Повторные обструкции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Повторные обструкции

shrewol
27.03.2015, 01:39
Здравствуйте, уважаемые доктора. Хочу обратиться к вам со своей проблемой. Дочери 3 года 4 месяца. До 1 года 9 месяцев была у нее тихая спокойная жизнь, но потом я решила, что пора попробовать ее отправить в сад. До этого момента у нас было от силы 2 легеньких ОРз, но девушка она реактивная, какие-то сыпи периодически бывали, на что конкретно так мне понять и не удалось, хотя вела я себя вполне порядочно, диетично и т.д. Эозинофилы всегда были высоковаты. При первом анализе крови, который мы делали перед прививкой где-то месяцев в пять - 5. Потом все больше и больше, последняя цифра -
прошлого лета - 8. Хождение в тот сад у нас продлилось в общей сложности 2,5 месяца. За это время 4 ОРВИ, длительно и тяжело протекающие. Причем болели все окружающие, с антибиотиками, гайморитами, бронхитами и т. д. Потом она начала заикаться и мы с садом эксперимент прекратили. С тех пор болеть она стала чаще, а в 2,4 года у нас случился первый эпизод обструкции на фоне ОРВИ. Картина теперь всегда почти одинаковая. Сначала какие-то такие легенькие сопельки, вонючий нос, потом день или два жидкие сопли ручьем, нервозное поведение, может уписяться, что за ней не водится. Затем сопли подсыхают и начинается ОНО. Затрудненный форсированный выдох, больше 40-50 дыхательных движений в минуту (по разному), вспомогательные дыхательные мышцы задействованы, яремная ямка западает, бледная, потливая, может быть рвота от кашля, соответственно кашель. Для снятия первой обструкции сразу использовали беродуал с пульмикортом. С тех пор так с ними и живем.
Сначала каждые два месяца, этой зимой уже фактически каждый месяц. Итого за год уже 9 эпизодов. Температуры почти никогда нет, горло красное.Все осложняется тем, что изменить условия ее проживания и как-то их кардинально улучшить я не могу. Живем сейчас вынужденно в чужой стране, финансово ограничены. Сейчас ходит в сад, кардинально другой, все хорошо, но, конечно вирусы оттуда тянет. Подтверждением наличия каждый раз ОРВИ считаю то, что каждый раз вместе с ней болеет младший, слава богу без обструкций. Тупо сидеть на ингаляторе с гормонами и ждать подросткового возраста очень не хочется. Понимаю, что нужно комплексно обследовать, но не понимаю с чего в первую очередь начинать, а чего делать и не нужно. Не могу делать все
анализы подряд на авось и из жалости к дитю, и из финансовых соображений. В промежутках между приступами глаза не чешутся,
чихания и соплей нет. У папы нетяжелый поллиноз, я вроде никогда аллергиями не страдала, но недавно посыпало на темпалгин. Пока мы будем обследоваться и пытаться выяснять причины и дальнейшую тактику, нужно ли при наличии предвестников давать ингаляции и с чем, можно ли продолжать гулять(хотя бы пассивно) или продолжать сидеть в квартире, когда можно идти в сад после снятия острых симптомов? Извините за длинный и сумбурный пост, уж очень переживаю. Вот мы сейчас тоже на небулайзере, на этот раз, для разнообразия, с температурой 38,1.

dr.Ira
27.03.2015, 09:17
По Вашему описанию речь пока идет о т.н. гиперчувствительности слизистой дыхательных путей и virus-induced wheezing. Протокол обследования на астму включает в себя функцию легких, ОАК, СРБ, IgE, биохимический ан.крови, Ig к микоплазме и потовый тест. Гулять можно и нужно, если погода располагает и состояние ребенка позволяет. В сад можно идти при отсутствии Т в теч. 24 часов и отсутствии признаков дыхательной недостаточности. Профилактическое лечение "долгоиграющими" стероидами, по-видимому, необходимо.

shrewol
27.03.2015, 22:49
Большое спасибо за ответ и схему обследования. Профилактика долгоиграющими стероидами - это вне приступа или при его предполагаемом начале? И те, которыми пользуемся мы - это оно или нет?

SergDoc
29.03.2015, 10:19
Для снятия первой обструкции сразу использовали беродуал с пульмикортом. С тех пор так с ними и живем.
Сначала каждые два месяца, этой зимой уже фактически каждый месяц. Итого за год уже 9 эпизодов.

беродуал нужен короткими курсами, только на пике обострения
пульмикорт, видимо, курсом на 3 месяца, затем - в зависимости от эффективности этого курса

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]