Действительно ли по анализам ЩЖ не работает и пора начинать принимать гормоны? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Действительно ли по анализам ЩЖ не работает и пора начинать принимать гормоны?


Glazova
30.03.2015, 21:06
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Прошу вас помочь мне разобраться в моей ситуации.
О себе: женщина, 34 года, рост 160 см, вес 62 кг ( за последние пол года поправилась на 4 кг, но, думаю, это я есть больше стала). Хронических заболеваний нет. Роды одни в 2005 году. Считаю, что я сильно потею, особенно когда с улицы захожу в помещение магазина, например, я сразу расстёгиваю верхнюю одежду и часто снимаю ее, в то время как другие люди чувствуют себя нормально. При этом я не кутаюсь в три слоя.
Во время беременности были назначены анализы на гормоны щитовидной железы (никаких жалоб, стандартные назначения). Выявилось небольшое увеличение ТТГ, принимала L-тероксин в небольшой дозе (что-то около половины таблетки). Насколько я помню, ТТГ нормализовался. Ребенка родила в срок, без патологий.
Принимаю Линдинет-20 около четырех лет.
Зная, что были нарушения, периодически проходила обследования - анализы и УЗИ. При ручном исследовании говорили, что ЩЖ немного увеличена. Все время ТТГ было по верхней границе, на УЗИ выявляли диффузные изменения, но ничего кроме йода не назначали ( каюсь, сначала пила, потом бросала). Говорили, что если явных жалоб нет, то это, может быть, моя норма.
После последних анализов врач сказала, что это уже не моя норма и по анализам выходит, что ЩЖ не работает. Назначила Йодокомб 50/150 по пол таблетки в день, через 4 недели пересдача ТТГ и Т4 св для корректировки дозы. Сказала, что попью гормоны немного а за это время железа отдохнет и может сама начнет работать.
Вопросы:
1. Действительно ли по анализам выходит, что ЩЖ не работает и пора начинать принимать гормоны?
2. Йодокомб оправдан или лучше гормоны отдельно йод отдельно?
3. Железа действительно может отдохнуть а потом опять нормально работать?
4. Правильно я поняла из ЧАВО, что пересдачу анализов необходимо делать не ранее чем через 6 недель после начала приема гормона а не через 4 ?


Анализы:
2008 год: ТТГ - 5,33; Т4св - 12,4;
2010 год: ТТГ - 3,38; Т4св - 11,06; Анти ТПО - 13,17
2013 год: ТТГ - 6,37; Т4св - 11,6; Анти ТПО - 22,1; Т3св - 7,16
2015 год: ТТГ - 7,23; Т4св - 10,4; Анти ТПО - 43,8
УЗИ сейчас: правая доля: толщина 1,3 см, ширина - 1,6 см, длина 4,5 см. объем 4,5 куб. См. Эхоструктура неоднородная за счёт диффузных изменений
Левая доля: толщина 1,5 см, ширина - 1,5 см, длина 4,4 см. объем 4,7 куб. См. Эхоструктура неоднородная за счёт диффузных изменений
Перешеек 3,4 мм, объем железы 9,2 куб. См.
Заключение: эхографические признаки диффузных изменений щитовидной железы

AnnaSa
31.03.2015, 17:52
Когда ТТГ стойко повышен более 4 - это называется субклинический гипотиреоз. Обязательно его лечить, только если планируется или уже наступила беременность. Есть такие планы?

Во всех остальных случаях лечение обсуждаемо. Вы можете начать принимать тироксин сейчас и посмотреть, меняется ли что-то по самочувствию в лучшую сторону. А можете ничего не делать и просто наблюдать. Когда ТТГ повысится более 10 - вот тогда лечение точно нужно.

2. Йод не нужен
3. Так бывает редко и уж точно не от лечения - просто само течение может быть "волнообразным". Обычно если уж возникло, то либо остается как есть, либо прогрессирует
4. Все верно, не менее 6 недель

Glazova
31.03.2015, 22:00
Анна Игоревна, большое спасибо за ответ!
Можно еще уточнение: если всё же решу принимать гормон и посмотреть как от это самочувствие и вес поменяется, то сколько мне достаточно гормона? 25 мг в сутки или 50 мг?


AnnaSa
03.04.2015, 22:07
Тироксин дозируется в мкг. На ваш вес расчетно 50-75 мкг. Правильно ли подобрана доза, расскажет ТТГ через 2 месяца

Glazova
06.04.2015, 00:06
Спасибо большое за ответ!