Доброго времени суток, у жены перелом ключицы, сходили к травматологу, который не вызвал у меня доверия - сказал, что нужно срочно делать операцию (в течение 2-3 дней). Выкладываю ее снимки (сломала 26 мая), что можете сказать (извиняюсь за плохое качество, пока нет возможности сделать лучше) по поводу такого диагноза. Сейчас попробуем сходить еще к паре других травмотологов, чтобы сравнить их советы ;)
Вот ссылки на снимки:
снимок 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
снимок 2 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sereda Andrey
27.05.2007, 19:48
Ключица- кость неоднозначная в плане лечения переломов.
С одной стороны ключица очень благодарно отвечает на консервативное лечение у пациентов с правильной репозицией (сопоставлением отломков), с другой стороны при наличии показаний (угроза перфорации, повреждение сосудов и нервов, интерпозиция (т.е. невозможность репозиции из-за вклинения мягких тканей или осколка ключицы) показано оперативное лечение. С третей стороны, при оперативном лечении переломов ключицы встречаются проблемы, которых до этого не было. С четвертой стороны неадекватная иммобилизация или недостаточная репозиция при неоперативном лечении так же имеют свои недостатки (среди прочего и эстетический дефект, женщина все-таки).
Так что резюме
1. Такой перелом можно оперировать.
1. Такой перелом можно не оперировать.
2. Я бы прооперировал.
3. Метод операции- тот, который хорошо освоен на месте лечения. (про меня-пластиной и винтами).
4. Если травматолог не вызывает доверия, то не стоит оперироваться, проичина не в том, что хирург не прав, а в том, что в лечении должен быть кооператив "врач - пациент". Возможно у Вас и к этому врачу появится доверие после получения допинформации, возможно- к другому. Ключица- ваша.
TDK
27.05.2007, 20:53
Доброго времени суток, у жены перелом ключицы, сходили к травматологу, который не вызвал у меня доверия - сказал, что нужно срочно делать операцию (в течение 2-3 дней). Выкладываю ее снимки (сломала 26 мая), что можете сказать (извиняюсь за плохое качество, пока нет возможности сделать лучше) по поводу такого диагноза. Сейчас попробуем сходить еще к паре других травмотологов, чтобы сравнить их советы ;)
Требуется осмотр. Заочно по снимкам - целесообразно оперативное лечение (остеосинтез реконструктивной пластиной). При выполнении интрамедуллярного остеосинтеза высок риск нестабильности фиксации. В случае консервативного лечения есть риск неправильного сращения и избыточного мозолеобразования (косметический дефект).
С уважением, TDK.
Alex Artemiev
27.05.2007, 22:47
Я бы предложил операцию - фиксацию отломков пластиной. Готов предложить свои услуги, если Вы проживаете в Московском регионе.