Добрый день.
16 октября 2013г Во время рубания дров случайно разрезал себе сухожилие разгибатель большого пальца левой руки (Extensor pollicis longus).
В месте которое чуть выше сустава соединяющего проксимальную фалангу с пястной костью.
Поскольку ближайшая больница от меня была за 80 км не смог сразу обратится за помощью.
Опуская подробности тогда происходившего могу сказать следующее:
1ю операцию мне сделали через 26 дней после травмы в городе Х-не. по месту моего жительства. Результатами которой я был крайне огорчен.
(До операции полностью мог разгибать проксимальную фалангу, активное разгибание дист. фаланги отсутствовало). После операции, иммобилизации, и лфк мог с небольшой
амплитудой разгибать дист фалангу, но проксимальная ф стала разгибатся приблизительно только на 30г. Иными словами общая функциональность пальца ухудшилась.
В выписном листе было написано вид операции "шов сухожилия".
Короче решил я ехать на консультацию в Днепропетровск, в тамошнюю хирургию кисти...
Здесь я опять опущу детали.
2ю операцию сделали мне 21 января 2014 г (через 2мес, 13 дней после 1й). Транспозиция extensor carpi radialis longus
Оперировавший хирург мне впоследствии сказал что во время 1й операции в Х-не они
не сшили мне оба конца травмированного сухожилия а просто дистальный коней подшили то ли к Extensor pollicis brevis то ли к abductor pollicis longus точно уже не
помню.
Сейчас функциональность пальца - конечно лучше чем после первой операциии. После довольно долгого периода палец разгибается градусов на 85.
Однако есть некоторые негативные моменты. Иногда испытываю как бы тянущее или ноющее ощущение в предплечье и кисти. Но это не самое плохое.
Сила и аэродинамика кисти заметно пострадали. Причем сила в ментшей степени аэродинамика в большей. Для меня это важно поскольку я спортсмен.
Есть ли возможность вернуть extensor carpi radialis на свое место ?
P.S. Да еще забыл сообщить, после первой операции кроме ожидаемого шва на большом пальце, был еще один косой шрам чуть выше запястья длинной 7,5 см...
(Какого хрена они там делали - не знаю...)
P.P.S. фото постараюсь добавить чуть позже
muf22
31.03.2015, 15:16
Добрый день.
16 октября 2013г Во время рубания дров случайно разрезал себе сухожилие разгибатель большого пальца левой руки (Extensor pollicis longus).
В месте которое чуть выше сустава соединяющего проксимальную фалангу с пястной костью.
Поскольку ближайшая больница от меня была за 80 км не смог сразу обратится за помощью.
Опуская подробности тогда происходившего могу сказать следующее:
1ю операцию мне сделали через 26 дней после травмы в городе Х-не. по месту моего жительства. Результатами которой я был крайне огорчен.
(До операции полностью мог разгибать проксимальную фалангу, активное разгибание дист. фаланги отсутствовало). После операции, иммобилизации, и лфк мог с небольшой
амплитудой разгибать дист фалангу, но проксимальная ф стала разгибатся приблизительно только на 30г. Иными словами общая функциональность пальца ухудшилась.
В выписном листе было написано вид операции "шов сухожилия".
Короче решил я ехать на консультацию в Днепропетровск, в тамошнюю хирургию кисти...
Здесь я опять опущу детали.
2ю операцию сделали мне 21 января 2014 г (через 2мес, 13 дней после 1й). Транспозиция extensor carpi radialis longus
Оперировавший хирург мне впоследствии сказал что во время 1й операции в Х-не они
не сшили мне оба конца травмированного сухожилия а просто дистальный коней подшили то ли к Extensor pollicis brevis то ли к abductor pollicis longus точно уже не
помню.
Сейчас функциональность пальца - конечно лучше чем после первой операциии. После довольно долгого периода палец разгибается градусов на 85.
Однако есть некоторые негативные моменты. Иногда испытываю как бы тянущее или ноющее ощущение в предплечье и кисти. Но это не самое плохое.
Сила и аэродинамика кисти заметно пострадали. Причем сила в ментшей степени аэродинамика в большей. Для меня это важно поскольку я спортсмен.
Есть ли возможность вернуть extensor carpi radialis на свое место ?
P.S. Да еще забыл сообщить, после первой операции кроме ожидаемого шва на большом пальце, был еще один косой шрам чуть выше запястья длинной 7,5 см...
(Какого хрена они там делали - не знаю...)
P.P.S. фото постараюсь добавить чуть позже
На форуме есть специалист по кистевой хирургии, но я попробую выразить всё-таки своё скромное мнение
Не совсем понятно что Вы подразумеваете под аэродинамикой кисти?:bn:
По поводу первой операции. Да и последующих. Стоит понимать одно. Чем больше срок между травмой и АДЕКВАТНЫМ оперативным вмешательством тем хуже результаты. Где Вы были 28 дней?
Рубец на предплечье это результат поиска проксимального конца сухожилия длинного разгибателя 1-го п-ца. Как правило, найти его через дополнительный доступ можно и нужно.
Судя по комментарию из Днепра, делали толково. Для адекватной функции захвата важнее восстановленный длинный с
разгибатель.
Abimelech
31.03.2015, 16:53
Не совсем понятно что Вы подразумеваете под аэродинамикой кисти?
Не совсем правильнно выразился...
Имеется ввиду что при интенсивных разгибательных нагрузках на кисть
(например при владении спаринговым оружием) точность и быстрота движений крайне ухудшена.
Где Вы были 28 дней?
Это не только от меня зависило.
Травма случилась в области. Попсть в Херсон, смог только через неделю.
Далее едва смог участкового травматолога уломать, чтобы он дал направление на операцию... Далее анализы, и очередь поскольку операция плановая.
Не совсем правильнно выразился...
Имеется ввиду что при интенсивных разгибательных нагрузках на кисть
(например при владении спаринговым оружием) точность и быстрота движений крайне ухудшена.
Это не только от меня зависило.
Травма случилась в области. Попсть в Херсон, смог только через неделю.
Далее едва смог участкового травматолога уломать, чтобы он дал направление на операцию... Далее анализы, и очередь поскольку операция плановая.
Тогда стоит понимать, что в отдалённые сроки оперативного вмешательства после травмы сухожилий функция не восстанавливается полностью.
Тут важен принцип "чем раньше тем лучше".
Также стоит знать, что каждое последующее вмешательство лишь ухудшает результаты.
Поэтому то, что Вы получили после Днепра, это уже хорошо.
Golosa
31.03.2015, 22:41
Тогда стоит понимать, что в отдалённые сроки оперативного вмешательства после травмы сухожилий функция не восстанавливается полностью. Одно из самых благодарных вмешательств в плане получения ооочень приличных результатов - сухожильно-мышечная транспозиция при повреждениях длинного разгибателя 1 пальца. Правда, ТС-р не указал уровень повреждения. А вообще-то транспозиция длинного лучевого разгибателя ........
Abimelech
01.04.2015, 01:04
Правда, ТС-р не указал уровень повреждения.
Я же сказал сухожилие было перерезано...
А вообще-то транспозиция длинного лучевого разгибателя ........
Поясните пожалуйста что вы хотели сказать последней фразой? Черезчур ? Ну вот и я тоже так думаю. Поэтому и интересуюсь можно ли это сухожилие вернуть наместо. Фаланга мать-его так пускай болтается, слишком много хлопот это мне недоставляло. Как-то я слышал по радио что в каком-то институте (то-ли в Харькове то ли еще гдето) делают "сварку" сухожилий... Вы что нибудь знаете об этом методе ?
Golosa
01.04.2015, 16:36
Я же сказал сухожилие было перерезано...Для сухожилия длинного разгибателя 1 пальца кисти существует минимум пять зон-уровней повреждения. Для врачей не особо понятно, без картинки, что означает Ваше выражение "чуть выше сустава соединяющего проксимальную фалангу с пястной костью." "ВЫше" - это дистальнее или проксимальнее пястно-фалангового сустава? Через инет не видно.
Поясните пожалуйста что вы хотели сказать последней фразой?Это - личное.:ag: Как-то я слышал по радио что в каком-то институте (то-ли в Харькове то ли еще гдето) делают "сварку" сухожилий... Вы что нибудь знаете об этом методе ?Не слушайте перед обедом ..... радио.(С).:ag:
Abimelech
01.04.2015, 19:53
"ВЫше" - это дистальнее или проксимальнее пястно-фалангового сустава? Через инет не видно.
та почти на самом суставе... может на несколько мм проксимальнее
Это - личное.:ag: Не слушайте перед обедом ..... радио.(С).:ag:
ну допустим что такая инновация как "сварка сухожилий" это утка :ab:... А традиционным методами что ретранспозицию сделать нельзя ? Я конечно понимаю что к кости приживить сухожилие сложнее чем просто сшить два конца менжду собой...
Golosa
01.04.2015, 20:10
та почти на самом суставе... может на несколько мм проксимальнееИмеется возможность, а в данном случае даже необходимость, выложить на этом форуме фотографии Вашей руки с демонстрацией места повреждения, всех кожных рубцов, функции сгибания-разгибания 1 пальца и кисти. Некоторым участникам удается даже выложить видео.
Abimelech
02.04.2015, 18:11
Golosa - вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Golosa
02.04.2015, 18:49
На фото такого качества невозможно разглядеть рубец в области пястно-фалангового сустава. Вы хотя бы стрелочку или точку поставили. Так кисть у Вас активно и пассивно разгибается-сгибается полностью или есть какие-то ограничения в активном-пассивном сгибании-разгибании?
Abimelech
02.04.2015, 18:58
На фото такого качества невозможно разглядеть рубец в области пястно-фалангового сустава. Вы хотя бы стрелочку или точку поставили. Так кисть у Вас активно и пассивно разгибается-сгибается полностью или есть какие-то ограничения в активном-пассивном сгибании-разгибании?
Я еще не все фото выложил. проблемки небольшие возникли
Abimelech
02.04.2015, 19:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Зеленым выделено место травмы а красным рубцы от операции
Golosa
02.04.2015, 19:31
Ясно. Много чего непонятного. Но главное то, что я не могу понять как можно подтянуть длинный лучевой разгибатель запястья к дистальному концу длинного разгибателя 1 пальца, который находится в области пястно-фалангового сустава. Вам сухожильную пластику при этом не делали?
Abimelech
02.04.2015, 19:33
Abimelech
02.04.2015, 19:39
Ясно. Много чего непонятного. Но главное то, что я не могу понять как можно подтянуть длинный лучевой разгибатель запястья к дистальному концу длинного разгибателя 1 пальца, который находится в области пястно-фалангового сустава. Вам сухожильную пластику при этом не делали?
Делали
И еще одно фото, тут видно что палец до конца не разгибается...
Abimelech
02.04.2015, 19:43
тот рубец что на запястье - это после 1й операции. Во время второй они туда не лезли
Golosa
02.04.2015, 19:43
Ну, честно сказать, 1 палец сгибается и разгибается очень прилично. Я бы ничего не делал.
Abimelech
02.04.2015, 19:50
Golosa -
Спасибо за ответ. Ну хотя бы потенциальная возможность его вернуть на место есть или нет как вы думаете?
Golosa
02.04.2015, 21:50
Спасибо за ответ. Ну хотя бы потенциальная возможность его вернуть на место есть или нет как вы думаете?Теоретически, а в принципе и практически, не составляет большого труда отсечь от дистального конца сухожилия длинного разгибателя 1 пальца сухожилие длинного лучевого разгибателя запястья и "присандрячить" это сухожилие на свое прежнее место, то есть к основанию 2 пястной кости. Но насколько это улучшит функцию, сказать трудно. Я такого никогда не делал и желания сие сотворить тоже нет.
Abimelech
04.04.2015, 12:09
Golosa
Благодарю за ответ... Если когда нибудь у меня будут "свободные" деньги - обязательно это сделаю.