Девочка 3г 5 мес. Дыхательная недостаточность и дисфункция жкт, помогите с диагнозом! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Девочка 3г 5 мес. Дыхательная недостаточность и дисфункция жкт, помогите с диагнозом!


alfa_omega
30.03.2015, 12:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Просим Вас помочь разобраться!
Девочка, 3 года 5 м., 96 см, 14 кг. График физ. разв.:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Родилась на 42 неделе, роды б/о, 8/9 АПГАР.
Невролог (поликлиника): ППЦНС, ПЭП, гидроцефальный синдром (никак не лечились)
Невролог (реабилит центр специализированный): диффузное снижение мышечного тонуса, ЗРР (нарушения дикции) - несколько курсов физиотерапии
Гастроэнетролог: дисбиоз кишечника, ферментопатия, дискинезия кишечника (тонны ферментов, бактерий, энтерофурилов, и тд). Отказались от мед помощи по этому поводу, приспособились к диете. На данный момент 2 года период ремиссии при соблюдении диеты.
Хирург: грыжа пупочная, грыжа белой линии живота (с рождения).
Ортопед: плосковальгусная стопа, х-образная деформация коленных суставов. Свод сформирован, но мышцы не удерживают голеностоп в нужном положении. Постановка стопы – вальгусная (с 1,5 лет, на данный момент исправляется)
Эндокринолог: гиперплазия молочных желез (с рождения, функция щитовидной железы не нарушена)
Стоматолог: гипоплазия зубной эмали (с 2,8 л)
Аллерголог: пищевая и лекарственная аллергия, в том числе АБКМ (с рождения примерно до 1 года 8 мес., на данный момент – период длительной ремиссии при соблюдении диеты, аллергии на БКМ нет).
1ый год:
Несколько ОРВИ. В 2 и 3 мес ЛОР назначал антибиотики при подозрении на отит (беспокойство при сосании), оба раза отит не подтвердился. 2 курса цедекса.
В 4 мес в кале - кровяные прожилки. «Лечили» от дисбактериоза, безуспешно и бесконечно сеяли.
5 мес – сумамед на ОРВИ. С этого момента ЖКТ окончательно отказался работать. Скитались по врачам и только усугубляли ситуацию. Последний этап лечения – 7 мес - нам «убирали лейкоциты из копрограммы» цефтриаксоном. Ребенку становилось невыносимо плохо после каждого укола. Не спал сутками, выгибался, корчился, не набирал вес, живот был огромный и мягкий, задержки газов и стула, ребенок очень ослаб. Тогда первый раз - подозрение на кандидоз ЖКТ. Назначен дифлюкан – с первой дозы улучшения, недельный курс в целом решил проблему, дальше – период восстановления примерно до года. В предыдущих посевах всегда высевались Candida non albicans.
2ой год:
Перенесли только 1 ОРВИ.
3ий год:
Череда ОРВИ каждые 2 недели (в том числе пару эпизодов обструкции без последствий). За 3ий год на ОРВИ («с профилактической целью»)назначали пару курсов аугментина (с нистатином) + 1 раз попали в стационар ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - неполный курс цефтриаксона. Весь год сохраняется редкий сухой лающий кашель. Педиатры на мои вопросы не реагировали: ОРВИ перетекали один в другой, объясняли этим, то, что кашель специфический – особенностями строения связок. Так продолжалось с 09.2013 до 10.2014. Далее 5 месяцев до 02.2015 не болели.

К сегодняшней ситуации
7.02.2015 начался ринит/синусит?. Продолжался 2 недели, сопровождался кашлем на стекающую слизь по задней стенке. По окончанию кашель сохранился, но перешел в другое качество – как описала выше – грубый лающий похожий на кашель курильщика, редкий. 24.02.2015 показались педиатру/пульмонологу – сказала остатки фарингита, прийти в период обострения. Показались ЛОРу с эндоскопом – аденоидид 2 – 3 ст. Назначен назонекс.
Кашель стал с усиливаться на протяжении 2х недель без ухудшения самочувствия, с сохранением активности и аппетита. Записались на прием к тому же педиатру/пульмонологу. Не успели. Показались дежурному врачу в поликлинике 7.03 – трахеит. Кашель усиливался, началась обструкция, одышка и только тогда ухудшилось состояние и поднялась температура 38.2. Обычно эту температуру при ОРВИ ребенок терпит. На этот раз ребенку было очень плохо. 10.03. вызвали участкового – обструктивный бронхит, исключить пневмонию. Сделали рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К вечеру состояние ухудшилось, госпитализировали 10.03 с дыхательной недостаточностью в ДО. (Не знаю, важно ли: с ребенком лежал папа, у него в это время были обильные выделения из глаз. Возможно аденовирус?)
10.03 - капельница и цефтриаксон,
11.03 – цефтриаксон, ингаляции с бронхолитиком, отхаркивающие. 11.03 стул расслабился, объем стула значительно превышал количество съеденного, метеоризм. Вечером дежурный врач назначил дифлюкан 6 мг на кг.
На рентгене от 10.03 подозрение на грыжу отверстия пищевода (не подтвердилась). Назначили рентген с барием.
12.03 - утром - рентген, цефтриаксон, ингаляция с бронхолитиком, отхаркивающее. Мин через 30 ребенка вырвало. В обед хорошо поела, хорошо себя чувствовала. Дифлюкан 3 мг на кг с этого дня. Рекомендовали поить сладким компотом + прокапали глюкозу. Вечером - антибиотик, ингаляция с бронхолитиком, отхаркивающее и вдруг через 30 мин резко ухудшилось состояние: бледное лицо, сильная слабость (не могла стоять и говорить), сделали преднизолон – не лучше. Началась сильная рвота. Вызвали дежурного: отменил антибиотик. Сделали церукал, прокапали.
13.03. лечащий врач возобновил лечение. Снова случилось то же, что вечером: слабость, сильная рвота. Откапали. Лечение отменили. Остался только дифлюкан. Хрипы стали проходить сами, стул закрепился, уменьшился в объеме. 14 – 15.03 никакого лечения кроме дифлюкана не получали.15.03 узнали, что в соседней плате (общая раковина) у девочки 3 дня понос и однократная рвота, у мальчика – 1 день понос и температура 39.
16.03 нас отпустили домой. Выписка (от 17.03):[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
17.03 у брата (1год 8 мес. Пишу про него, чтобы можно было сопоставить события) началась рвота, температура 37.4 – 37.2 (14 – 15.03 у него была температура 37.2 – 37.4, был вялый, но в целом ничего примечательного, 15.03 была однократная рвота без ухудшения состояния. 16.03 чувствовал себя хорошо, температура не повышалась. (Не знаю, важно ли: он - на ГВ. Я с 11.03 по 15.03 принимала дифлюкан по поводу молочницы перешедшей в уретрит: 150 мг 11.02, с 12.03 – 15.03 по 100 мг. Принимала ночью перед перерывом до кормления. Лечение оказалось неэффективным). Все время пребывания сестры в стационаре он ни с кем не контактировал. Когда началась рвота 17.03, не могли его выпоить, пришлось ехать в инф. отд.: капельница, анальгин, церукал, преднизолон. Отказались от госпитализации, приехали с сыном домой.
18.03 у него расслабился стул. Кал посеяли на дизгруппу, сальм., ротавирус. инф. – все отрицательно. Стул закрепился, но до сегодняшнего дня – метеоризм, температура временами 37.2 – 37, бледный, запор.
К 18.03 состояние дочки ухудшилось. Кашель сохранялся. Появилась слабость, бледность. Поехали в стационар, осмотрелись. Астенический синдром и ОКИ. В бронхах - чисто.
ОАК ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), кровь на сахар (2,8), ацетон в моче – отрицательный. Приехали домой через 20 мин, она уже не могла стоять на ногах и говорить. Лицо бледное, одутловатое, сонливость. Легла спать, через 2 часа еле подняли. Слабость, началась сильная рвота. Выпоить удалось. К вечеру стул расслабился, сильно увеличился в объеме, непереваренный, неоднородный.
19.03 начали давать пимафуцин. Состояние резко улучшилось за сутки к 20.03. Стул закрепился, аппетит появился, слабости как не бывало. Но на пимафуцин ребенка тошнило.
22.03 вырвало сразу после пимафуцина без ухудшения состояния.
23.03 поехали к осмотреться к педиатру (к платному, у которого обычно наблюдаемся). Осмотр: живот вздут, болезненный, печень не увеличена, на корне языка – налет – страдает печень, горло спокойное, бронхи чистые. Диагноз: риносинтициальная инф. (с синусита 7.02), медикаментозная интоксикация, астенич. синдром, ОКИ и дисбиоз. Отменяет пимафуцин, назначает гомеопат. схему. К вечеру этого дня поднимается температура 37.7 – 37.4 и опять очень сильная интоксикация. Ребенок не встает, не может говорить. Кашель сохраняется. Ночью ей тяжело дышать.
24.03 утром – обильный размягченный стул. Когда прокакивается, дыхание облегчается. Затем начинается понос. Выпаиваемся, даем неосмектин.
25.03 осмотр у участкового. Диагноз: пневмомикоз?, кандидоз ЖКТ. Направление на конс. к пульмонологу. Гастроэнтеролога нет. Есть только в стационаре платный (зав отд. где мы только что лежали), мы у нее безуспешно лечились в 6 - 8 мес – несколько раз - одна и та же неэффективная схема.
Сейчас участковый назначила: энтерофурил 7 дней, дифлюкан до 10 дней, бифидобактерии. Начинаем давать, состояние улучшается. Стул закрепляется, уменьшается в объеме, но много слизи, редкие маленькие ярко-белые комочки и пленочки. Слабость уменьшается, появляется аппетит. Кашель редкий сохраняется.
25.03 – 27.03 голос сдавленный, как-будто ей тяжело говорить. Ночью как-будто задыхается, но дыхание при этом спокойное, просит убрать сопли, но нос сухой. Видимо отек. Бывают и днем как-будто приступы удушья или может сдавливания в груди: начинает просить расстегнуть нетугой ворот у кофточки или совсем снять кофточку (в прохладном помещении).
27.03 ОАК [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] кровь на сахар (4,5 не натощак)
29.03 – 4ый день энтерофурила и дифлюкана: состояние значительно улучшилось. Настроение нормальное, активная, все время просит есть. Стул закрепился, уменьшился в объеме, много слизи, есть редкие белые пленочки на поверхности. Кашель к 29.03 почти прошел, голос перестал быть сдавленным. Но после прогулки снова появился сильный кашель. Дала финистил, вечером и ночью кашля больше не было.
Уже прошло много времени, а ситуация не выравнивается. Полная каша с диагнозами и рекомендациями. Участковая врач предлагает нам лечь в стационар и переводом - в областную больницу. Но для нас это крайняя мера. Состояние ребенка сейчас – удовлетворительное.

alfa_omega
30.03.2015, 12:04
1. Риносинтициальный вирус+медикаментозная интоксикация+ОКИ+дисбактериоз либо
2. пневмомикоз и кандидоз ЖКТ.
С дыхательной недостаточностью:
Если риносинтиц. вирус – не слишком ли большой промежуток времени между ринитом и обструкцией?
Не похожа ли наша ситуация на астматический бронхит?
Ночное затруднение дыхания не может быть следствием аденоидита?
Врач сделала предположение о пневмомикозе на основании того, что до обструкции не было кроме кашля признаков ОРВИ (она осматривала ребенка в день госпитализации)+на снимке 10.03 определяется газ.
С ЖКТ:
Если ОКИ, почему дети заболели будучи разлученными? Не слишком ли длительное течение? Почему волнообразное развитие: то лучше, то сильно хуже?
Рекомендации выпаивать сладким и органичить белковую пищу – работают ровно наоборот: от сладкого питья ребенку становится очень плохо, от белка появляются силы.
Астенический синдром? Но на фоне антимикотиков ребенок за сутки из лежачего состояния приходит в форму и, наоборот, без них.
Пожалуйста, помогите разобраться, что происходит с ребенком или найти направление для дальнейших действий!

Melodia
30.03.2015, 14:53
Здравствуйте!
Напишите пожалуйста сколько дней лечились дифлюканом в стационаре и после выписки?
Сейчас Вы пишите,что начали новый курс дифлюкана 4ые сутки?


alfa_omega
30.03.2015, 15:52
Спасибо за ответ!
Девочка получала дифлюкан с 11.03 по назначению дежурного врача. При осмотре: кандидоз видимых слизистых, живот вздут, болезненный. Лечащий врач назначила копрограмму, результат со спорми гриба (в выписке) пришел только к 15.03, к этому времени ребенок уже принимал препарат как раз до 15.03.
15.03, когда ее привезли домой, на половых органах был творожистый бело-желтый налет. Дифлюкан с 15.03 ей отменили. С 15.03 применяли крем клотримазол 1% в течение недели. Молочницу во рту лечили раствором кандид еще в стационаре с 12.03 до 15.03 и продолжили дома до 22.03.
Сейчас дифлюкан принимаем с 26.03. Сегодня будут 5е сутки.
Ожидаем посев кала на Candida с чувствительностью.
У брата в период с 11.03 - 15.03 (я не помню точно) появилось покраснение и отек крайней плоти. Обрабатывали кремом клотримазол также примерно до начала 20х. чисел.
У меня появилась молочница в первых числах марта (1 - 2.03). Мазок - общий, не посев. Сначала получала местное лечение: тержинан и клотримазол крем. Вроде все прошло. Затем назначены лактобактерии - гинофлор, на этом фоне - рецидив и молочница перешла в уретрит. С 11.03 - дифлюкан 150 мг, 12.03 - 15.03 100мг. (Я вот думаю, не могла ли быть рвота малыша реакцией на дифлюкан? Он все-таки мог получать приличную дозу флуконазола). Лечение оказалось неэффективным. Сейчас местно - пимафуцин, внутрь - пимафуцин. Начала принимать вчера, но малыша всего обсыпало к вечеру и я сама на предплечьях начала ощущать чувство сухости и жжения. Диету не нарушали, у меня не бывает проявлений пищевой аллергии. Видимо, аллергия на пимафуцин. Хотя я не очень понимаю как это возможно, если он не всасывается в ЖКТ. Сегодня не принимала. Несколько дней ощущаю бурление в животе и метеоризм. Пока без дискомфорта. Ощущение для меня совершенно не свойственное.

alfa_omega
30.03.2015, 17:15
Еще я упустила пару моментов.
Напротяжении всего периода, от начала обструкции у дочки все время ледяные ножки и ручки. И раньше были прохладные, а весь период болезни - холодные.
И еще постоянно обезвоживание у нее. Выпаиваем, выпаиваем, немного сделаем перерыв в питье, глаза западают, появляются синяки под глазами, слюна становится взякой с пузырьками. Вроде уже и рвоты не было и одышки, а жидкость все-равно как-то сильно расходовалась. Вот последние пару дней вроде не так жидкость теряет. Анализов мочи на руках нет, на словах в стационаре говорили - нормальная, УЗИ почек - б/о. Есть на руках если нужно. Мочится если следить, чтобы часто пила ок 6 раз, ночью 1 - 2 р.

Melodia
30.03.2015, 18:07
Это не признаки обезвоживания.
Холодные конечности-норма.


eduardshraibman
30.03.2015, 18:29
1.это ОРВИ.На глазок клинически отличить вирусные возбудители, кроме аденовируса из за коньюнктивита, очень сложно.Риносинтициальный вирус более часто у детей до года причина бронхиолита, у страших детей протекание ее не отличается от других вирусных заболеваний.Так что трудно сказать, какой вирус вызвал заболевание , да и не важноь так как спецефического антивирусного лечения ни для Риносинтициального вирус а, ни для аденовируса и других нет.Была ли интоксикация - была , возможно на фоне инфекции и обезваживания.Была ли медикаментозная интоксикация-не думаю, так как в моем пониманиии медикаментозная интоксикация что то вроде отравления или выраженного побочного действия на лекарства, псевдомембранозный колит, антибиотио- ассоциированная диарея...Возможно и оки(бывают вирусные и бактериалбые- ребенок контактировал с другими больными и другими людьмиь контактировавшими с больными).Дисбактериоз - "диагноз" безвредный вданной ситуации,тем более предпологает назначение биопрепаратов, которые в данной ситуации могут быть полезны
2.нет у меня опыта такого клинической постановки данного диагноза
При отсутсвии жидкого стула пищевые ограничения скорее всего не нужны и питание должно быть адекватным и рациональным.Астматический бронхит ставится в этом возрасте по клинике.Постановка диагноза влияет на тактику лечения, но не означаеть что ребенок из за постановки диагноза будет астматиком.Пробное профилактическое лечение астматического бронхита при частых повторяющихся бронхообструктивных состояниях- по усмотрению врача.
По поводу кандидиаза описание не совсем понятно.Если нет симтоматики-лучше не лечить.Если есть и нет другой причины , ее вызвавшей-надо взвесить

alfa_omega
30.03.2015, 19:12
Спасибо большое за ответ!
Мне не понятны несколько моментов.
По поводу псевдомембранозного колита. Диарея как таковая была один день всего: на 3ий день после возвращения домой и практически через неделю после отмены антибиотика. А непосредственно после введения цефтриаксона мин через 30 начиналась сильная рвота, выраженная интоксикация: сильная слабость, нарушение речи - так 3 раза до отмены.
По поводу дисбактериоза и безвредного лечения, которое может оказаться полезным. Назначена довольно дорогая схема препаратов HEEL. Выложить схему?
По поводу питания: сейчас полноценный рацион, единственное, пища - пюрированная и термически обработанная, в том числе и фрукты и овощи.
По поводу астматического бронхита: все-таки нам показана сейчас консультация пульмонолога? Я не очень поняла, или Вы однозначно сказали, что это ОРВИ?
А вмешательство гастроэнтеролога, я так поняла, Вы не видите необходимым? Лечащий врач сейчас - участковая. Она не хочет с нами особо разбираться, предпочитает отправить в областной стационар. Для ребенка это будет очередной сильнейший стресс и для семьи очень большие неудобства и сложности.
После отмены антимикотиков дважды очень сильно ухудшалось состояние ребенка вплоть до того, что она не могла двигаться и говорить, расстройства стула(не понос) - обильный пышный непереваренный размягченный стул. Подъем температуры. Тошнота, сильная рвота (при отсутствии ацетона в моче).

eduardshraibman
31.03.2015, 17:53
По описанию действительно похоже на реакцию на цефтриаксон(крайне редко, но бывает) а не вызванная антибиотиками диарея или псвд-мембр. колит.Препараты HEEL -гомеопатические препараты, не являются пробиотиками(которые я имел ввиду) , скорее всего полезны гомеопатам и аптекарям, их влияние на здоровье и микрофлору кишечника мне не известно.
Риносинтициальный вирус,аденовирус и др.-это вирусы, вызывающие Острые Респираторные Вирусные Инфекции.Если у кашляющеги и температурящего ребенка нет пневмонии- это ОРВИ.У детей первых 3-5 лет жизни ОРВИ нередко сопровождаются или осложняются бронхообструктивным синдромом.Это состояние называется астмой, детской астмой,астматическим бронхитом, обструктивным бронхитом и т.п..У детей детская астма часто проходит с возрастом, иногда(особенно при наличии атопии -аллергии у ребенка или родителей в той или иной форме) может астма стать хроническим заболеванием.Диагностика в этом возрасте - по клинике , даже лучше участковым врачем , наблюдающим за ребенком и знающим о степени выражености и частоте бронхообструкции, реакции на лечение и т.п. и решающимь надо ли проводить проф. лечение и какое.


ребенок ходит в детский сад?Делались ли анализы кала на простейшие :лямблии, амебы?...Чудесное дейсвие и ужасный результат отмены антимикотиков мне не понятны.


alfa_omega
31.03.2015, 18:46
Спасибо большое за ответ!
На этот раз мне все понятно.
Про пробиотики я поняла Вас в прошлый раз, написала про HEEL, т.к. имела ввиду, что нам назначили как раз не пробиотики, а гомеопатическую схему от которой мы отказались.
Ребенок не ходит в сад. Посещает детский клуб. Т.е. детский коллектив, но под присмотром строгим: без тактильных контактов, совместных туалетов и т.д.. Вообще ребенок очень домашний, не очень контактный: если контактирует с другими детьми, то не позволяет себя обнимать, целовать, соблюдает дистанцию.
На простейшие в данной ситуации не обследовались. 2 года до этой острой ситуации практически не было никаких "неполадок" с пищеварением, надобности в обследовании не возникало. 1 раз перенесли ОКИ за последние 2 года и очень быстро восстановились. На первом году жизни (4 - 8 мес), когда были проблемы с жкт, обследовались на простейшие многократно. Все время отрицательно.
К пульмонологу мы сегодня уже попали.
Диагноз пневмомикоз серьезно не рассматривался. Сказала, кашель наш скорее аллергической природы.
Дз: Рецидивирующий бронхит, пищевая аллергия, дисбиоз.
Рекомендовано:
- Инг с кромогексалом 2 мл х 2 без разведения - 3 недели
- Гипоаллергенная диета
- Зиртек 15 кап х 1 2 - 3 нед. Затем через неделю конс аллерголога
На случай одышки (не сейчас):
- инг с беродуалом 10 кап + 2 мл физраствора 2 - 3 р в день
- утром и вечером через 15 мин после беродуала инг с сусп пульмикорта по 1 мл+1 мл физраствора х 2 р 5 дней
Если будет возможность, пожалуйста, прокомментируйте!
Обструкций всего до этого случая было - 2 эпизода. Последний в мае 2014. Никогда таких выраженных не было: без одышки, были просто хрипы. Снимались в домашних условиях ингаляциями с беродуалом. Наблюдала эти случаи врач, которая предлагает гомеопатическую схему лечения. Карточка та недоступна. Пока мы от визитов к ней отказались.
Пульмонолог сегодня сказала, что все-таки есть доступный гастроэнтеролог. (загадка, почему педиатр отказывает в направлении). Планируем поход к гастроэнтерологу.
Еще раз благодарим за ответ!

alfa_omega
01.04.2015, 12:22
Здравствуйте!
Мы получили результаты посева. Рост грибов рода Candida не зафиксирован.
- Следует ли исключать простейших? лептотрикс?
- Скажите пожалуйста, сам флуконазол не мог быть причиной интоксикации? Может мог быть накопительный эффект? Первый раз по назначению принимала 5 дней 6 мг/кг (с 11.03 - 15.03: 12.03 - 3 мг/кг, с 13.03 - 15.03 - 6 мг/кг). Через 2 дня после отмены (17.03) - сильная интоксикация, рвота, расстройство стула.
Пимафуцин принимала 5 дней, на 6-ой - рвота, в день отмены - расстройство стула, температура и интоксикация, расстройство стула.
Сейчас по назначению участкового врача до вчерашнего дня она принимала дифлюкан 6 мг/кг. Вчера был 6-ой день. Ребенок чувствует себя нормально, но слабость все-таки сохраняется еще, особенно на улице. Я дать этот дифлюкан злополучный боюсь и не дать боюсь :(.
- Еще у девочки сейчас какой-то неконтролируемый аппетит. Она все время просит есть и все время ест. Анастасия Витальевна, можно услышать Ваше мнение, это тоже похоже на невротическое состояние или это какие-то обменные процессы или вообще нормально, просто поведенческое?

Melodia
01.04.2015, 14:18
Доброго дня!

Следует ли исключать простейших? лептотрикс?
чем вам лептотрикс-то не угодил?:ad:

Если дочери уже лучше, как Вы говорите
Ребенок чувствует себя нормально, но слабость все-таки сохраняется еще, особенно на улице.
То зачем дальнейшие обследование и консультации.

Сейчас, ИМХО, тяжело разобраться во всей истории, что было причиной чего и т.д.
Слабость. утомляемость вполне объяснимы и естественны после почти 2-х месяцев болезни, госпитализации, капельниц. Это,конечно, большой стресс.

Если на улице девочке хуже-посидите на лавочке, покормите птиц, понаблюдайте и поговорите как меняется природа, появляется зеленая травка, набухают почки на деревьях, а какое красивое весеннее небо и облака...
Касательно, кашля, особенно на улице, на ветру, при возвращении в теплое помещение с улицы кашель усиливается. Это состояние после ОРВИ может сохраняться до 4 недель.
Опять же сколько раз в течение дня ребенок кашляет? 4-5 кашлевых толчков в сутки-это норма.

Она все время просит есть и все время ест
Мы с Вами обсуждали, что для ребенка 3-лет нормально 4-5ти разовое питание. Сколько раз в день ест дочь? Что предпочитает?
После болезни аппетит как правило повышен, со временем всё придет в прежнюю норму.

это тоже похоже на невротическое состояние
Давайте не будем вешать на дитя ярлыки.
Да, девочка испытала стресс, Вам всем было нелегко. Но Вы это пережили и болезнь, слава Богу, отступила, поэтому будем мыслить позитивно. Всё пройдет, всё нормализуется.
Сами меньше тревожьтесь.

Пульмонолог сегодня сказала, что все-таки есть доступный гастроэнтеролог. (загадка, почему педиатр отказывает в направлении). Планируем поход к гастроэнтерологу.
Давайте выздоровейте получше, а гастроэнтеролог пока подождёт. Таскать едва поправившего ребенка снова в поликлинику и на обследования-опять лишний стресс.
Тем более предвкушая, чем закончится консультация гастроэнтеролога, проблем и тревог у Вас лишь прибавиться.

А что по поводу АБКМ? Вы писали, что
период длительной ремиссии при соблюдении диеты, аллергии на БКМ нет)
т.е. Вы до болезни пробовали вводить какие-то молочные продукты?


Melodia
01.04.2015, 14:32
По описанию действительно похоже на реакцию на цефтриаксон(крайне редко, но бывает).
Обратите внимание на ответ Доктора Эдуарда. На будущее предупреждайте врачей о такие реакции на цефтриаксон.
Никакой это не системный кандидоз, а побочное действие препарата
Побочное действие
Аллергические реакции: крапивница, озноб или лихорадка, сыпь, зуд; редко - бронхоспазм, эозинофилия, экссудативная многоформная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), сывороточная болезнь, анафилактический шок.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, абдоминальные боли, нарушение вкуса, стоматит, глоссит, псевдомембранозный энтероколит, нарушение функции печени (повышение активности печеночных трансаминаз, реже - ЩФ или билирубина, холестатическая желтуха), псевдохолелитиаз желчного пузыря ("sludge"-синдром).
Со стороны системы кроветворения: анемия, лейкопения, лейкоцитоз, нейтропения, гранулоцитопения, лимфопения, тромбоцитоз, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, гипокоагуляция, снижение концентрации пламенных факторов свертывания крови (II, VII, IX, X), удлинение протромбинового времени.
Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек (азотемия, повышение содержания мочевины в крови, гиперкреатининемия, глюкозурия, цилиндрурия, гематурия), олигурия, анурия.
Местные реакции: флебит, болезненность по ходу вены, болезненность и инфильтрат в месте в/м введения.
Прочие: головная боль, головокружение, носовые кровотечения, кандидоз, суперинфекция.

alfa_omega
01.04.2015, 16:04
Здравствуйте. Анастасия Витальевна!
Спасибо за ответ и, как всегда позитивный настрой!
Лептотрикс :) Глупая история, с которой, начался мой рецидивирующий кандидоз. Очень уж активно его мне гинеколог лечила во время второй беременности: сеяла, высевала эпидермальный стафилококк и лечила его антибиотиками широкого спектра действия. Ну, не суть. И впрямь глупая история. Просто я подумала, если грибы в кале у ребенка определялись и были умеренно чувствительны к флуконазолу, но посев на кандида ничего не дал, может это кто-то другой такой злой?
По поводу обследований... Для меня история не закончена пока, т.к. с дочкой я 2 раза уже думала, что все позади и она нуждается только в свежем воздухе, внимании и хорошем питании, ан нет, 2 раза на один и тот же круг. Я боюсь третьего.
С цефтриаксоном тоже все было бы очень складно, если бы не заболел братик, будучи разлученным с сестрой, до ее возвращения. Признаки кишечной инфекции у него были кратковременными и давно миновали, но он до сих пор не восстановился.

Что я сейчас имею: двух бледных, подавленных детей, (одна даже передвигаться на улице не может), с огромными животами, усугубившимися пупочными грыжами, младший к вечеру покрывается сыпью - полностью вся задняя часть туловища.
Если бы я была уверена в наблюдении, диагнозах и рекомендациях лечащего врача, я бы так не металась.
По поводу кашля. У меня 2е детей и оба кашляют время от времени. Но кашель одного меня не беспокоит, второй - напротив. Кашель у дочки особого качества. Конечно, мне это трудно нормально объяснить словами. Когда она кашляет в общественном месте, мамы с ужасом смотрят на меня и начинают растаскивать детей. Она кашляет как мой отец со стажем курения несколько десятков лет. Кашель не постоянный. И не связан непосредственно с прогулкой. Он начинается во сне или сразу после сна. И вот 2 раза я заметила, что он прекращается после того, как я дам ей фенистил: 29.03 вечером и 31.03 утром. Прекрался на сутки. Потом снова появляется.
По поводу АБКМ. Была аллергия примерно до 1г 8 мес. С тех пор осторожно вводили молочные продукты. Вот почти 2 года прошло. Она получает молочные продукты, любит их, реакций никаких не было за это время. С диетой я хорошо приспособилась, выявила в свое время все продукты, которые ребенок не переносит. Вот уже года 2 у нас как-то не возникало трудностей с питанием, получалось разнообразное, но безопасное питание.

alfa_omega
01.04.2015, 16:37
По поводу аппетита забыла написать. Я просто уточнила. А требует она с меня новую еду как только съедает предыдущую. Я пытаюсь хотя бы час сделать перерыва, она обижается.


Melodia
01.04.2015, 16:37
пульмонолог назначил зиртек, он удобнее и эффективнее фенистила, даётся однократно 10кап на приём.
Да,консультация аллерголога показана.

alfa_omega
06.04.2015, 19:14
Уважаемые доктора! Пожалуйста, подскажите, что предпринять!
Дочка сейчас не получает никаких препаратов кроме зиртека. Вчера отменили бактерии. Состояние было удовлетворительное в течение недели примерно, только стул частый (2 и до 4 раз в день), твердый "овечий". Со вчерашнего вечера ей стало хуже: чувство переполненного желудка, икота весь вечер, слабость. Сегодня сильная слабость, речь невнятная, температура поднимается. Пока до 37. Из попы со стулом и до стула вытекает желтая прозрачная слизь, частые позывы к дефекации небольшими порциями. Стул такой же твердый "овечий".
С утра был кашель снова после сна. После антигистаминного кашель сразу прошел. Аппетит не нарушен.
То, что происходит с кишечником сейчас, может быть аллергической природы? Аллергический энтероколит может сопровождаться незначительным повышением температуры?
Еще, пожалуйста, подскажите: я не стала делать ей ингаляции с кромогексалом по назначению пульмонолога, т.к. кашель сразу после приема у врача пропал, видимо просто на фоне зиртека. А доктор сказала, что сам по себе кромогексал может спровоцировать сначала усиление кашля. В общем, я не стала делать. Пожалуйста, скорректируйте мои действия: нужен сейчас кромогексал или нет?

Melodia
06.04.2015, 21:36
Добрый вечер! А что по поводу сыпи?
Боли в животе, метеоризм появляются в какое время:утро,день, вечер, ночь?
Есть ли связь с приемом пищи?
Чем облегчается состояние, после дефекации легче?
Аппетит страдает?
Газы отходят?
У младшего сына таже симптоматика?
Всё же гастроэнтерологу показать детей необходимо.
Зиртек даёте однократно? В какое время суток?
Старайтесь принимать препарат в одми и те же часы, без пропусков.


alfa_omega
06.04.2015, 22:43
Анастасия Витальевна, добрый вечер!
Спасибо, что откликнулись!
До вчерашнего дня за прошедшую неделю у дочки не было метеоризма (у младшего был и есть), боли в животе днем бывают (не сознается, но бледнеет, холодный пот) - перед дефекацией, после дефекации - облегчение. За день бывает до 4х подходов (у младшего запор, вызываем стул свечкой раз в 2 дня). + сейчас слизью подкакивает в трусы.
Ночью дочка мечется, бывает стонет. (Малыш очень беспокойно спит: все время говорит, что ему плохо, просится на руки и днем и ночью). Сегодня у нее нет метеоризма (у малыша есть, но тоже меньше, чем раньше), живот не вздут (стал опадать за эту неделю, значительно уменьшился в объеме), судя по всему, воспаление о котором я говорю сегодня - в нижних отделах (у малыша тоже много видимой слизи на поверхности кала).
Сыпи у нее не было (у младшего к ночи - вся задняя часть туловища покрывается сыпью, к утру проходит, на ножках - корочки, но последние 2 дня сыпь не появляется, следы проходят). У дочки раньше краснела щечка и ягодицы, но не вчера и не сегодня.
Аппетит не страдает, по-прежнему повышенный аппетит. Еду могла и не проконтролировать: все время хочет есть, ворует еду у меня. Вчера стащила творожок. Думаю, дело в нем. После творожка ела мало, началась икота и явный дискомфорт - как бы чувство переполнения в желудке, слышно как в верху ходил пузырь газа, как-будто не может срыгнуть, отошел этот газ ночью на горшке.
Зиртек даем в одно и то же время без пропусков. Сегодня утром, когда начался кашель, я дала внеурочно. Но в инструкции написано, что можно разбить на 2 приема.
Еще ответьте, пожалуйста, про кромогексал. Может, я зря не стала давать? Может им можно было окончательно купировать кашель?
И еще сейчас у меня вопрос: к какому специалисту следует обратиться сначала: к аллергологу или гастроэнтерологу?
Можно ли что-то сейчас предпринять? микроклизмы с ромашкой или что-то еще?

KhasanovMD
06.04.2015, 23:11
Еще ответьте, пожалуйста, про кромогексал. Может, я зря не стала давать? Может им можно было окончательно купировать кашель?


Кромогексал имеет больше профилактическое значение и явных показаний к нему Вы не описываете.

Ответьте по пунктам на следующие вопросы:

1. кашель усиливается когда ребенок лежит?
2. кашель беспокоит ребенка утром после пробуждения?
3. "гундосит", храпит или посапывает во сне?
4. заложенность носа, выделения?

alfa_omega
07.04.2015, 00:14
Добрый вечер!
1. нет
2. да, утром после пробуждения или после пробуждения после дневного сна
3. бывает похрапывает, но не постоянно
4. заложенность носа утром и в меньшей степени после дневного сна. Ночью бывает заложенность носа. Выделений нет.


KhasanovMD
07.04.2015, 00:20
Добрый вечер!
1. нет
2. да, утром после пробуждения или после пробуждения после дневного сна
3. бывает похрапывает, но не постоянно
4. заложенность носа утром и в меньшей степени после дневного сна. Ночью бывает заложенность носа. Выделений нет.

Есть протокол ЛОР осмотра? Что с аденоидами?
При перепадах температуры или резких запахах появляется заложенность носа или кашель усиливается?

alfa_omega
07.04.2015, 00:27
Протокола нет. Диагноз был на на фоне окончания синусита: аденоидит 2 - 3 ст. (осмотр с эндоскопом, февраль ,2015).
Второй вопрос, мне кажется, нет и нет.


alfa_omega
07.04.2015, 00:32
Ответы мои в сообщении №21 - относительно данной ситуации (примерно с 15.03 - после госпитализации по поводу дыхательной недостаточности). До госпитализации (где-то с 20х чисел февраля) кашель был постоянный, ночью были приступы кашля.

KhasanovMD
07.04.2015, 00:42
Смотрели риноцитограмму?

Все указывает на синдром постназального затека слизи, но возможные триггерные факторы исключить нужно.

Прочитайте эту статью ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])и выпишите симптомы, которые замечали у ребенка.

Замечали, что ребенок выгибает спину и при этом приподнимает подбородок?

Какой воздух в комнате ребенка (температура, влажность)?

alfa_omega
07.04.2015, 01:15
Смотрели риноцитограмму?
Нет, не было никогда необходимости. До февральского синусита ребенок пол года не болел респираторными заболеваниями, не было никаких явных признаков аденоидита (дышит носом в том числе и во сне; не храпит, ну изредка; не гундосит, разве что голос тихий)

Статью прочитаю, спасибо!

Замечали, что ребенок выгибает спину и при этом приподнимает подбородок?
С уверенностью - нет.

Какой воздух в комнате ребенка (температура, влажность)?
Откровенно говоря, мы не следим за влажностью и температурой, но проветриваем постоянно в том числе и зимой и увлажнитель работает, правда ультразвуковой.

alfa_omega
07.04.2015, 01:23
По поводу ГЭРБ: мы только что в стационаре прошли рентгенологическое обследование клапана пищевода. Описания нет, но в выписке из стационара в первом сообщении темы упомянуто кратко об этом.

KhasanovMD
07.04.2015, 01:25
Нет, не было никогда необходимости.

Сдайте и загрузите результат
(исключение аллергического ринита)


не следим за влажностью и температурой, но проветриваем постоянно в том числе и зимой и увлажнитель работает, правда ультразвуковой.

Постоянно должна быть высокая влажность, более 50%, а температура не выше 22 градусов.
Приподнимите головную часть кровати ребенка, подложив под ножки что-нибудь.

Пока необходимы частые орошения носа физ. раствором 5-10 раз в день.

Что ребенку назначали из интраназальных ГКС?

По поводу ГЭРБ: мы только что в стационаре прошли рентгенологическое обследование клапана пищевода

Это не золотой стандарт диагностики (чувствительность от 31 до 86%, специфичность от 21 до 83%, а положительная прогностическая ценность от 80 до 82%)



постарайтесь придерживаться рекомендациям, которые даны в статье - это не сложно и все в рамках здорового питания.

alfa_omega
07.04.2015, 01:29
Назначили назонекс. Мы его начали, но ребенка госпитализировали, и недели не применяли. Сегодня попыталась брызнуть, сразу появился отек, пришлось капать виброцил.

KhasanovMD
07.04.2015, 01:36
Назначили назонекс. Мы его начали, но ребенка госпитализировали, и недели не применяли. Сегодня попыталась брызнуть, сразу появился отек, пришлось капать виброцил.

Сдайте сначала риноцитограмму, а затем нужно будет вернуть назонекс, но в сочетании с частыми орошениями физ.раствором.
Прочитайте внимательно инструкцию, при неправильном использовании эффективность значительно снижается
(особенно если ребенок "шмыгает" носом после введение препарата)

alfa_omega
07.04.2015, 01:51
Сдайте и загрузите результат
(исключение аллергического ринита)
Хорошо, спасибо, попытаюсь найти где сделать.

Это не золотой стандарт диагностики (чувствительность от 31 до 86%, специфичность от 21 до 83%, а положительная прогностическая ценность от 80 до 82%)
Рентген был с барием. Я думала, ошибки исключены. Теперь буду знать.

постарайтесь придерживаться рекомендациям, которые даны в статье - это не сложно и все в рамках здорового питания.
Дело в том, что мы придерживаемся примерно описанной схемы питания. Описанные в статье ограничения у нас соблюдены априори. У нас еще маленький брат, питаются вместе и оба с пищевой аллергией. У нас почти исключены погрешности в диете. Разве что молочные продукты были введены дочке в возрасте примерно 1год и 8 мес. С тех пор на протяжении почти 2х лет мы не испытывали никаких проблем ни с кожными высыпаниями, ни с жкт. Никогда (до описанного в теме случая) никаких рвот, отрыжек, беспокойства после еды и т.д.
И кашель после сна появился только в рамках данной ситуации: после госпитализации по поводу дыхат.недостат. Раньше никогда такого не было. Бывал сильный грубый редкий или очень редкий кашель в течение дня. Нам объясняли остаточным кашлем от ОРВИ. Именно такой кашель, сохранившийся после синусита (или ринита), усиливаясь, привел к одышке и госпитализации.
Я не очень поняла, Вы предполагаете основной причиной кашля постназальный затек слизи или ГЭРБ?

alfa_omega
07.04.2015, 01:54
Орошения именно физраствором? Аквалор не подойдет?

KhasanovMD
07.04.2015, 09:50
Я не очень поняла, Вы предполагаете основной причиной кашля постназальный затек слизи или ГЭРБ?

PDS, но всегда нужно учитывать возможные триггерные факторы, а тем более не видя ребенка.

Должен быть изотонический раствор, а коммерческое название значения не имеет.

alfa_omega
07.04.2015, 10:21
Доброго дня!
Спасибо за Ваши ответы!
PDS - это постназальный затек?
Нашла осмотры 2х отоларингологов (оба февральские до ринита и после) - малоинформативны: в первом случае - просто написано остатки фарингита, во втором (с эндоскопом) - аденоидит 2 - 3 ст, но на словах мне доктор говорил об отеке аллергического характера.

alfa_omega
09.04.2015, 13:20
Умар Владимирович, здравствуйте!
У нас риноцитологию делают только в одной коммерческой лаборатории и то, минуя областную, через Москву. По этому очень дорого стоит. Насколько необходимо его делать сейчас? Если необходимо, можно ограничить одной локализацией (одной ноздрей)? Сказали перед анализом приостановить все орошения за 5 дней. К изотоническому раствору это тоже относится? Надо приостановить орошения на 5 дней?

alfa_omega
10.04.2015, 15:59
Анастасия Витальевна, добрый день!
Если У Вас будет возможность, посмотрите, пожалуйста, назначенное нам лечение! Мы были на приеме у гастроэнтеролога. Никакой ясности по-прежнему. Протокола осмотра нет, только диагноз: дискинезия кишечника, дисбактериоз кишечника, вызванный дрож.грибами. Ацетонемическая рвота.
Назначен Полисорб на 12 дней, Энтерол на 15 дней, рыбий жир (:eek:) на месяц по 1 чл перед едой.
Малышу назначен макмирор на 7 дней, энтерол на 5 дней, нормабакт после энтерола на 10 дней.
После лечения - копрограмма с грибами, анализ кала на яйца глист, на лямблиоз. Малышу еще УПФ.

Melodia
10.04.2015, 18:10
Добрый вечер!
Консультироваться у этого врача больше не нужно.
Лечение не адекватно, ничего не нужно.
Пищ.дневник Ваше всё.

alfa_omega
10.04.2015, 18:33
Анастасия Витальевна, спасибо за ответ!
Прошу прощения, кое что упустила.
Еще она мне сказала, что возможные причины неврологического толка, сказала проверять глазное дно и к неврологу на консультацию. Ну, это из историй про гидроцефальный синдром и ВЧД. Нужно мне это сейчас или не нужно?
У дочки, действительно, что-то вроде светобоязни: я говорила, что на улице ей плохо. Так вот это только в солнечные дни: у нее отекают веки, наливаются пунцовым и у нее слабость, речь невнятная - временами. Я заметила, что это только в солнечные дни и на ярком свете. Но в течение дня тоже слабость: не в тонусе, бегает зигзагами, собирает углы.

KhasanovMD
10.04.2015, 21:02
Насколько необходимо его делать сейчас? Если необходимо, можно ограничить одной локализацией (одной ноздрей)? Сказали перед анализом приостановить все орошения за 5 дней. К изотоническому раствору это тоже относится? Надо приостановить орошения на 5 дней?

Если найдете врача, который владеет риноскопией и по изменениям слизистой может определить характер ринита, то это исследование Вам не нужно вообще.
Но в данной ситуации, будет иметь диагностическую ценность и посмотрите хотя бы по одной локализации.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Специальных указаний по поводу подготовки нет, ограничьте орошения на 1-2 дня до проведения исследования.

Melodia
11.04.2015, 01:01
Анастасия Витальевна, спасибо за ответ!
Прошу прощения, кое что упустила.
Еще она мне сказала, что возможные причины неврологического толка, сказала проверять глазное дно и к неврологу на консультацию. Ну, это из историй про гидроцефальный синдром и ВЧД. Нужно мне это сейчас или не нужно?
Вот уж не знаю:) Если будет та же ситуация, что с гастроэнтерологом то лучше не стоит.
Вот хорошего психолога точно посетить стоит и дочери, и Вам.

alfa_omega
12.06.2015, 13:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Наша ситуация с марта остается открытой. Состояние стабилизировалось, но все вопросы остаются открытыми: и с кашлем, и с носом, и с животом. После госпитализации в марте обострилась пищевая аллергия, снова непереносимость всех продуктов на которых была реакция ранее, до длительной ремиссии. При случайном употреблении молочных продуктов страдает кишечник и начинается сильный кашель. Мы на диете. Сейчас мы ждем направления в областную больницу на консультации к гастроэнтерологу и аллергологу.
Сейчас мне нужна консультация по вопросу постназального затека слизи. С момента последней консультации у нас не было возможности проводить никакие обследования по финансовым причинам. Но мы снова обратились к лору на фоне обострения аденоидита и осмотрелись после обострения. Он подтверждает постназальный затек, ставить аденоидит 2 - 3 ст (вне обострения, обследование с эндоскопом) и говорит о аллергической природе воспаления однозначно. Доктор опытный, оснований сомневаться у меня нет. Говорит в цитограмме нет смысла. Назонекс мы начали применять по его назначению (уже 3я попытка) и на фоне назонекса через неделю снова обострение. Кроме того, как только я ребенку брызгаю на ночь назонекс, она через несколько минут начинает жаловаться на слизь в носоглотке.
Сейчас у меня 2 вопроса:
- на фоне назонекса у нас уже трижды (за период, начиная с марта) возникали обострения примерно через неделю после начала его применения. Возможна такая реакция на препарат или это совпадения?
- лор нам предлагает лазерную редукцию небных миндалин. Насколько оправдана операция в нашем случае и насколько она может быть эффективной? Удача, что в нашем городе она доступна, но для нас сейчас это слишком дорого, ну и вообще серьезный вопрос навредим/не навредим ребенку. Не могли бы Вы проконсультировать в плане аргументов за и против процедуры, насколько это оправдано, насколько срочно и прогнозируемый эффект!?

Anatomy
12.06.2015, 20:54
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, ребенок храпит ночью?
У вас есть дома фонарик? За неимением врача рядом, который нам нужен, будем пытаться провести осмотр "по интернету"))
Мне очень нужны ответы на следующие вопросы, если вы посмотрите на слизистую фонариком:
1. Какого цвета слизистая? (варианты - 1).красная или близка к таковой, 2).бледная, почти белая, 3).синюшная, синевато-багрового оттенка 4).Розовая)
2. Одинаковая ли картина с двух сторон? Или вы видите, что с одной стороны отек больше, с другой - меньше?

По поводу ваших вопросов - вряд ли, есть просто вероятность, что причина не только в аденоидах, потому, когда вы начинаете использовать Назонекс, начинает уменьшаться отек в носу, и начинает отходить слизь. Но для того, чтобы это хотя бы относительно подтвердить/исключить, мне нужен осмотр носа. В идеале - ЛОРом с ответами на эти вопросы, при невозможности - Вами. Возможно, одного Назонекса просто недостаточно.

Anatomy
12.06.2015, 20:56
Анастасия Витальевна, почему-то не могу отвечать Вам на личные сообщения(

alfa_omega
12.06.2015, 21:14
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Ребенок бывает похрапывает, но эпизодически, назвать это храпом я не могу.
Я должна осмотреть слизистую носа или горла?
Если носа, то она бледная, почти белая. Картина одинаковая с двух сторон на мой профанский взгляд.
Сейчас обострение. Первый день. Выделения гнойные обильные.
Показывали доктору в прошлое обострение, он назначил: Полидекса 3 р в день и аквалор. Сейчас по той же схеме. Это правильное лечение?
По поводу осмотра. Я могу показать ребенка ЛОРу, у меня нет сомнений в его квалификации, но он работает в специализированном центре, который ориентирован вот на эти эндоскопические лазерные процедуры. Он настоятельно мне рекомендует процедуру, понятно, что он заинтересован. Я почитала, мнения по поводу процедуры полярные.

Anatomy
12.06.2015, 21:21
То бишь видимо у нас действительно имеется аллергический ринит вкупе с аденоидами и аденоидитом.
Вы Назонекс по времени максимально сколько использовали? Подряд, я имею в виду?
Лазер и Полидексу не надо.

alfa_omega
12.06.2015, 21:28
Назонекс: было 3 идентичные попытки (начиная с его первого назначения в этом феррале). Все 3 - ровно неделя. Через неделю начинался вот этот ринит, задний ринит или синусит нам ставили с гнойной слизью. Сейчас то же самое. Температура до 38. Сейчас поднимается. 38.3. Сегодня первые сутки болезни. Что же мне делать? Только аквамарис?

Anatomy
12.06.2015, 21:56
Вам надо пройти нормальный полноценный курс Назонекса.
Не менее 2 месяцев. Даже если у вас начинаются выделения из носа на этом фоне. Начните с 2 раз в день 2 недели, затем переходите на один раз в день.
Есть смысл рассмотреть использование Сингуляра в будущем, если на Назонексе после месяца беспрерывного использования будет не идеальный эффект. По Сингуляру сейчас очень неплохая доказательная база по поводу аденоидов, у него в качестве off-label эффекта идет уменьшение аденоидной ткани.
Конечно, тут надо и рефлюкс исключать (он может ухудшать состояние носа), и рассматривать необходимость включения Аллергодила вкупе с Назонексом. Но пока вы изолированно не начнете использовать Назонекс хотя бы три-четыре недели, ни о чем другом говорить не приходится.

alfa_omega
12.06.2015, 21:59
Хорошо, спасибо! Не будем прерывать назонекс и перейдем на 2 р. А сейчас на острое состояние что я могу сделать? Ребенок температурит, очень обильные выделения в носоглотке скапливаются желтые мутные. Сейчас очень плохо себя чувствует.

Anatomy
12.06.2015, 22:05
Сейчас, вполне вероятно, у ребенка ОРВИ.
А железодефицит вообще исключали? Сдавали ли кровь на железо, трансферрин, ферритин, ОЖССП? Если нет, сдайте через пару недель после выздоровления.

alfa_omega
12.06.2015, 22:06
Я не очень понимаю, сейчас острое состояние чем может быть спровоцировано? Если ринит аллергический и причина аденоидита аллергия, то и такие обострения тоже спровоцированы аллергией? Или ОРВИ? ЛОР в прошлый раз сказал бактериальный процесс из-за слизисто-гнойного отделяемого. Не очень понимаю, что я сейчас должна делать, чтобы облегчить ей состояние.

alfa_omega
12.06.2015, 22:09
Нет, не сдавали, но гемоглобин всегда нормальный. Никто ничего подобного не назначал. Не могли бы Вы мне объяснить связь между железодефицитом и ринитом.
С рефлюксом тоже неясно. Как его исключать? Сделали нам рентген с барием, ничего не подтвердилось, ребенок еле перенес все это. А как оказалось, рентген не имеет доказательной силы.

Anatomy
12.06.2015, 22:11
На фоне аллергического ринита, аденоидов, могут быть частые ОРВИ. Для того, чтобы снизить эту частоту, надо 1.уменьшить аденоиды 2.корректировать аллергический ринит 3.исключить железодефицит 4.исключить наличие рефлюкса
То, что сейчас ребенок может не очень хорошо чувствовать на фоне повышения температуры, может свидетельствовать о нормальном течение ОРВИ. Покажите ребенка педиатру. Цвет соплей не говорит ни о чем.

Anatomy
12.06.2015, 22:14
Нет, не сдавали, но гемоглобин всегда нормальный. Никто ничего подобного не назначал. Не могли бы Вы мне объяснить связь между железодефицитом и ринитом.
С рефлюксом тоже неясно. Как его исключать? Сделали нам рентген с барием, ничего не подтвердилось, ребенок еле перенес все это. А как оказалось, рентген не имеет доказательной силы.
По поводу железодефицита
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По поводу рефлюкса - рефлюкс может ставиться клинически, без проведения дополнительных исследований. В таких ситуациях иногда есть смысл провести пробное лечение. Это надо обсуждать с врачом очно, а врача для этого надо найти.

alfa_omega
12.06.2015, 22:17
Спасибо, все понятно.
С поиском врача у нас проблемы.

alfa_omega
12.06.2015, 22:34
Еще, если можно одно уточнение по поводу назонекса.
У нас нет выраженных признаков аденоидита: ни храпа, ни затрудненного носового дыхания, ни открытого рта, ни выделений из носа. Только голос приглушенный, но это субъективный признак. Как я пойму положительную динамику на фоне назонекса? просто отсутствие ОРВИ в течение месяца? Или сводить ее на эндоскоп снова?

Anatomy
12.06.2015, 22:39
Осмотр нужен будет, да.