Хронический аутоиммунный тиреоидит? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический аутоиммунный тиреоидит?


YAKIM
27.03.2015, 18:06
Добрый день, уважаемые доктора!
Я - женщина, 28 лет, рост 162см.
В ноябре 2014 г. сильно переболела гриппом. После этого стало беспокоить сильное сердцебиение, появилось дрожание рук, слабость, быстрая утомляемость. Терапевт направил на обследование.

21.11.2014 анализ крови на гормоны:
ТТГ 0,001 мкМЕ/мл
Т4 своб. 39,3 пмоль/л
ЭКГ - тахикардия 109 уд/мин

16.12.2014 Узи щитовидной железы:
Перешеек 2,3мм
Правая доля 20*16*58 мм, V=9,4см3
Левая доля 19*16*47 мм, V=7,5см3
V=16,9см3
Контуры N
Однородность: Диф-неоднородна за счет чередования зон нормальной и ↓эхогенности. Баратрахеальные л/у 7,7 * 5,8 мм с сохранением структуры
Заключение: Диф.изменения в ткани щит.железы с усилением кровотока.

17.12.2014 Консультация эндокринолога
Вес 45 кг (похудела на 1 кг от своего нормального веса)
Давление: 110/70, пульс 98 уд/мин
Диагноз: диффузный токсический зоб средней тяжести.
Назначено: тирозол 10мг - 3 раза в день до контроля
рибоксин 1таб 2 раза в день 1 мес.
контроль через 2 мес.

Назначение соблюдала, тахикардия и дрожание рук прошли примерно через месяц. Самочувствие улучшилось. С середины февраля стали затекать конечности. Вес 49 кг.

25.02.2015 выдано направление на анализ крови на гормоны, УЗИ, снижена дозировка тирозола 10мг до 1т-1т-0,5т. Экг - пульс 80 уд/мин

С 9 марта примерно принимала тирозол по 2 раза в день по таблетке.

21.03.2015 анализ крови на гормоны:
ТТГ 11,9 мкМЕ/мл
Т4 своб. 4,7 пмоль/л
анализ крови общ. в норме

25.03.2015 Консультация эндокринолога
Пожаловалась на ощущение помехи в горле, мне кажется, в районе щит.железы появился бугорок
На ощупь, со слов, щитовидная железа мягкая
Диагноз: Узловой зоб? Смеш. токсический зоб 1 ст.
Назначено: тирозол 10мг - 1 раза в день утром 10 дней
затем 1/2таб. до 1,5 мес.
+ л-тироксин 50 мкг 1/2 таб. до контроля через месяц.
Со слов доктора анализы плохие в связи с тем, что несвоевременно откорректировали дозировку тирозола.

27.03.2015 УЗИ (почерк неразборчивый поэтом вкладываю скан-копию).
Со слов специалиста по узи у меня хронический аутоиммунный тиреоидит, щитовидная железа в размерах не увеличена. А это совсем другое заболевание.

Прошу прокомментировать назначенное лечение и результаты узи. Я так и не понимаю конечный диагноз. Так как УЗИ было проведено уже после консультации эндокринолога, актуальны ли назначенные препараты? К сожалению, вопросов накопилось, а к врачу запись на месяц вперед.

И еще вопрос:мы с мужем до моих проблем с щитовидной железой планировали вторую беременность. Скажите, пожалуйста, каков примерный срок лечения и когда можно будет планировать беременность?

Заранее благодарю Вас за консультацию и рекомендации!

AnnaSa
27.03.2015, 19:59
Мы тоже не понимаем. У вас исходно был тиреотоксикоз, но причин у него может быть много. Так как вы в тот момент не сдавали антитела к рецепторам ТТГ или сцинтиграфию, имели нормальный объем щитовидной железы и, как я поняла, не имели проблем с глазами, диагноз так и не был подтвержден. Доктор расценил заболевание как диффузный токсический зоб и начал лечение. Однако тиреостатики быстро вогнали вас в гипотиреоз. Вместе с тем, вопрос так и остался открытым.

Поэтому сейчас чтобы оценить дальнейшие перспективы, необходимо посмотреть хотя бы антитела к рецепторам ТТГ (сцинтиграфия сейчас на гипотиреозе не целесообразна). Если они положительны, то читаем на сайте Тиронет про ДТЗ, лечимся год-полтора, на это время беременность откладываем, если потом после отмены заболевание не вернется, можно планировать. Если же антитела отрицательны, то беременность также откладывается до достижения нормального ТТГ, но здесь все проще.

YAKIM
27.03.2015, 20:27
Большое спасибо!