марта отмечалось общее улучшение состояния. Температура не повышалась, оставались только сопли и кашель. Но вечером 17 марта произошёл резкий подъём температуры до 38,2 градусов. Вскоре температура спала. Ночью и в течение 18.03 температура повышалась до 39 градусов. Сбивалась не очень хорошо.
Врач весь день предлагала наблюдать за состоянием. Только под вечер взяли мазок из носа на вирусы и начали колоть цефтриаксон.
На данный момент ребёнок в гораздо более плохом состоянии, чем при госпитализации. Вялый, жалуется на боль в спине (показывает в район поясницы). Утром вырвало водой один раз.
Может ли это быть новая инфекция или может осложнение (к примеру, на почки?) от ОРВИ?
Врач очень неохотно отвечает на вопросы по состоянию ребёнка и тактике лечения, порой выказывая раздражение. Действия (назначение анализа на вирусы, антибиотика) предпринимать начала только после того, как позвонил ей я. При этом, действия врача под сомнение не ставятся, все вопросы задаются вежливо с целью прояснить ситуацию и состояние, в котором находится ребёнок, учитывая то, что оно имеет тенденцию к ухудшению. Есть ли у родителей право на получение такой информации у лечащего врача по закону?
Каждая последняя простуда ребёнка завершалась обструкцией. При этом, плохо выслушивается нижний сегмент правого лёгкого (уже не в первый раз). Пневмония в октябре 2016 была как раз в этом сегменте. Один врач, наблюдающий нас, предположил, что у ребёнка есть какая-то особенность строения лёгких, из-за которых в данном сегменте так быстро происходит обструкция. Имеет ли смысл делать КТ?
Кровь сдавали при поступлении, в более хорошем состоянии. Была верхняя граница нормы по лейкоцитам (вроде бы 11,0). Моча была в норме.
Что можно сделать, я даже не понимаю. Есть ощущение, что из бокса приёмного отделения следовало ехать лечиться ингаляциями домой после рентгена.
in_the_rye
20.03.2016, 16:46
Сегодня пришли результаты анализа на вирусы.
Обнаружены аденовирус и РС вирус.
После вчерашнего относительного затишья сегодня снова температура 39, усилился насморк, много кашляет.
Какова тактика при лечении вышеуказанных вирусов? Существует ли специфическое лечение их? Чего следует опасаться?
annainet
20.03.2016, 19:08
Лечениев стационаоре, направленное на снятие обструкции. Противовирусная терапия - Рибавирин.
in_the_rye
20.03.2016, 20:17
Спасибо за Ваш ответ!
Скажите, пожалуйста, а длительная температура выше 38,5 оказывает большую нагрузку на сердце. Не требуется ли назначение каких-то средств, которые бы могли помочь сердцу справиться с нагрузкой? Мне бабушки на эту тему уже весь мозг выели. Поэтому не мог не спросить.
annainet
20.03.2016, 21:04
Нет. При температуре выше 38,5 можно дать жаропонижающее (нурофен 10мг/кг или парацетамол 15мг/кг), и обязательно поить ребёнка чаще, лучше чем нибудь сладким. Отправьте бабушек варить компот.
in_the_rye
21.03.2016, 09:38
Скажите, пожалуйста, как долго может держаться лихорадка при этих вирусах? Сегодня уже 4-й день, как у ребёнка постоянно повышается температура до 39 градусов. Температура сбивается, но вскоре снова растёт.
annainet
21.03.2016, 11:55
Для РС- вируса высокая лихорадка не характерна, основная проблема - обструктивные нарушения, а вот аденовирус может давать высокую температуру и до 4 - 5 суток. Но температура, тем более, отвечающая на действие жаропонижающих, гораздо меньшая проблема, чем обструкция.
in_the_rye
21.03.2016, 22:15
На данный момент по словам врачей обструкции нет. Уменьшили число ингаляций. Сохраняется кашель и насморк. Температура нарастает до фебрильных значений по 3-4 раза в день, но сбивается нурофеном, панадолом и оки. Из-за температуры ребенок раздражительный и вялый. Когда температура спадает, то появляется аппетит и силы играть.
На вопрос о рибавирине врач сказала "не лезьте в тонкости" и прописала арбидол. Не думал, что в стационарах могут давать арбидол. Как-то за гранью добра и зла...
in_the_rye
21.03.2016, 22:18
Еще на следующий день после госпитализации лейкоциты в крови были 11, а еще на следующий день 33! Сегодня снова взяли кровь, но есть опасения, что на фоне температуры там ничего хорошего.
in_the_rye
23.03.2016, 15:30
Последние 2-3 дня ребёнок жалуется на боль в коленях. Сталь меньше ходить, просится, чтобы его носили на руках. Когда ходит, то ножки подкашиваются.
По утрам, когда просыпается, очень слабый и неактивный.
Я очень боюсь эндокардита/миокардита. Получается, что в пятницу был лейкоцитоз (лейкоциты до 33), позавчера анализ крови выявил лейкоциты в количестве 4,5. Температура всё ещё нарастает в течение дня. За вчерашний день сбивали дважды (в 11:00 и около 22:00). До этого сбивать приходилось чаще.
Но общая слабость, жалобы на боли в суставах, отказ от ходьбы очень настораживают. Высокая температура уже 6-е сутки.
После моего разговора с врачом в план обследования включили ЭКГ. Ещё его посмотрит невролог.
Скажите, на что следует обратить внимание, чтобы не упустить эндокардит или иную схожую сердечную патологию? Какие-то анализы или исследования назначаются только после моего разговора с врачом. Поэтому, от того, о чём я буду говорить с доктором, может зависеть успешность лечения.
Вся семья на нервах.
in_the_rye
25.03.2016, 13:10
Третий день у ребёнка реже повышается температура, но как оказалось, это обманчивое впечатление. Врачи выдавали раствор, велели выпивать в день по бутылочке. А это была глюкоза, с ношпой и кальцием. В итоге, то, что мы приняли за самостоятельное понижение температуры, оказалось действием этого раствора, который по сути является жаропонижающим средством.
Получается, что жена давала ему пить этот раствор и в периоды, когда температура тела была нормальной.
Скажите, пожалуйста, какое в целом действие оказывает данный раствор? Какой от него возможен вред?
annainet
25.03.2016, 13:21
Этот раствор не оказывает жаропонижающего эффекта.
in_the_rye
25.03.2016, 13:24
Этот раствор не оказывает жаропонижающего эффекта.
Спасибо за ответ! А какое действие оказывает такой раствор?
in_the_rye
25.03.2016, 13:27
Упустил. Жена по телефону уточнила, что там ещё анальгин.
annainet
25.03.2016, 13:29
Не давайте его больше.
in_the_rye
25.03.2016, 13:59
Я просто не могу понять логику людей, которые делают такие назначения. Просто чтобы на фоне низкой температуры выпихнуть из больницы?!
Просто не знаю, что делать.
Получается, что уже 8-й день температура расчёт.
В больнице уже 11-й день. В течение первых дней температуры особо не было.
Ребёнка с женой перевели в платную палату. В их палате остался мальчик, который так же долго лихорадит (на день позже началась лихорадка + у него ещё рвота была раза 3). Скорее всего, у них что-то схожее.
Для аденовируса у моего сына симптоматика по глазам неяркая. Чешет иногда, но они не красные, не гноятся.
Непонятно, чего ожидать, сколько это ещё продлится и в чём причина.
Сегодня смотрел невролог. Не нашёл причин для дообследования по своей части.
Сегодня же сделали ЭКГ, ждём расшифровку. У него до этого была функциональная брадикардия. Поэтому и боюсь всяких эндокардитов.
Вроде бы лечимся очно, выполняем все предписания. Непонятно, как можно помочь ребёнку.
in_the_rye
28.03.2016, 17:42
За выходные температура спала до нормальных значений: 36,7-37,2. В субботу начал чихать, в воскресенье чихать перестал. Кашель оставался. Хрипы не выслушивались.
Сегодня проснулся с сильным кашлем, стал откашливать белую слизь. Затем началась рвота. Несколько раз рвало желчью, так как в желудке, судя по всему с утра было пусто. Сделали противорвотный укол, уснул. Весь день слабый. Кровь взяли, но сломалось оборудование, должны переделать. На УЗИ ОБП немного увеличена печень. Врач сказал, что контроль не нужен, так как это небольшое реактивное увеличение.
Может это быть развитием аденовирусной инфекции или мы подхватили что-то новое? Ребёнка несколько дней не выводят из палаты, чтобы он не пересекался ни с кем. Мать тоже не выходит дальше сестринского поста. Палата отдельная.
С субботы получает сумамед. Как сказала врач, "для прикрытия". Может ли рвота быть связана с приёмом сумамеда?
Dr.Vad
28.03.2016, 17:48
Пусть мама ребенка задает данные вопросы леч. врачу
in_the_rye
28.03.2016, 17:55
Пусть мама ребенка задает данные вопросы леч. врачу
На все вопросы уже 2 недели слышится один ответ: "Наблюдаем, будем наблюдать".
Dr.Vad
28.03.2016, 18:15
Тоже можем ответить и здесь: ребенок находится под ежедневным врачебным наблюдением, больше, не зная всей истории болезни, заочно помочь/предположить не представляется возможным.
in_the_rye
31.03.2016, 22:13
Доброго времени дня!
Требуется помощь детских пульмонологов и педиатров.
Ребёнок 3г. 1 мес.
15.03.2016 госпитализирован с обструкцией в больницу. Жалобы на кашель, частое дыхание, температуру 38,5, насморк.
При госпитализации был сделан укол преднизолона. Первые дни в больнице все было хорошо. Обструкция была купирована за 4 дня, остальные симптомы отступали.
С 18.03.2015 началась лихорадка до 39,5, которая продолжалась более недели. Был обнаружен аденовирус и рс-вирус.
При поступлении и при выписке были сделаны рентгеновские снимки. Описывая снимок при выписке, врач-рентгенолог поднял старые снимки для сравнения (в октябре 2015 мы лежали в этой больнице с пневмонией). Им был сделан вывод о том, что присутствуют дистелектазы и картина по сравнению с осенью 2015 без динамики.
На момент выписки хрипы, по словам врачей, не прослушивались. Из-за заключения рентгенолога нам написали консультацию фтизиатра.
Сегодня (спустя 1 день после выписки) пришёл педиатр и услышал хрипы. При этом, температура выше 37.0 не поднималась. Ребёнок был бодр.
Позвонили в больницу, там откорретировали назначения: 3 раза в день беродуал по 15 капель; 3 раза в день пульмикорт по 500.
Звонили пульмонологу, которая вела нас между госпитализацией осенью 2015 и до настоящего момента (всё это время находились на терапии пульмикортом с постепенным снижением по мере улучшения дыхания). Пульмонолог сказала, что это не бронхит, а РС-вирусный бронхиолит. РС вирус, по её словам, это опасная инфекция. Дистелектазы, по её словам, - это следствие бронхиолита и фтизиатр не нужен. Так же по её словам существует опасность перехода этого бронхиолита в облитерирующую форму.
Мы с женой в панике.
Просим посмотреть снимки и сказать, что за картина на них, действительно ли отсутствует динамика? Речь о дистелектазах до 30.03.2016 ни разу не заходила и в предыдущем заключении из той же больницы они не упоминаются.
Есть ли картина бронхиолита?
Есть ли данные за облитерирующий бронхиолит?
Во вложении рентгеновские снимки, которые записали в больнице (и октябрь 2015, и последние за март 2016), а также консультативное заключение.
В случае необходимости будут размещены консультативные заключения со всех госпитализаций (до этого обструкция была в марте 2015, сентябре 2015 и октябре 2015).
P.S: за день до выписки ребёнка вырвало дважды. В этот день делали УЗИ ОБП и бихоимию крови. По УЗИ увеличена печень, в крови повышены АЛТ, АСТ. Сегодня весь вечер жаловался на живот. Не какал 2 дня. Сделали микроклизму. Кал белёсый, местами светло-светло-серый. Понимаю, что к лёгочным симптомам это наверное не имеет отношения. Но тоже вызывает тревогу. Ребёнок стал вялым и капризным.
Заключение - лист 1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение - лист 2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение - лист 3
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Заключение УЗИ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген 05.10.15-1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген 05.10.15-2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген 15.03.16
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген 30.03.16-1
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Рентген 30.03.16-2
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
in_the_rye
02.04.2016, 17:20
Забрал ещё снимок от марта 2015. Это первый эпизод обструктивного бронхита и наша первая госпитализация вообще.
Рентген 14.03.15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])