Давит в правой части головы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Давит в правой части головы

Kontinent
26.03.2015, 22:30
1) Пол, возраст, вес.
Мужской, 25, худой (точно не могу сказать).

2) Характер Вашей работы?
Работа за компьютером.

3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
Давление и дискомфорт в правой части головы начались вчера вечером и не проходят до сих пор.

4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Да, значительно. Сильная тревога, я бы даже сказал паника. Очень сильно боюсь что это начало кластерных головных болей о которых я начитался...

5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
Постоянно, к вечеру усиление.

6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Распирание, давит. Но боли как таковой нет, только дискомфорт.

7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
В основном правый висок, но иногда она немного мигрирует, может подняться чуть выше виска к верхней части головы - тогда возникает чувство "стягивания" поверхности головы. Но в основном - висок.

8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
Постоянное, монотонное давление.

9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
Нет приступов, постоянное давление.

10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
Только 2 дня, раньше такого не было. Устойчиво стоит 2 дня.

11) Чем провоцируется приступ головной боли?
С чего началось пожалуй. Ну у меня несколько версий.
Первая - нарушение режима сна. Я до этого день не спал, чтобы лечь ровно в 22:00, такие "переломы" режима дня были постоянно в последнее время.
Вторая - в этот день я думаю физически переутомился на тренировке. Когда делал планку, уже когда резко расслабился - что то почувствовал в правом виске же.
Третья - вероятно легкое отравление, ибо был мягкий стул, хотя не думаю что это причина. Скорее от жуткого волнения.

12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Нет, хотя есть повышение температуры, сердцебиение, небольшая потливость рук. Скорее всего следствие сильной тревоги - я очень напуган.

13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Нет. Мир воспринимаю адекватно.

14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Нет, хотя правый глаз немного покраснел - капилляры расширились. Незначительно.

15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Да. Я не могу работать, очень тревожусь. Страшно, никогда такого не было(

16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
Боли нет. Давит с слой 3-4 балла наверное.

17) Чем купируется головная боль?
Вроде ночью было лучше.

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Пил успокоительное "персен", вроде помогло взять себя в руки и уснуть.

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
Нет.

20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
Не знаю. Не мерил и нет возможности измерить.

21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
Нет.

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
У мамы часто голова болела, вероятно мигрень. Приступами.

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет.

24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
-

25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Опросник для выявления панических атак:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии:
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала эмоциональной возбудимости:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.

===
От себя добавлю:

Не курю, не пью. Из особенностей - мало ем и очень худой. Вчера вот забыл по есть. С ноября 2014 начал заниматься тренировками, но рацион не изменился. Нагрузки я думаю очень большие, а питание скудное...

Тревога связана с боязнью того, что это - начало кластерных болей. Я нахожусь в постоянном ожидании жуткой боли. И главное - что это заболевание у меня есть и что его не вылечит, что годы страданий мне обеспечены... Я часто "прислушиваюсь" к этому давлению и начинаю паниковать если оно усиляется как мне кажется. Постоянно хожу к зеркалу и разглядываю глаз. Я посмотрел видео со страданиями больного кластерной болью и до смерти перепугался, это ужасно жутко. Кстати, я узнал про эту болезнь случайно, 3 дня назад, смотрел видео, испугался и вот на тебе - через 1 день началась головная боль и я начал искать её признаки у себя. Сижу, успокаиваю себя, что шанс малый, что этого быть не может, но ничего не помогает. Руки трясутся, постоянно хожу по комнате, не мог вчера уснуть, потому что приступы у них ночью - страшно было засыпать. Господи, помилуй нас!

Я уже забыл какой день, отложил все дела, чуть не плачу, жуткое напряжение. Скоро с ума сойду! Помогите мне пожалуйста!

Kontinent
27.03.2015, 06:54
Давление усилилось. Даже какое то онемение появилось там. Боже мой, да это просто не выносимо психически!

Мне самое главное на 100% бы знать - кластерная головная боль это или нет. Всё остальное я согласен терпеть, ничего страшного! Я психую и нервничаю именно из за неё, я очень сильно её боюсь!

Kontinent
30.03.2015, 11:36
Ходил к невропатологу, предварительный диагноз шейно-черепной синдром и шейный остеопороз. Врач выписал нейродикловит и фезам (с защитой желудка через омепразол). Отправили на МРТ, УЗИ сосудов, ренгент шеи.
После нейродикловита дискомфорт существенно снизился, но я думаю это влияние анальгетика, так как всё равно чувствую давление. Тревога понизилась, даже могу немного работать.

Вообщем всё также, давит и распирает постоянно правую часть головы, передышек нет. С 25 марта как началось и по сей день. Интенсивность давления колеблится с умеренного на очень сильному к ночи. Давление стало ощущаться вокруг глаза (глаз как будто напряжен, мышцы вокруг него), иногда писк в правом ухе. Отмечаю также неестественные круги под глазами, как углём намазали, раньше такого не было.

Лично у меня сомнений нет, что это произошло из за физических упражнений. Я в тот день проехал 10 км на веллотренажере с повышенной нагрузкой, очень запыхался, пот лился ручьем. Потом не стал отдыхать, сразу сделал упражнение планка 2 подхода - это когда встаёшь в исходное положение как отжиматься, только на локти и стоишь, ждёшь 1 минуту. Надо держать спину ровно, тяжело стоять. Локти близко друг к другу. И вот когда я 2ой подход доделал, уже упал резко расслабившись - в правом виске затикало, я пошел к зеркалу - гляжу вена вылезла... А к вечеру началось.
И да, всё это было на фоне хронического недосыпания, до этого недели 2 менялся дневной сон на ночной, чуть ли не каждый день.

Уважаемые неврологи, что вы думайте по поводу этого случая? Жить буду?) Какой прогноз?

Kontinent
30.03.2015, 14:56
Только что прошёл УЗДГ экстракраниальных сосудов и Rg-графию шейного отдела позвоночника. Вот данные:

УЗДГ экстракраниальных сосудов:
Справа:
БЦС проходим.
Эхогенность комплекса интима-медиа нормальная.
Дифференцировка на слои сохранена.
Толщина комплекса интима-медиа ОСА до 0,5 мм.
ОСА: Vps - 80,7 см/с RI - 0,72
ВСА: Vps - 71,1 см/с RI - 0,53
НСА: Vps - 81,2 см/c RI - 0,81
ПКА: Vps - 158,1 см/с RI - 0,7
Кровоток антеградный, магистрально-неизмененный, ход артерий неизменен, просвет эхонегативный.

Слева:
Эхогенность комплекса интима-медиа нормальная.
Дифференцировка на слои сохранена.
Толщина комплекса интима-медиа ОСА до 0,5 мм.
ОСА: Vps - 87,5 см/с RI - 0,75
ВСА: Vps - 72,1 см/с RI - 0,53
НСА: Vps - 84,7 см/c RI - 0,81
ПКА: Vps - 161,8 см/с RI - 0,7
Кровоток антеградный, магистрально-неизмененный, ход артерий неизменен, просвет эхонегативный.

Правая позвоночная артерия:
Диаметр - 3,6 мм, входит в костный канал на уровне C5.
С-образно извита в превертебральном отделе без явных локальных изменений гемодинамики в зоне деформации.
Vps - 37,6 см/с RI - 0,57 (сегмент V2)
Кровоток антеградный, магистрально-неизменный.

Левая позвоночная артерия:
Диаметр - 3,8 мм, входит в костный канал на уровне C5.
С-образно извита в превертебральном отделе без явных локальных изменений гемодинамики в зоне деформации.
Vps - 44,1 см/с RI - 0,63 (сегмент V2)
Кровоток антеградный, магистрально-неизменный.

Ход позвоночных артерий:
Не смещен между поперечными отростками шейных позвонков.

Заключение:
Вариант вхождения позвоночных артерий на уровне C5.
Непрямолинейность хода правой позвоночной артерии.

Rg-графия шейного отдела позвоночника:
Орган:
Шейный отдел позвоночника.

Проекция съемки:
Прямая, боковая.

Протокол исследования:
Поясничный лордоз сглажен. Снижение высоты межпозвонкового диска в заднем отделе C2-C3. Краевое заднее разрастание по задней поверхности C2 до 2мм. На задней дуге атланта ложе, над ним обызвествление связки, с образованием сводчатого отверстия в d 5,5 мм. Полулунные отростки заострены.

Заключение:
Остеохондроз шейного отдела позвоночника 3 стадии. Аномалия Киммерли.

К вечеру МРТ головного мозга будет, выложу также.

EMG
30.03.2015, 15:17
Мне самое главное на 100% бы знать - кластерная головная боль это или нет

У вас нет клинических признаков кластерной головной боли.

Есть смысл посетить и психотерапевта.

doctor101
30.03.2015, 15:44

Есть смысл посетить и психотерапевта.
Пора бы прекратить бегать и выполнять избыточные исследования.
И успеть сходить к психотерапевту,пока психиатр не потребуется,

Kontinent
30.03.2015, 15:49
Да, невролог на приёме сказал также. Потихоньку успокаиваюсь)

избыточные исследования
Вы про что именно? МРТ головного мозга - в рекомендациях невропатолога.

Вы считаете я здоров?

Kontinent
31.03.2015, 12:23
МРТ головного мозга:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

Боковые желудочки мозга асимметрично умерено расширены (D<S больше в области задних рогов), ширина переднего рога левого бокового желудочка 1.1 см, ширина переднего рога правого бокового желудочка 0.9 см. IV-й и III-й желудочки не изменены, базальные цистерны не расширены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка обычной формы, расположены ниже БЗО на 0.4 см.

Изменений очагового и диффузного характера вещества головного мозга на момент исследования не выявлено.

Умеренное расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина.

Заключение:
МР картина умеренно выраженной смешанной гидроцефалии.
Каудальная дистопия миндалин мозжечка.
Рекомендована консультация невропотолога.

===
Состояние не облегчилось. Начал беспокоить правый глаз - какие то точки стали возникать, линии бесцветные. Он стал хуже видеть. Побаливает немного.

Ну и что делать?( Мне что теперь всю жизнь так жить?(( Неделя уже прошла, а ситуация вообще никак не изменилась!((

Kontinent
31.03.2015, 13:21
Миндалины мозжечка обычной формы, расположены ниже БЗО на 0.4 см.
Это ведь... Аномалия Арнольда-Киари? :ac:

Врач на МРТ сказала что всё хорошо, только внутречерепное давление увеличено.

Ну да, мозжечок пережимает центральный канал и давление увеличивается. Ну почему? Почему это у меня? Ведь вероятность этой болезни 5 из 100 000! Это 0,005%! Сколько теперь мучений ждёт меня впереди? Я не могу, я попал в какой то кошмар! :(

EMG
31.03.2015, 13:30
Результаты, полученные при МРТ головного мозга, ваше состояния никак не объясняют и являются "находкой".
Клинические признаки ААК вы не описываете.

Консультация психотерапевта - актуальная и первоочередная задача.

Kontinent
31.03.2015, 13:45
Результаты, полученные при МРТ головного мозга, ваше состояния никак не объясняют и являются "находкой".
Да, я это понимаю. Но меня сейчас уже не головная боль волнует. Меня волнует сам факт наличия у меня этой "находки". Ведь насколько я понял, в 80% случаях это заболевание развивается в сирингомиелию :(

У меня уже две аномалии - Арнольда-Киари и Киммерли. Они могут дать вместе синергетический эффект. Ведь это редкие заболевания, мало изученные. Может произойти что угодно...

EMG
31.03.2015, 13:51
Чем больше вы думаете о не значимых клинически "находках", чем больше вы что то ищете, тем больше вы "вживаетесь" в несуществующую болезнь.

Успокойтесь и обратитесь с вашими тревогами и беспокойством к психотерапевту, его консультация уже более чем очевидна.

doctor101
31.03.2015, 14:02
Чем больше вы думаете о не значимых клинически "находках", чем больше вы что то ищете, тем больше вы "вживаетесь" в несуществующую болезнь.

Успокойтесь и обратитесь с вашими тревогами и беспокойством к психотерапевту, его консультация уже более чем очевидна.
думаю,к психиатру уже настало время

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kontinent
31.03.2015, 14:22
Я ещё раз говорю, что меня сейчас интересует не головная боль, а "находка". То что она имеется - это 100% факт, установленный МРТ. В 80% случаях это аномалия приводит к сирингомиелии - тяжелому заболеванию. По вашему это ерунда о которой не следует думать? Мне что, жить как золотая рыбка в аквариуме одним днём и надяться на то, что я попаду в эти 20%? Это несколько неразумно знаете ли. Мне нужно принять меры и подготовиться ко всем вариантам развития событий.

Kontinent
01.04.2015, 16:28
Сегодня был на повторном приёме у невролога. Показал ей МРТ головного мозга, rg-графию шеи, УЗГД сосудов. Она внимательно их просмотрела, сказала что у меня нет этой аномалии Киери, точнее она слабо выражена (4мм очень мало) и её называют эктопия миндалин или как то так. Сказала что это довольно распространённая врождённая паталогия и причин для паники нет. Также отметила, что гидроцефалии она особо не видит на снимках. Подвела итог, что причина моего состояния - сжатие артерии при физической перенагрузке и воспаление. Назначила новое лечение с уколами и массажем.

А мне стало чуть легче, не так давит голову теперь, однако ночью просыпался - шла кровь из носа. Ночью также был звон в ушах. Сильные круги под глазами. Ещё кажется что глотать трудно, как будто комок в горле. Хотя это наверное хронический тонзиллит в компенсированной форме, такое и раньше было. Или слюны мало.

===
Я никак не пойму кому доверять. Здесь говорят тоже, что эта аномалия Арнольда-Киери - ерунда и с ней можно жить. Невролог тоже смеется, говорит что ничего страшного. Но вот на этом сайте, посвященному этому недугу утверждается, что у 80% больных аномалией Киери случается сирингоемилия!

Вроде это специалисты, не должны дезинформировать. Я запутался :(

Kontinent
02.04.2015, 22:12
Интенсивность головной боли снизилась. Она ушла теперь в затылок. Общее состояние на твёрдую тройку, работать могу, но с затруднениями. Очень сильно туплю, мозги вообще не работают. Затруднения с оплатой наличными - ошибаюсь, выдаю лишнее или не додаю мелочи. Слегка нарушена координация движений, всё задеваю - роняю, движения грубые. Кажется что трудновато глотать, давлюсь. Будто в горле комок, что то мешает. Когда не глотаю, хочется сглотнуть, но это "запускается" с некоторым усилием. Не могу сказать точно с чем связаны проблемы с глотанием - возможно это хронический тонзилит, ком в горле был и раньше. "Мушки" перед глазами, их очень много. Сильные круги под глазами, особенно в правом. Слегка подташнивает.

Могут ли эти симптомы связаны с аномалией Арнольда-Киари? Хотелось бы послушать мнение нейрохирурга.

EMG
02.04.2015, 22:21
Вам уже по этому поводу высказались.
Хотите послушать мнение нейрохирурга - посетите его очно, пожалуйста.