Перелом ладьевидной кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом ладьевидной кости


realalex
30.03.2015, 14:55
Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня перелом со смещением или нет?
Перелому 6 недель, из них 4 был без лангеты.

Рентген (2 недели назад):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

doctor101
30.03.2015, 15:03
никакого значимого смещения нет

muf22
30.03.2015, 15:36
Стояние допустимое. А как так вышло, что 4 недели без? Положено 10-12 недель иммобилизации. Иначе может быть всё печально.


Golosa
30.03.2015, 17:35
из них 4 был без лангеты.Что такое "лангета"?

realalex
30.03.2015, 22:59
Стояние допустимое. А как так вышло, что 4 недели без? Положено 10-12 недель иммобилизации. Иначе может быть всё печально.
Изначально думал что руку потянул, лечился эластичным бинтом и мазью)
Рука болела только если на нее опирался, в остальном никаких жалоб небыло.

Допустимое это значит что все хорошо?)

По поводу иммобилизации, мне замотали от локтя до кончиков пальцев, я посмотрел в сети, часто пишут что пальцы, кроме большого, можно оставить. Это верно при любом переломе ладьевидной?

Что такое "лангета"?
Пластина из гипса, примотанная бинтом) Хотя чувствую что неправильно написал, ну тут не эксперт, услышал от мед. сестры - "мы ее называем лангетка" или что-то вроде этого)

muf22
31.03.2015, 15:29
Изначально думал что руку потянул, лечился эластичным бинтом и мазью)
Рука болела только если на нее опирался, в остальном никаких жалоб небыло.

Допустимое это значит что все хорошо?)

По поводу иммобилизации, мне замотали от локтя до кончиков пальцев, я посмотрел в сети, часто пишут что пальцы, кроме большого, можно оставить. Это верно при любом переломе ладьевидной?


Пластина из гипса, примотанная бинтом) Хотя чувствую что неправильно написал, ну тут не эксперт, услышал от мед. сестры - "мы ее называем лангетка" или что-то вроде этого)
Гипсовая/полимерная повязка/ортез накладываются от головок пястных костей до в/3 предплечья. Обязательно захватить проксимальную фалангу 1-го пальца. Кисть слегка разогнута и наклонена в лучевую сторону.


Golosa
31.03.2015, 17:11
Пластина из гипса, примотанная бинтом) Хотя чувствую что неправильно написал, ну тут не эксперт, услышал от мед. сестры - "мы ее называем лангетка" или что-то вроде этого)"Лангеткой" в этом случае обходиться не стоит. Необходимо наложить ЦИРКУЛЯРНУЮ повязку.

Golosa
31.03.2015, 17:13
Обязательно захватить проксимальную фалангу 1-го пальца.Че вдруг "обязательно"?:ag::ag: Кисть слегка разогнута и наклонена в лучевую сторону.А зачем кисть наклонять в лучевую сторону? И на сколько градусов разгибать? Меня учили на 80-90.

muf22
31.03.2015, 21:58
Че вдруг "обязательно"?:ag::ag: А зачем кисть наклонять в лучевую сторону? И на сколько градусов разгибать? Меня учили на 80-90.

Понятное дело, что Вам виднее. Разгибать на 20-30°.


Golosa
31.03.2015, 22:45
Понятное дело, что Вам виднее. Разгибать на 20-30°.Почему виднее? Я просто спросил. И почему именно на 20-30 градусов, а не на 90. И почему обязательно фиксировать 1 палец? И почему необходима обязательная радиальная девиация? Есть же причины для таких утверждений?

Предвижу Ваши ответы, поэтому напоминаю, что форум носит дискуссионный характер.:ag:

muf22
31.03.2015, 22:55
Почему виднее? Я просто спросил. И почему именно на 20-30 градусов, а не на 90. И почему обязательно фиксировать 1 палец? И почему необходима обязательная радиальная девиация? Есть же причины для таких утверждений?

Предвижу Ваши ответы, поэтому напоминаю, что форум носит дискуссионный характер.:ag:

Я в вопросах кисти не рассуждаю Положено - делаю. Да и зачем мне это? Других сегментов хватает.

Golosa
01.04.2015, 16:23
Я в вопросах кисти не рассуждаю Положено - делаю.А если "положено" не совсем правильно или совсем неправильно, то тоже "делаете"? Да и зачем мне это? Других сегментов хватает.Тогда не надо давать своих рекомендаций больным - см. пост №6.

И, насколько я понял, больные с повреждениями и заболеваниями кисти у Вас лично не лечатся: "Да и зачем мне это? Других сегментов хватает." (С).


muf22
01.04.2015, 17:09
А если "положено" не совсем правильно или совсем неправильно, то тоже "делаете"?Тогда не надо давать своих рекомендаций больным - см. пост №6.

И, насколько я понял, больные с повреждениями и заболеваниями кисти у Вас лично не лечатся: "Да и зачем мне это? Других сегментов хватает." (С).

В последнее время всё меньше. Стараемся сделать ПХО и планово на Киев, Днепропетровск. Зачем, скажите, делать операцию, чтобы сделать? Нужен же адекватный результат. Реабилитация не то что хромает, а вообще находится в зародышевом состоянии. Кистевого хирурга нет. Соответствующее образование дело хлопотное и затратное. В местных условиях нерентабельное.
У нас травма.
Я описал то, что делается местными травматологами. Значит, все неправы, увы. Скажите как правильно. Ну или ссылку скиньте.
Кстати, сказал нашему заму завгорздравотделом (он травматолог), что общаюсь с Вами. Говорит, что есть пациент по кисти. Подробностей не знаю. Можно ли как-то свести с Вами?
Снова сошлюсь на справочник. Он, кстати, под редакцией Коржа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
01.04.2015, 20:25
Стараемся сделать ПХО и планово на Киев, Днепропетровск. Зачем, скажите, делать операцию, чтобы сделать? Нужен же адекватный результат.Все, как в нашей методичке: не пропадет мой скорбный труд..... (С):ab: Реабилитация не то что хромает, а вообще находится в зародышевом состоянии.Это Вы по поводу терапии и терапевта кисти?:bp: Кистевого хирурга нет.Официально на Украине таких нет. А неофициально в Полтаве есть, очень неплохой. Кстати, он даже официально был до недавнего времени городским специалистом по хирургии кисти. Единственный на всю Украину городской-официальный. Соответствующее образование дело хлопотное и затратное.Почему хлопотное и особенно затратное? В местных условиях нерентабельное.
У нас травма.Умные травматологи, "пощупав" хирургию кисти, возвращаются обратно в травматологию и не жалеют. Особенно в настоящее время, когда зарплата врача где-то в районе 100 баксов, если не ошибаюсь.
Я описал то, что делается местными травматологами. Значит, все неправы, увы. Скажите как правильно. Ну или ссылку скиньте.Этот вопрос уже несколько раз обсуждался на форуме. Фиксировать до в/3 предплечья ( некоторые предлагают на определенное время фиксировать и локтевой сустав, чтобы предупредить пронацию-супинацию) до пястно-фаланговых суставов 2-5 пальцев, до межфалангового сустава 1 пальца, хотя можно 1 палец и не фиксировать, так как он не оказывает никакого влияния на стояние отломков ладьи. Кисть фиксируется в нейтральной позиции сгибания-разгибания или в незначительном разгибании ( наверное для того, чтобы предупредить сращение ладьи в состоянии "горбатой"). Если фиксируется кисть в положении разгибания, как нас учили "в школе", то мы повторяем механизм возникновения перелома, то есть расклиниваем ладью. То же самое касается и радиальной девиации: если мы перебдим, то шиловидный отросток упрется в место перелома и расклинит ладью. То же самое произойдет при ульнарной девиации: расклинивание. Поэтому лучше, когда все - в нейтральной позиции. Это кратко.
Кстати, сказал нашему заму завгорздравотделом (он травматолог), что общаюсь с Вами. Говорит, что есть пациент по кисти. Подробностей не знаю. Можно ли как-то свести с Вами?Проблем никаких нет. Лучше "завязать дружбу" по мейлу, чтобы не приезжал зря. Острой травмой я не занимаюсь. Из Кременчуга больные бывают: в прошлую пятницу приезжала на консультацию больная и недели 2-3 назад еще одного больного выписал после операции. Поэтому - вход свободный.
Снова сошлюсь на справочник. Он, кстати, под редакцией Коржа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Знаю, что Коржа. Поэтому сижу и чешу репу: на кого подавать в суд: на сайт или на Коржа?:bp::bp:

muf22
01.04.2015, 23:09
Все, как в нашей методичке: не пропадет мой скорбный труд..... (С):ab: Это Вы по поводу терапии и терапевта кисти?:bp: Официально на Украине таких нет. А неофициально в Полтаве есть, очень неплохой. Кстати, он даже официально был до недавнего времени городским специалистом по хирургии кисти. Единственный на всю Украину городской-официальный. Почему хлопотное и особенно затратное? Умные травматологи, "пощупав" хирургию кисти, возвращаются обратно в травматологию и не жалеют. Особенно в настоящее время, когда зарплата врача где-то в районе 100 баксов, если не ошибаюсь.
Этот вопрос уже несколько раз обсуждался на форуме. Фиксировать до в/3 предплечья ( некоторые предлагают на определенное время фиксировать и локтевой сустав, чтобы предупредить пронацию-супинацию) до пястно-фаланговых суставов 2-5 пальцев, до межфалангового сустава 1 пальца, хотя можно 1 палец и не фиксировать, так как он не оказывает никакого влияния на стояние отломков ладьи. Кисть фиксируется в нейтральной позиции сгибания-разгибания или в незначительном разгибании ( наверное для того, чтобы предупредить сращение ладьи в состоянии "горбатой"). Если фиксируется кисть в положении разгибания, как нас учили "в школе", то мы повторяем механизм возникновения перелома, то есть расклиниваем ладью. То же самое касается и радиальной девиации: если мы перебдим, то шиловидный отросток упрется в место перелома и расклинит ладью. То же самое произойдет при ульнарной девиации: расклинивание. Поэтому лучше, когда все - в нейтральной позиции. Это кратко.
Проблем никаких нет. Лучше "завязать дружбу" по мейлу, чтобы не приезжал зря. Острой травмой я не занимаюсь. Из Кременчуга больные бывают: в прошлую пятницу приезжала на консультацию больная и недели 2-3 назад еще одного больного выписал после операции. Поэтому - вход свободный.
Знаю, что Коржа. Поэтому сижу и чешу репу: на кого подавать в суд: на сайт или на Коржа?:bp::bp:
"Терапевт кисти"? Вы серьёзно? В Кременчуге?:ag:
Кувичко? Ну не знаю что он там за спец, но по сути х.....нехороший человек. Это ещё с интернатуры. Не может гадкий человек быть хорошим хирургом. А Вы, кстати, знаете что его рабочий день без коньяка per os не начинается? Сколько было выпито в интернатуре, эх... В остальном судить не могу.
Вы говорите "умные травматологи". А я Вам скажу что мой друг с 3-го курса медвуза этим занимается. Интернатуру проходил по хирургии. Потом специализацию по травматологии. Работает у Анкина в областной. Не жалуется. И не только кисть делают. И лоскуты всякие там пересаживают травмалологическим больным и т.д.
Вход свободный. Это хорошо. Кого и как искать?


Golosa
02.04.2015, 17:17
"Терапевт кисти"? Вы серьёзно? В Кременчуге?:ag:А почему бы и нет?:ag: А что, в Харькове?:ag::ag: Или на Украине?:ag::ag::ag: Или в России?
Кувичко? Ну не знаю что он там за спец, но по сути х.....нехороший человек. Это ещё с интернатуры. Не может гадкий человек быть хорошим хирургом. А Вы, кстати, знаете что его рабочий день без коньяка per os не начинается? Сколько было выпито в интернатуре, эх... В остальном судить не могу.У меня абсолютно другое мнение. Ни разу не замечал за ним такого, о чем Вы сообщаете. Ни разу.
Вы говорите "умные травматологи". А я Вам скажу что мой друг с 3-го курса медвуза этим занимается. Интернатуру проходил по хирургии. Потом специализацию по травматологии. Работает у Анкина в областной. Не жалуется. И не только кисть делают. И лоскуты всякие там пересаживают травмалологическим больным и т.д.Хе, так то в Киеве. Там все - умные.
Вход свободный. Это хорошо. Кого и как искать?Вход можно обнаружить, открыв мой профиль. Кстати, каждая вторая пятница месяца консультации исключительно до 12, в другие пятницы - до 13.

realalex
16.04.2015, 10:02
Добрый день, 5 недель отходил в гипсе (+4 недели в начале без гипса, с эластичным бинтом). Сегодня гипс сняли чтобы сделать рентген, пояснение к рентгену было "сросшийся перелом ладьевидной кости". Такое возможно? И что вообще можно сказать по снимкам?
У врача еще не был. За три дня до этого делал рентген в гипсе.

1-й рентген с гипсом:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

2-й рентген без гипса:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
16.04.2015, 18:37
Щель между отломками прослеживается, сроки иммобилизации недостаточные.


realalex
16.04.2015, 19:31
Щель между отломками прослеживается, сроки иммобилизации недостаточные.
Спасибо, врач сегодня так же сказал что нужно ходить еще полтора месяца в гипсе, но уточнил что локоть можно не захватывать, действительно ли так можно?

Подскажите, можно ли для иммобилизации использовать какой-либо ортез вместо гипса? Например типа того что на скриншоте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
16.04.2015, 20:12
Спасибо, врач сегодня так же сказал что нужно ходить еще полтора месяца в гипсе, но уточнил что локоть можно не захватывать, действительно ли так можно?Вам же уже писали, что иммобилизация в среднем - 10-12 недель. Локоть можно было вообще не захватывать. С ортезом лучше не рисковать: чем крепче фиксация, тем надежней прогноз.

realalex
18.05.2015, 11:38
Добрый день, сделал КТ, сказали что все срослось. Итого ходил 4 недели без гипса (в эластичных бинтах) и 8 в гипсе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Врач назначил лфк, содовые ванночки, троксерутин, озокерит и контрастный душ. В общем на 12 дней. Подскажите, после всех этих процедур мне можно будет нагружать руку (подымать тяжелое, упираться и т.п.)?

Еще один из врачей предупреждал о возможно посттравматическом артрозе кисти, можно ли сказать о его наличии/отсутствии по снимкам?


alex2006mobile
18.05.2015, 14:22
Добрый день, сделал КТ, сказали что все срослось.

Для оценки сращения лучше показать обычные снимки, и КТ-срезы через область перелома. 3D реконструкция ничего про это не скажет.

Врач назначил лфк, содовые ванночки, троксерутин, озокерит и контрастный душ. В общем на 12 дней. Подскажите, после всех этих процедур мне можно будет нагружать руку

Увязывать начало нагрузки именно с этими воздействиями не стоит. Никакого "ступенчатого" улучшения ровно через 12 дней ожидать не приходится.

realalex
18.05.2015, 16:15
Для оценки сращения лучше показать обычные снимки, и КТ-срезы через область перелома. 3D реконструкция ничего про это не скажет.

Обычные снимки - вы имеете ввиду рентген?

По КТ единственный снимок, но он очень мелкий. Я думал что нагляднее этого 3D ничего быть не может)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


alex2006mobile
18.05.2015, 16:48
Обычные снимки - вы имеете ввиду рентген?

Да.

По КТ единственный снимок, но он очень мелкий. Я думал что нагляднее этого 3D ничего быть не может)

"Мелкий снимок" - это топограмма, а надо сделать нормальную рентгенограмму. Насчет 3D это распространенное заблуждение, выглядит эффектно, но показывает поверхность. А проблема внутри.

realalex
21.05.2015, 16:25
На рентгенах все вроде как хорошо. Выдохнул) Еще раз всем спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Golosa
21.05.2015, 19:10
На рентгенах все вроде как хорошо. Выдохнул) Еще раз всем спасибо.Не умеют Ваши рентгенологи правильно выполнять снимки при переломах ладьевидной кости в области "талии".